Впрочем, не видела пока именно толпы, которая была бы против пропаганды алкашки, скрытой или явной.
Я помню, при Горбачеве был же период сухого закона, я при этом из семьи самогонщиков. Но они были против алкахи, для себя. И вообще довольно нравственными людьми.
Я помню это правда осуждалось, и я осуждала, несмотря на тех, кому было неудобно. (мама иногда вспоминает случай, который я вообще не помню, как нас на Птичьем рынке чуть менты не замели, когда она там торговала из-под полы. Говорит, "я тебе детство испортила", а я такое вообще не помню, я в тот период другое видела.
В плане табака и алко, росла я в крестьянско-рабоче-строительном окружении, там вообще это не было ничем, кроме повсеместности. Но детям говорили конечно, что это плохо)
Ну а в деревне самогонщики наперечет и у каждого репутация. Сухой закон подполью давал стимул к развитию)
В общем все свой интерес в принципе смогли пристроить. И это во все времена так бывает.
Есть христианские толпы, против тоже во многих религиях всяким этим опиумам. Они правда зантересованы в обмен свою пасту увеличить. Но плохому ведь не учат. (Так и ладно, лишь бы не дрались за веры свои)
Мне кстати скорее нравится маркировка нынешняя в литературе и мероприятиях. Я за то, чтобы беречь нежные детские души от треша. И это и на своём личном опыте очень близкая тема. Так что намерения благие в воспитании я поддерживаю.
Но их роль и вес сложно точно измерить, вот я о чем, наверное
движение против мейнстрима, то есть это уже не толпа
Мир многолик и он в нас отражается. Ничего придумать для чего нет толпы
кмк невозможно, тем более сейчас с возможностями коммуницировать и получать быстро информацию по запросу. А ещё если контекстное меню учесть, то вообще сложно что-то придумать нового, у чего нет своей толпы или мейнстрима в окружающей среде.