На этой неделе предлагаю поговорить о "дороге из желтого кирпича". Ведь несомненно каждому из нас предстоит пройти такую. Вопрос в другом, как вы это делаете, с печалью висельника которого ведут на заклание(Все предначертано), с улыбкой праведника который вознесется к создателю (на все его воля), или с безразличием героя, которому что воля, что не воля, для него все приключение (атеист и бессеребренник). Как вы считаете ваше мировоззрение влияет на предпочтения в литературе?
"4 Еженедельное задание"
@Сашко
Предпочтения в литературе мои особо не меняются. Не читаю тексты с тегом "алкоголизм", с тех пор, как зарегистрировалась на форуме и признала у себя эту проблему, ибо нафиг нужно. Обычно читаю по жанрам. Например, есть настроение почитать литРпг, или про какого-нибудь персонажа.
Возьмем, например, Тони Старка, персонажа фильмов Мстители. В его предыстории, как в комиксах, так и в фильмах упоминается алкоголизм. И вот люди пишут про него фанфики, зачастую затрагивая эту тему. Где-то алкоголизм преподносится, как некое обезболивающее от текущих проблем. Когда проблемы исчезают, он перестает пить. Где-то персонаж понимает, что он уже на дне, принимает решение бросить и бросает - редко встречается в фанфиках, т.к. тогда весь сюжет должен быть сосредоточен именно на этом, а кому интересно такое писать? Но в паре официальных комиксах это было. Зачастую персонаж фоново пьет, это упоминается, как недостаток, но отдельной ветки не имеет. Есть еще истории, когда
алкоголь служит спутником общения, и если автор хочет показать, что персонаж преисполнился и само-усовершенствовался, то он пьет на вечеринках апельсиновый сок, вместо
алкоголя. Ну и отдельная категория - персонаж сделал что-то по пьяни и это двигает сюжет, только вот делает он какие-то интересные вещи, а не тошнит в углу, это уже некое средство сократить объем истории и ускорить действо, т.е. продукт лени писателя. В общем, как-то так освещается алкоголизм в историях простых фикрайтеров.
Отедельная категория персонажей - творческие личности, употребляющие вещества для вдохновения, что я лично осуждаю. Алкоголизм романтизируется от недостатка информации и желания приукрасить реальность. Я, кстати, и сама что-то писала под мухой, но, к счастью, подобных амбиций у меня не было, т.к. пишу безграмотно и в малых объемах, а по сочинениям получала 3 в школе (возможно, из жалости). Обидно, что не замечаю написание слов. Ведь говорят же, что те, кто много читают, грамотно пишут, а у меня этого ни на йоту. Читаю "закорма" вместо "закрома" и "Барчерские" вместо "Барчестерские", поэтому второе слово пришлось гуглить, чтобы написать здесь отчет про "Барчестерские башни".
Для меня книги - это средства эскапизма, а серьезным подспорьем они могут стать, если только отключится интернет или сядет питание гаджетов, т.к. вопросы про жизнь я буду искать там. Единственное, стала более придирчивой, т.к. узнаю клише, высматриваю логические несостыковки, да и выбор чтива больше не ограничивается ассортиментом книжного. Но, думаю, это у всех так. Хорошо еще, что до постмодерна не дочиталась, какого-нибудь Тропика Рака и Дома Листьев прочих новомодных книг. По-прежнему люблю старую-добрую фэнтези про борьбу Бобра с Ослом.
Доступность книг порождает узость книжного кругозора. Когда-то прочитала несколько книг на еврейскую тематику, т.к. их оставили в подъезде. Сейчас меня таким не соблазнишь, как, впрочем, и книгами по самосовершествованию. Деградировала. -_-