Библиотека 7_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Это - пятая категория. При этом Толстой говорит, почему они встали на этот путь. Потому, что у них было все ужасно в жизни, или это - наследственность, опять-так по причине того, что государство и помещики угнетали, унижали, грабили и спаивали их предков. По крайней мере я так понял. Нужно ещё раз перечитать.
Это другой. Я думаю, не у всех преступников, если покопаться в биографии, найдешь то, что их угнетали, унижали, соблазняли. Но я поняла, что такой категории, где нечего и некого обвинить, кроме самого преступника, у Толстого в классификации нет. Ну оно и понятно, у него теория вся строится на том, что виновато общество, правительство или какие-то другие внешние факторы. Сложно судить, не прочитав сперва первоисточник, но все же сложно мне с таким согласиться.
В моем понимании, это - довольно опасная и опрометчивая аргументация. Снимает личную ответственность с самого Человека.
Согласна.
Кстати, после революции уголовников Советская власть считала" социально близкими" в отличие от политических.
Да, читала о таком немало.

Вот это ты стратег!!!! Просто горжусь тобой!

Грамотно сформулировать задачу, выдержать время. Молодец! Вот что трезвость с людьми делает!
Действительно, самое сложное выждать время , ( можно ждать месяц, а можно ждать годы) и не хватать первое попавшееся, что предлагают, тем более, что предлагают не то.
Но, в моём случае всё пришло вовремя и в полном объёме.

Ну, вобщем про чудо.
Так получилось, что моя любимая работа перестала быть любимой.
Так бывает.
10 лет мы работали как одна семья. Никогда никакой текучки не было, все возникающие тёрки решали между собой, у нас был свой рабочий чат, где мы могли любую конфликтную ситуацию обсудить и найти компромисс.
Но, вот незадача, пришла к нам одна сотрудница и стала устанавливать свои порядки.
Получилось как в сказке: Была у лисы изба ледяная, а у зайчика лубяная...
Ну, наш народ и разбежался кто куда.
Я решила, что тоже уйду, но вот куда податься сама не знала.
Далеко ехать не хочется,
А вдруг коллектив не подойдёт.
А вдруг начальство ещё хуже будет.
Короче, сидела боялась.
Каждое утро со слезами шла на работу, до такой степени не хотелось туда больше идти.
Потом разозлилась и говорю:
Да какого хрена, я вообще хозяйка своей жизни или унылое г. 💩
Всё, будем симоронить.
Взяла лист А4 и написала:

Моя идеальная работа.

1. Расположение.
2. Коллектив
3. График
4. Отпуск
5. Зарплата

И так по каждому пункту стала стала подробно расписывать.
Расписывала долго и очень подробно.
Девочка, которая со мной осталась периодически поглядывала, что я там пишу и спрашивала:
— Ну и где ты такую работу найдёшь, такого не бывает.
Я говорю:
А я не буду искать, она сама меня найдёт, это же МОЯ работа. Советую тебе сделать тоже самое.
Там был один сомнительный момент, время на дорогу – 40 мин.
Я зачеркнула и написала 20 мин.
Головой я понимаю, что такого не бывает, у нас просто нет подходящей работы в 20-ти минутах езды, но и 40 минут я тратить на дорогу не согласна.
В общем понятно.
Я написала всё что меня устраивает, а что там бывает или не бывает это уже не моя проблема.
Разместила резюме на hh и стала ждать. Причём я пометила не " ищу работу", а "рассматриваю предложения ".
Мне многие звонили, но я отказывалась, потому что это не соответствовало моим параметрам.
Эта девочка тоже периодически звонила и спрашивала как у меня дела и говорила, что я совсем ку-ку и так не бывает и надо идти туда куда предлагают.
Я ей отвечала, что буду ждать СВОЮ работу и абы куда не пойду.
И если надо, чтобы её построили для меня значит построят.
Всё лето я провела на даче, там я загорала, занималась огородом, ходила в лес, в общем отдыхала и набиралась сил.
Осенью приехала в город и вот к Новому Году моя работа нашлась.
Её не было, её просто построили для меня.
Получилось так.
В нашей поликлинике, не было физиотерапии, но на лето её закрыли на ремонт и после ремонта открывают целый этаж физиотерапии, а соответственно нужны кадры, а кадры это кто? Я.
Я как увидела эту вакансию глазам своим не поверила, несколько раз перечитывала и проверяла адрес.
В 8 утра я уже была там со всеми своими документами, аттестатами, дипломами и вещами.
Звоню в отдел кадров, говорю:
– Здравствуйте, я по поводу вакансии.
Она спрашивает:
— Когда вы можете подъехать?
Я говорю:
— А я уже подъехала, стою тут у вас под дверью.
Она смеётся и говорит:
— Ну, а что же не захОдите?
Я говорю:
— Да без звонка как-то не удобно.
Всё. Теперь у меня есть моя работа.
Обалдеть! Прямо таки соблазняет попробовать!
У моей работы сейчас самое главное преимущество - 15 минут пешком. А после института я ездила по 2,5 часа в каждую сторону, и это даже не в Москве было. :-D Вставала в 4.30, чтобы успеть на автобус на 5.50.

Это другой. Я думаю, не у всех преступников, если покопаться в биографии, найдешь то, что их угнетали, унижали, соблазняли. Но я поняла, что такой категории, где нечего и некого обвинить, кроме самого преступника, у Толстого в классификации нет. Ну оно и понятно, у него теория вся строится на том, что виновато общество, правительство или какие-то другие внешние факторы. Сложно судить, не прочитав сперва первоисточник, но все же сложно мне с таким согласиться.

Согласна.

Да, читала о таком немало.
С Толстым можно соглашаться или нет, но он - великий философ, оказал огромное влияние на свое время.

Мне сейчас его читать просто по-человечески очень интересно. Раньше было по-другому. Видимо, просто не был готов.

Единственно, могу сказать, что его идеи вышли России боком.

Хотя "толствовство" - великое учение по своему нравственному и идейному содержанию. Гандизм сродни ему. Но главное - имплементация, а вот тут могут быть и были большие проблемы.

Ну, вобщем про чудо.
Так бывает.
10 лет мы работали как одна семья. Никогда никакой текучки не было, все возникающие тёрки решали между собой, у нас был свой рабочий чат, где мы могли любую конфликтную ситуацию обсудить и найти компромисс.
Но, вот незадача, пришла к нам одна сотрудница и стала устанавливать свои порядки.
Далеко ехать не хочется,
Короче, сидела боялась.
Каждое утро со слезами шла на работу, до такой степени не хотелось туда больше идти.
Всё, будем симоронить.

Моя идеальная работа.

1. Расположение.
2. Коллектив
3. График
4. Отпуск
5. Зарплата

Девочка, которая со мной осталась периодически поглядывала, что я там пишу и спрашивала:
Я говорю:
А я не буду искать, она сама меня найдёт, это же МОЯ работа. Советую тебе сделать тоже самое.
Головой я понимаю, что такого не бывает, у нас просто нет подходящей работы в 20-ти минутах езды, но и 40 минут я тратить на дорогу не согласна.
В общем понятно.
Я написала всё что меня устраивает, а что там бывает или не бывает это уже не моя проблема.
Разместила резюме на hh и стала ждать. Причём я пометила не " ищу работу", а "рассматриваю предложения ".
Мне многие звонили, но я отказывалась, потому что это не соответствовало моим параметрам.
Эта девочка тоже периодически звонила и спрашивала как у меня дела и говорила, что я совсем ку-ку и так не бывает и надо идти туда куда предлагают.
Всё лето я провела на даче, там я загорала, занималась огородом, ходила в лес, в общем отдыхала и набиралась сил.
Получилось так.
В нашей поликлинике, не было физиотерапии, но на лето её закрыли на ремонт и после ремонта открывают целый этаж физиотерапии, а соответственно нужны кадры, а кадры это кто? Я.
Я как увидела эту вакансию глазам своим не поверила, несколько раз перечитывала и проверяла адрес.
В 8 утра я уже была там со всеми своими документами, аттестатами, дипломами и вещами.
Она спрашивает:
Я говорю:
Она смеётся и говорит:
Я говорю:
Какая классная история! Рада за тебя😍

С Толстым можно соглашаться или нет, но он - великий философ, оказал огромное влияние на свое время.

Мне сейчас его читать просто по-человечески очень интересно. Раньше было по-другому. Видимо, просто не был готов.

Хотя "толствовство" - великое учение по своему нравственному и идейному содержанию. Гандизм сродни ему. Но главное - имплементация, а вот тут могут быть и были большие проблемы.
Толстой писал с позиции преувеличения роли государства мне кажется. Это же было время утопий, в которые верили, время к тому же симфонии государства и церкви в Российской империи, и это направление всерьез исследовалось, Толстой видимо в нем разочаровался, а вот в попытках представить идеальное государство нет. И его представления о человеке, как и о государстве, какими они должны быть, по сути тоже утопия. Идеальная модель человека не имеет шансов на воплощение в реальность, как и идеальная модель государства и идеи о всеобщем благе. Это против природы человека, как с точки зрения современных представлений, психологии, биологии, нейрофизиологии, так и с точки зрения религиозной, по кр мере с точки зрения православия

Ну, вобщем про чудо.
Так бывает.
Далеко ехать не хочется,
Короче, сидела боялась.
Всё, будем симоронить.

Моя идеальная работа.

1. Расположение.
2. Коллектив
3. График
4. Отпуск
5. Зарплата

Я говорю:
В общем понятно.
Получилось так.
Она спрашивает:
Я говорю:
Она смеётся и говорит:
Я говорю:
Вау!!! Настоящее чудо в настоящей жизни! Поздравляю с новой работой :nov_god:

На этой неделе задания нет, надо будет только отчет о прочитанном, да?
И тогда я получу в подарок библиотеку в старинном особняке, и сам особняк, и сад вокруг... Правильно же?

А если серьезно, очень рада , что учавствую в таком интересном марафоне. Спасибо за тёплую атмосферу, за рекомендованные книги, много записала себе в список " к прочтению", за отзывы, за эмоции, просто за то , что вы есть, дорогие читатели.:obnim2:

Вот вообще не спорю с этим. :mysterious:
Я не с Толстым не соглашаюсь, а с этой теорией. :-D
Я тоже стала не так давно об этом думать, появилось желание попробовать снова его почитать. Вот как раз думаю с "Воскресения" начать.

Они, наверное, и любому другому государству вышли бы боком, так как реализация их очень проблематична.

Они, наверное, и любому другому государству вышли бы боком, так как реализация их очень проблематична.

А вот с этим не согласен. "Гандизм" позволил выгнать англичан из Индии вообще без революций и крови, а это "толстовство" практически в чистом виде!!!

А еще читаю я Трумана Капоте. "Хладнокровное убийство". Развитие теории Толстого в американских реалиях 60-ых годов ХХ в.

Завязку я рассказал в предыдущем посте и не буду повторяться. А так практически вся книга рассказывает о жизни двух "прирожденных убийц" (помните, был такой фильм Оливера Стоуна с Джулиет Льюис и Вуди Харлсоном). Как их тяжелое детство, окружающая среда, тюрьма, родственники превратили в бездушных социопатов. Причем, что характерно, в лучших традициях Толстого, когда сыщики опрашивают отца одного из бандитов, он говорит просына, что мол, тот в школе был ах какой мальчик, пятерки по истории были, отличник. А потом этом "пай мальчик" выстрелом в затылок убил девочку со связанными руками в ее собственной детской еще и подушечку заботливо подложил!!!!!

Ну и, вроде, все очень логично обосновано психологически, КАК ТАК вышло. И действительно государство виновато!!! Не отнимешь.

НО. Капоте приводит письмо сестры одного из убийц, которая та ему направила, пока он сидел в тюрьме еще ДО убийства.

Так вот сестра ему написала, что он зря считает, что все его беды от окружающих. А на самом деле все из=за его высокомерия и непомерного себялюбия.

Резюме такое: "Хладнокровное убийство" очень советую прочитать именно в контексте "Воскресения" Толстого. Дает пищу для размышлений.

А вот с этим не согласен. "Гандизм" позволил выгнать англичан из Индии вообще без революций и крови, а это "толстовство" практически в чистом виде!!!
Не буду спорить, так как во всем этом разбираюсь куда меньше, чем ты. Сперва надо будет прочитать, проанализировать, а затем уж буду делать выводы.
А еще читаю я Трумана Капоте. "Хладнокровное убийство". Развитие теории Толстого в американских реалиях 60-ых годов ХХ в.

Завязку я рассказал в предыдущем посте и не буду повторяться. А так практически вся книга рассказывает о жизни двух "прирожденных убийц" (помните, был такой фильм Оливера Стоуна с Джулиет Льюис и Вуди Харлсоном). Как их тяжелое детство, окружающая среда, тюрьма, родственники превратили в бездушных социопатов. Причем, что характерно, в лучших традициях Толстого, когда сыщики опрашивают отца одного из бандитов, он говорит просына, что мол, тот в школе был ах какой мальчик, пятерки по истории были, отличник. А потом этом "пай мальчик" выстрелом в затылок убил девочку со связанными руками в ее собственной детской еще и подушечку заботливо подложил!!!!!

Ну и, вроде, все очень логично обосновано психологически, КАК ТАК вышло. И действительно государство виновато!!! Не отнимешь.

НО. Капоте приводит письмо сестры одного из убийц, которая та ему направила, пока он сидел в тюрьме еще ДО убийства.

Так вот сестра ему написала, что он зря считает, что все его беды от окружающих. А на самом деле все из=за его высокомерия и непомерного себялюбия.

Резюме такое: "Хладнокровное убийство" очень советую прочитать именно в контексте "Воскресения" Толстого. Дает пищу для размышлений.
А вот это "Хладнокровное убийство" меня еще с предыдущего отзыва твоего заинтересовало. Планирую тоже почитать, наряду с "Воскресением". Так что спасибо за интересные отзывы и рекомендации!

В процессе независимосии Индии много факторов сыграло роль, не последнюю сыграла вторая мировая война
Лейбористское правительство Британии осознало, что страна, истощённая Второй мировой войной, более не имеет ни международной поддержки, ни поддержки местных сил, чтобы далее удерживать власть над Индией, погружающейся в пропасть межобщинных беспорядков. В начале 1947 года Британия объявила о намерении вывести свои силы из Индии не позднее июня 1948 года.

С приближением независимости столкновения между индусами и мусульманами продолжили обостряться. Новый вице-король, лорд Маунтбеттен, предложил разработать план раздела. В июне 1947 года представители Конгресса, мусульман, сикхов и общины неприкасаемых согласились на раздел Британской Индии по религиозному принципу. Области с преимущественно индуистским и сикхским населением отходили к новой Индии, с преимущественно мусульманским — к новой стране, Пакистану.

14 августа 1947 года был основан доминион Пакистан, в котором лидер мусульман был назначен генерал-губернатором. На следующий день, 15 августа, Индия была объявлена независимым государством.

...
Видится мне, что тут скорее баланс между личной ответственностью и отказом от нее в сторону обвинения чего и кого угодно, а это уже психология. Я согласен, что в начале 20 века допустим огромную роль играло экономическое состояние каждой конкретной страны (как впрочем и сегодня), когда дети с десяти лет уже работали по 16 часов в сутки. Это просто не создавало условий для развития огромной части населения. Но упс, какие бы ни создавались условия, оказалось, что и в них возникают асоциальные и личности, и целые движения, в том числе на государственном уровне (это конечно третий рейх). Кстати, тоже значительную часть идеологии занимало обвинение во всех бедах евреев, цыган, славян и т.д. Вот не будут палуи в колеса вставлять, ух заживем. Вот эту идеологию обвинения я бы назвал порочной на любом уровне, что на государственном, что на личном.

В процессе независимосии Индии много факторов сыграло роль, не последнюю сыграла вторая мировая война

Я немного не тоб этом. Как известно, борьбу за независимость Индии возглавлял ИНК - Индийский Национальный Конгресс, который в 20-ые годы принял официально в качестве идеологии "гандизм". Гандизм — социально-политическое и религиозно-философское учение, разработанное Махатмой Ганди, ставшее идеологией индийского национально-освободительного движения. Гандизм стал официальной идеологией Индийского национального конгресса (ИНК) после расстрела митинга по приказу английских властей 13 апреля 1919 года. Центральная идея гандизма — идеал ахимсы, проявляющейся в непричинении вреда живым существам и абсолютном ненасилии.

В отличие от других английских доминионов и колоний, где во всю шла антиколониальная, вооруженная борьба, ИНК боролся за независимость сугубо мирными методами. Более того, сам Ганди неоднократно говорил об общности взглядов с Толстым. так что можно сказать это достаточно показательный случай, когда "толстовские взгляды" сыграли сугубо положительную роль. В России, к сожалению, были использованы несколько иные аспекты его учения. А к самим "толстовцам" большевики относились с пренебрежение. Отчасти, я это сам почувствовал в школе, хотя у нас были отличные, знающие учителя!
Так что пересматриваем свое отношение ко Льву Николаевичу!!!!

Еженедельный отчет @Сашко
Закончила слушать " Зона" С. Довлатов в озвучке А. Багдасарова. Читала в бумажном варианте, и не один раз. Вот решила послушать, и не прогадала - в таком исполнении очень атмосферно! Кто любит Довлатова рекомендую! Коротко - автор, охранял заключенных, и со свойственным ему юмором описывает этот этап своей жизни. Слушала по пути на работу, смеялась в голос :-D , и было все равно , как на меня посмотрят.
17099300.jpg
И закончила читать " Доказательная психосоматика" Т. Кармацкого. Интересный взгляд на болезни и их лечение. Автор - врач в третьем поколении, невролог, что вызывает определенное уважение к его книге.
6996658500.jpg

Куда это? Ещё неделя, почти, целая. Вон @Барбар ещё три тома "большой русской инциклопедии" заявил.

Простити-извинити, я опять с задержкой.. :SORRY: Продолжала читать Данилевского, но уже начался предновогодний сезон, так что время приходится прямо-таки выкраивать.

Из прочитанного за последний отчётный период внимание моё привлекло, в том числе, то, что Данилевский ещё в 19-м веке рассуждал о рисках гегемонии какой-то одной культуры в мире, "общечеловечской". Чуял он, видимо, что на горизонте маячила капитальная глобализация, но не угадал, откуда ветер дует: думал, что из Европы, и на тот момент к тому были предпосылки. Не усмотрел Данилевский, что в дальнейшем эту функцию возьмут на себя США. Но эстафету передала им Европа, конечно.

Одна из глав посвящена развитию его идеи о перспективах создания славянского союза. Она интересно вписывается в политический ландшафт того времени, но, как в итоге показала практика, идея эта не слишком жизнеспособная. Вместо славянского союза по итогу образовался другой союз, в том числе со странами Средней Азии и "прочими окраинами", по выражению Данилевского. Будь он к моменту образования этого союза жив, наверняка сказал бы, "какую страну просрали", только в более культурной форме :mysterious:.

Еденедельный отчёт @Сашко

Простити-извинити, я опять с задержкой.. :SORRY: Продолжала читать Данилевского, но уже начался предновогодний сезон, так что время приходится прямо-таки выкраивать.

Из прочитанного за последний отчётный период внимание моё привлекло, в том числе, то, что Данилевский ещё в 19-м веке рассуждал о рисках гегемонии какой-то одной культуры в мире, "общечеловечской". Чуял он, видимо, что на горизонте маячила капитальная глобализация, но не угадал, откуда ветер дует: думал, что из Европы, и на тот момент к тому были предпосылки. Не усмотрел Данилевский, что в дальнейшем эту функцию возьмут на себя США. Но эстафету передала им Европа, конечно.

Одна из глав посвящена развитию его идеи о перспективах создания славянского союза. Она интересно вписывается в политический ландшафт того времени, но, как в итоге показала практика, идея эта не слишком жизнеспособная. Вместо славянского союза по итогу образовался другой союз, в том числе со странами Средней Азии и "прочими окраинами", по выражению Данилевского. Будь он к моменту образования этого союза жив, наверняка сказал бы, "какую страну просрали", только в более культурной форме :mysterious:.

Еденедельный отчёт @Сашко
А сейчас эстафетную палочку перехватывает Китай. Впечатляет (до конца, автопром это только начало)

Еженедельный отчет @Сашко
Закончила слушать " Зона" С. Довлатов в озвучке А. Багдасарова. Читала в бумажном варианте, и не один раз. Вот решила послушать, и не прогадала - в таком исполнении очень атмосферно! Кто любит Довлатова рекомендую! Коротко - автор, охранял заключенных, и со свойственным ему юмором описывает этот этап своей жизни. Слушала по пути на работу, смеялась в голос :-D , и было все равно , как на меня посмотрят.
Посмотреть вложение 1659470
И закончила читать " Доказательная психосоматика" Т. Кармацкого. Интересный взгляд на болезни и их лечение. Автор - врач в третьем поколении, невролог, что вызывает определенное уважение к его книге.
Посмотреть вложение 1659471
Да "Зона" Довлатова это шедеврально.

Вот как раз на нашу тематику:

Раз Алиханова вызвал капитана Прищепа. Это было в конце декабря.
Капитан протянул ему сигареты в знак того, что разговор будет неофициальный. Он сказал:
- Приближается Новый год. К сожалению, это неизбежно. Значит, в казарме будет пьянка. А пьянка - это неминуемое чепе... Если бы ты постарался, употребил, как говорится, свое влияние... Поговори с Балодисом, Беликовым...Ну и, конечно, с Петровым. Главный тезис - пей, но знай меру. Вообще не пить- это слишком. Это, как говорится, антимарксистская утопия. Но свою меру знай... Зона рядом, личное оружие, сам понимаешь...
В тот же день Борис заметил около уборной ефрейтора Петрова, которого сослуживцы называли - Фидель. Эту кличку ефрейтор получил год назад.
Лейтенант Хуриев вел политзанятия. Он велел назвать фамилии членов Политбюро. Петров сразу вытянул руку и уверенно назвал Фиделя Кастро...
Алиханов заговорил с ним, ловко копируя украинский выговор Прищепы:
- Скоро Новый год. Устранить или даже отсрочить это буржуазное явление партия не в силах. А значит, состоится пьянка. И произойдет неминуемое чепе.
В общем, пей, Фидель, но знай меру...
- Я меру знаю, - сказал Фидель, подтягивал брюки, - кило на рыло, и все дела! Гужу, пока не отключусь... А твой Прищепа - гондовня и фрайер. Он думает - праздник, так мы и киряем. А у нас, бляха-муха, свой календарь.
Есть "капуста" - гудим. А без "капусты" что за праздник?!. И вообще,тормознуться пора. Со Дня Конституции не просыхаем. Так ведь можно ненароком и дубаря секануть.😄😄😄😄

Довлатов был классический алкаш. И юмор у него алкашеский. Но смешно реально.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу