Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Читал @Сашко
Прочитал Швейка.
Сатира, конечно, на все времена, но, грустная, над которой впору не смеяться, а тут же удавиться всем миром на ближайшем столбе
Причем, когда читал в молодости совсем было не то восприятие, чем сейчас, и чем дальше, тем больше. Очень смешно, очень жизненно, очень грустно.
Показалось, что книжка несколько затянута, но все равно жаль, что продолжение планировалось, но так и не было написано.
Катался я по СССР. Билет на самолет стоил что то в районе месячной стипендии, аэропорты кстати были забиты людьми всегда.
А трансатлантический перелет тоже в общем недорого стоил, у меня одноклассник в 90х эмигрировал и летал каждые полгода, если говорить о союзе, проблема для граждан союза заключалась в получении разрешения на выезд и визы, а не в стоимости перелета.
Еженедельное задание №4
На этой неделе предлагаю поговорить о "дороге из желтого кирпича". Ведь несомненно каждому из нас предстоит пройти такую. Вопрос в другом, как вы это делаете, с печалью висельника которого ведут на заклание(Все предначертано), с улыбкой праведника который вознесется к создателю (на все его воля), или с безразличием героя, которому что воля, что не воля, для него все приключение (атеист и бессеребренник). Как вы считаете ваше мировоззрение влияет на предпочтения в литературе?
"4 Еженедельное задание" @Сашко
Побегу с большим любопытством и оптимизмом, чтобы узнать что там за поворотом. Настроение, мировоззрение, окружение человека, все очень сильно влияет на выбор литературы.
Вот у меня, например, как я уже вроде тут писал, дома была огромная библиотека, собрания классиков, огромное количество детективов, фантастики, историческая литература.
Родители читали в основном детективы (отец) и фантастику (мать), а классика выставлялась для красоты, хотя мать всегда подчеркивала, что отец все это прочитал, но при мне он никогда ее не перечитывал. Читалась фантастика и детективы и историческая литература.
В итоге я и читал в основном то что читали мои родители.
Читал всегда запоем. Мог читать днем, ночью, сутками. Да я вообщем-то и сейчас так читаю. Заинтересовал книжный сериал, не остановлюсь пока его весь не прочту. Хорошее настроение - читаю веселую, добрую, юмористическую литературу, в плохое могу читать всякие ужастики и трагедии.
Еженедельное задание №4 @Сашко
мне не просто ответить на это задание. Я прям загналась в своих мыслях
Задумалась я о моей "дороге из желтого кирпича"
Дорога моя к счастью и мечте или куда???
На сегодня я учусь жить осознанно, жить сегодня и не загоняться тм что будет, не рисовать прогнозы без особо важных причин. Полагаюсь на вселенную, учусь слушать интуицию свою, свое тело, которое не умеет врать. А вот мозги свои я стараюсь отключать иногда. Мысли могут такого напридумывать и столько эмоций притащить, чего нет на самом деле.
Трезвая жизнь она не проста и сладка, и проживать сдесь и сейчас ее это большое счастье.
Поэтому, по моей дороге из жёлтого кирпича, я иду с поднятой головой, с принятием того, что встречаю на пути. Против течения плыть - силы потерять и утонуть. Поэтому все принимаю и благодарю.
Литература конечно по мировоззрению, не приемлю многие взгляды на жизнь. Иногда читаю, для того, чтобы понять противоположность, но это для принятия и понимания. Бывает что соглашаюсь с другими жизненными принципами, если они не противоречат моим убеждениям. Некоторые книги и фильмы не переношу совершенно.
------------------------ Братья Стругацкие - Понедельник начинается в субботу.
Дочитал до второй главы и пока что не сдвинулся. Что-то медленно пошла, хоть и интересная книга.
------------------------
Дело в том, что на прошлой неделе я все таки решил бросать курить и много свободного времени ушло на изучение никотиновой зависимости и методик по освобождению. Поэтому экстренно и совершенно внепланово я переключился на книгу
Сергей Князев - #Некурим. Быть счастливым некурящим
Я так понял что Сергей это психолог и коуч. К психиатрии и наркологии отношение не имеет, но довольно здорово умеет в конгитивно-поведенческую терапию и на протяжении всей книги легко и ненавязчиво раскладывает почему курить нам не надо и очень здорово. Князева могу рекомендовать. Что-то типа Алена Карра, но без повторения одного и того же по кругу. У Сергея мне нравится разбор страха того что у тебя всё получится. Помимо прочего, конечно.
Прочитал три четверти, планирую допинать завтра.
Сорян, за то что затянул со Стругацкими. Чтение на абстинентном периоде от никотина - так себе занятие, если честно.
Но, хорошая новость в том, что я на верном пути и скоро мне обязательно станет намного лучше.
Не курю третий день.
Кофеин, рекомендую собирать вещи, за тобой уже выехали.
Отчет @Сашко
Прочитала 20% Не верь всему, что чувствуешь.
Пока много полезного!
Поняла, что нужно завести тетрадь для работы и вести сразу работу над собой.
Еженедельное задание №4 @Сашко
Всегда тянуло к русской классике, после нее мне физически было тяжело читать французов (например) хоть и примерно того же времени. Достоевский мой любимый автор. Любимая же книга - «Анна Каренина» Л.Н. Толстого.
Книги Ефремова также оказали на меня огромное влияние.
Выбирала и выбираю я те книги, где пытаются ответить на «вечные» вопросы..) Эти книги наполняют, через мнение авторов на те или иные вопросы, сам на чуточку приближаешься к пониманию этой жизни..))
Детективы я также читала, был период, когда нужно было отвлечься, а сюжет с интригой был как никогда кстати.
Вообще, я с полной уверенностью могу сказать, что книги были моим спасением в те периоды моей жизни, когда мне пришлось столкнуться с потерями самых близких людей, и чтение помогало.
Пока писала задание, вспомнила, как оказавшись в другой стране и получив травму, которая уложила меня в горизонтальное положение на три недели, я обратилась в библиотеку, и мой выбор был совсем без участия моего мировоззрения, т.к. мне пришлось читать то, что было на русском языке) интересный опыт, так, среди прочих, я познакомилась с книгами Анны Гавальда
Сейчас, после большого перерыва, я готова читать все, что хоть как-то заинтересует))) дальше, посмотрим
Отчёт @Сашко дочитала про лепрозорий "Прокаженные". Понравилась книга. Читается легко. Эмоциональная проза про повседневную жизнь пациентов лепрозория, их судьбы и характеры. Описывается честный подход к болезни, без всяких "ужастиков", различные способы "болеть", история болезни проказа в разрезе веков. Околомедицинская литература в ореоле послереволюционного времени.
Вроде я уже писала, что дело не только в перёлете.
Это партия что ли тогда сказала, что советский гражданин на свою советскую зарплату сможет в Калифорнии шиковать также как калифорниец на свою зарплату? Ток с учётом ещё, что за гостиницу платить.
Опоздала. Прошу понять и простить, если можно. Сегодня на работе переезжали, весь день перевозили на себе технику. Вечером писать еще могла, а думать уже нет.
"4 Еженедельное задание" @Сашко
Никогда не думала на эту тему и очень сложно описать, как выглядит моя дорога из желтого кирпича.
Я не считаю, что все предначертано. Нет, я так совсем не думаю. Не считаю я и что на все «его» воля. Ни в коем случае. Мое представление скорее таково, что все по большей части зависит от нас самих, наших действий или бездействия, а кто-то там наверху может нам в этом помогать. Не всегда, но может, если захочет. Но только если ты сам при этом что-то делаешь. Как говорится, делай, что должно и будь, что будет.
Моя собственная дорога из желтого кирпича была очень разной на протяжении всей жизни. Сначала она была довольно спокойной, ровной, размеренной и тянулась через небольшой тихий городок, безо всяких сюрпризов, и если куда и заворачивала, то чаще всего в библиотеки. Затем она шла через большой город, улицы которого проходили через множество увеселительных заведений, или парки, на лавочках которых также можно было весело провести время (а иногда нарваться на неприятности). Идти по этой ее части было интересно, но только поначалу. Затем улицы города становились все более мрачными, а дорога все хуже видна, ее заносило грязью, мусором, опавшими листьями, и вдруг оказалось, что она уже тянется через болото, полное тины и стоячей воды, а ты уже не весело шагаешь по ней, а еле тащишься. А вокруг непролазный лес. А на спине у тебя огромный рюкзак, набитый абсолютно не нужным тебе хламом. И идешь ты так долго, долго, и конца болоту не видно. Ты понимаешь, что дорога из желтого кирпича давно куда-то свернула и потерялась, а ты не заметил, и почему-то продолжаешь тащиться через болото. Ты в недоумении: для чего ты продолжаешь это делать? И зачем тебе это неподъемное и ненужное барахло? Ты выбрасываешь рюкзак и понимаешь, что сделать это следовало давно. Да и идти теперь как-то полегче. И вдруг далеко впереди показывается просвет между деревьями, вода в болоте становится прозрачнее, и за очередным поворотом ты снова замечаешь перед собой дорогу из желтого кирпича. А вскоре она снова выводит тебя в поле. Это другое поле, но идти через него тоже приятно. И все уже не так плохо, но вот беда – горизонт затягивают тучи. Они двигаются, и периодически в них появляется просвет, в который маячит солнце, но стоит ему обрадоваться, как оно вновь скрывается за тучами. И пока непонятно, какая же погода тебя ждет и куда тебя завтра выведет дорога из желтого кирпича. И остается только делать, что должно, а там будь, что будет.
Как-то так.
И я не знаю, влияет ли все это на то, что чаще всего я выбираю книги, где человек преодолевает: себя, обстоятельства, стихию. Особенно стихию, потому что на ее поведение повлиять человек никак не может и винить при любом исходе может только себя. Но мне кажется, что да.
Надеюсь, что её конечный отрезок будет выглядеть примерно так:
Еженедельный отчет 4@Сашко
Дочитала Барчестерские башни Троллопа. Прекрасный язык переводчика, легкий налет английского юмора и махровое мещанство. Гм, Англия - страна, которая заморочиа голову всем остальным, заставив уважать посвящение в рыцари, поразительно просто!
Почему сошлась пара номер 1, я так и не поняла.
По Троллопу сняли десяток фильмов и сериалов, так что известный писатель. Алан Рикман играл Слоупа в сериале по Башням. В других отметились Билл Найи, Дэвид Суше и Дэвид Теннант.
Змеелов Недялкова в процессе. Понатсальгироваала, найдя его на Куличиках. Библиотека Машкова, как давно это было ;_; Lib.Ru: Аркадий Недялков
Егеря мощные в книге описаны - олени и кабаны у них обитают по секторам, все знают. А еще вездесущие бригады колхозов и чабаны с их бытом. Также встречается пара упоминаний, что в прошлом автор был фронтовиком. Был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени (что выше 2 степени), но уже 3 года после смерти. Что странно, имхо.
Хм. "Там шпионки с крепким телом, ты их в дверь, они в окно. Говори, что с этим делом мы покончили давно"
На эти то банки варенья и коробки печенья Цой и купил свой первый и единственный Москвич, на котором и разбился.. И вообще нечего со всякими иностранками шашни водить..
Доброе утро всем!
Еженедельное задание №4 @Сашко
На этой неделе предлагаю поговорить о "дороге из желтого кирпича". Ведь несомненно каждому из нас предстоит пройти такую. Вопрос в другом, как вы это делаете, с печалью висельника которого ведут на заклание(Все предначертано), с улыбкой праведника который вознесется к создателю (на все его воля), или с безразличием героя, которому что воля, что не воля, для него все приключение (атеист и бессеребренник). Как вы считаете ваше мировоззрение влияет на предпочтения в литературе?
"У самурая нет цели, только путь". Так, кажется? Я к тому, что у каждого своя дорога, путь, предначертанный свыше. Нам только кажется, что мы делаем выбор и что-то меняем, на самом деле это наше такое направление движения. Мы ни на что не влияем, лишь только на то, как пройдём этот путь, достойно ли, с честью, с гордо поднятой головой либо как перекати поле, куда несет, туда качусь, или же трусливо озираясь и гадя под себя, пачкая дорогу. Вот тут как раз наш выбор.
Где здесь литература? Вообщем-то всё, кем мы стали, заложено в нас в детстве, причём литературой, в том числе. Хорошие книги нужно читать тогда, когда мировоззрение только формируется, потом поздняк метаться. Так что, скорее наоборот: не книги мы выбираем, согласно мировоззрению, а мировоззрение формируется согласно книг в том числе. Это из серии, что воспитывать ребёнка нужно, пока поперёк кровати лежит, а потом что выросло, то и люби.
Так что идём, ребята, каждый по своей дороге, радуемся тому, что у нас вообще есть этот путь и возможность куда-то идти.
Еженедельный отчёт. @Сашко
На этой неделе у меня дикий трэш был на работе, плюс я сильно заболела, поэтому только дослушала ещё в начале недели Сюзанну О'Салливан. Больше ничего не осилила. Мнение о книге написала ещё на прошлой неделе, ничего не поменялось. Вывод такой, что психологи надувают из презервативов дирижабли, зарабатывая на человеческих страданиях. Иными словами, не стоит слишком глубоко в себе копаться, можно выкопать такое, что обратно не зароешь. Баланс должен быть. И не всегда, если у тебя периодически чешется левая пятка, это означает, что тебя в детстве за неё хомячок укусил, а ты об этом не помнишь, и срочно нужно проработать эту психотравму, возможно ты всего лишь не нашёл хорошего дерматолога. Я об этом.
На этой неделе нашла книгу про постапокалипсис, буду слушать на работе. "Как слово наше отзовётся" Елены Хаецкой.
Иными словами, не стоит слишком глубоко в себе копаться, можно выкопать такое, что обратно не зароешь. Баланс должен быть. И не всегда, если у тебя периодически чешется левая пятка, это означает, что тебя в детстве за неё хомячок укусил, а ты об этом не помнишь, и срочно нужно проработать эту психотравму, возможно ты всего лишь не нашёл хорошего дерматолога. Я об этом.
Видишь ли, все события нашей жизни оставляют след в памяти, не обязательно осознаваемый, он может храниться на телесном уровне. Он может быть нейтральным, а может мешать, оказывая негативное искажающее влияние на мировосприятие. И вот в последнем случае имеет смысл до него добираться, перестраивать навыки, образовавшинся под его влиянием и прочее подобное.
Видишь ли, все события нашей жизни оставляют след в памяти, не обязательно осознаваемый, он может храниться на телесном уровне. Он может быть нейтральным, а может мешать, оказывая негативное искажающее влияние на мировосприятие. И вот в последнем случае имеет смысл до него добираться, перестраивать навыки, образовавшинся под его влиянием и прочее подобное.
Безусловно. Я писала не о том, что не нужно копаться в себе, лишь о том, что нельзя всё пережитое возводить в ранг психотравм и тому подобное. И носиться с этим потом, как дурень с писаной торбой, оправдывая всё и вся. Я писала о том, что конкретно в конкретной книге, психолог в своей работе возводит в ранг очешуительных проблем вообще всё, что было в прошлом у конкретного человека, построив на этом свою раздутую теорию. А действительно докопаться до сути и помочь человеку избавиться от внутренних проблем, чтобы двигаться дальше, вот это вот упрощенно суть психологии, на мой взгляд. Помочь идти вперёд, не зацикливаться на том, что уже было, наоборот, использовать как опыт. Ну что-то вроде: "Мы твой недостаток, сынок, в подвиг превратим".
Мне кажется, что разным людям подходят разные психологические методы. Кому-то идёт на пользу, в том числе, и "слишком глубоко" в себе копаться, найти и перепрятать проработать всякие психотравмы. Тут не может быть какого-то универсального, единственно верного для всех пути.
На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент и сохранить Ваш вход в систему, если Вы зарегистрируетесь.
Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie.