Библиотека 7_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А потом годам к 30 меня уже до тошноты достала вся эта новогодняя мишура, особенно советчина, которую так любят более старшие родственники: все эти сраные салаты, мандарины и советские фильмы. Более всего вымораживает "Ирония судьбы" - фильм про оборзевшего алкаша, который плевал на чужие личные границы, и токсичные отношения.
+u1F4AF.png
Меня еще вымораживали какие-то безумные лихорадочные траты на праздничный стол, который потом нафиг никому не нужен. "Это на Новый год!", а потом "Ешь быстрей, а то испортится!".

+Посмотреть вложение 1648369
Меня еще вымораживали какие-то безумные лихорадочные траты на праздничный стол, который потом нафиг никому не нужен. "Это на Новый год!", а потом "Ешь быстрей, а то испортится!".
Это же потом три дня не готовить можно, ты што!

Не дурацкий, нормальный вопрос. Я начинала антиутопию «1984» но не смогла читать, мне было сложно. «Скотный двор» возможно попробую, но не сейчас.
Я знаю, что «Дочь священника» это реалистичное произведение( мне нравятся такие) и читается просто как классика зарубежного романа. Было ощущение, что я его когда-то очень давно читала. Захотелось вспомнить).
А как насчет Айрис Мердок, например?
Это - улетное чтение!
Время ангелов, Черный Принц, Море. море.

Очень рекомендую Я читал на английском. Там очень стильный, красивый английский. Но на русском тоже здорово!

Созрела написать отчет, не знаю, как правильно по хеш-тегам тут у вас. Так вот отчет. В юности я перечитала всю прозу Бунина, ну там Россия, которую мы потеряли, хруст французской булки и все такое. Конечно, эмигранты той волны сходили с ума с этого всего. Ностальгия и все такое. Но меня больше интересовали любовные линии и быт до революции. Дачи там, гиманазическая жизнь, еда. Это я так, воды налила. И вот в 40 лет, я случайно открыла для себя еще одного писателя из серии как было тогда хорошо. Иван Шмелев «Лето Господне». Автор описывает свое детство примерно в середине или даже конце 1880-х годов. Очень подробно описывается быт купеческой зажиточной семьи согласно церковному календарю, радости и горести в семье, очень колоритно описаны персонажи: рабочий люд, крестьяне, нищие и блаженные, священники. И да, бухали тогда тоже изрядно. Теперь надо бы почитать «Богомолье» видимо. Посмотреть вложение 1647521
Очень отозвалось. Просто времени не было написать.

Я тоже почитываю с удовольствием эмигрантскую прозу 20-50 годов: Бунина (вот только что "Темные Аллеи" на марафоне выкладывал), Гайто Газданова (Ночные Дороги, Вечер у Клэр), Набокова (Машенька, Дар), П. Краснова (От двуглавого орла к красному знамени), ну и Шмелева, конечно, как без него! "Лето господне" - вообще шедевр.

У этих писателей своеобразный, сочный, русский язык. Их ностальгия понятна. Тоска по своим корням, утерянной жизни, детству.
Я считаю, со всех точек зрения читать такие книги очень полезно: и для души, и для сердца.

Решил вернуться к этой книге обязательно!

пы.сы. А ты Ильина читала?

С удовольствием! С чего начнём?)
У меня откликнулись такие моменты. 1. Про молодость. Что молодые мы живём по сердцу, стремимся к правде, верим в светлое и хорошее. А став старше, будто смиряемся, и нам уже легче говорить - жизнь такая. Живём так сказать, как все...
2. Про устройство общества, что богатые становятся богаче, бедные выживают, как могут. И так всё устроено с самых давних времён.И я, конечно, не за то, чтоб все были равны. Но именно про то, что мы, люди, даже и не пытаемся как-то изменить это всё. Продолжаем воевать, делить земли, власть и тд.
3. Про православие. Я с детства интересовалась религией, Богом. В детстве, конечно, верила всему, что просто говорили взрослые. Несколько лет назад, перечитывая что-то, задумалась, для чего иконы и тд. Священники говорят для чего, но внутри ощущение, что так не должно быть. И Толстой тоже говорит об этом, о том, что все обряды идут из века в век, но никто и не думает о их целесообразности и т. Д.
Жду твой отклик)
Я все помню. Добью сегодня Мураками и перейду к "Воскресенью".

Уже превкушаю.

Я намерен поболеть пару дней. Отличное время, чтобы полежать под одеялом с такой книжкой и отдохнуть ото всей этой суеты и беготни.

А как насчет Айрис Мердок, например?
Это - улетное чтение!
Время ангелов, Черный Принц, Море. море.

Очень рекомендую Я читал на английском. Там очень стильный, красивый английский. Но на русском тоже здорово!
Я только «Море, море» немного помню. Спасибо за рекомендацию.
Еще «Дитя слова» заинтересовала, @Georgia Rules об этой книге писала)

"Время ангелов" - это круто! Готический роман, философия, отличная интрига! Лучшие традиции английской классики. Очень люблю Мердок!

Еженедельный отчет @Сашко
6479991178.jpg
Прочла! Довольна! Читала не быстро,даже специально растягивала удовольствие)
Немного об авторе : российский предприниматель, научный журналист. По образованию — врач-терапевт и врач-эндокринолог. Основатель и до 2018 года руководитель научно-просветительского фонда «Эволюция». В настоящий момент входит в несколько экспертных научных сообществ.
Кстати, одно из этих - комиссия РАН
по противодействию фальсификации научных исследования. Довольно интересный человек. К тому же бизнесмен, предприниматель, миллионер. Это его единственная книга.
Первая часть по истории медицины будет интересна многим, и язык хороший , и примеры настоящие, и юмор автора не оставит равнодушным.
Дальше уже чисто научная литература, с цифрами, графиками, статистикой. Для любителей подобной информации. Вот я любитель, поэтому рекомендую эту книгу.

Да, я очень люблю Айрис Мёрдок :IN LOVE: Считаю, она -- лучший женский прозаик 20-го века. Читала кое-что в оригинале, остальное -- в переводе. Дитя Слова читала и так и эдак, моя любимая книга у неё :mysterious: Ещё любимые: Море, море, Под сетью, Колокол, Отрубленная голова, Сон Бруно, Замок на песке.

Еженедельное задание №5 @Сашко

Для меня где-то примерно с 25 лет НГ перестал быть праздником. Уж не помню, почему именно с того времени, но примерно тогда перестала понимать, почему НГ празднуют первого января. Первое января - это разгар зимы, и вокруг не меняется ни хрена - снег, и всё такие же короткие дни. Да, световой день уже идёт на рост, но он начал это делать 21 декабря. С тем же успехом можно было ткнуть в первое ноября или в первое декабря, февраля на календаре и отмечать НГ в этот день. Да в любой другой :sarcastic:

А потом годам к 30 меня уже до тошноты достала вся эта новогодняя мишура, особенно советчина, которую так любят более старшие родственники: все эти сраные салаты, мандарины и советские фильмы. Более всего вымораживает "Ирония судьбы" - фильм про оборзевшего алкаша, который плевал на чужие личные границы, и токсичные отношения.

Отчасти поэтому все эти годы я тупо нажиралась на НГ и ждала, когда скорее можно будет пойти спать. Сейчас, когда я не пью и при любом раскладе иду спать не позднее 2-х часов ночи, для меня первое января - это счастье, но не потому что это якобы праздник, а потому что большинство с вечера нажрутся и дрыхнут до вечера, а я выхожу с утра погулять на пустые улицы. Иногда в такие моменты я даже представляю, что наступил апокалипсис, и на Земле осталась только я.

В последние годы я солидарно праздную НГ вместе с Ираном - по астрономическому солнечному календарю. В этом есть логика. Пеку блинчики в этот день. Никто из близких обычно не отказывается со мной отметить и их поесть. А если кто и откажется, то мне пофиг :mysterious:
Вот кстати. Второй человек который любит первого походить по пустым улицам. Солидарен с вами, тоже обожаю.

Вот кстати. Второй человек который любит первого походить по пустым улицам. Солидарен с вами, тоже обожаю.

Похоже, у нас тут уже собирается клуб любителей утренних прогулок 1 января :mysterious:

Почему так считаешь?

Прекрасный язык, проработанные характеры -- героев не просто "видишь", а сливаешься с некоторыми, не просто переживаешь за них, а проживаешь некоторые ситуации вместе. Великолепные сочные описания, закрученные увлекательные небанальные сюжеты и при этом -- размышления над "вечными" вопросами, всегда заставляет задуматься. В некоторые её книги у меня происходит полное погружение, как в Дитя слова, например, где во многом ассоциирую себя с главным героем. Но даже если герои не близки и их мотивы непонятны, всё равно "болеешь" за них и оторваться невозможно.

Начала наконец-то читать любимого Хёга -- "Твоими глазами". Правда, вчера залегла читать перед сном, это было ошибкой -- глаза уже слипались, а Хёга надо читать вдумчиво, а не в полусне. Учту и сегодня устроюсь в удобном кресле с чашечкой чая :mysterious:

1c6af134b2d311ef8e4ede2bd12f69e4_1.jpg

Почему так считаешь?
Мердок- это очень сильная экзистенциальная, философская проза!
Ну и сюжетные линии оригинальные.

Вместе с тем по стилю - очень качественная, классическая литература в традициях Теккерея, Моэма, Голсуорси.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу