@Сашко, Хочу отчитаться за эту неделю по книге Жильбера Синуэ "Леди Гамильтон, супруга посла". Книжка просто великолепная. Я могу сравнивать, поскольку только что прочел исследование Шигина "Адмирал Нельсон" и там личности Эммы Харт было уделено много внимания.
Я думал, что Синуэ написал очередной исторический триллер, а это буквально роман в письмах, основанный на архивах Британского музея! Очень глубокое и документированное исследование. Никакой тебе клубнички и досужих сплетен. Минимум личностных оценок, охов и ахов.
Даже история с казнью неаполитанского адмирала Караччиоллы, примкнувшего в французам и мятежникам и затем повешенного по приказу Нельсона и с горячего одобрения леди Гамильтон, описывается в очень спокойных тонах. Хотя в то время она вызвала много шума и бурю возмущения.
Эмма Гамильтон, по мнению Синуэ, была, безусловно, выдающейся женщиной. Да, у нее была масса недостатков и даже пороков, но они не выходили за рамки той эпохи. То есть Мессалиной Лукрецией Борджиа она явно не была.
И еще ее безумно любили мужчины. В том числе и такие герои, как лорд Нельсон. Мне кажется, что в конечном итоге такого обожания и поклонения, в душе желает каждая женщина.
Она была певицей, актрисой, моделью для самых известных художников эпохи, примадонной. Проматывала миллионы, нобыла очень щедра и великодушна!
Дружила с королевами и премьер-министрами и решала судьбы королевств, презирала условности света.
При этом была дочерью кузнеца и торговкой углем, содержанкой, в общем-то бросила свою старшую незаконнорожденную дочь.
Насколько этот образ контрастирует с современным феминистическом безумством, которое стремится превратить наших Леди Гамильтон в какие-то бесполые, бездушные, самодостаточные автоматы.
В общем книгу НАДО прочитать. Очень увлекательно написано и очень информативно!