Если вспомнить мою эпоху:
Брежнев, застой - спокой, я очень рано поняла, не без влияния образованного и очень чиновнего папы, что все ложь: телевизор, наш строй, экономика почему такая.
И с лет с 13 жила двойной жизнью: Комсорг и диссидент)))
Страшные очереди (Саратовская обл), даже за молоком надо было стоять по 2-3 часа в жару. Мяса совсем не было, тушь варили сами для ресниц, красили волосы штемпельной краской и басмой)) про прокладки слыхом не слыхивали - как и про туалетную бумагу.
Ушла в первый
запой - книжный, читала все свободные минуты и даже ночью под одеялом - посадила зрение.
Горбачев - вино - водка исчезли, правда полезла наружу, накопленные деньги сгорели в банке. Денег - на машину было, кстати. ну не на новую...))
Но исчезли у всех накопления как и не было.
Почему то (может совпало) в это время противоалкогольное - все стали запиваться и становиться
алками.
Один мой муж сказал так: ничего странного - простоишь очередь за водкой, пробьешься кулаками - и вместо одной бутылки - купишь две.
Может быть. А может на всех действовал страх и отчаяние - как это деньги сгорели?
Потом Ельцин - я в МОскве - талоны, очереди теперь и в МОскве - нет продуктов. Сигареты по талонам. Курили самокрутки однажды.
Все институты закрываются, физики идут в рабочие, шабашники, спиваются, бросаются с балконов . Страх. Какое будущее?
Потом все страшно дорого. Нет новых штанов - истерика.
Недолгий срок восстановления и накопления, богатения, дружбы между народами))
и - привет -
Наше время - что дальше - никто не знает. Нищаем на глазах. Пенсии нет - детей на алименты посадили для родителей...
Весь мир враги
Страшно до соплей.
Может поэтому хочется в какую то мифическую добрую страну?
и очень хочется жить без страха за будущее.