Не люблю книги по саморазвитию. Как правило, они представляют собой компиляцию популярной психологии, да ещё с элементами НЛП (что особенно бесит), очень редко -- с собственными наработками автора, если он действительно врач или эксперт в какой-то области, а такие, к сожалению, редко пишут книги. Тем не менее в своё время прочитала кучу этого всего, разумеется. И пришла к выводу, что чтение классической художественной и психологической литературы даёт для саморазвития гораздо больше (моё
имхо, конечно).
Из того, что запомнилось и хоть как-то помогло
заработать миллион:
Дейл Карнеги -- куда без него -- разное.
Аллан Пиз "Язык телодвижений".
Карр "Как бросить курить" -- прочитала с интересом, но курю до сих пор
М. Литвак -- разное, но особенно "Психологическое айкидо" и "Не нойте" -- вот эти действительно помогли, но автор -- врач, так что тут всё понятно.
Постоянно читаю ЖЖ и телеграм Марины Комиссаровой (блогер Эволюция) -- чуть ли не единственная, кто пишет очень честно, жёстко (за что её многие не любят) и верно про отношения и не только, но она тоже -- практикующий психотерапевт. И её книгу "Секреты разморозки" (не про кулинарию
).
Дейл Бредесен "Нестареющий мозг" -- тоже врач практикующий.
Остальное, честно говоря, в топку бы отправила. Читаю классиков -- Фрейда, Юнга и т.д.
Не знаю, можно ли отнести к саморазвитию профильную литературу. Если да, то мне лучше всего зашли:
Стеценко, конечно, но его все и так знают.
Татьяна Фишер "Зависимость. Тревожные признаки алкоголизма" -- предельно честная книга, автор -- сама в прошлом зависимая, так что в теме, ныне -- практикующий психолог по избавлению от зависимостей.
Свят Белый "Ниже был только ад".
Больше ничего сейчас не приходит в голову. Вспомню -- напишу.
Сейчас планирую прочитать "К себе нежно", заинтересовали отзывы здесь, в марафоне.