- Регистрация
- 24 Июл 2023
- Сообщения
- 6,425
- Пол
- мужской
Начал перечитывать "Воскресение". Т.е именно воскресение из мертвых человеческих душ. Каким бы человек не был опустившимся, мерзопакостным злодеем, православие дает надежду на спасение через раскаяние.С удовольствием! С чего начнём?)
У меня откликнулись такие моменты. 1. Про молодость. Что молодые мы живём по сердцу, стремимся к правде, верим в светлое и хорошее. А став старше, будто смиряемся, и нам уже легче говорить - жизнь такая. Живём так сказать, как все...
2. Про устройство общества, что богатые становятся богаче, бедные выживают, как могут. И так всё устроено с самых давних времён.И я, конечно, не за то, чтоб все были равны. Но именно про то, что мы, люди, даже и не пытаемся как-то изменить это всё. Продолжаем воевать, делить земли, власть и тд.
3. Про православие. Я с детства интересовалась религией, Богом. В детстве, конечно, верила всему, что просто говорили взрослые. Несколько лет назад, перечитывая что-то, задумалась, для чего иконы и тд. Священники говорят для чего, но внутри ощущение, что так не должно быть. И Толстой тоже говорит об этом, о том, что все обряды идут из века в век, но никто и не думает о их целесообразности и т. Д.
Жду твой отклик)
"Про молодость". Тут собственно есть, что обсудить на примере Нехлюдова и Катюши. Нехлюдов не был испорчен в прямом смысле этого слова в детстве и ранней молодости до момента поступления в полк. Был добр, бескорыстен, восторжен, восприимчив к добрым идеям (Спенсер и Милль). Даже именье свое отцовское роздал крестьянам. А потом поступил в гвардию и сразу испортился. Карты, гулянки, роскошь, бабы. Возникает вопрос: как так?? Был хороший, хороший и вдруг стал плохой. А современные психологи говорят, что все основы в ребенке до семи лет закладываются, характер и дальше человека не переделаешь?
Опять же Катюша Маслова. Была милым, смышленым ребенком, который воспитывался в хорошей семье и после превого неудачного романа и родов покатилась по наклонной? Тетки недаром говорил: пошла в мать!
Так где она граница этой самой молодости, пока молодой человек честен и хорош, а потом сталкивается с действительностью, которая его развращает?
Толстой великолепно прописывает человеческие судьбы и характеры и не дает однозначных ответов. Потому, что их нет и быть не может.
Если даже абстрагироваться от морально-философской составляющей прозы Толстого, от одного этого уже захватывает дух!
Вся окружающая нас реальность как на ладони.
Как пел в свое время Юрий Юлианыч:
Наши души не в силах сидеть на диете
Мы кормим их до тошноты
И верим, что в каждом живом человеке
Наберём на глоток доброты