Библиотека 7_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ну в общем ко всему посту.

Я имел ввиду совершенно иное.

Я не говорил о "святости" в каноническом смысле. Термин изначально употребил Князь, а не я
По моему, у этого слова только один смысл, не важно, канонический он или нет. Он конечно заезжен и формализован, это да, и может восприниматься с разных позиций и с разным эмоционалтным оттенком, но если брать первоначальное значение, то это синоним совершенства.
Я скорее говорил о спасении и обретении Царства Божия.

Тут просто может возникнуть недопонимание. Человек не должен стремиться к греху. Да, совсем не грешить, мало у кого получиться.

Но строить свое жизненное кредо на том, что, мол, сейчас нагрешу, а потом раскаюсь, Бог простит, это - в корне неверно.
Это бытовое распространенное, да)
Шанс искупления есть у человека до последнего вздоха, но не факт, что удасться им воспользоваться. Вот такой религиозный рационализм.

Тут мне вспоминается знаменитое "пари Паскаля".

Это примерно о том же. С рациональной точки зрения логичнее верить, чем не верить. И также не грешить, чем грешить, а потом раскаяться!
А это уже каждый выбирает по себе

По моему, у этого слова только один смысл, не важно, канонический он или нет. Он конечно заезжен и формализован, это да, и может восприниматься с разных позиций и с разным эмоционалтным оттенком, но если брать первоначальное значение, то это синоним совершенства.

Это бытовое распространенное, да)

А это уже каждый выбирает по себе
И что по твоему совершенство?
Я дам тебе своё мнение.
Святость имеет отношение к свету, сияние...

И что по твоему совершенство?
Я дам тебе своё мнение.
Святость имеет отношение к свету, сияние...
Вот тут я пасую. Я не знаю, что это такое. Это может быть относительное понятие в какой то узкой сфере, только оно в любом случае временно. Когда то меня зацепило определение смысла "кунг фу", это не о единоборствах), оно означает путь к совершенству через повторение, достижение результата многими усилиями.
Если говорить в контексте текущего разговора.. Это живая реальная связь с богом. Для верующего вероятно возможное состояние, для неверующего совершеннейший бред. Так что да, тоже относительное).
Ну и совершенство подразумевает завершенность, законченность, а как только эта законченность наступает, одновременно наступает и стагнация и совершенство немедленно переходит в разряд несовершенства.
Это как у ребенка, в детстве нарисовал рисунок-ух ты, как я здорово это сделал! Он кажется совершенным. Проходит пара месяцев, ребенок развивается и уже смотрит на свой рисунок совсем другими глазами-да что за каракули!)

Вот тут я пасую. Я не знаю, что это такое. Это может быть относительное понятие в какой то узкой сфере, только оно в любом случае временно. Когда то меня зацепило определение смысла "кунг фу", это не о единоборствах), оно означает путь к совершенству через повторение, достижение результата многими усилиями.
Если говорить в контексте текущего разговора.. Это живая реальная связь с богом. Для верующего вероятно возможное состояние, для неверующего совершеннейший бред. Так что да, тоже относительное).
Ну и совершенство подразумевает завершенность, законченность, а как только эта законченность наступает, одновременно наступает и стагнация и совершенство немедленно переходит в разряд несовершенства.
Это как у ребенка, в детстве нарисовал рисунок-ух ты, как я здорово это сделал! Он кажется совершенным. Проходит пара месяцев, ребенок развивается и уже смотрит на свой рисунок совсем другими глазами-да что за каракули!)
Таким образом, святость можно приравнять к свету, сиянию. С одной стороны, звезды указывают направление. Освещают путь. А с другой они создают его.
Свет - это свобода. И человек сияющий или святой, тот - кто обрёл высокую степень свободы внутри себя, и может транслировать своё состояние другим людям, вызывая притяжение их разума.

А ещё свет - это ресурс. Не только свобода. Сияние.

Милые невинные детишки иногда растут в таких условиях, что в них просто не формируется эмпатичность. А формироваться она начинает с первых часов появления на свет. Хотя, бывает и так, что условия казалось бы созданы, а она, эта эмпатичность, все равно не сформировалась, вспомнил книгу о матери школьного стрелка из Колумбайна, автор в самом начале пишет, что когда ехал на первую встречу с ней, ожидал увидеть маргинальную личность, а увидел абсолютно обычную женщину, мучительно пытающуюся понять, как с ее сыном случилось то, что случилось

Иногда психопат - это врождённое, и родители вообще не влияют на наличие этой патологии.

Милые невинные детишки иногда растут в таких условиях, что в них просто не формируется эмпатичность. А формироваться она начинает с первых часов появления на свет.

А, кстати, и бывает такое, что растут двое в одинаковых условиях в семье, но один вырастает долбаньком или аморальным типом, а второй норм.

@Сашко, еженедельный отчёт
Пришла вот эта книга, прочитала больше половины уже. Очень хорошо написана, мне понравилось!
IMG-20241204-WA0025.jpeg

@Сашко, еженедельное задание 5
Новый год....
Я спокойно отношусь к этому празднику. Нет у меня эйфории и лихорадки в предвкушении.
Мне не понятно, зачем есть в новый год, ночью! Зачем накрывают стол вечером. Это ведет к обжорству и ожирению.
Может есть какая то культурная традиция в этом, но я ее не знаю., и мне кажется в наше время это уже отмерло.
Может это мое настроение такое сейчас 🤔
Книг про новый год вспомнить не могу тоже.

В детстве часы и минуты до НГ тянулись очень медленно. Помню, ходила и изнывала, приставала к родителям: "Ну когда же уже начнется праздник?" А после праздника были уже другие мысли: "И это всё? а где же чудо?" Всё это чем-то похоже на мои отношения с алкоголем)).
Сегодня я гораздо бережнее отношусь к времени, не тороплю его, стараюсь использовать каждую свободную минуту, жить здесь и сейчас. Вроде даже начинает потихоньку получаться.. А от праздника больше ничего не жду, да и слава Богу).

Фильмы на НГ смотрела те же самые, которые уже перечислили. Нравился старый советский мульт 57 года "Снежная королева". Я и сейчас люблю мультфильмы, особенно Миядзаки. И вот, оказывается, у Миядзаки со "Снежной королевой" была своя история. В 60-е у него случился кризис, он даже собрался уходить из профессии. И тут ему попалась эта самая советская "Снежная королева" 57 года, которая произвела на него сильное впечатление. Он стал буквально одержим этим мультиком. Особенно его потрясла история, когда Маленькая разбойница, услышав рассказ Герды, выпускает зверей из клеток. Она делает это в своей грубоватой манере — мол, убирайтесь отсюда, пока не передумала. Миядзаки очень тронуло, что, Разбойница поняла: в отличие от Герды ей любить некого, но хотелось бы. И всё, что она может — отпустить этих животных, проявив, таким образом, любовь. Как могла, как умела.
Хочу устроить себе новогодний просмотр всех фильмов Миядзаки.

@Сашко, еженедельный отчет
Читаю то же, что и читала "Завтраки с Сенекой" и "Сто лет и чемодан денег в придачу". Всё никак не дочитаю, тк времени что-то нет совсем. Надеюсь, через неделю закончу.

изображение_2024-12-07_125908809.png

Еженедельный отчёт @Сашко

Наконец взялась читать любимого Хёга -- "Твоими глазами". Как это часто бывает, автор "с порога" огорошивает неожиданной идеей, которую и будет развивать дальше в книге, по всей видимости. У Хёга вообще в центре каждой истории -- либо какая-то удивительная "суперсила" героя, как у Смиллы с её чувством снега или Клоуна, который "слышал" людей. Или какой-нибудь необычный социальный или психологический эксперимент над людьми, как в "Условно пригодных", "Женщине и обезьяне". Вот здесь -- второй случай.
И, как всегда, помимо увлекательного сюжета, автор сразу забрасывает "вечными вопросами", над которыми не устаёшь задумываться и только переосмысливаешь по-разному, в зависимости от возраста, обстоятельств, угла зрения. Вот и мне вновь пришлось задуматься на не самые приятные (в т.ч. профильные) темы. Но ничего, это полезно.
Наслаждаюсь :mysterious:

Еженедельный отчёт @Сашко

Наконец взялась читать любимого Хёга -- "Твоими глазами". Как это часто бывает, автор "с порога" огорошивает неожиданной идеей, которую и будет развивать дальше в книге, по всей видимости. У Хёга вообще в центре каждой истории -- либо какая-то удивительная "суперсила" героя, как у Смиллы с её чувством снега или Клоуна, который "слышал" людей. Или какой-нибудь необычный социальный или психологический эксперимент над людьми, как в "Условно пригодных", "Женщине и обезьяне". Вот здесь -- второй случай.
И, как всегда, помимо увлекательного сюжета, автор сразу забрасывает "вечными вопросами", над которыми не устаёшь задумываться и только переосмысливаешь по-разному, в зависимости от возраста, обстоятельств, угла зрения. Вот и мне вновь пришлось задуматься на не самые приятные (в т.ч. профильные) темы. Но ничего, это полезно.
Наслаждаюсь :mysterious:
Не слышал даже про Хега. Посмотрю на досуге. Спасибо за наводку.

В детстве часы и минуты до НГ тянулись очень медленно. Помню, ходила и изнывала, приставала к родителям: "Ну когда же уже начнется праздник?" А после праздника были уже другие мысли: "И это всё? а где же чудо?" Всё это чем-то похоже на мои отношения с алкоголем)).
Сегодня я гораздо бережнее отношусь к времени, не тороплю его, стараюсь использовать каждую свободную минуту, жить здесь и сейчас. Вроде даже начинает потихоньку получаться.. А от праздника больше ничего не жду, да и слава Богу).

Фильмы на НГ смотрела те же самые, которые уже перечислили. Нравился старый советский мульт 57 года "Снежная королева". Я и сейчас люблю мультфильмы, особенно Миядзаки. И вот, оказывается, у Миядзаки со "Снежной королевой" была своя история. В 60-е у него случился кризис, он даже собрался уходить из профессии. И тут ему попалась эта самая советская "Снежная королева" 57 года, которая произвела на него сильное впечатление. Он стал буквально одержим этим мультиком. Особенно его потрясла история, когда Маленькая разбойница, услышав рассказ Герды, выпускает зверей из клеток. Она делает это в своей грубоватой манере — мол, убирайтесь отсюда, пока не передумала. Миядзаки очень тронуло, что, Разбойница поняла: в отличие от Герды ей любить некого, но хотелось бы. И всё, что она может — отпустить этих животных, проявив, таким образом, любовь. Как могла, как умела.

@Сашко, еженедельный отчет
Читаю то же, что и читала "Завтраки с Сенекой" и "Сто лет и чемодан денег в придачу". Всё никак не дочитаю, тк времени что-то нет совсем. Надеюсь, через неделю закончу.

Посмотреть вложение 1650476
Тоже очень люблю Миядзаки. В прошлом году с дочкой ходили на его последний мульт "Мальчик и птица" в кино. Совершенно сюрреалистический фильм.

Я вообще очень люблю его творчество. Начинал смотреть ещё "Принцессу Мононоке".

Кстати, "Снежная королева" - реально шедевр по графике.

Отчёт за неделю @Сашко.
Прочитала повесть Гарика Сенкевича " Ганя".

"Ганя"— это романтическая повесть о первой любви, полная юношеских порывов и боготворений первого чувства - вот что такое "Ганя". Очень эгоистичная любовь двух самовлюбленных молодчиков, доведшая девушку до слома приоритетов и поиска иной судьбы, - это тоже про Ганю. Изначально, как мне кажется, предполагалось восхищаться первым чувством любви, этим восхитительным отношением к предмету чувств и тому подобное. Но... Сейчас можно увидеть юношу, который совершенно не задумывался о личности своего предмета страсти, о ее желаниях, мыслях, он о ней вообще думал, как о какой-то кукле, вечно обязанной рабыне что ли. Эгоцентрично сосредоточившись на своих ощущениях, ни шагу не сделав ей навстречу, испортил жизнь по своей дурацкой прихоти, цинично и практически искренне прикрываясь заботой и любовью... Неудивительно то, как решила поступить Ганя после всего сотворенного -ну их на фиг, этих мужиков -но жизнь ей так или иначе они своими амбициями и дурацкими понятиями исковеркали донельзя. Все это небольшое повествование ведется от лица панича Генриха, поэтому, чтобы оценить ситуацию более-менее объективно (а он донельзя пристрастен), нужно обдумывать произошедшее с разных сторон (это основной плюс произведения, удачная возможность проведения анализа человеческих поступков на примере). Отмечу также особый акцент в повести на чувства и общую экзальтированность героев - тренд всей романтической литературы того периода, оправданный в данном случае юношескими порывами и традициями воспитания. Произведение небольшое, читается быстро и уже видны те тенденции, которые присущи Сенкевичу как шикарному романисту и человекознатцу, тот искренний интерес к судьбам людей, оцененный позже Нобелевской премией.

В понедельник приступаю к рассказу " В прериях"
Иду с опережением графика.

Отчёт за неделю @Сашко.
Прочитала повесть Гарика Сенкевича " Ганя".

"Ганя"— это романтическая повесть о первой любви, полная юношеских порывов и боготворений первого чувства - вот что такое "Ганя". Очень эгоистичная любовь двух самовлюбленных молодчиков, доведшая девушку до слома приоритетов и поиска иной судьбы, - это тоже про Ганю. Изначально, как мне кажется, предполагалось восхищаться первым чувством любви, этим восхитительным отношением к предмету чувств и тому подобное. Но... Сейчас можно увидеть юношу, который совершенно не задумывался о личности своего предмета страсти, о ее желаниях, мыслях, он о ней вообще думал, как о какой-то кукле, вечно обязанной рабыне что ли. Эгоцентрично сосредоточившись на своих ощущениях, ни шагу не сделав ей навстречу, испортил жизнь по своей дурацкой прихоти, цинично и практически искренне прикрываясь заботой и любовью... Неудивительно то, как решила поступить Ганя после всего сотворенного -ну их на фиг, этих мужиков -но жизнь ей так или иначе они своими амбициями и дурацкими понятиями исковеркали донельзя. Все это небольшое повествование ведется от лица панича Генриха, поэтому, чтобы оценить ситуацию более-менее объективно (а он донельзя пристрастен), нужно обдумывать произошедшее с разных сторон (это основной плюс произведения, удачная возможность проведения анализа человеческих поступков на примере). Отмечу также особый акцент в повести на чувства и общую экзальтированность героев - тренд всей романтической литературы того периода, оправданный в данном случае юношескими порывами и традициями воспитания. Произведение небольшое, читается быстро и уже видны те тенденции, которые присущи Сенкевичу как шикарному романисту и человекознатцу, тот искренний интерес к судьбам людей, оцененный позже Нобелевской премией.

В понедельник приступаю к рассказу " В прериях"
Иду с опережением графика.
Гарик - это Сукачев. А Сенкевич, он - Генрик. :-D

Еженедельное задание №5 @Сашко
Сегодня, как вы знаете первый день зимы, с чем Вас и поздравляю. Это значит, что пора поговорить о нем, о том самом семейном празднике. Тут стоит уточнить, для кого то это новый год, для кого то рождество. Сути это не меняет, это тот праздник, на который приходит старик в красном пальто и пытается каждого заставить рассказывать стихи. Мне конечно понятно, что все, скорее всего, люди взрослые и не верите в деда мороза. Но это не значит, что вы не верите в новогоднее (рождественское) чудо или. может. даже у вас есть волшебная история по этому поводу, мы с радостью ее почитаем.Ну и конечно расскажите о ваших любимых книгах и фильмах на эту тематику.

Чему мы грабли не учили, но сердце верит в чудеса! Это я к тому, что сколько бы лет тебе не было, насколько скептиком и Фомой неверующим ты бы не был, всё равно хочется какого-то то чуда, предчувствия счастья, что ли. А что, как не самый волшебный праздник, способствует этому ощущению.

Почему-то вспоминается, как в детстве часто приезжала к бабушке и дедушке на Новый Год, дедушка привозил ёлку, пахнущую смолой, и я её наряжала старинными игрушками, советскими-пресоветскими: космонавт, кукуруза, чебурашки, гирлянда в виде космических спутников, звезда как на Кремле. Я обожала эти игрушки, дома у нас были разноцветные шарики и гирлянда в виде свечей, красиво, но мне, как ребёнку, было не очень интересно. А у бабушки мне выдавали этот ящик с игрушками, завернутыми в газету каждая, и я играла с ними дня два-три ещё до украшения ёлки, бережно разыгрывала целые представления, где смелый космонавт спасает снегурочку, которую похитил злой китаец с чебурашкой. И на ёлке я старалась повесить игрушки в каком-то только мне понятном порядке, как бы продолжая игру. Некоторые игрушки сохранились до сих пор, я ими и сейчас ёлку украшаю.

Ещё вспомнила, как сыну было лет 5-6, а у нас закрыли лесное хозяйство, и не было красивых ёлочек, привезли какие-то трупы деревьев, обнять и плакать. И я облазила весь город, ничего не нашла, а так хотелось ребёнка порадовать, заехала на окраину, а там два пацана спилили где-то сосенку просто восхитительную, пушистую, свеженькую, и продавали её буквально за дурно. Купить я её купила, а домой как притащить? Такси не поймать, машины нет. И я перла её пешком в сумерках через весь город какими-то огородами и чигирями, где волоком, где на себе, вся в смоле. Тащила часа три, наверное. По дороге у меня её хотели алкаши отобрать, так я там крик подняла такой, что они плюнули и оставили меня в покое, потом собаки бездомные напали, отбивалась от них я той же сосной. Короче, домой доставила, пару маленьких веточек только повредила и минус дублёнка, так и не очистила от смолы. Но какая же я была счастливая тогда! Смогла, нашла, притянула. Эта сосенка так долго стояла у нас, не портилась.

Любимые фильмы как и у всех, исключительно на Новый год я смотрю "Ирония судьбы", "Чародеи" и "Один дома". Знаешь их уж наизусть, но всё равно включаешь, это уже как ёлка и мандарины, символ праздника.

Миядзаки обожаю, пожалуй, тоже пересмотрю его чудесные мульты на НГ
Поддерживаю:)
Тоже очень люблю Миядзаки. И как раз в прошлые НГ праздники устраивала себе такой просмотр, к тому же погода стояла настолько морозная, что особо не тянуло куда-то гулять выходить. Тюленила уютно под одеялом и пересматривала несколько дней эти чудесные мульты.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу