Библиотека 7_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ну тогда тоже свои пять копеек вложу. Мне понравилась, вот только название не помню. Дневник от разных людей, про "Челюскинцев". Как корабль затонул, как жизнь обустраивали, как потом их спасали. Невероятная стойкость и сила духа, хотя мне кажется, без сильного лидера ничего бы не получилось.
Не эти?
415-274-10006-1-P7059808.jpg
images (1).jpeg
 
"4 Еженедельное задание" @Сашко
Дорога из желтого кирпича.. Если бы она была прямая, ровная и хорошо просматривалась хоть на несколько шагов вперед). Она же, увы, петляет, кружится, пропадает в тумане, и тогда приходится идти наощупь, ныряет в непроглядную тьму, и когда кажется, что никогда на свет не выбраться, берет и вновь появляется, непредсказуемая она, эта дорога. Иногда вешки на ней появляются сами, неожиданно, иногда сам себе их ставишь, ищешь, от одной к другой движешься медленно, приходится расчищать дорогу от завалов всевозможных кривых веток. Случается на этой дороге и золотую россыпь встретить, и самородок, иногда и жемчужина попадется, всякое бывает.
Хорошо, когда дорога и цель и средство одновременно, когда не движешься к цели, а сама дорога и есть цель.
Книги, мне кажется, больше определяют дорогу и помогают по ней идти, а не наоборот, мировоззрение конечно работает компасом, указывает на то, что будет интересно и важно, и одновременно это интересное и важное обычно определяет следующий шаг и изменения в мировоззрении, змея, кусающая себя за хвост. Мудрый Гудвин только не творит волшебства, впрочем, все как в сказке
 
Еженедельное задание №4 @Сашко
На этой неделе предлагаю поговорить о "дороге из желтого кирпича". Ведь несомненно каждому из нас предстоит пройти такую. Вопрос в другом, как вы это делаете, с печалью висельника которого ведут на заклание(Все предначертано), с улыбкой праведника который вознесется к создателю (на все его воля), или с безразличием героя, которому что воля, что не воля, для него все приключение (атеист и бессеребренник). Как вы считаете ваше мировоззрение влияет на предпочтения в литературе?

Моё мировоззрение влияет на предпочтения в литературе.
Выбираю литературу, если я хочу что-то в себе улучшить, что-то понять для себя, научиться чему-то.
Так и в остальных вещах, не касаемых литературы.
 
Еженедельное задание №3 @Сашко
На этой неделе предлагаю поговорить о Вас, о том, как книга пришла в вашу жизнь, какое место там заняла, ну и конечно, что она приподнесла. Ну и в дополнение, любите ли вы перечитывать интересные книги, становятся ли герои произведений вашими друзьями и хочется ли вам вернуться к ним снова?

Читаю в основном обучающую литературу.
А из литературных произведений больше люблю аудиокниги. Школьную классику старших классов. Перечитывая в более взрослом возрасте понимаешь эти произведения совершенно по-другому. Не так, как в школьном возрасте.
И получаешь массу удовольствия от прочитанного.
 
"3 Еженедельное задание" @Сашко

На ум приходит одна детская книжка (назывется, по-моему, "приключения Тани, Вани и Робби") . С ней связаны приятный воспоминания. Много раз просила маму перечитывать, смеялись вместе, перечитывала потом сама.
Когда появились свои дети, не нашла такую книгу в продаже. Нашла сканы в интернете, заказала в салоне печать, заламинировали и скрепили пружинкой. Смеялись вместе со старшим сыном уже. Младшему пока не читала. Надо опять её найти, кстати...
Спасибо за задание, эти воспоминания заставили меня улыбнуться после паршивого вечера... :mysterious:
 
Мы тут все на "ты"! Нет. Я читаю строго последовательно. Просто запасаюсь книгами заранее, дабы потом не бегать! 😃🤙
А я вот в параллель взяла басни Крылова, то, что учили наизусть - очень слабый отклик после 15 лет (условно), тюрьма вспомнилась не к месту, буду экспериментировать многозадачность мозга в узкой выборке литературы.
Также хотела поинтересоваться, никто не встречал изданный у какого-нибудь автора дневника снов, но не толкований, а именно вымысел от определенного лица?
 
Еженедельник №3


Вот и прошла очередная неделя марафона. За эту неделю мы ознакомились с отзывами других участников, на те или иные произведения и смогли составить свое мнение. Это уже неплохо!​

Кто еще не отчитался, порошу не забывать.



Так же на этой неделе вы выполнили первое еженедельное задание, в котором писали о том, как книга пришла в вашу жизнь, какое место там заняла, ну и конечно, что она принесла и любите ли вы перечитывать интересные книги, становятся ли герои произведений вашими друзьями и хочется ли вам вернуться к ним снова?
За выполнение еженедельного задания №3 участники награждены медалями "За постижение сути".
Проверьте, никого не забыл?

Посмотреть вложение 1641833





На этой неделе Вас снова ждет еженедельное задание.

Еженедельное задание №4

На этой неделе предлагаю поговорить о "дороге из желтого кирпича". Ведь несомненно каждому из нас предстоит пройти такую. Вопрос в другом, как вы это делаете, с печалью висельника которого ведут на заклание(Все предначертано), с улыбкой праведника который вознесется к создателю (на все его воля), или с безразличием героя, которому что воля, что не воля, для него все приключение (атеист и бессеребренник). Как вы считаете ваше мировоззрение влияет на предпочтения в литературе?


Еженедельный отчет оформляем так:
"4 Еженедельное задание" @Сашко

Желаем Вам хорошего настроения на следующую неделю!
@Да уж... Прикрепи пожалуйста. Надеюсь ты не против, если будем иногда обращаться. Да и вообще, вернись, мы все простим :SORRY: :SORRY:
 
@Да уж... Прикрепи пожалуйста. Надеюсь ты не против, если будем иногда обращаться. Да и вообще, вернись, мы все простим :SORRY: :SORRY:
Доброе утро, так я же уже :-D зови, если что:kiss2:
А так, у меня пока времени нет, работы много, а марафоны как никак тоже требуют огромного количества времени, поэтому пока на подхвате, а там как пойдет, посмотрим…
 
6ffa3742aae411ef9a3a06ac6ce50b04_1.jpeg

Еженедельное задание № 4 @Сашко

Моя дорога из жОлтого кирпича — неровная и запутанная, она то бежит прямо, то петляет как змея, то закольцовывается, а то вообще выводит на край пропасти и почти обрывается. И я ей под стать — в зависимости от жизненного периода и отрезка дороги, иду по-разному. Раньше, в основном, брела с печалью висельника — всё предначертано, мы все умрём, к чему рыпаться.

И книги выбирала под настроение и мировоззрение — депрессивные, чем надрывнее, тем лучше, воспевающие экзистенциальный мрак и ужас бытия. «Посторонний» Камю, «Призрак Александра Вольфа» Гайто Газданова, «Какое надувательство» Д. Коу, «Дитя слова» А. Мёрдок, «Пена дней» Бориса Виана, книги А. С. Грина были постоянными спутниками. Ну и чорный юмор, конечно, куда без него, только он и помогал пережить всё это безумие. Любимейший Флэнн О’Брайен, С. Беккет, Д, Джойс, М. Макдона и прочие бодрые ирландские товарищи.

Сейчас многое изменилось. Я стала намного радостнее и счастливее. Предпочтения в литературе особо не изменились, да я этого и не жду. Мне хорошо и уютно с моими старыми добрыми друзьями-писателями, да и в целом просто хорошо и уютно внутри. Люблю читать и перечитывать обожаемого Питера Хёга, Айрис Мёрдок, Ф. М. Достоевского, А. П. Чехова. По-прежнему с юмором по жизни, в трудные моменты. Когда грустно и хочется срочно поднять настроение, на помощь приходят искромётные Тэффи, Аверченко, Довлатов, Хармс, Флэнн О’Брайен, Хантер Томпсон — могу взять знакомую книгу, читать с любой страницы и смеяться в голос.

Путешествие по дороге жОлтого кирпича продолжается. Как писал Бегбедер: «Почаще повторяйте себе: 1. Счастья нет. 2. Любовь — сказки. 3. И ничего страшного».
 
@Сашко, Дорогой друг! (позволь называть тебя так)

Поздравляю с отличной датой!

Твоя идея литературных марафонов делает много добра, да и вообще приносит приятные моменты в жизнь нескольких десятков людей!
Так держать!
Мы вместе!
 
@Сашко, Дорогой друг! (позволь называть тебя так)

Поздравляю с отличной датой!

Твоя идея литературных марафонов делает много добра, да и вообще приносит приятные моменты в жизнь нескольких десятков людей!
Так держать!
Мы вместе!
Спасибо товарищи. Даже сам не заметил, а она вот и пришла. Что не говори но жизнь без алкоголя летит быстро. Хотя с алкоголем ещё быстрее, вот только жизнью это назвать трудно.
 
Добрый день
kniga.gif

Еженедельный отчет №4 @Сашко
«Завтрак с Сенекой» Читаю понемногу, ежедневно. Очень нравится. Каждая страница книги наполнена смыслом.
Еженедельное задание №4
Как вы считаете ваше мировоззрение влияет на предпочтения в литературе?
Думаю, что да . Выбираем и любим , и помним те книги, которые наиболее близки по мировоззрению.
И наоборот. Чтение литературы ,художественной в том числе, на разных этапах и в разные периоды жизни, может влиять на миропонимание и мировосприятие. И наверное , выбор книг и видов литературы, нередко осуществляется исходя из потребностей, на данный период времени, в получении каких-то определенных знаний, для того чтобы лучше понять себя и окружающий мир.
 
@Сашко,
За этот марафон я поняла, что электронный вариант книг я не люблю :girl_in_dreams: а вот книжный очень даже! Пометочки, закладочки, ручками полистать, вернутся туда сюда.

Аудио хорошо, но почему то я половину не помню потом:girl_in_dreams: не хочу сейчас, не заходит.

Пришли вот этот комплект, начала читать.
Screenshot_20241121_194312.jpg
 
@Сашко, Хочу отчитаться за эту неделю по книге Жильбера Синуэ "Леди Гамильтон, супруга посла". Книжка просто великолепная. Я могу сравнивать, поскольку только что прочел исследование Шигина "Адмирал Нельсон" и там личности Эммы Харт было уделено много внимания.

Я думал, что Синуэ написал очередной исторический триллер, а это буквально роман в письмах, основанный на архивах Британского музея! Очень глубокое и документированное исследование. Никакой тебе клубнички и досужих сплетен. Минимум личностных оценок, охов и ахов.

Даже история с казнью неаполитанского адмирала Караччиоллы, примкнувшего в французам и мятежникам и затем повешенного по приказу Нельсона и с горячего одобрения леди Гамильтон, описывается в очень спокойных тонах. Хотя в то время она вызвала много шума и бурю возмущения.

Эмма Гамильтон, по мнению Синуэ, была, безусловно, выдающейся женщиной. Да, у нее была масса недостатков и даже пороков, но они не выходили за рамки той эпохи. То есть Мессалиной Лукрецией Борджиа она явно не была.

И еще ее безумно любили мужчины. В том числе и такие герои, как лорд Нельсон. Мне кажется, что в конечном итоге такого обожания и поклонения, в душе желает каждая женщина.
Она была певицей, актрисой, моделью для самых известных художников эпохи, примадонной. Проматывала миллионы, нобыла очень щедра и великодушна!

Дружила с королевами и премьер-министрами и решала судьбы королевств, презирала условности света.

При этом была дочерью кузнеца и торговкой углем, содержанкой, в общем-то бросила свою старшую незаконнорожденную дочь.

Насколько этот образ контрастирует с современным феминистическом безумством, которое стремится превратить наших Леди Гамильтон в какие-то бесполые, бездушные, самодостаточные автоматы.

В общем книгу НАДО прочитать. Очень увлекательно написано и очень информативно!

 
феминистическом безумством, которое стремится превратить наших Леди Гамильтон в какие-то бесполые, бездушные, самодостаточные автоматы.
женщина, которая могла быть только женой или содержанкой, чтобы выжить, бросила ребенка, щас бы она работать пошла и стала "самодостаточной", вот ведь.
:-D
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу