Библиотека 7_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
С удовольствием! С чего начнём?)
У меня откликнулись такие моменты. 1. Про молодость. Что молодые мы живём по сердцу, стремимся к правде, верим в светлое и хорошее. А став старше, будто смиряемся, и нам уже легче говорить - жизнь такая. Живём так сказать, как все...
2. Про устройство общества, что богатые становятся богаче, бедные выживают, как могут. И так всё устроено с самых давних времён.И я, конечно, не за то, чтоб все были равны. Но именно про то, что мы, люди, даже и не пытаемся как-то изменить это всё. Продолжаем воевать, делить земли, власть и тд.
3. Про православие. Я с детства интересовалась религией, Богом. В детстве, конечно, верила всему, что просто говорили взрослые. Несколько лет назад, перечитывая что-то, задумалась, для чего иконы и тд. Священники говорят для чего, но внутри ощущение, что так не должно быть. И Толстой тоже говорит об этом, о том, что все обряды идут из века в век, но никто и не думает о их целесообразности и т. Д.
Жду твой отклик)
Начал перечитывать "Воскресение". Т.е именно воскресение из мертвых человеческих душ. Каким бы человек не был опустившимся, мерзопакостным злодеем, православие дает надежду на спасение через раскаяние.

"Про молодость". Тут собственно есть, что обсудить на примере Нехлюдова и Катюши. Нехлюдов не был испорчен в прямом смысле этого слова в детстве и ранней молодости до момента поступления в полк. Был добр, бескорыстен, восторжен, восприимчив к добрым идеям (Спенсер и Милль). Даже именье свое отцовское роздал крестьянам. А потом поступил в гвардию и сразу испортился. Карты, гулянки, роскошь, бабы. Возникает вопрос: как так?? Был хороший, хороший и вдруг стал плохой. А современные психологи говорят, что все основы в ребенке до семи лет закладываются, характер и дальше человека не переделаешь?

Опять же Катюша Маслова. Была милым, смышленым ребенком, который воспитывался в хорошей семье и после превого неудачного романа и родов покатилась по наклонной? Тетки недаром говорил: пошла в мать!

Так где она граница этой самой молодости, пока молодой человек честен и хорош, а потом сталкивается с действительностью, которая его развращает?

Толстой великолепно прописывает человеческие судьбы и характеры и не дает однозначных ответов. Потому, что их нет и быть не может.

Если даже абстрагироваться от морально-философской составляющей прозы Толстого, от одного этого уже захватывает дух!

Вся окружающая нас реальность как на ладони.

Как пел в свое время Юрий Юлианыч:

Наши души не в силах сидеть на диете
Мы кормим их до тошноты
И верим, что в каждом живом человеке
Наберём на глоток доброты

@Барбар, как точно ты написал - Толстой великолепно прописывает человеческие судьбы и характеры и не дает однозначных ответов. Потому, что их нет и быть не может.
И после этого произведения внутри хорошо, хочется быть лучше. Такие книги как будто будят что-то спящее внутри. Хотя временами тяжело, от понимания безысходности, что этот мир таким был, и наверное таким будет, где важнее не сам один конкретный человек, а система, выработанная столетиями.

Еженедельный отчёт @Сашко . Дочитала Толстого "Воскресение", хорошая книга, меня заставила снова задуматься о том, как я живу, для чего. А то всё чаще просто всё на автомате... По плану вроде все книги прочла. Приступила Ольга Примченко "Всё закончится, а ты нет".

@Барбар, как точно ты написал - Толстой великолепно прописывает человеческие судьбы и характеры и не дает однозначных ответов. Потому, что их нет и быть не может.
И после этого произведения внутри хорошо, хочется быть лучше. Такие книги как будто будят что-то спящее внутри. Хотя временами тяжело, от понимания безысходности, что этот мир таким был, и наверное таким будет, где важнее не сам один конкретный человек, а система, выработанная столетиями.
Удивительно, я книгу читаю, как в первый раз. Совершенно особенные впечатления. Раньше я ее по-другому воспринимал.
По поводу остальных вопросов буду писать по меие прочтения.

Прекрасный язык, проработанные характеры -- героев не просто "видишь", а сливаешься с некоторыми, не просто переживаешь за них, а проживаешь некоторые ситуации вместе. Великолепные сочные описания, закрученные увлекательные небанальные сюжеты и при этом -- размышления над "вечными" вопросами, всегда заставляет задуматься. В некоторые её книги у меня происходит полное погружение, как в Дитя слова, например, где во многом ассоциирую себя с главным героем. Но даже если герои не близки и их мотивы непонятны, всё равно "болеешь" за них и оторваться невозможно.

Как-то так вышло, что ни одной её книги не прочитала. Добавляю в список, спасибо:WRITE:. Хотелось бы, конечно, успеть по всему списку пройтись до пенсии :sarcastic:.

Так где она граница этой самой молодости, пока молодой человек честен и хорош, а потом сталкивается с действительностью, которая его развращает?

Книгу не читала, но давно задаюсь вопросом, в какой момент из милых невинных детишечек люди становятся мудаками. Некоторые причём уже едва ли не с детства садисты, манипуляторы и психопаты.

@Сашко, еженедельный отчёт 5,
Читал 4200 частей из 6000 электронной книги, Жажда жизни

Винсент переезжает в Париж к брату. Знакомиться с импрессионистами, в том числе с Гогеном.
Влюбляется в абсент. В столичную жизнь, в бордели, мастерские, свободную жизнь художников.
Находит то , что его картины до этого - мрачные, убогие. И начинает подражать молодым художникам, теряя свою индивидуальность.
Все так же не зарабатывает ни франка, и живёт на шее брата.
Сухо.

@Сашко, Еженедельное задание №5

Могу сказать сразу, что чудес не было особенных под новый год. Не помню во всяком случае.

Но были встречи нового года в моей семье, я бы сейчас сказал - чудесные. А именно, - благодаря творческим задаткам матери, организовывались смешные постановки, будто новогодние спектакли, где у каждого была своя роль. Обычно я был оператором, и теперь эти чудные мгновения могу пересматривать и вспоминать.
Как Лиса Алиса и Кот Базилио, воровали подарки, а Дед Мороз и Снегурочка их побеждали и возвращали, дарили тем, кому они предназначались по праву. Или, например, Пираты нападали, на корабль Деда мороза, а потом смелые герои побеждали зло и возвращали праздник Нового Года людям. Все это действие сопровождалось весельем, шутками. Всегда присутствовали дети на празднование, и за новогоднем столом по окончании спектакля, дарились всем подарки. Это и было новогоднее чудо, единение, ощущение семейного праздника, счастья и радости!

Увы, время идёт. Многие пути родственников разошлись, иные отошли в мир иной.

Алкоголизм порушил мои связи и забрал мою жизнь, срезал под корень все возможности и надежды..

Теперь ищу утешение в аа. И страшно, катком катяться дни календаря, предвещая неизбежность окончания года..Ни радости, ни ожидания чудес совершенно нет.

Одиночество ожидает меня в этом году, как и в прошлом.. Отвращение прямо берёт верх! Ещё и Натали работает, и будто ей этот праздник не так важен, особо и не хочет, чтобы я приехал! Я ее понимаю, там как раз, увы будет много торжеств, где она работает...
Что ж!
Я не выдержу, видит Бог, и приеду! Устрою новогоднее чудо!
Всех с наступающим!

Фильмы, что приходят на память связанные с рождеством - Один дома)

Последнее редактирование:
Начал перечитывать "Воскресение". Т.е именно воскресение из мертвых человеческих душ. Каким бы человек не был опустившимся, мерзопакостным злодеем, православие дает надежду на спасение через раскаяние.

"Про молодость". Тут собственно есть, что обсудить на примере Нехлюдова и Катюши. Нехлюдов не был испорчен в прямом смысле этого слова в детстве и ранней молодости до момента поступления в полк. Был добр, бескорыстен, восторжен, восприимчив к добрым идеям (Спенсер и Милль). Даже именье свое отцовское роздал крестьянам. А потом поступил в гвардию и сразу испортился. Карты, гулянки, роскошь, бабы. Возникает вопрос: как так?? Был хороший, хороший и вдруг стал плохой. А современные психологи говорят, что все основы в ребенке до семи лет закладываются, характер и дальше человека не переделаешь?

Опять же Катюша Маслова. Была милым, смышленым ребенком, который воспитывался в хорошей семье и после превого неудачного романа и родов покатилась по наклонной? Тетки недаром говорил: пошла в мать!

Толстой великолепно прописывает человеческие судьбы и характеры и не дает однозначных ответов. Потому, что их нет и быть не может.

Если даже абстрагироваться от морально-философской составляющей прозы Толстого, от одного этого уже захватывает дух!

Мы кормим их до тошноты
Ответы просты, - такая человеческая натура. И тот, кто принимает её, то есть свои ошибки, и старается их исправить, то несмотря, на результат , человек получает духовное очищение, рост и опыт. Все это помогает и ему и окружающим.
Так и сам Лев не подарок судьбы, если вспоминать его биографию. Духовный поиск себя, истины, нравственности, морали пронизывают всю его жизнь, об этом ровно он и пишет.
Не даром, он показывает и отвечает в конце книги - смысл состоит в заповедях, духовных истинах. Инструкция к жизни. Но больше, инструкция к исправлению ошибок в жизни.
Именно ошибка ведёт к росту.
А грех к святости.

Интересную тему затронули. На др. греческом метанойя обозначает перемена сознания, не совсем то, что мы обычно под раскаянием понимаем

Барбар, тут же речь о нравственности, а она в разных обществах может сильно отличаться, т.е. по сути с этих позиций оценка плохой/хороший всего лишь характеристика, насколько человек соответствует нормам и правилам, принятым в данном конкретном обществе. Взять женщин Афганистана. Согласно их нормам, женщина не может выйти из дома без сопровождения мужчины. И в итоге не так давно были не редки случаи, когда женщина, оставшись без мужчины, просто умирала от голода даже не потому, что какую то работу ей найти сложно, а просто потому, что она не может выйти на базар за продуктами. Умерла, зато осталась высоконравственной, видимо предполагается, что в загробной жизни станет одной из гурий, ублажающих праведника.

Мы кормим их до тошноты

Книгу не читала, но давно задаюсь вопросом, в какой момент из милых невинных детишечек люди становятся мудаками. Некоторые причём уже едва ли не с детства садисты, манипуляторы и психопаты.
Милые невинные детишки иногда растут в таких условиях, что в них просто не формируется эмпатичность. А формироваться она начинает с первых часов появления на свет. Хотя, бывает и так, что условия казалось бы созданы, а она, эта эмпатичность, все равно не сформировалась, вспомнил книгу о матери школьного стрелка из Колумбайна, автор в самом начале пишет, что когда ехал на первую встречу с ней, ожидал увидеть маргинальную личность, а увидел абсолютно обычную женщину, мучительно пытающуюся понять, как с ее сыном случилось то, что случилось

Ответы просты, - такая человеческая натура. И тот, кто принимает её, то есть свои ошибки, и старается их исправить, то несмотря, на результат , человек получает духовное очищение, рост и опыт. Все это помогает и ему и окружающим.
Так и сам Лев не подарок судьбы, если вспоминать его биографию. Духовный поиск себя, истины, нравственности, морали пронизывают всю его жизнь, об этом ровно он и пишет.
Не даром, он показывает и отвечает в конце книги - смысл состоит в заповедях, духовных истинах. Инструкция к жизни. Но больше, инструкция к исправлению ошибок в жизни.
А грех к святости.
Это только звучит так просто. А если начать разбираться, то возникает масса противоречий и нюансов.

Какое дело жертвам Эйхмана до того, что он перед казнью прозрел и раскаялся?

Есть весьма показательная реплика в фильме "Звездный десант".
- Что бы сказали на это отцы города Хиросимы?
- Ничего бы не сказали. Хиросима была уничтожена!
А с концепцией "грех ведет к святости" я тоже не полностью согласен.

Не грех ведет к святости.

А грех дает возможность искупления и потом святость. Один раскаявшийся грешник для Бога ценнее тысячи праведников!

С удовольствием! С чего начнём?)
У меня откликнулись такие моменты. 1. Про молодость. Что молодые мы живём по сердцу, стремимся к правде, верим в светлое и хорошее. А став старше, будто смиряемся, и нам уже легче говорить - жизнь такая. Живём так сказать, как все...
2. Про устройство общества, что богатые становятся богаче, бедные выживают, как могут. И так всё устроено с самых давних времён.И я, конечно, не за то, чтоб все были равны. Но именно про то, что мы, люди, даже и не пытаемся как-то изменить это всё. Продолжаем воевать, делить земли, власть и тд.
3. Про православие. Я с детства интересовалась религией, Богом. В детстве, конечно, верила всему, что просто говорили взрослые. Несколько лет назад, перечитывая что-то, задумалась, для чего иконы и тд. Священники говорят для чего, но внутри ощущение, что так не должно быть. И Толстой тоже говорит об этом, о том, что все обряды идут из века в век, но никто и не думает о их целесообразности и т. Д.
Жду твой отклик)
Готов поговорить о Православии и вере. Как раз прочитал сцену службы в тюрьме, в которой участвует Катюша.

Что и говорить, описано очень сильно, правдиво и искренне.

"Богослужение состояло в том, что священник, одевшись в особенную, странную и очень неудобную парчовую одежду, вырезывал и раскладывал кусочки хлеба на блюдце и потом клал их в чашу с вином, произнося при этом различные имена и молитвы. Дьячок же между тем не переставая сначала читал, а потом пел попеременкам с хором из арестантов разные славянские, сами по себе мало понятные, а еще менее от быстрого чтения и пения понятные молитвы. Содержание молитв заключалось преимущественно в желании благоденствия государя императора и его семейства. Об этом произносились молитвы много раз, вместе с другими молитвами и отдельно, на коленях".

Вызывает жалость и даже какую-то брезгливость что ли!

Толстой - величайший ересиарх и одновременно ранний христианин по своему мировоззрению и убеждениям.
Мне, как прихожанину РПЦ, это читать не очень приятно в душе!

НО, надо понимать, что Толстой писал в другое время и совершенно в другой обстановке. Впрочем, официальная Церковь во все времена (и сейчас!) была государственным институтом и его оплотом. Но в конце 19 века всем мыслящим ( и глубоко религиозным и православным!) людям это было очевидно. Что не мешало им и не мешает мне, например, искренне верить.

Но Толстой, помимо таких, в общем, весьма острых социальных тем поднимает и гораздо более серьезные философские вопросы.

"И никому из присутствующих, начиная с священника и смотрителя и кончая Масловой, не приходило в голову, что тот самый Иисус, имя которого со свистом такое бесчисленное число раз повторял священник, всякими странными словами восхваляя его, запретил именно все то, что делалось здесь; запретил не только такое бессмысленное многоглаголание и кощунственное волхвование священников-учителей над хлебом и вином, но самым определенным образом запретил одним людям называть учителями других людей, запретил молитвы в храмах, а велел молиться каждому в уединении, запретил самые храмы, сказав, что пришел разрушить их и что молиться надо не в храмах, а в духе и истине; главное же, запретил не только судить людей и держать их в заточении, мучать, позорить, казнить, как это делалось здесь, а запретил всякое насилие над людьми, сказав, что он пришел выпустить пленных на свободу".

Вот над этим стоит серьезно задуматься.

Я для себя решаю это противоречие таким образом:

Я принял каноны традиционного Православия. Я так верю. Поэтому молюсь в Храме, следую Символу Веры, признаю авторитет церковной иерархии. И никто мне не может доказать, что это НЕПРАВИЛЬНО! Еще раз: я ТАК верю.

С другой стороны, понимаю, что вера мертва без дел. Простое соблюдение обрядов, постов и посещение Храмов ничего не дает. Надо совершенствоваться и расти духовно. Что мы тут на этом сайте и пытаемся делать! :obnim1:

А так Толстой "кругом прав" (с) :-D

Еженедельное задание №5
"5 Еженедельное задание" @Сашко

Сегодня, как вы знаете первый день зимы, с чем Вас и поздравляю. Это значит, что пора поговорить о нем, о том самом семейном празднике. Тут стоит уточнить, для кого то это новый год, для кого то рождество. Сути это не меняет, это тот праздник, на который приходит старик в красном пальто и пытается каждого заставить рассказывать стихи. Мне конечно понятно, что все, скорее всего, люди взрослые и не верите в деда мороза. Но это не значит, что вы не верите в новогоднее (рождественское) чудо или. может. даже у вас есть волшебная история по этому поводу, мы с радостью ее почитаем. Ну и конечно расскажите о ваших любимых книгах и фильмах на эту тематику.

Новый Год всегда был и останется мои любимым праздником, вне зависимости бухал я, как раньше, или, как сейчас встречаю его трезвым.

Ощущение волшебства, перемен, стремление к счастью. Особенно люблю последнюю неделю перед новым годом, покупка елки, нарядный, украшенный по-новогоднему дом, покупка подарков.

Просмотр старых советских фильмов "Ирония Судьбы", "Карнавальная Ночь", "Чародеи".

Последние лет семь для нас это -чисто семейный праздник.

В последние годы у нас прибавилась еще одна традиция: на Новый год обязательно читаем и слушаем "Рождественские стихи И. Бродского.
Магия его стихов просто завораживает и настраивает на нужную новогоднюю волну!

Волхвы пришли. Младенец крепко спал.
Звезда светила ярко с небосвода.
Холодный ветер снег в сугроб сгребал.
Шуршал песок. Костер трещал у входа.

Дым шел свечой. Огонь вился крючком.
И тени становились то короче,
то вдруг длинней. Никто не знал кругом,
что жизни счет начнется с этой ночи.

Волхвы пришли. Младенец крепко спал.
Крутые своды ясли окружали.
Кружился снег. Клубился белый пар.
Лежал младенец, и дары лежали.

Ну и, конечно, его "Рождественский романс"

А грех к святости.

Не грех ведет к святости.

А грех дает возможность искупления и потом святость.
-Не согласен я.. -С кем? -С обоими..))))
В православной концепции святость это естественное состояние человека, это единение, связь с богом. А грех-ошибка-"поломка" ведет к потере этой связи. Т.е. никак грех вести к святости не может, это противоположные направления.
Естественно, это если рассматривать именно с позиции православия, а не философии и возможных мотиваций

-Не согласен я.. -С кем? -С обоими..))))
В православной концепции святость это естественное состояние человека, это единение, связь с богом. А грех-ошибка-"поломка" ведет к потере этой связи. Т.е. никак грех вести к святости не может, это противоположные направления.
Естественно, это если рассматривать именно с позиции православия, а не философии и возможных мотиваций
Православие один из сотни путей развития. Я говорю об общих правилах вселенной 🙏

Православие один из сотни путей развития. Я говорю об общих правилах вселенной 🙏
Мгм... Уходим в дуализм?
Голод ведет к сытости? Сам по себе, не как мотивация "я голоден, пойду поем".
Холод поможет согреться? Да, с точки зрения физики нет никакого холода, есть отсутствие тепла, сиречь отсутствие или недостаток энергии, только это знание все равно не поможет согреться, если ты замерзаешь.
" От любви до ненависти один шаг". Значит ли это, что любовь обязательно ведет к ненависти и наоборот? Совсем нет по моему.

@Барбар, кстати, смеющийся смайл на мой пост относится только к первой его части (отсылка к "Собачье сердце", ага)) или ко всему посту?
О православии.. В правослввном богословии есть еще понятие первородного греха, отделяющего человека от бога, да, но первоначальное то состояние человека таковым не было. Т.е. святость это образ жизни и это способ вернуть эту связь, это первоначальное состояние безошибочности. У кого то натыкался, предназначение человека это сотворчество с богом. Такая картина, довольно грандиозная)

@Барбар, кстати, смеющийся смайл на мой пост относится только к первой его части (отсылка к "Собачье сердце", ага)) или ко всему посту?
О православии.. В правослввном богословии есть еще понятие первородного греха, отделяющего человека от бога, да, но первоначальное то состояние человека таковым не было. Т.е. святость это образ жизни и это способ вернуть эту связь, это первоначальное состояние безошибочности. У кого то натыкался, предназначение человека это сотворчество с богом. Такая картина, довольно грандиозная)
Ну в общем ко всему посту.

Я имел ввиду совершенно иное.

Я не говорил о "святости" в каноническом смысле. Термин изначально употребил Князь, а не я

Я скорее говорил о спасении и обретении Царства Божия.

Тут просто может возникнуть недопонимание. Человек не должен стремиться к греху. Да, совсем не грешить, мало у кого получиться.

Но строить свое жизненное кредо на том, что, мол, сейчас нагрешу, а потом раскаюсь, Бог простит, это - в корне неверно.

Шанс искупления есть у человека до последнего вздоха, но не факт, что удасться им воспользоваться. Вот такой религиозный рационализм.

Тут мне вспоминается знаменитое "пари Паскаля".

Это примерно о том же. С рациональной точки зрения логичнее верить, чем не верить. И также не грешить, чем грешить, а потом раскаяться!

@Барбар, я тоже решила своё противоречие тем, что я рождена в православной семье, что от посещения церкви мне лучше на душе, светлее, поэтому всё правильно, а всё знать и понимать мне совсем необязательно. И я человек, который молится дома, не постоянно, но часто. И вот, когда шёл ремонт, иконы убрала в дальний угол, и несколько месяцев я не молилась совсем, настроя не было. И поняла, что нужны иконы, как только я их достала, молитвы вернулись ко мне.
Надо совершенствоваться и расти духовно, как ты сказал, и как учит нас Толстой, так и будем это делать, не сдаваясь! :IN LOVE:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу