Библиотека 7_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
женщина, которая могла быть только женой или содержанкой, чтобы выжить, бросила ребенка, щас бы она работать пошла и стала "самодостаточной", вот ведь.
:-D
Ну это не так.

Леди Гамильтон была лучшей подругой королевы Неаполя Марии-Каролины, которая фактически управляла страной вместо безвольного мужа. Фактически спасла короля и королеву во время революционных событий.

Влияла на принятие политических решений.
Кроме того, она была очень одаренной певицей, занималась с лучшими маэстро в Италии, могла бы сделать карьеру, если бы не была женой английского посла в Неаполе.
 
Да, слышала про сказки тоже много "тёмненького", спасибо за тёплый приём)
Как вам удается читать несколько книг сразу? Это же "фарш" получается.
Или вы по аналогии с учебниками: несколько дисциплин сразу и пусть мозг сам там пытается уложить извилины.
Очень даже удается! )
Ведь настроение всегда разное, и внутренний запрос на информацию тоже. Я всегда несколько книг читаю по разным направлениям. Ну например
- что-то художественное , серьезное
- что-то легкое, когда хочется ни о чем не думать, детектив или фентези
- обязательно по нашему профилю
- очень люблю про здоровье
- что-то по психологии
- что-то духовное, религиозное, это для медленного чтения
- ну и поэзия
Надо бы сократить количество книг, для одновременного чтения, но у меня не получается...
 
На этой неделе предлагаю поговорить о "дороге из желтого кирпича". Ведь несомненно каждому из нас предстоит пройти такую. Вопрос в другом, как вы это делаете, с печалью висельника которого ведут на заклание(Все предначертано), с улыбкой праведника который вознесется к создателю (на все его воля), или с безразличием героя, которому что воля, что не воля, для него все приключение (атеист и бессеребренник). Как вы считаете ваше мировоззрение влияет на предпочтения в литературе?

"4 Еженедельное задание" @Сашко
Предпочтения в литературе мои особо не меняются. Не читаю тексты с тегом "алкоголизм", с тех пор, как зарегистрировалась на форуме и признала у себя эту проблему, ибо нафиг нужно. Обычно читаю по жанрам. Например, есть настроение почитать литРпг, или про какого-нибудь персонажа.
Возьмем, например, Тони Старка, персонажа фильмов Мстители. В его предыстории, как в комиксах, так и в фильмах упоминается алкоголизм. И вот люди пишут про него фанфики, зачастую затрагивая эту тему. Где-то алкоголизм преподносится, как некое обезболивающее от текущих проблем. Когда проблемы исчезают, он перестает пить. Где-то персонаж понимает, что он уже на дне, принимает решение бросить и бросает - редко встречается в фанфиках, т.к. тогда весь сюжет должен быть сосредоточен именно на этом, а кому интересно такое писать? Но в паре официальных комиксах это было. Зачастую персонаж фоново пьет, это упоминается, как недостаток, но отдельной ветки не имеет. Есть еще истории, когда алкоголь служит спутником общения, и если автор хочет показать, что персонаж преисполнился и само-усовершенствовался, то он пьет на вечеринках апельсиновый сок, вместо алкоголя. Ну и отдельная категория - персонаж сделал что-то по пьяни и это двигает сюжет, только вот делает он какие-то интересные вещи, а не тошнит в углу, это уже некое средство сократить объем истории и ускорить действо, т.е. продукт лени писателя. В общем, как-то так освещается алкоголизм в историях простых фикрайтеров.
Отедельная категория персонажей - творческие личности, употребляющие вещества для вдохновения, что я лично осуждаю. Алкоголизм романтизируется от недостатка информации и желания приукрасить реальность. Я, кстати, и сама что-то писала под мухой, но, к счастью, подобных амбиций у меня не было, т.к. пишу безграмотно и в малых объемах, а по сочинениям получала 3 в школе (возможно, из жалости). Обидно, что не замечаю написание слов. Ведь говорят же, что те, кто много читают, грамотно пишут, а у меня этого ни на йоту. Читаю "закорма" вместо "закрома" и "Барчерские" вместо "Барчестерские", поэтому второе слово пришлось гуглить, чтобы написать здесь отчет про "Барчестерские башни".
Для меня книги - это средства эскапизма, а серьезным подспорьем они могут стать, если только отключится интернет или сядет питание гаджетов, т.к. вопросы про жизнь я буду искать там. Единственное, стала более придирчивой, т.к. узнаю клише, высматриваю логические несостыковки, да и выбор чтива больше не ограничивается ассортиментом книжного. Но, думаю, это у всех так. Хорошо еще, что до постмодерна не дочиталась, какого-нибудь Тропика Рака и Дома Листьев прочих новомодных книг. По-прежнему люблю старую-добрую фэнтези про борьбу Бобра с Ослом.
Доступность книг порождает узость книжного кругозора. Когда-то прочитала несколько книг на еврейскую тематику, т.к. их оставили в подъезде. Сейчас меня таким не соблазнишь, как, впрочем, и книгами по самосовершествованию. Деградировала. -_-
 
Еженедельное задание №4.
@Сашко.
Инна Бодрова «Волшебник Изумрудного города» — Картинки и разговоры.jpeg

Весь день сегодня размышляю в каком же образе я шагаю по своей дороге из жёлтого кирпича.
Скорее всего как атеист, хотя и с элементами висельника и улыбкой праведника.
Как говорится, у бога нет других рук, кроме наших.
Поэтому, шагать проиходится своими ножками и делать всё своими ручками.

Мировоззрение, конечно, влияет, думаю.
Вот я, атеист, но иногда и сказки читаю. Люблю почитать что-нибудь волшебное и придумывать, что всё это было по-настоящему.
Зависит всё от настроения.
В детстве тоже всё время принцессой наряжалась.
Волшебную палочку мастерила, волшебные спички, яблочки молодильные хрумкала, золотой ключик и т.д.
Но, с возрастом, к сожалению, моё мировоззрение поменялось и я перестала верить и в чудеса и в бога и в чёрта.
Стала атеистом.
Считаю так:
Родился человек -> потоптался по этой земле -> сменил бирку с руки на ногу -> и ушёл в землю.
Всё.
Конец.
 
Всадник без головы, но, там, реально был труп обезглавленный и привязаный к лошади и эта лошадь бродила по окресностям. Брр..
А фильм советский , с Олегом Видовым ..натуральный голубоглазый блондин ..все девушки в ссср по нему вздыхали ))
Красавец,он оказывается играл эпизодическую роль в известном эрот.фильме "дикая орхидея", это когда эмигрировал.
Красивые были в советском кино мужчины, Видов, Нахапетов.
 
Красавец,он оказывается играл эпизодическую роль в известном эрот.фильме "дикая орхидея", это когда эмигрировал.
Красивые были в советском кино мужчины, Видов, Нахапетов.
Да, он и рядом с Шварценегером там где-то снимался оказывается. Но, понятное дело, звездой Голивуда не стал . Говорят, что в СССР Галина Брежнева ему перекрыла все дороги , обиделась , потому , что он с её подругой хорошей развёлся. Солидарность женская, она , такая)))
 
Да, он и рядом с Шварценегером там где-то снимался оказывается. Но, понятное дело, звездой Голивуда не стал . Говорят, что в СССР Галина Брежнева ему перекрыла все дороги , обиделась , потому , что он с её подругой хорошей развёлся. Солидарность женская, она , такая)))
Не представляю как с таким жить, это ж изо всех щелей поклонницы лезут.
 
@Сашко мои поздравления! Три года, как это здорово! Спасибо за марафоны!!!Еженедельное задание №4
На этой неделе предлагаю поговорить о "дороге из желтого кирпича". Ведь несомненно каждому из нас предстоит пройти такую. Вопрос в другом, как вы это делаете, с печалью висельника которого ведут на заклание(Все предначертано), с улыбкой праведника который вознесется к создателю (на все его воля), или с безразличием героя, которому что воля, что не воля, для него все приключение (атеист и бессеребренник). Как вы считаете ваше мировоззрение влияет на предпочтения в литературе?
Меня в этом вопросе штормит. Порой кажется, что всё предначертано и остаётся только наблюдать, грустно, уныло и неясно зачем я тут вообще. Иногда приходят мысли "человек я или тварь дрожащая", Что-то пытаюсь менять, делать, наполнить жизнь счастьем, радостью. Однозначно, я верю во что-то высшее, во Вселенную. И ищу ответы на эти волнующие меня вопросы. Наверное поэтому так нравится Толстой, он много размышляет об этом.
Да, моё мировоззрение влияет на предпочтения в литературе, я люблю читать именно про то, что происходило или происходит в этой жизни, изучать её со всех сторон. Не могу читать фантастику.
 
Еженедельное задание 3 и 4
@Сашко
Так быстро летит время, что не успела на прошлой неделе отчитаться)
Книга вошла в мою жизнь и очень ее украсила и изменила) Читаю давно, лет с 3-х) Книга была мне другом и воспитателем. Как бы я хотела вернуться в то время! Как говорил Фрейд, «ребенок - отец взрослого», а значит, надо вернуть этого доверчивого внутреннего ребенка, даже если мы стали черствыми, битыми, взрослыми)
Дорога из желтого кирпича?) Я иду спокойно. Можно сказать, готовлюсь. Рано или поздно, но конца не избежать) Хорошо, что жизнь течет относительно медленно, и есть возможность посмотреть в окна по ходу поезда. Как пел БГ «Небо становится ближе, с каждым днем…» А ведь эту фразу я не сразу поняла)
 
Всем доброе утро!
Дочитала "Пищеблок" Алексея Иванова. :obnim3: Конец меня разочаровал. Я ждала большего от этой книги. Хотелось все же какого-то логического конца. А-ля: " добро побеждает зло" или наоборот. А вот это: "додумайте сами" я не люблю. Даже продолжение уже в исполнении другого автора. Может быть когда-нибудь доберусь до второй части, когда нечего будет читать. Но пока желания нет. Да простят меня любители данного произведения! :ax:
Продолжу читать Т. Горски " Как избежать срыва" . Хотела начать читать " Вьюрки". Почитала отзывы на Литрес, пишут, что не очень. Кто-то из нашей компании читал это произведение. Видела отчёт. Но не помню кто. Посоветуйте, пожалуйста, стоящая вещь?
 
Еженедельное задание 4
@Сашко
По дороге из жёлтого кирпича, я просто иду. Ни как висельник, ни как праведник, ни как герой, которому все безразлично. Я просто иду. Я не знаю куда меня заведёт эта дорога, не знаю, что придётся встретить на пути. Какие испытания меня ждут. Каких людей предстоит повстречать на своём пути. Главное пройти этот путь достойно. Чтобы, как бы это банально не звучало, " ... не было мучительно больно, за песцельно прожитые годы" .
Литература, очень помогает давать правильную оценку тем или иным событиям, поступкам, людям. Она даёт возможность увидеть другую жизнь со стороны. Оценить поступки людей в той или иной ситуации. "Примерить" жизнь героев на себя и подумать, как бы я поступила или прожила, если бы у меня так было. Книги дают возможность учиться на чужом опыте. И, конечно, влияют на мировоззрение. Может быть прочитав, какое-то произведение, я и не побегу менять свою жизнь, но задумаюсь:
"А правильно ли я живу?!" А это уже начало перемен. Даст Бог, к лучшему!
" Я мыслю, следовательно, я существую" Р.Декарт
 
Такая огромная, в темно-бордовом переплете?
Я ей прямо зачитывалась!:-D

Интересно, когда же я дорасту до классики?
Хотя я помню, как где-то в раннем студенчестве прочитала Тургенева "Отцы и дети", и она меня так поразила и увлекла, несколько дней все думала и размышляла над прочитанным...
И еще честно пыталась прочитать "Войну и мир", смогла прочесть половину первого тома, дальше запал как-то утих.
А не так давно очень захотелось попытаться снова, начала читать электронный вариант на телефоне, но мне попалась какая-то версия, где перевод всех французских вставок был в конце книги, и в электронном формате это оказалось невыносимо.
Привет, тут столько интресных отчетов, что хочется на каждый ответить, но просто не хватает времени. Столько всего интересного!

По поводу "Войны и мира". Я в свое время в школе застрял именно на Салоне Анны Павловны Шерер. Тогда очнь доставляли полсотни страниц французских диалогов. Потом мне сильно не понравилась концепция Толстого о полководцах и армиях. Я тогда был под сильным впечатлением Манфреда и Тарле. Кутузов для меня, был прлубог.

Книжку прочел., конечно. Но четвертый том вообще был мукой.

Перечитал "Войну и мир" вот недавно. Был просто потрсен глубиной философской мысли Толстого и его даром предвидения. История Платона Каратаева, которую я вообще сначала я запомнил по эпизоду из фильма "Офицеры" 😃, очень глубокое впечатление произвела. Она для, нас алкашей, очень важна, имхо.

На прошлом марафоне читал его "Исповедь". Это - воообще уникальное по сути произведение. Мы его тут обсуждали.

Одним словом, каждой книге свое время!
 
Еженедельное задание 4
@Сашка
Интересное задание... Дорога из желтого кипича...
Для меня все предельно ясно - начало это наше рождение, конец это смерть. Даже не конец, а переход в другую реальность. Это то что неизменно. А вот как я пройду этот путь, тут требуется мое участие. Именно участие , потому как в моем понимании мира есть Бог. И вот иду. Стараюсь прислушиваться , иногда ухожу в сторону, но возвращаюсь. Когда знаешь куда идешь, все проще и радостней.
Книги, конечно же помогают мне в этом пути. В подростком возрасте меня очень заинтересовала тема смерти, и я стала искать информацию. Мне кажется, я перечитала всё, что есть на русском языке на эту тему. Не так уж много и есть. Понятно, что никто не знает точно, что и как, но разные взгляды и предположение, а так же отношения различных религий очень интересны.
 
Еженедельное задание 4
@Сашка
Интересное задание... Дорога из желтого кипича...
Для меня все предельно ясно - начало это наше рождение, конец это смерть. Даже не конец, а переход в другую реальность. Это то что неизменно. А вот как я пройду этот путь, тут требуется мое участие. Именно участие , потому как в моем понимании мира есть Бог. И вот иду. Стараюсь прислушиваться , иногда ухожу в сторону, но возвращаюсь. Когда знаешь куда идешь, все проще и радостней.
Книги, конечно же помогают мне в этом пути. В подростком возрасте меня очень заинтересовала тема смерти, и я стала искать информацию. Мне кажется, я перечитала всё, что есть на русском языке на эту тему. Не так уж много и есть. Понятно, что никто не знает точно, что и как, но разные взгляды и предположение, а так же отношения различных религий очень интересны.
Тибетскую Книгу мёртвых читала? Я читала давно, помню, она такая страшшшшная :scare3:
 
Еженедельное задание 4
@Сашко

В последнее время я больше обращаю внимание на процесс пути, не зацикливаясь на результате и особо ничего не планируя. Иду себе, понятия не имея что меня ждет даже за ближайшим поворотом, и уж тем более не представляя, что там — в конечном пункте. Стараюсь замечать хорошее по дороге и меньше отвлекаться на плохое. Думаю, неплохо уже то, что я пока еще передвигаю ноги, относительно твердо на них держась, а не лежу под кустом, например)). Что не свалилась в придорожный овраг и не сломала себе шею.

Хорошо, что не бреду в одиночестве, — у меня есть спутники, которые могут поддержать, и я стараюсь отвечать взаимностью. Отлично, что вокруг меня сейчас довольно симпатичный экзотический пейзаж, и мне всё здесь интересно — только успевай головой вертеть во все стороны. Но я отдаю себе отчет, что это не навсегда и рано или поздно на горизонте замелькают родные крыши.

Книги сейчас стараюсь выбирать такие, которые не нарушали бы мой душевный покой, а наоборот — делали бы мой путь легче и веселее, а меня — устойчивее, сильнее и оптимистичнее. Вот, сейчас читаю про гиперактивного столетнего шведского деда по фамилии Карлссон — обитателя дома престарелых. Которому так всё осточертело в этой богадельне, что он вылез в окно и сбежал оттуда (как раз на свой 100-й ДР). Не успев вырваться на свободу, дед завладел деньгами мафии и теперь его преследуют бандиты и полиция. Но ему не привыкать — он за свою долгую жизнь в каких только переплетах не побывал. Жизненный принцип деда: «Всё есть как есть и будет как будет». Что-то в этом есть.

«Сто лет и чемодан денег в придачу» Ю.Юннасон. Ироничная проза

Также читаю многими здесь уже упомянутую книгу «Завтрак с Сенекой», которая тоже может быть хорошей поддержкой для путника. Благодарю за рекомендацию.
 
Еженедельное задание 4
@Сашко

В последнее время я больше обращаю внимание на процесс пути, не зацикливаясь на результате и особо ничего не планируя. Иду себе, понятия не имея что меня ждет даже за ближайшим поворотом, и уж тем более не представляя, что там — в конечном пункте. Стараюсь замечать хорошее по дороге и меньше отвлекаться на плохое. Думаю, неплохо уже то, что я пока еще передвигаю ноги, относительно твердо на них держась, а не лежу под кустом, например)). Что не свалилась в придорожный овраг и не сломала себе шею.

Хорошо, что не бреду в одиночестве, — у меня есть спутники, которые могут поддержать, и я стараюсь отвечать взаимностью. Отлично, что вокруг меня сейчас довольно симпатичный экзотический пейзаж, и мне всё здесь интересно — только успевай головой вертеть во все стороны. Но я отдаю себе отчет, что это не навсегда и рано или поздно на горизонте замелькают родные крыши.

Книги сейчас стараюсь выбирать такие, которые не нарушали бы мой душевный покой, а наоборот — делали бы мой путь легче и веселее, а меня — устойчивее, сильнее и оптимистичнее. Вот, сейчас читаю про гиперактивного столетнего шведского деда по фамилии Карлссон — обитателя дома престарелых. Которому так всё осточертело в этой богадельне, что он вылез в окно и сбежал оттуда (как раз на свой 100-й ДР). Не успев вырваться на свободу, дед завладел деньгами мафии и теперь его преследуют бандиты и полиция. Но ему не привыкать — он за свою долгую жизнь в каких только переплетах не побывал. Жизненный принцип деда: «Всё есть как есть и будет как будет». Что-то в этом есть.

«Сто лет и чемодан денег в придачу» Ю.Юннасон. Ироничная проза

Также читаю многими здесь уже упомянутую книгу «Завтрак с Сенекой», которая тоже может быть хорошей поддержкой для путника. Благодарю за рекомендацию.
Я фильм смотрела по этой книге. Неплохой.
 
Еженедельное задание 4
@Сашка
Интересное задание... Дорога из желтого кипича...
Для меня все предельно ясно - начало это наше рождение, конец это смерть. Даже не конец, а переход в другую реальность. Это то что неизменно. А вот как я пройду этот путь, тут требуется мое участие. Именно участие , потому как в моем понимании мира есть Бог. И вот иду. Стараюсь прислушиваться , иногда ухожу в сторону, но возвращаюсь. Когда знаешь куда идешь, все проще и радостней.
Книги, конечно же помогают мне в этом пути. В подростком возрасте меня очень заинтересовала тема смерти, и я стала искать информацию. Мне кажется, я перечитала всё, что есть на русском языке на эту тему. Не так уж много и есть. Понятно, что никто не знает точно, что и как, но разные взгляды и предположение, а так же отношения различных религий очень интересны.
Не того позвала. 😀
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу