Библиотека 7_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
И я напишу. Еженедельное задание 6. Книги по саморазвитию не читаю, был опыт, когда училась в универе читать это чтиво. Не заходит. Не воспринимаю я информацию. Особенно в области психологии и отношений. Место обучения чему-нибудь-это только лекторий или аудитория учебного заведения. Положила на полку вот это. В музее Ахматовой в фонтанном доме была, понравилось, про сына и его жизнь с матерью много чего нелицеприятного есть. Про Льва много читала, тоже судьба не очень сложилась, только под старость нормально более менее жить стал.
Посмотреть вложение 1657604
Лев Николаевич был выдающийся учёный, историк и географ. Мне его теория "пассионарности" очень близка!

Последнее редактирование:
Еженедельник №6

Вот и подошла завершающяя неделя марафона. Кто только добрался до последнего тома "Войны и мира" предлагаю ускорится. Можете читать через одну страницу мы не осудим.

Кто еще не отчитался, порошу не забывать.

Так же на этой неделе мы говорили о книгах по само развитию, о том какая книга помогла вам заработать первый миллиард( Таковых не оказалось, а ведь так надеялся познакомится с Б.Геитсом, неужели он не участвует в нашем марафоне)ну или хотя бы миллион, выйти замуж за миллардера(где же ты Сальма Хайек). Возможно бросить курить(ну хоть тут повезло )и пить кофе.

За выполнение еженедельного задания участники награждены медалями "За постижение сути".
1734284626664.png
Проверьте, никого не забыл?
На этой неделе еженедельного задание не будет.

Желаем Вам хорошего настроения на следующую неделю!

Привет марафонщикам! Или литературщикам!👋🙂
Хочу поблагодарить группу товарищей за рекомендацию книги "Дом в котором". Спасибо! Под впечатлением, перевариваю уже пару недель. Читал в основном по ночам. Впечатлило. Наверное перечитаю позже ещё раз, не все картинки срослись🙂
Всем всего доброго!👋🙂

Да, раз так, тут Сашко напомнил, решил поделиться еще несколькими мыслями от прочитанного.

Итак, продолжаем обсуждать "Воскресение" Л.Н. Толстого.
Нехлюдов перед разговором с Рагожинским дает классификацию преступников. Напомню главную идею Толстого, что вся российская (и зарубежная тоже!) пенитенциарная система глубоко несправедлива, унижает человеческое достоинство, калечит. Даже самый заядлый вор и убийца доведен до своего состояния самой несправедливой и деспотичной системой.

Собственно вот:
Из личных отношений с арестантами, из расспросов адвоката, острожного священника, смотрителя и из списков содержащихся Нехлюдов пришел к заключению, что состав арестантов, так называемых преступников, разделяется на пять разрядов людей.

Один, первый, разряд — люди совершенно невинные, жертвы судебных ошибок...

Другой разряд составляли люди, осужденные за поступки, совершенные в исключительных обстоятельствах, как озлобление, ревность, опьянение и т. п., такие поступки, которые почти наверное совершили бы в таких же условиях все те, которые судили и наказывали их.

Третий разряд составляли люди, наказанные за то, что они совершали, по их понятиям, самые обыкновенные и даже хорошие поступки, но такие, которые, по понятиям чуждых им людей, писавших законы, считались преступлениями.

Четвертый разряд составляли люди, потому только зачисленные в преступники, что они стояли нравственно выше среднего уровня общества. Таковы были сектанты, таковы были поляки, черкесы, бунтовавшие за свою независимость...

Пятый разряд, наконец, составляли люди, перед которыми общество было гораздо больше виновато, чем они перед обществом. Это были люди заброшенные, одуренные постоянным угнетением и соблазнами....

То есть, что мы имеем по сути. Во всех, даже в самых страшных преступлениях против человека можно найти след государства.
Какой выход предлагает Толстой?

"Сначала ответ на этот вопрос Нехлюдов надеялся найти в книгах и купил все то, что касалось этого предмета. Он купил книги Ломброзо, и Гарофало, и Ферри, и Листа, и Маудслея, и Тарда и внимательно читал эти книги. Но по мере того как он читал их, он все больше и больше разочаровывался."

Я хочу сказать, что, собственно, разумных наказаний есть только два — те, которые употреблялись в старину: телесное наказание и смертная казнь, но которые вследствие смягчения нравов все более и более выходят из употребления, — сказал Нехлюдов.

Прошу прощения за такое обильное цитирование, но мне это показалось любопытным.

Теперь далее.

Начал я читать Трумана Капоте "Хладнокровное убийство". Совершенно жуткая, практически документальная история о том, как два полных отморозка и ублюдка убивают семью фермеров из четырех человек, маму, папу, девочку и мальчика. Ни в чем не повинных людей. Верующих, добрых и правильных. Ради денег. Там все интересное впереди, я пока только завязку прочел. С виду оба отморозка более или менее нормальны. Хотя оба отсидели в тюрьме, там пи познакомились. И замутили это дело.

КАК БЫТЬ С ТАКИМИ ЛЮДЬМИ? КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ИХ ПОЯВЛЕНИЕ НА СВЕТ?

Прав ли Толстой, оправдывая подобных людей тяжелым детством, унижениями, угнетением?

Может ли его система сработать? У меня нет ответа.

Теперь далее.

Начал я читать Трумана Капоте "Хладнокровное убийство". Совершенно жуткая, практически документальная история о том, как два полных отморозка и ублюдка убивают семью фермеров из четырех человек, маму, папу, девочку и мальчика. Ни в чем не повинных людей. Верующих, добрых и правильных. Ради денег. Там все интересное впереди, я пока только завязку прочел. С виду оба отморозка более или менее нормальны. Хотя оба отсидели в тюрьме, там пи познакомились. И замутили это дело.

КАК БЫТЬ С ТАКИМИ ЛЮДЬМИ? КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ИХ ПОЯВЛЕНИЕ НА СВЕТ?

Прав ли Толстой, оправдывая подобных людей тяжелым детством, унижениями, угнетением?

Может ли его система сработать? У меня нет ответа.
У меня тоже нет ответа. Мне кажется, этот мир придуман не нами, и для чего-то нужны вот такие жестокие люди. Возможно, мне так легче жить, думая, что все нужны и важны.
До появления ребёнка, я всех жалела и оправдывала, тоже думала, что жестокие люди не виноваты в своей судьбе, у них не задалось детство. А когда появился ребёнок и я постоянно ребёнку рассказываю об опасностях, я стала по-другому думать. И перестала жалеть всяких отвратительных людей...
Но согласна с Толстым, что система наказания у нас никакая, делает людей только хуже, у них мало шансов на исправление себя, судьбы после таких условий в тюрьмах.

IMG_9622.jpegIMG_9607.jpeg

Добрый день
novel.gif

Вот и подошла завершающяя неделя марафона.
Еженедельный отчет №7
Начала на днях смотреть фильм « Смилла и ее чувство снега», но не стала, поняла, что все же хочу прочесть сначала книгу.
Поэтому на этой неделе будет Питер Хёг и фрекен Смилла))
На этой неделе еженедельного задание не будет.
Благодарю за организацию марафона и новые интересные еженедельные
задания!:ax:
Ребята, спасибо большущее всем за уютную атмосферу в теме, классные отзывы, за ваши истории и рассказы, и рекомендации книг!:ax::ax::ax:

У меня тоже нет ответа. Мне кажется, этот мир придуман не нами, и для чего-то нужны вот такие жестокие люди. Возможно, мне так легче жить, думая, что все нужны и важны.
До появления ребёнка, я всех жалела и оправдывала, тоже думала, что жестокие люди не виноваты в своей судьбе, у них не задалось детство. А когда появился ребёнок и я постоянно ребёнку рассказываю об опасностях, я стала по-другому думать. И перестала жалеть всяких отвратительных людей...
Но согласна с Толстым, что система наказания у нас никакая, делает людей только хуже, у них мало шансов на исправление себя, судьбы после таких условий в тюрьмах.
То, что российская тюремная система вряд ли кого-то исправляет, очевидно. То есть все зависит от человека, кому-то заключение действительно может послужить уроком. Справедливости ради в относительно комфортных и лояльных европейских системах пално и неисправимых рецидивов это тоже факт!

Я вообще не сильно верю в принудительное исправление. Это как с алкоголизмом: пока сам человек не захочет бросить пить, ему ничто не поможет, ни ребцентры, ни ЛТП. Хотя какой-то процент исправляется.

А дальше мы вообще вынуждены прейти к самым неоднозначным понятиям - возмездию и справедливости.

Я считаю, что отнимать жизнь у человека государству нельзя, даже если он самый распоследний упырь! Т.е. смертная казнь - это очень плохо и аморально.

Но и тут государство крайне двулично и аморально само по себе. Государство отправляет солдат на войну и считает их героями. Государство разрешает и оправдывает аборты, несмотря на то, что совершенно непонятно с научной точки зрения, когда у человека возникает сознание!

Государство оправдывает убийство из самообороны и убийство со стороны органов правопорядка в некоторых случаях.

Наконец, в некоторых странах разрешили эвтаназию, что и есть самое настоящее убийство.

Все это ставит огромное количество практически неразрешимых с точки зрения морали Толстого/Нехлюдова проблем!

И все же и все же, безумно жаль ;Катюшу Маслову, всех этих несчастных людей, которых гнобит и убивает система!

А с другой стороны, все эти маньяки, садисты, убийцы, социопаты и просто жестокие люди вызывают омерзение и желание отомстить, хотя это и не по-христиански совсем!

Вот как быть?

@Барбар ну ты, конечно, залез во все горячие вопросы. Войны, аборты, наказание. Еще религию не упомянул для полного комплекта.
Особенно меня "умиляют" мужчины, которые против абортов. Просто блеск! А все потому что люди любят быть хорошими за счет других. Если бы мужчины сами рожали, среди них бы резко поуменьшились такие инициативы. А пока что детские дома полны тяжелыми инвалидами, на которых противникам абортов плевать, женщины с поломанным здоровьем, ведь в качество гинекалогии незачем вкладываться, еще и психику порушат в больнице. В общем, большинству людей наплевать на других. Человек даже не может представить, какого другому.

"Хочешь аборт? Запретить!" Делай подпольно, или тащи нежеланного ребенка с 10К пособия. А если все же сделаешь, то весь мозг вынесут такие традиционалисты противники абортов, врач застыдит. Будто аборт - это не вредная для организма операция, а женщины, такие-сякие, по глупости их делают и ради развлечения. Но ничего, мужчины объяснят, почему их не нужно делать. Тьфу.

У тебя еще в тексте про леди Гамильтон было против феминисток. При том, что жить Гамильтон могла только за счет мужчин, и из-за нищеты отказалась от ребенка. В одном посте у тебя это было, какие плохие феминистки. Давайте снова тогда отберем право голосовать, работать, выходить на улицу без сопровождения мужчины, получать сравнимые зарплаты.

Короче, у меня подгорело, скрываю коментарии, не хочу читать Домострой. Это я еще героев войны не касаюсь, самоотверженных мужчин и женщин, медиков, строителей, которые рискуют своими жизнями, чтобы остальные жили спокойно.

@Барбар ну ты, конечно, залез во все горячие вопросы. Войны, аборты, наказание. Еще религию не упомянул для полного комплекта.
Особенно меня "умиляют" мужчины, которые против абортов. Просто блеск! А все потому что люди любят быть хорошими за счет других. Если бы мужчины сами рожали, среди них бы резко поуменьшились такие инициативы. А пока что детские дома полны тяжелыми инвалидами, на которых противникам абортов плевать, женщины с поломанным здоровьем, ведь в качество гинекалогии незачем вкладываться, еще и психику порушат в больнице. В общем, большинству людей наплевать на других. Человек даже не может представить, какого другому.

"Хочешь аборт? Запретить!" Делай подпольно, или тащи нежеланного ребенка с 10К пособия. А если все же сделаешь, то весь мозг вынесут такие традиционалисты противники абортов, врач застыдит. Будто аборт - это не вредная для организма операция, а женщины, такие-сякие, по глупости их делают и ради развлечения. Но ничего, мужчины объяснят, почему их не нужно делать. Тьфу.

У тебя еще в тексте про леди Гамильтон было против феминисток. При том, что жить Гамильтон могла только за счет мужчин, и из-за нищеты отказалась от ребенка. В одном посте у тебя это было, какие плохие феминистки. Давайте снова тогда отберем право голосовать, работать, выходить на улицу без сопровождения мужчины, получать сравнимые зарплаты.

Короче, у меня подгорело, скрываю коментарии, не хочу читать Домострой. Это я еще героев войны не касаюсь, самоотверженных мужчин и женщин, медиков, строителей, которые рискуют своими жизнями, чтобы остальные жили спокойно.
К слову медики и строители никого не убивают.

Я в общем не хочу спорить по поводу абортов, феминизма и прочего.

Мой пост совершенно о другом.

Государство по сути ВЫНУЖДАЕТ женщину убивать своего ребенка из ЭКОНОМИЧЕСКИХ соображений и прикрывает все это фиговым листочком того, что, мол это еще не человек.

Я говорю об АМОРАЛЬНОСТИ, ДВОЙНЫХ СТАНДАРТАХ и ДВУЛИЧНОСТИ современного государства и его морали. Имено об этом писал Толстой. И ничего по сути не изменилось в этой жизни.

Я вообще подозреваю, что это принципиально нерешаемая проблема, ибо как сказал Христос: "Нищие всегда будут с вами, а Я не всегда буду с вами".

Такова суть государства. Альтернативу (разрушение государства и анархию!) мы имели во время Гражданской войны в начале прошлого века. Это - еще хуже и ужаснее.

Для меня вопрос в другом: нужна ли государству функция возмездия за преступления. Надо ли именно карать преступников?

Толстой четко отвечает: нет, поскольку само государство толкает людей на преступления!

Можем ли мы с ним согласится после Фрейда, Юнга и прочих? Для меня этот вопрос открыт!
Я вот сейчас читаю Т. Капоте "Хладнокровное убийство" и думаю именно об этом.

Причем, если в более ранние эпохи были (и они есть сейчас!) клинические садисты и убийцы, то в 20 веке мы получили по словам Ханны Арендт "банальность зла" в лице Эйхмана и Гиммлера. Серое, безликое, абсолютно посредственное и вместе с тем инфернальное зло. Как быть с ним?

@Сашко, а еженедельное задание 7 будет?

Да, раз так, тут Сашко напомнил, решил поделиться еще несколькими мыслями от прочитанного.

Итак, продолжаем обсуждать "Воскресение" Л.Н. Толстого.
Нехлюдов перед разговором с Рагожинским дает классификацию преступников. Напомню главную идею Толстого, что вся российская (и зарубежная тоже!) пенитенциарная система глубоко несправедлива, унижает человеческое достоинство, калечит. Даже самый заядлый вор и убийца доведен до своего состояния самой несправедливой и деспотичной системой.

Собственно вот:
Из личных отношений с арестантами, из расспросов адвоката, острожного священника, смотрителя и из списков содержащихся Нехлюдов пришел к заключению, что состав арестантов, так называемых преступников, разделяется на пять разрядов людей.

Один, первый, разряд — люди совершенно невинные, жертвы судебных ошибок...

Другой разряд составляли люди, осужденные за поступки, совершенные в исключительных обстоятельствах, как озлобление, ревность, опьянение и т. п., такие поступки, которые почти наверное совершили бы в таких же условиях все те, которые судили и наказывали их.

Третий разряд составляли люди, наказанные за то, что они совершали, по их понятиям, самые обыкновенные и даже хорошие поступки, но такие, которые, по понятиям чуждых им людей, писавших законы, считались преступлениями.

Четвертый разряд составляли люди, потому только зачисленные в преступники, что они стояли нравственно выше среднего уровня общества. Таковы были сектанты, таковы были поляки, черкесы, бунтовавшие за свою независимость...

Пятый разряд, наконец, составляли люди, перед которыми общество было гораздо больше виновато, чем они перед обществом. Это были люди заброшенные, одуренные постоянным угнетением и соблазнами....

То есть, что мы имеем по сути. Во всех, даже в самых страшных преступлениях против человека можно найти след государства.
Какой выход предлагает Толстой?

"Сначала ответ на этот вопрос Нехлюдов надеялся найти в книгах и купил все то, что касалось этого предмета. Он купил книги Ломброзо, и Гарофало, и Ферри, и Листа, и Маудслея, и Тарда и внимательно читал эти книги. Но по мере того как он читал их, он все больше и больше разочаровывался."

Я хочу сказать, что, собственно, разумных наказаний есть только два — те, которые употреблялись в старину: телесное наказание и смертная казнь, но которые вследствие смягчения нравов все более и более выходят из употребления, — сказал Нехлюдов.

Прошу прощения за такое обильное цитирование, но мне это показалось любопытным.
Получается, в его классификации нет 6 категории - преступников, которые встали на путь преступлений вследствие своей аморальности и отмороженности? Таких, согласно его классификации, не существует?

Получается, в его классификации нет 6 категории - преступников, которые встали на путь преступлений вследствие своей аморальности и отмороженности? Таких, согласно его классификации, не существует?
Это - пятая категория. При этом Толстой говорит, почему они встали на этот путь. Потому, что у них было все ужасно в жизни, или это - наследственность, опять-так по причине того, что государство и помещики угнетали, унижали, грабили и спаивали их предков. По крайней мере я так понял. Нужно ещё раз перечитать.

В моем понимании, это - довольно опасная и опрометчивая аргументация. Снимает личную ответственность с самого Человека.

Помните, как в "Обыкновенно чуде"

- "Не я виноват! Предки виноваты! Прадеды, прабабки, внучатые дяди и тети разные, праотцы, ну, и праматери!

Кстати, после революции уголовников Советская власть считала" социально близкими" в отличие от политических.

Так что философия Толстого дала такие вот неожиданные плоды.

С нетерпением буду ждать! :IN LOVE:
Ну, вобщем про чудо.
Так получилось, что моя любимая работа перестала быть любимой.
Так бывает.
10 лет мы работали как одна семья. Никогда никакой текучки не было, все возникающие тёрки решали между собой, у нас был свой рабочий чат, где мы могли любую конфликтную ситуацию обсудить и найти компромисс.
Но, вот незадача, пришла к нам одна сотрудница и стала устанавливать свои порядки.
Получилось как в сказке: Была у лисы изба ледяная, а у зайчика лубяная...
Ну, наш народ и разбежался кто куда.
Я решила, что тоже уйду, но вот куда податься сама не знала.
Далеко ехать не хочется,
А вдруг коллектив не подойдёт.
А вдруг начальство ещё хуже будет.
Короче, сидела боялась.
Каждое утро со слезами шла на работу, до такой степени не хотелось туда больше идти.
Потом разозлилась и говорю:
Да какого хрена, я вообще хозяйка своей жизни или унылое г. 💩
Всё, будем симоронить.
Взяла лист А4 и написала:

Моя идеальная работа.

1. Расположение.
2. Коллектив
3. График
4. Отпуск
5. Зарплата

И так по каждому пункту стала стала подробно расписывать.
Расписывала долго и очень подробно.
Девочка, которая со мной осталась периодически поглядывала, что я там пишу и спрашивала:
— Ну и где ты такую работу найдёшь, такого не бывает.
Я говорю:
А я не буду искать, она сама меня найдёт, это же МОЯ работа. Советую тебе сделать тоже самое.
Там был один сомнительный момент, время на дорогу – 40 мин.
Я зачеркнула и написала 20 мин.
Головой я понимаю, что такого не бывает, у нас просто нет подходящей работы в 20-ти минутах езды, но и 40 минут я тратить на дорогу не согласна.
В общем понятно.
Я написала всё что меня устраивает, а что там бывает или не бывает это уже не моя проблема.
Разместила резюме на hh и стала ждать. Причём я пометила не " ищу работу", а "рассматриваю предложения ".
Мне многие звонили, но я отказывалась, потому что это не соответствовало моим параметрам.
Эта девочка тоже периодически звонила и спрашивала как у меня дела и говорила, что я совсем ку-ку и так не бывает и надо идти туда куда предлагают.
Я ей отвечала, что буду ждать СВОЮ работу и абы куда не пойду.
И если надо, чтобы её построили для меня значит построят.
Всё лето я провела на даче, там я загорала, занималась огородом, ходила в лес, в общем отдыхала и набиралась сил.
Осенью приехала в город и вот к Новому Году моя работа нашлась.
Её не было, её просто построили для меня.
Получилось так.
В нашей поликлинике, не было физиотерапии, но на лето её закрыли на ремонт и после ремонта открывают целый этаж физиотерапии, а соответственно нужны кадры, а кадры это кто? Я.
Я как увидела эту вакансию глазам своим не поверила, несколько раз перечитывала и проверяла адрес.
В 8 утра я уже была там со всеми своими документами, аттестатами, дипломами и вещами.
Звоню в отдел кадров, говорю:
– Здравствуйте, я по поводу вакансии.
Она спрашивает:
— Когда вы можете подъехать?
Я говорю:
— А я уже подъехала, стою тут у вас под дверью.
Она смеётся и говорит:
— Ну, а что же не захОдите?
Я говорю:
— Да без звонка как-то не удобно.
Всё. Теперь у меня есть моя работа.

Ну, вобщем про чудо.
Так получилось, что моя любимая работа перестала быть любимой.
Так бывает.
10 лет мы работали как одна семья. Никогда никакой текучки не было, все возникающие тёрки решали между собой, у нас был свой рабочий чат, где мы могли любую конфликтную ситуацию обсудить и найти компромисс.
Но, вот незадача, пришла к нам одна сотрудница и стала устанавливать свои порядки.
Получилось как в сказке: Была у лисы изба ледяная, а у зайчика лубяная...
Ну, наш народ и разбежался кто куда.
Я решила, что тоже уйду, но вот куда податься сама не знала.
Далеко ехать не хочется,
А вдруг коллектив не подойдёт.
А вдруг начальство ещё хуже будет.
Короче, сидела боялась.
Каждое утро со слезами шла на работу, до такой степени не хотелось туда больше идти.
Потом разозлилась и говорю:
Да какого хрена, я вообще хозяйка своей жизни или унылое г. 💩
Всё, будем симоронить.
Взяла лист А4 и написала:

Моя идеальная работа.

1. Расположение.
2. Коллектив
3. График
4. Отпуск
5. Зарплата

И так по каждому пункту стала стала подробно расписывать.
Расписывала долго и очень подробно.
Девочка, которая со мной осталась периодически поглядывала, что я там пишу и спрашивала:
— Ну и где ты такую работу найдёшь, такого не бывает.
Я говорю:
А я не буду искать, она сама меня найдёт, это же МОЯ работа. Советую тебе сделать тоже самое.
Там был один сомнительный момент, время на дорогу – 40 мин.
Я зачеркнула и написала 20 мин.
Головой я понимаю, что такого не бывает, у нас просто нет подходящей работы в 20-ти минутах езды, но и 40 минут я тратить на дорогу не согласна.
В общем понятно.
Я написала всё что меня устраивает, а что там бывает или не бывает это уже не моя проблема.
Разместила резюме на hh и стала ждать. Причём я пометила не " ищу работу", а "рассматриваю предложения ".
Мне многие звонили, но я отказывалась, потому что это не соответствовало моим параметрам.
Эта девочка тоже периодически звонила и спрашивала как у меня дела и говорила, что я совсем ку-ку и так не бывает и надо идти туда куда предлагают.
Я ей отвечала, что буду ждать СВОЮ работу и абы куда не пойду.
И если надо, чтобы её построили для меня значит построят.
Всё лето я провела на даче, там я загорала, занималась огородом, ходила в лес, в общем отдыхала и набиралась сил.
Осенью приехала в город и вот к Новому Году моя работа нашлась.
Её не было, её просто построили для меня.
Получилось так.
В нашей поликлинике, не было физиотерапии, но на лето её закрыли на ремонт и после ремонта открывают целый этаж физиотерапии, а соответственно нужны кадры, а кадры это кто? Я.
Я как увидела эту вакансию глазам своим не поверила, несколько раз перечитывала и проверяла адрес.
В 8 утра я уже была там со всеми своими документами, аттестатами, дипломами и вещами.
Звоню в отдел кадров, говорю:
– Здравствуйте, я по поводу вакансии.
Она спрашивает:
— Когда вы можете подъехать?
Я говорю:
— А я уже подъехала, стою тут у вас под дверью.
Она смеётся и говорит:
— Ну, а что же не захОдите?
Я говорю:
— Да без звонка как-то не удобно.
Всё. Теперь у меня есть моя работа.
Вот это ты стратег!!!! Просто горжусь тобой!

Грамотно сформулировать задачу, выдержать время. Молодец! Вот что трезвость с людьми делает!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу