Сегодня, как вы знаете первый день зимы, с чем Вас и поздравляю. Это значит, что пора поговорить о нем, о том самом семейном празднике. Тут стоит уточнить, для кого то это новый год, для кого то рождество. Сути это не меняет, это тот праздник, на который приходит старик в красном пальто и пытается каждого заставить рассказывать стихи. Мне конечно понятно, что все, скорее всего, люди взрослые и не верите в деда мороза. Но это не значит, что вы не верите в новогоднее (рождественское) чудо или. может. даже у вас есть волшебная история по этому поводу, мы с радостью ее почитаем.Ну и конечно расскажите о ваших любимых книгах и фильмах на эту тематику.
Еженедельное задание №5
@Сашко
Новый год и вообще эта вся череда новогодних каникул всегда очень ожидаемое и радостное время.
Во-первых - длинные выходные, это прекрасно, можно жить беззаботной жизнью, спать, гулять, есть всякие вкусности в ассортименте большем чем в обычные дни.
В последние годы я не устраиваю ночных пиршеств так как не вижу в этом ни смысла, ни пользы. Но я устраиваю семейный праздничный ужин, и вообще накупаю всяких деликатесов, чтобы все эти дни баловать себя и близких разными лакомствами.
Сам момент наступления НГ, вот этот бой курантов и переход в новый временной цикл неизменно волнительный для меня. Это как путешествие во времени для всех, и немножко момент перемещения в другой мир, в новое начало, новенькое, новёхонькое, свежее, ясное и неведомое. Как будто перед тобой открывается дверь и ты замираешь, зажмуриваешься и вдруг переступаешь порог и всё! Того входа сквозь который ты прошёл только что - его больше нет, он исчезает насовсем, ты оказываешься уже в новом мире, все кричат ура и радуются и вот они побежали - эти новые секунды и минуты жизни в Новом году, а все живущие кааак начали дальше жить и радоваться этой длинной череде выходных дней, которые можно наполнять чем захочешь:)
Да, это для меня неизменно такое волшебство времени, обновления.
Столько разных НГодов уже было на памяти и историй разных. Один раз мы праздновали его в настоящем чуме в лесу (построили его сами и украсили даже как елку) и в ту ночь потом тащили километра 2-3 сквозь снежный лес и бурелом на санках одного товарища из компании, который умудрился рубануть себе ногу топором. Были и карнавалы весёлые и ужасный был НГ с пьяной дракой:(. Было много всего...
Но больше всего теперь мне нравится около 2-х лечь спать и так, чтобы за окном гремели и трещали фейерверки, а на стенах и шторах отражались их разноцветные всполохи. И мне в этом очень уютно и радостно засыпать, с чувством праздника и тепла.
Период от НГ до Рождества много лет я сохраняла традиции разных гаданий. И классические способы и мои собственные. Это серьезное дело, требовавшее специальной подготовки и настроя. Я создавала свои прогнозы на год, и потом с интересом наблюдала весь год как они сбывались.
У меня есть и одна церковь, которую мне нравится посещать накануне Рождества. Для меня храмы - это место связи с предками, тотемная пещера. Место связи с древними временами и место обители Защитников.
Фильмов про Новый год любимых нет, но все фильмы по теме - особенно сказки зимние и мультики в этот период смотрятся с особым удовольствием.
Из книг у меня есть парочка тематических, особенно одна, из моей любимой серии "Зачарованный мир" - Книга Рождества с преданиями и легендами об истории и обычаях зимних празднований в разных временах и странах. Чудесная книга, в новогоднюю неделю держу её на виду, читаю себе и детям.