Библиотека 7_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Еженедельное задание №5 @Сашко
Новый год словно День Рождения, еще одна веха, шаг к старости и депрессия, время когда в силу обстоятельств невозможно собраться с семьей праздновать.

Недавно прочитала Иван Васильевич меняет профессию Булгакова, книгу, по которой сняли фильм, кот. традиционно смотрю под новый год. Книга тонкая, все произведение в виде пьесы. Но не подобной Ревизору, с описанием поз, действующих лиц и нескольких актов. Нет, более краткой. В отличие от фильма остро стоит квартирный вопрос - жена несколько раз просит Шурика ее не выписывать, т.к. "вдруг с Якиным не сложится". Мысли Шурика о том, что у Якина, наверное, есть квартира. Наконец, просьба Шурика к управдому о том, чтобы Зину не выписывать, которую тот проигнорировал. Всего этого в фильме не было. Также в пьесе ярче видна радость Шурика от того, что его изобретением кто-то заинтересовался (жулик с преступными намерениями)). В фильме больше средневековья и попаданства, песни, Бунш поумнее.

Побольше бы пораданцев оттуда к нам. Как, например, Меч без имени Беляева и Маг Рудазова или фильмы Лео, 10 Королевство и Пришельцы.
 
Добрый день! Отчет за неделю) @Сашко Продолжаю изучать Ассоциативные карты.. Продвигается все медленно и со скрипом, времени не хватает) А ещё планирую прочитать Богомолова «Момент истины», и взяла в библиотеке «Дом в котором», Мариам Петросян, повинуясь рекламе) Но руки пока не дошли!:kiss2:
Посмотреть вложение 1646544
Неужели такие книги, как "Дом..." можно взять в библиотеке?))
Сто лет не была, прямо интересно стало, как там все сейчас.
 
" Кишки" Поланика, "Голый завтрак" Берроуза, "Тот, кто хочет выжить" Кинга.

Если не читала, то и не советую. Такое только очень больные люди могли написать!

Аааа вот еще "Настя" Сорокина.
"Тот, кто хочет выжить" жестковато, но спокойно зашло. А вот "Кишки" начинала когда-то читать и прямо сразу бросила, прямо фуфуфу! И уж сколько лет прошло, как вспомню, аж выкручивает.
 
Неужели такие книги, как "Дом..." можно взять в библиотеке?))
Сто лет не была, прямо интересно стало, как там все сейчас.
В библиотеке все есть)👌 А больше и негде книгам быть…
 
f9469fd7b06f11ef81cf929d34e956e8_1.jpg


Еженедельное задание № 5 @Сашко

Жалею, что Новый год давно стал для меня обычным днём. Даже не праздную, потому что не пью, а есть по ночам не люблю. Всё время пытаюсь улечься спать, как обычно, по режиму, но разве уснёшь под фейерверки — у нас просто адище творится вокруг дома. Зато какой кайф выйти гулять с утра пораньше 1-го января, когда все спят, даже собачники, на улицах и в парке совершенно пусто. Вот тут меня как раз охватывает ощущение волшебства :mysterious:

А в детстве — вот это было настоящее ожидание чуда. Каждый год писала письмо Деду Морозу, потом мама ненароком выспрашивала, что я попросила в подарок, и — о чудо! Сказочный Дед приносил именно то, что я загадывала. :-D Подарки для всей семьи всегда клали под ёлку. :elka_ng:Даже когда повзрослела и перестала верить в Деда Мороза, традиция сохранилась — ставили праздничные пакеты для всех, и каждый клал свои подарки для других. А утром шли смотреть, что же там, что, что… :horovod:

В детстве однажды пыталась подкараулить Деда Мороза, чтобы посмотреть, как он будет класть подарочки. Устроилась в кресле возле ёлки и незаметно уснула, конечно. Там папа ночью меня и обнаружил и отнёс в кровать. Я и не проснулась толком. Наутро проверила — подарочки под ёлкой! Была разочарована, что проспала явление волшебника, хотя сквозь сон что-то смутно помнила и потом говорила всем, что Дед Мороз очень похож на папу и никакой бороды у него нет. :ded_i_elka:

И, конечно, было ожидание чуда — папа приносил живую пахнущую на весь дом ёлку, вместе наряжали. Потом мама начинала готовить на новогодний стол, я помогала. Ёлка, мандарины, новогодние фильмы и мультики, вкусняшки за столом, разрешение лечь после полуночи — это уже был праздник! И подарки наутро — как кульминация торжества. У меня было очень счастливое детство. :nov_god:

Сейчас у меня искусственная ёлка, и ту не ставлю, лень. Иногда покупаю маленькие в горшочках, одна росла потом 5 лет, но всё-таки загнулась в итоге. Собираю и отправляю посылку сестре с мужем и племянникам. Ищу подарки другим племянникам. Всё равно какое-то ощущение чуда есть от этого и праздничное настроение. А пару лет назад осуществила давнюю мечту — посмотрела балет «Щелкунчик» в Новой Опере в новогодние каникулы. Какой это был восторг! :winter_window:

Обязательно поднимаю новогодний набор любимых фильмов и книг по теме. Из книг перечитываю «Рождество и красный кардинал» Фанни Флэгг, «Случайному гостю» Алексея Гедеонова (с риском захлебнуться слюной каждый раз при описании готовки бабушки к Рождеству), «Смилла и её чувство снега» Питера Хёга (она к НГ отношения не имеет, но «зимняя»). Из фильмов — «Дневник Бриджет Джонс», «Плохой Санта», «Реальная любовь» — на этом начинаю рыдать ещё на начальной сцене в аэропорту. :-D Музыка Чайковского из «Щелкунчика», по моему мнению, самая новогодняя и рождественская из всех. :elka2:

Ладно, что-то я расписалась, пора заканчивать. Пойду дальше работать Дедом Морозом и собирать подарки для маленьких членов семьи. :ded_i_elka:
 
Мне казалось я писала о том же, личном опыте и мнении, но в ключе "как я вижу "Кино" и почему их песни с детьми пою"
Я кажется поняла, ты просто не киноман:)

Не совсем так. Скорее, никакая музыка, которая с позитивной стороны транслирует про психоактивные вещества, не вызывает у меня энтузиазма :mysterious:

Но, если что, у нас репертуар очень большой, до песен Цоя там редко очередь доходит.
Со старшей из последнего мы пели вместе "Теплых котов" Флёр. С младшей КиШ "Танец злобного гения", с сыном мантры летом. У них вкусы тоже переменчивые. Из общего семейного ещё все любят Rammstein.
А младшая недавно подсела на Дайте танк, с поддержки старшей.

А какие песни ты с детьми вместе слушаешь и любишь попеть?

Ребёнок в школе ранее ходил на кружки театра и фольклорного пения, причём по своей инициативе. Поэтому дома, бывало, вместе пели, что оттуда принесено. А сейчас поёт оперу ... дома, и ей реально кажется, что у неё хорошо получается. Мы, конечно, аплодируем, но я чёт думаю, не отправить ли в какую-нибудь группу по вокалу, пусть там оттягивается. Голова побаливает от этого пения. Зато почти вся трендовая музыка, которую слушает, нормально мне заходит, хотя некоторые тексты там и сомнительные. Бывает, что-то прицепится, вот это и можем напевать вместе. Фольклор тоже до сих пор бывает. Вообще, у нас всех очень разные музыкальные вкусы в семье. Я часто слушаю фонк, кантри и радио с иностранной музыкой 60-70-х, а мужу нравится русский пост-панк, например.
 
Да я пока сама не разобралась, в чем разница) В любом случае, это похожие вещи. Но ассоциативными картами оперируют психотерапевты, мак картами игропрактики и гадалки, кмк) Буду держать в курсе):obnim1:

Спасибо)) Интересно будет узнать.
МАК меня внезапно заинтересовали недавно. Увидела колоду с сюрреализмом, поперебирала карты, и как понеслось что-то изнутри вылезать, глядя на картинки :sarcastic: . Проблематично, как я поняла, найти хорошие изображения - чтобы сюжет был не топорным, когда всё выглядит слишком очевидным, и, если картинки сгенерированы ИИ, то чтобы не было ляпов вроде людей с двумя головами и всяких размытых элементов.
 
Еженедельное задание № 5 @Сашко
Почему-то новогодние праздники вызывают у меня больше тревогу ,чем радость. Надо же покупать всем подарки, готовить стол, наряжать елку... Да еще и синее болото становиться опасным на волне эйфории...
И все же... Тайная надежда, что со сменой даты в календаре, и в жизни изменится что-то в лучшую сторону, всегда есть. Где-то с середины декабря я начинаю создавать себе "новогоднее настроение". Благо в Питере к этому все способствует. Мы с подругой идем гулять по вечернему городу, который уже шикарно украшен, на улице можно встретить Деда Мороза, а то и целый автобус дедов морозов))) Еще ближе к празднику, обычно 30 или 31 мы идем на новогоднее представление, например "Щелкунчик" или орган при свечах...
А вот , когда вся суета уже утихла, и наступает мой любимый праздник - Рождество. Тут уже украшают храмы елочками, делают вертепы, с каждым годом все красивее и волшебнее. Мы ходим , смотрим на те вертепы и украшение к ним. Я каждый год беру кусочек отпуска, чтобы насладится - сходить на ночную службу ( да, у нас в храме служат ночью на Рождество), приготовить вкусного, немного, чтобы не устать, но и порадовать близких.
Всегда перед Рождеством читаю вот эту книгу, и всегда умиляюсь ее сказочности , и в то же время глубине. Раньше детям читала, теперь себе). Рекомендую!
1733137163520.png
 
"5 Еженедельное задание" @Сашко
"Нооовый год к нам мчится, скооро все случится! "))
Книги на тему.. Нет, не припомню, чтобы что то такое было, разве "Снежная королева" почему то ассоциируется с этим праздником. Ледяная ее красота в старом советском фильме зачаровывала. Ну и зима, сказка, новый год). Двенадцать месяцев сразу вспомнились, тоже из сокровищницы советских фильмов.
"Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, синенькая))
Ну и да, всенародно любимый и так же всенародно презираемый " С легким паром.. " по сей день один из символов нового года, из детства, идет подготовка к празднику, за чем то забытым обязательно пошлют сбегать в магазин, в воздухе запах мандаринов-они бывают только на новый год и их запах это тоже запах нового года, как и запах елки, которую папа вчера принес. По телевизору уютно мурлычет "думайте сами, решайте сами".
Мы с сестрой за день начинаем клеить гирлянду из старых открыток и фольги. Надо разрезать открытки на полоски, поклеить на них цветную фольгу, склеить из такой полоски кольцо, и получится длинная разноцветная поблескивающая цепь. Красота и волшебство!
А папа достанет самодельную гирлянду, спаяную им из патронов для ручных фонариков, лампочки в ней покрашены смесью чернил и клея БФ-6, от нагрева эта смесь, даже давно высохнувшая, издает особый ни на что не похожий запах, и это тоже запах нового года. Потом, постарше, этот знакомый запах будет сопровождать школьные дискотеки-лампочки цветомузыки (да, не всем сегодня это слово знакомо)) покрашены тем же составом, только греются они гораздо сильнее, все таки 220 вольт каждая, а не 3 вольта, как в гирлянде, и запах издают соответственно тоже на весь зал. Гирлянда до сих пор вызывает ощущение сказки и другого мира.
Еще один фильм вспомнил, "Сказка странствий", с Андреем Мироновым, показали его тоже на новый год и это запомнилось в связке, замечательный фильм о "желтой дороге" и странствии по ней, наивный и простенький по изобразительным средствам по сегодняшним меркам мюзикл, но содержательный и глубокий, в духе фильмов Марка Захарова.
Что то отвлекся.. Подрастаем). Новый год уже не праздник гирлянды и волшебства мандаринового запаха, новый год теперь праздник встречи с друзьями, праздник свободы от родительского контроля, праздник-вечеринка. Уже шампанское на столе и прочее, ура - свобода - нам все можно!
Универ. Общага. Праздник для всех, кто не смог уехать домой. Дым коромыслом, веселье через край, утром в один из нг помню из комнаты выхожу, а в коридоре ровным слоем бутылочные осколки. Мда, праздник удался. Но это все мелочи, как весело было вчера!))
Так и было долгое время, новый год для меня не был семейным праздником, это был праздник друзей и для друзей.
Семейным он стал позже, когда все попереженились, и то не сразу, все, кто не разъехался по городам и весям после учебы, собирались где нибудь и это был хороший повод встретиться.
Ну а вот дальше он уже семейный, за праздничным столом три поколения, после 12 праздничный салют и карета перемен, превращающаяся в тыкву продолжения вчерашнего дня.
Люблю гулять по городу в новогоднюю ночь, если конечно в городе в это время, это другой мир, большинство людей на волне праздника, дружелюбны и в приподнятом настроении, поздравления первым встречным оказываются приятным и радующим бонусом. Ну и кстати до сих пор радует просыпаться первого января и идти на лыжню, если есть такая возможность, а не болеть с похмелья)). На вахте новый год увы никак не ощущается, работаем как работали, прошлый новый год из праздничного была какая то игрушка под потолком вагона и пара апельсинов)). Два или три года прошли в таком режиме, этот похоже будет такой же.. Так что я эти новые года не встречал и время для меня должно остановиться, я все еще где то в 21ом году)))
 
Созрела написать отчет, не знаю, как правильно по хеш-тегам тут у вас. Так вот отчет. В юности я перечитала всю прозу Бунина, ну там Россия, которую мы потеряли, хруст французской булки и все такое. Конечно, эмигранты той волны сходили с ума с этого всего. Ностальгия и все такое. Но меня больше интересовали любовные линии и быт до революции. Дачи там, гиманазическая жизнь, еда. Это я так, воды налила. И вот в 40 лет, я случайно открыла для себя еще одного писателя из серии как было тогда хорошо. Иван Шмелев «Лето Господне». Автор описывает свое детство примерно в середине или даже конце 1880-х годов. Очень подробно описывается быт купеческой зажиточной семьи согласно церковному календарю, радости и горести в семье, очень колоритно описаны персонажи: рабочий люд, крестьяне, нищие и блаженные, священники. И да, бухали тогда тоже изрядно. Теперь надо бы почитать «Богомолье» видимо. IMG_9697.jpeg
 
Созрела написать отчет, не знаю, как правильно по хеш-тегам тут у вас. Так вот отчет. В юности я перечитала всю прозу Бунина, ну там Россия, которую мы потеряли, хруст французской булки и все такое. Конечно, эмигранты той волны сходили с ума с этого всего. Ностальгия и все такое. Но меня больше интересовали любовные линии и быт до революции. Дачи там, гиманазическая жизнь, еда. Это я так, воды налила. И вот в 40 лет, я случайно открыла для себя еще одного писателя из серии как было тогда хорошо. Иван Шмелев «Лето Господне». Автор описывает свое детство примерно в середине или даже конце 1880-х годов. Очень подробно описывается быт купеческой зажиточной семьи согласно церковному календарю, радости и горести в семье, очень колоритно описаны персонажи: рабочий люд, крестьяне, нищие и блаженные, священники. И да, бухали тогда тоже изрядно. Теперь надо бы почитать «Богомолье» видимо. Посмотреть вложение 1647521
Шмелев незаслуженно мало известен в России и был известен в среде белоэмигрантской, Лето господне это же детство его сколько помню? Так вкусно там, немного лубочно наверное и сказочно. Рассказы у него хорошие тоже, революция.. Мы были в Крыму в его доме-музее в Анапе, интересно, один из экспонатов листовка, в которой власть предлагает белым офицерам явиться для "учета" под гарантии безопасности, потом всех явившихся расстреляли, среди них был сын Шмелева. Интересно, как иногда оживает история.
Ап. Не в Анапе, а в Алуште, названия близнецы-братья)
 
Еженедельное задание №5.
@Сашко.

Не знаю волшебная у меня история или нет, но для меня точно волшебная.

Была у меня мечта, побывать на крайнем севере.
А как туда попасть и что там делать я не знала.
Это такая мечта, как в мультфильме "Цветик-Семицветик"
Хочу на Северный Полюс.
В нашем рабочем кабинете висела карта и когда мы пили чай она висела у нас перед глазами.
Вот пили мы как-то чай, а я возьми и поделись с сотрудницей, мечтаю, мол, побывать на крайнем севере.
Она спрашивает:
– А что ты там делать будешь?
Я говорю:
– Не знаю. Северных оленей посмотреть, в тундре побывать, северное сияние увидеть.
Что там обычно делают. Не знаю.
Она говорит:
– Ну, вот пока не знаешь, то никуда и не поедешь.
Мечты не сбываются.
Чтобы мечта сбылась, её нужно перевести из разряда "Мечта" в разряд "Цель", тогда появится шанс.
Я говорю:
– Ну ладно, цель так цель.
Взяла канцелярскую кнопку, красивую такую, красную, воткнула её и говорю:
– Поеду сюда.
Она говорит:
– Ну вот, уже лучше.

Через какое- то время она поинтересовалсь, как там моя цель поживает.
А я уже и забыла.
Поживает и поживает, явно отдельно от меня.
Потом думаю, дай-ка, я хотя бы посмотрю.
Набрала в поисковике: "Экскурсии за полярный круг"– забронировать.
Забронировала и забыла.

Прошло несколько месяцев, она опять спрашивает:
– Ну как там твоя цель?
Я говорю:
– Ну вот, я тур забронировала, а мне ни ответа, ни привета.
Фигня это всё. Да и откуда у меня деньги на такие развлечения, если у меня даже одежды нормальной нет. Не в куртке же я поеду на Северный Полюс.

И вот, где-то в ноябре мне на почту приходит письмо с приглашением
принять участие в новогодней экскурсии на снегоходах за полярный круг.
Думаю: " Полгода прошло, опомнились, я уже и ждать перестала. Даже открывать не стану. Всё равно денег нет."
А в голове мысль" Открой. Хотя бы просто посмотри, что ты теряешь".
Думаю : " Ну, ладно, посмотрю".
Посмотрела и закрыла.
А в голове мысль: " Ну ты, хотя бы попробуй. Ты же даже не попыталась".
Думаю: " Ну, ладно, утром проснусь и попробую составить план, пошагово.
А то девчонка спрашивает что я сделала, чтобы приблизить свою цель, а мне получается ответить нечего.

Утром села, составила план, списалась с организаторами.
Выяснилось, что не всё так страшно.
Мне нужно:
1) Оплатить тур,
2) Купить билет до Нарьян-Мара,
3) Купить кое-что из одежды( балаклаву, термобельё).

Могу сказать, что поездка состоялась и деньги нашлись и одежда купилась и билет.
Нас встретили в аэропорту и отвезли в гостиницу. Там выдали всю необходимую одежду на -50°
Провели инструктаж, а утром мы сели на снегоходы и поехали.
Мне очень понравилось.
Мы катались по тундре, по руслу реки Печора.
Побывали в гостях у метеорологов, отвозили им новогодние подарки, ночевали в чуме у оленеводов, катались на оленях.
Ели строганину, оленину, уху.
Забирались на старый заброшенный маяк, который шатался при порывах ветра.
Парились в бане и купались в проруби.
Ставили силки на зайца и куропатку ( никого не поймали )

И вот, когда я пришла на работу после новогодних праздников, этой сотруднице говорю:
– Ты знаешь, а ведь моя мечта сбылась.
Она смеётся и говорит:
– Цель!
А мечты не сбываются.

3SIL3B_wM26J5ZVxmRaLPFjF1ZvXPyvq4mEWWWLVQEd12wzequOb-hixac6Fd7i6yxl0mRCx.jpgNqY1-IAGDwvWZ50GmtZh4GsPb72j0QckxR_6x-MhkQ_BHI6R-ZFx3phJFekAgDw7Gz0UJivE.jpgKzI_a27lhZXKW7MqPL-hDKvjusYw4-G_Yf-uulHk3hPdyFY-GpdQjb0ti_Jt1CYbU7KYtbe2.jpgsvmbx47u4N4PoxBjfeQSik5i8tDZBCaeCsqR0xSxfC2uLHLumXowALIJcZpP4l7IQCNw_Q4b.jpgc15ILayYUeXb8JqvK57otrLtMu8lHMVjaHy5nWl4Fk0gAPlAUbpyhzGdYDEzPrx8gQPXF_cw.jpg
 
Шмелев незаслуженно мало известен в России и был известен в среде белоэмигрантской, Лето господне это же детство его сколько помню? Так вкусно там, немного лубочно наверное и сказочно.
да Лето Господне, это о раннем детстве. По стилистике похоже на «Детство» у Толстого и Горького, и «детство Темы» Гарина-Михайловского.
 
Еженедельное задание №5.
@Сашко.

Не знаю волшебная у меня история или нет, но для меня точно волшебная.

Была у меня мечта, побывать на крайнем севере.
А как туда попасть и что там делать я не знала.
Это такая мечта, как в мультфильме "Цветик-Семицветик"
Хочу на Северный Полюс.
В нашем рабочем кабинете висела карта и когда мы пили чай она висела у нас перед глазами.
Вот пили мы как-то чай, а я возьми и поделись с сотрудницей, мечтаю, мол, побывать на крайнем севере.
Она спрашивает:
– А что ты там делать будешь?
Я говорю:
– Не знаю. Северных оленей посмотреть, в тундре побывать, северное сияние увидеть.
Что там обычно делают. Не знаю.
Она говорит:
– Ну, вот пока не знаешь, то никуда и не поедешь.
Мечты не сбываются.
Чтобы мечта сбылась, её нужно перевести из разряда "Мечта" в разряд "Цель", тогда появится шанс.
Я говорю:
– Ну ладно, цель так цель.
Взяла канцелярскую кнопку, красивую такую, красную, воткнула её и говорю:
– Поеду сюда.
Она говорит:
– Ну вот, уже лучше.

Через какое- то время она поинтересовалсь, как там моя цель поживает.
А я уже и забыла.
Поживает и поживает, явно отдельно от меня.
Потом думаю, дай-ка, я хотя бы посмотрю.
Набрала в поисковике: "Экскурсии за полярный круг"– забронировать.
Забронировала и забыла.

Прошло несколько месяцев, она опять спрашивает:
– Ну как там твоя цель?
Я говорю:
– Ну вот, я тур забронировала, а мне ни ответа, ни привета.
Фигня это всё. Да и откуда у меня деньги на такие развлечения, если у меня даже одежды нормальной нет. Не в куртке же я поеду на Северный Полюс.

И вот, где-то в ноябре мне на почту приходит письмо с приглашением
принять участие в новогодней экскурсии на снегоходах за полярный круг.
Думаю: " Полгода прошло, опомнились, я уже и ждать перестала. Даже открывать не стану. Всё равно денег нет."
А в голове мысль" Открой. Хотя бы просто посмотри, что ты теряешь".
Думаю : " Ну, ладно, посмотрю".
Посмотрела и закрыла.
А в голове мысль: " Ну ты, хотя бы попробуй. Ты же даже не попыталась".
Думаю: " Ну, ладно, утром проснусь и попробую составить план, пошагово.
А то девчонка спрашивает что я сделала, чтобы приблизить свою цель, а мне получается ответить нечего.

Утром села, составила план, списалась с организаторами.
Выяснилось, что не всё так страшно.
Мне нужно:
1) Оплатить тур,
2) Купить билет до Нарьян-Мара,
3) Купить кое-что из одежды( балаклаву, термобельё).

Могу сказать, что поездка состоялась и деньги нашлись и одежда купилась и билет.
Нас встретили в аэропорту и отвезли в гостиницу. Там выдали всю необходимую одежду на -50°
Провели инструктаж, а утром мы сели на снегоходы и поехали.
Мне очень понравилось.
Мы катались по тундре, по руслу реки Печора.
Побывали в гостях у метеорологов, отвозили им новогодние подарки, ночевали в чуме у оленеводов, катались на оленях.
Ели строганину, оленину, уху.
Забирались на старый заброшенный маяк, который шатался при порывах ветра.
Парились в бане и купались в проруби.
Ставили силки на зайца и куропатку ( никого не поймали )

И вот, когда я пришла на работу после новогодних праздников, этой сотруднице говорю:
– Ты знаешь, а ведь моя мечта сбылась.
Она смеётся и говорит:
– Цель!
А мечты не сбываются.

Посмотреть вложение 1647558Посмотреть вложение 1647559Посмотреть вложение 1647560Посмотреть вложение 1647561Посмотреть вложение 1647562
Нарьян-Мар, Нарьян-Мар, городок не велик и не мал..). Великолепная вдохновляющая новогодняя и не только история
 
"5 Еженедельное задание" @Сашко
"Нооовый год к нам мчится, скооро все случится! "))
Книги на тему.. Нет, не припомню, чтобы что то такое было, разве "Снежная королева" почему то ассоциируется с этим праздником. Ледяная ее красота в старом советском фильме зачаровывала. Ну и зима, сказка, новый год). Двенадцать месяцев сразу вспомнились, тоже из сокровищницы советских фильмов.
"Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, синенькая))
Ну и да, всенародно любимый и так же всенародно презираемый " С легким паром.. " по сей день один из символов нового года, из детства, идет подготовка к празднику, за чем то забытым обязательно пошлют сбегать в магазин, в воздухе запах мандаринов-они бывают только на новый год и их запах это тоже запах нового года, как и запах елки, которую папа вчера принес. По телевизору уютно мурлычет "думайте сами, решайте сами".
Мы с сестрой за день начинаем клеить гирлянду из старых открыток и фольги. Надо разрезать открытки на полоски, поклеить на них цветную фольгу, склеить из такой полоски кольцо, и получится длинная разноцветная поблескивающая цепь. Красота и волшебство!
А папа достанет самодельную гирлянду, спаяную им из патронов для ручных фонариков, лампочки в ней покрашены смесью чернил и клея БФ-6, от нагрева эта смесь, даже давно высохнувшая, издает особый ни на что не похожий запах, и это тоже запах нового года. Потом, постарше, этот знакомый запах будет сопровождать школьные дискотеки-лампочки цветомузыки (да, не всем сегодня это слово знакомо)) покрашены тем же составом, только греются они гораздо сильнее, все таки 220 вольт каждая, а не 3 вольта, как в гирлянде, и запах издают соответственно тоже на весь зал. Гирлянда до сих пор вызывает ощущение сказки и другого мира.
Еще один фильм вспомнил, "Сказка странствий", с Андреем Мироновым, показали его тоже на новый год и это запомнилось в связке, замечательный фильм о "желтой дороге" и странствии по ней, наивный и простенький по изобразительным средствам по сегодняшним меркам мюзикл, но содержательный и глубокий, в духе фильмов Марка Захарова.
Что то отвлекся.. Подрастаем). Новый год уже не праздник гирлянды и волшебства мандаринового запаха, новый год теперь праздник встречи с друзьями, праздник свободы от родительского контроля, праздник-вечеринка. Уже шампанское на столе и прочее, ура - свобода - нам все можно!
Универ. Общага. Праздник для всех, кто не смог уехать домой. Дым коромыслом, веселье через край, утром в один из нг помню из комнаты выхожу, а в коридоре ровным слоем бутылочные осколки. Мда, праздник удался. Но это все мелочи, как весело было вчера!))
Так и было долгое время, новый год для меня не был семейным праздником, это был праздник друзей и для друзей.
Семейным он стал позже, когда все попереженились, и то не сразу, все, кто не разъехался по городам и весям после учебы, собирались где нибудь и это был хороший повод встретиться.
Ну а вот дальше он уже семейный, за праздничным столом три поколения, после 12 праздничный салют и карета перемен, превращающаяся в тыкву продолжения вчерашнего дня.
Люблю гулять по городу в новогоднюю ночь, если конечно в городе в это время, это другой мир, большинство людей на волне праздника, дружелюбны и в приподнятом настроении, поздравления первым встречным оказываются приятным и радующим бонусом. Ну и кстати до сих пор радует просыпаться первого января и идти на лыжню, если есть такая возможность, а не болеть с похмелья)). На вахте новый год увы никак не ощущается, работаем как работали, прошлый новый год из праздничного была какая то игрушка под потолком вагона и пара апельсинов)). Два или три года прошли в таком режиме, этот похоже будет такой же.. Так что я эти новые года не встречал и время для меня должно остановиться, я все еще где то в 21ом году)))
Отчёты где? @Да уж... (Можно
прикрепить) Уже документы на отчисление готовит.:on_the_ass::on_the_ass::on_the_ass:
 
Отчёты где? @Да уж... (Можно
прикрепить) Уже документы на отчисление готовит.:on_the_ass::on_the_ass::on_the_ass:
Дяденька я больше не буду..))
Да отчитываться особо не о чем, недоперечитанный "Дом, в котором..", в том же состоянии " Алена и Аспирин" Дяченко, дочитанный местами по диагонали Дубынин "Мозг и его потребности", в процессе "Создай нового себя". Разгильдяй. "Понять и простить"))
 
Бунин нытик, но пишет хорошо) Читала Тэффи?)

Тэффи прекрасна. Одна из тех, кого перечитываю, когда нужно срочно настроение поднять) Ещё Аверченко хорош.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу