Библиотека 7_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Еженедельное задание №3
На этой неделе предлагаю поговорить о Вас, о том, как книга пришла в вашу жизнь, какое место там заняла, ну и конечно, что она приподнесла. Ну и в дополнение, любите ли вы перечитывать интересные книги, становятся ли герои произведений вашими друзьями и хочется ли вам вернуться к ним снова?
3-е Еженедельное задание @Сашко
Мои родители говорят, что читать (по слогам еще, разумеется) я начала в 4 года. Еще они мне рассказывали, что вскоре после этого в какой-то из дней они сидели и смотрели телевизор, а я возилась на кухне с газетой. И вот захожу я к ним в комнату с этой развернутой газетой и спрашиваю: "Мама, папа, а что такое э-лек-три-фи-ка-ция?" :-D
И в последующие лет 20 книгу из рук я не выпускала нигде. Перечитала всю папину домашнюю библиотеку, которая в основном состояла из детективов и НФ. К слову, именно отец в первую очередь привил мне любовь к чтению, за что я бесконечно ему благодарна.
В школе по технике чтения, помню, я всегда была первая в классе. Сейчас даже не смогу назвать какие-то прямо самые-самые любимые и запомнившиеся книги из того времени, потому что их было бессчетное множество. Но из тех, что в первую очередь приходят в голову, это "20 тысяч лье под водой", "Одиссея капитана Блада" и "Хроники капитана Блада", "Маленький принц", "Под пологом пьяного леса", "Голова профессора Доуэля", "Остров доктора Моро", "Волшебник Изумрудного города" все части (помните, был многотомник, где каждый том разного цвета?). Это навскидку. И еще очень и очень много. Интересные книги с наиболее полюбившимися героями заканчиваешь читать с особой грустью, как будто кто-то очень близкий уезжает, побыв у тебя в гостях совсем недолго, и ты стоишь с ним на перроне, не зная, когда он вновь приедет, и приедет ли...
Но несмотря на это, повторно перечитываю книги я достаточно редко. Потому что, даже когда появляется желание это сделать, всегда находится книга, которую я еще не читала, но очень хочу прочитать, и первую книгу я откладываю, говоря себе, что перечитаю ее в следующий раз. А в следующий раз повторяется то же самое. Ведь на самом деле у меня список книг, которые я планирую когда-то прочитать, стремится к бесконечности.
И я бесконечно благодарна этому марафону за то, что он дал мне в этом деле дополнительный стимул.

А вот некоторые из моих книг, которые я забрала с собой из родительского дома, как память и часть своего детства/юности:
IMG-20241122-WA0105.jpg
IMG-20241122-WA0108.jpg
IMG-20241122-WA0107.jpg

Эту книгу мне когда-то дала бабушка:
IMG-20241122-WA0104.jpg

А это подарок папы на 14-летие:
IMG-20241122-WA0106.jpg


IMG-20241122-WA0109.jpg

Ну и еще здесь был бы мой любимый справочник "Страны мира", небольшого формата, но толстенький, который мне подарил дедушка, и который, к сожалению, куда-то пропал...
 
Последнее редактирование:
Вот тут я не очень уверена. История психиатрии там специфическая была, в этом плане книга "Что-то не так Гэлвинами" охватывает длинный период лечения этой семьи и не могу сказать, что впечатление положительное.
Прочитала эту книгу пару лет назад и впечатление, хочу сказать, достаточно гнетущее от этой истории.
Ещё вот "Множественные умы Билли Миллигана" тоже отражает эту сферу и её динамику. Ну такой себе гуманизм короче)
А с Билли Миллиганом у меня связана жутковатая история.
Как раз в 2014 г я прочитала эту книгу и дичайше этой историей увлеклась. Начала читать все, что ее касалось, потом натыкаюсь на фейсбуке(Принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ) на личную страницу Билли и тыкаю "добавить в друзья". Потом я узнаю, что пока я копалась в этой истории, Билли умирает, а через несколько дней мне приходит сообщение, что "Билли Миллиган принял вашу заявку в друзья". Я слегка так офигела, а потом мне приходит сообщение в духе "Спасибо, что помните Билли, и т.д., и т.п." В итоге оказалось, что это на его аккаунт зашла его то ли кузина, то ли племянница, не помню уже.
 
Еженедельное задание №3 @Сашко

Я выросла в семье, где все читали. У моих родителей была и есть большая библиотека. Даже каталог книг составлен. Что-то типа : "Горе от ума" стоит на стелаже номер 3, на второй полке, вторым рядом. Этот каталог раз в год обновлялся, книги перебирались. Этот процесс растягивался не на одну неделю, т.к. ,естественно, на какой-нибудь книге кто-то залипал. И уборка превращалась в читальный зал.
Как мне это знакомо, в детстве у меня каждая уборка, где надо было перебрать старые книги или журналы превращалась в читальный зал. :-D
Мне с детства прививали уважение к книге. Про книги, говорили, как про живое существо, что её надо беречь, любить, холить и лелеять. Я помню, как мы садились вечером всей семьёй и реставрировали порвавшиеся книги. И нам с братом рассказывали, как в блокаду сжигали всё, а книги береги до последнего.
Это просто какое-то невероятно чудесное семейное времяпрепровождение! :wub:
У меня, кстати, папа где-то в 80-х увлекался переплетением книг. Станок у него какой-то специальный был. Он тогда выписывал много журналов, типа "Роман-газеты" и другие, с фантастикой, и он их переплетал в книги. Для переплетов поверх картона использовал мамины ненужные платья, и у нас был целый шкаф с толстыми книгами формата А4, переплетенными в весёленькие цветастые обложки. :-D
Я и сейчас не могу как-то неуважительно поступить с книгой. Даже если это ширпотреб какой-то. Лежат , копятся , а потом я их отвожу в дачную библиотеку. А выкинуть не могу.
Аналогичная история...
Помню, как-то свекровь меня упрекнула, что слишком много книг у меня и надо бы часть убрать в коробки и на антресоли или на дачу. Я даже не знала, что сказать - ведь это была всего пара-тройка небольших узких полочек в многозадачном шкафу в нашей крошечной 5-метровой комнате.
Я покупала специально большие сумки, главным критерием было : "Что бы книга влезала!"
То же самое!
Я очень долго привыкала к электронному формату, т.к. люблю перелистывать страницы, запах печатных страниц, тяжесть в руке. Но современный мир все же победил и читаю я в основном электронные книги. Т.к. всегда под рукой телефон. А читаю я везде. Когда ем, в дороге, перед сном, даже в спорт зале между подходами. Вобщем, книги моя любовь! Когда есть книга, ты не одинок! Ты живёшь сразу многими жизнями и бываешь в разных мирах. Ты и детектив, и правитель, и амазонка, и королева драконов и т.д. и т.п.
В дороге сейчас тоже с телефона читаю, а вот надо бы мою электронку включить и прошерстить, ведь столько всего у меня на ней припасено.
 
У родителей в моем детстве была по тем временам очень большая библиотека, стоявшая у отца в кабинете. У меня туда был ограниченный доступ, но лет с 14 я зависал там постоянно. Особенно мне нравилась Большая советская энциклопедия
Такая огромная, в темно-бордовом переплете?
Я ей прямо зачитывалась!:-D
В последнее время - русскую классику - Достоевского, Толстого, Тургенева, Бунина. Причем выясняется, что я не читал (возможно, не помню) огромный массив произведений. И это меня несказанно радует. Я обеспечен великими книгами до конца жизни.
Интересно, когда же я дорасту до классики?
Хотя я помню, как где-то в раннем студенчестве прочитала Тургенева "Отцы и дети", и она меня так поразила и увлекла, несколько дней все думала и размышляла над прочитанным...
И еще честно пыталась прочитать "Войну и мир", смогла прочесть половину первого тома, дальше запал как-то утих.
А не так давно очень захотелось попытаться снова, начала читать электронный вариант на телефоне, но мне попалась какая-то версия, где перевод всех французских вставок был в конце книги, и в электронном формате это оказалось невыносимо.
 
Одна книжка в каком-то совсем малышовом детстве (тоже о ней писала ранее) подарила настоящее волшебство - там оживали картинки, я это потом неожиданно вспомнила, когда позже наткнулась на неё и изумилась сама этому воспоминанию и что картинки обычные:))
Ого! Это так в детстве эта книжка воспринималась?
Так, например, вместе с детьми заново открыла для себя очаровательную экзистенциальность Винни Пуха и Муми-тролей.
Недавно дочка что-то рисовала на кухне, а я была в комнате и предложила ей поставить себе фоном аудиокнигу. Как я обрадовалась, когда она выбрала Маленького принца! Это тоже одна из моих любимых книг, близкая мне по мироощущению. Снова с удовольствием соприкоснулась с нею.
Кстати про поведенческий подход - какую хорошую инструкцию приручения там даёт Лис))
"Маленький принц" величайшая просто книга, какой мало подобных.
А Муми-тролли для меня до сих пор чем-то волшебным воспринимаются по ощущениям, хотя деталей сюжета уже практически не помню.
 
Вспомнила забавную историю из детства, связанную с книгой. :mysterious:
Когда мне было лет 10-11, а сестра младше на 3 года, мы с ней прочитали «Противостояние (Армагеддон)» Стивена Кинга. А было это самое начало 90-х, и скорее всего не только в нашей семье, а во многих появилась мода коллекционировать красивые банки от импортного пива. Отец расставлял их в виде пирамидок на самом верху кухонного шкафа. Так вот мы с сестрой регулярно снимали со шкафа эти банки и играли ими в «Армагеддон». :-D Вот как несколькими годами ранее мы играли в бумажных кукол, сооружая им целые дома с множеством комнат, так мы с сестрой играли в «Армагеддон», инсценируя весь сюжет книги. И очень эта игра нас почему-то увлекала. Роль главного злодея Рэнделла Флэгга играла какая-то эксклюзивная полностью черная банка.:-D
 
"3 Еженедельное задание" @Сашко
Читать меня научила мама, ещё в дошкольном возрасте. Научилась я и писать, если так можно назвать вымученные кривые кракозябры: МАМА, ПАПА, ГАЛЯ, которые даже тогда не вызывали восторга ни у меня, ни у окружающих (не надо ля-ля, дети чувствуют неискренность)). Не любила я это все, я любила слушать пластинки. Прослушав пару раз, я могла дословно и в лицах пересказать услышанное, чем я и занималась по пути в сад и из сада, или пока мама готовила. И это нравилось нам обеим.)
В первом классе я стала мечтать о собаке. Мы жили на съёмной квартире, у меня только что родился маленький брат и ни о какой собаке речи быть не могло, за ней просто некогда было бы следить, но мои родители редко использовали в воспитании категорические запреты. Отец сказал, чтобы я взяла в школьной библиотеке книгу про собак, прочитала, пересказала ему и тогда он примет решение. Единственная книга про собак, каким-то неведомым образом оказавшаяся в школьной библиотеке, была чем-то вроде учебного пособия для учащихся ветеринарных курсов. Надо было видеть, как мы с друзьями умоляли библиотекаршу дать нам заветную книжку, этот билет, этот пропуск в рай счастливых собаковладельцев. И она не устояла, выдала книгу, вопреки всякой логике и здравому смыслу. Отец, оценив моё приобретение, облегчённо вздохнул и сказал:"Дерзайте, Шура". Я мучилась с ней недолго, кое-как пролистав и почитав по диагонали выборочно по паре абзацев на каждой странице, я пошла сдавать экзамен. Далее последовал диалог:
Отец (строго): - Ты все прочитала?
Я (твёрдо): - Да.
Отец (ещё более строго): - Ты все поняла?
Я (уже менее уверенно) - Да.
- Точно?
- Ну да, точно, но я только не поняла, откуда у собаки в организме бЕлки?
))
В качестве компромисса он притащил домой клетку с парой хомяков, о чем вскоре все очень пожалели, потому что те немедленно начали плодиться в геометрической прогрессии, но это уже совсем другая история)).
В классе третьем я впервые "по-настоящему" прочитала книгу. Я была одна дома, мне было скучно и нечем заняться и я подумала: "почему бы и нет?" Помню как прочитала строчку, абзац, страницу и всё, отключилась. Очнулась спустя пару часов на кухне, переживая небывалый накал эмоций. Книжка была про революционеров, про злобных буржуев, про торжество справедливости и даже немножко про любовь.) "Так вот ты какой, аленький цветочек" - подумала я и пронеслась душа в рай)). Я читала все, что не приколочено. Наступили 90-е, отцу на заводе, где арендовал помещение какой-то книжный кооператив, выдавали часть зарплаты книгами, к моему восторга и неудовольствию всех остальных членов семьи. Я читала так много, что книги от меня стали прятать. Но бесполезно). Они давали мне возможность испытывать те эмоции, которые я никогда не могла бы испытать в реальной жизни, я стала лучше разбираться в чувствах других людей.
Со временем моя страсть к книгам стала меньше, но я все ещё считаю это одним из лучших способов досуга, я очень полюбила фентези, опять же за переживания, которые мне недоступны. А также, я приобрела навыки быстро находить суть в тексте и это помогает мне при чтении книг с практическими советами и рекомендациями.
 
3-е Еженедельное задание @Сашко
Оказалось непросто зацепиться за тему в третий раз, но это тоже интересно, преодолевать сопротивление собственной инертности.
Отдельные вспышки воспоминаний возникают в памяти, короткими кадрами, смешанными с ощущениями во время чтения разных книг. Ощущения разные, страх- детство, лет десять, страшно открыть "Всадник без головы", фантазия предлагает всякие картинки скачущего на коне всадника, сначала с размытыми туманом контурами, он становится отчетливей и проявляется его безголовость), дня три ходил вокруг и не мог открыть книгу-страшно интересно!))) Потом облегчение и немного разочарование от того, что он оказался все таки головастым на поверку).
Чингачгук, великий змей, невозмутимые индейцы, для которых дело чести вытерпеть боль, не дрогнув ни единым мускулом-я тоже так хочу! И "воспитание" силы воли в духе "ем клюкву и не морщусь"!))
Или постарше, эпизод в Киргизии, лето, фруктовый сад, панцирная кровать под яблоней, я утонул в "По ком звонит колокол" и вдруг на кровать рядом падает спелое крутобокое яблоко, механически говорю "спасибо" яблоне), вгрызаюсь в сочную мякоть и заныриваю назад в книгу, и ощущение счастья-впереди еще много замечательных страниц и еще яблоня делает такие неожиданные подарки).
Недавно Барбар по моему скидывал тест кто вы в чтении, я еще до его прохождения знал, что дайвер), погружение в книгу, чтение ее максимально возможным непрерывным потоком самый вкусный способ чтения, хоть и не самый эффективный наверное для каких то других целей, зато позволяющий по крупицам втянуться сознанием в другую реальность и эту другую реальность прожить.
Не могу выделить какую то одну любимую книгу, их было множество, втягивавших в свое пространство и заставлявших грустить оттого, что остаются последние страницы и с этими последними страницами мир, в который ты ушел с головой, перестанет существовать. В этом отношении можно позавидовать писателям, они живут в создаваемом им мире значительно дольше и плотнее, для них он еще более живой, существующий и развивающийся по своим законам, меняющийся, иногда выкидывающий свои неожиданные фортели, можно представить, насколько это интересно.
А еще каждая прочитанная книга оставляет свой след в сознании, каждый прожитый мир формирует возможную модель реальности, мы что то берем для себя, что то отбрасываем, сами того не осознавая.. "..Значит нужные книги ты в детстве читал.. ".
Книги перечитывать в детстве очень любил, еще раз окунуться в полюбившийся мир, побыть с его героями. В детстве-отрочестве это просто, ты растешь, развиваешься, больше понимаешь и замечаешь и значит в каждой перечитываемой книге будет что то новое, не замеченное и не осознанное раньше, она будет та же самая и в то же время другая. Интервал медлу перечитыванием мог быть в пару тройку месяцев). Потом уже нужно больше времени, годы или даже десятилетия, чтобы по новой взглянуть на этот такой знакомый и в то же время далеко не полностью изученный мир, а если книга содержательная, может быть и совсем другой мир, пропущенный при первом прочтении. Все пропускали в "Войне и мире" долгие описания природы?))). Или в "Мастере и Маргарите" летишь по их истории, никого не трогаешь починяешь примус вместе с Бегемотом и вдруг какой то подбитый красным бархатом плащ прокуратора Иудеи и некий Иешуа. А, что делать? Перескочить? Читать? Усилие, ты в пыльной каменистой местности, сероватой и тягучей, обживаешься и.. Оказываешься в феерии бала!)).
Кстати о балах. Война и мир в сумме с юношеством дают питательнейший коктейль для фантазии и делают эти балы чуть ли не одним из центральных и ярких элементов, мне по кр мере запомнилось так. А не так давно были в театре (да! Войну и мир вполне реально сделать как театральную постановку!) и оказалось, что не мир, скорее война центральный и наиболее значимый элемент в этом действе. Все как в жизни, в одно время значимо и обращаешь внимание на одни элементы реальности, в другое на другие. И книга может быть более реальной для сознания, чем собственно сама эта окружающая реальность
 
Как я обрадовалась, когда она выбрала Маленького принца! Это тоже одна из моих любимых книг, близкая мне по мироощущению. Снова с удовольствием соприкоснулась с нею.
Кстати про поведенческий подход - какую хорошую инструкцию приручения там даёт Лис))
Интересное с просторов
Кем был Лис, друг Маленького принца?
Однозначного ответа на этот вопрос не нашлось. Существует мнение, что прообразом героя была Сильвия Рейнхардт — американка, с которой писателя связывали дружеские узы.
Отношения Сильвии и Антуана были довольно странными. Он говорил на французском, она — на английском. Тем не менее, Экзюпери был уверен в том, что Сильвия понимает его как никто другой, несмотря на то, что они общались посредством мимики и жестов.
Подтверждением этой версии может быть фраза из сказки: «Слова только мешают понимать друг друга.» Также очевидцами было подтверждено, что именно Сильвии принадлежало высказывание: «Человек чётко видит только сердцем».
Однако, нашлось немало противников мнения о том, что лисом была именно Сильвия. Например, Нора Галь, которая занималась переводом текста произведения, высказывалась так: "Кое-кто считал, что лисица в сказке — соперница розы….По-французски le renard мужского рода. Главное, в сказке Лис — прежде всего друг. Роза — любовь".
 
3-е Еженедельное задание @Сашко
С чтением изначально была большая проблема, я совершенно не хотела учится ни читать ни писать :-D
Я училась в первом классе в Башкирии и там не любили русских, и меня соответственно в школе. Я этого не помню, мама рассказывала.
После первого класса мы уехали от туда и уже началась другая история.
Не помню, в какой момент я взяла книгу и какую, тоже не помню совершенно. Но я стала первым читателем в библиотеке.
Я читала все лето и это было очень здорово.
Помню, что очень любила приключения.
Одна из первых любимых книг, которые помню это "Волшебник изумрудного города ".
Гроза помню, очень задела она меня.
Горе от ума произвела впечатление.
Графа Дракула читала всех писателей, вообще тащилась по нему. Все что касалось вампиров вызывало огромный интерес.
Потом пришел Гарри Гаррисон, моя любовь на много лет. Перечитала его почти всего.
Период от подросткового возраста художественная литература вышла из моей библиотеки, к сожалению.
Увлекаюсь чтением профессиональной литературой и по саморазвитию.
 
Он тогда выписывал много журналов, типа "Роман-газеты" и другие, с фантастикой, и он их переплетал в книги.

Мой дядя тоже делал книги из журнальных подборок. Из Иностранной литературы -- там печатали переводы разных произведений с продолжением, которое растягивалось на несколько выпусков. И он собирал и потом переплетал в книги. Из Роман-газеты, ещё из каких-то журналов. До сих пор храним как память. А некоторые из этих книг, кстати, очень интересные, но малоизвестные, так я бы о них вряд ли узнала.
 
Почему-то вдруг подумалось -- я же и по образованию полиграфист, книжник стало быть :mysterious: К сожалению, работать по специальности не сложилось, сменила много профессий в жизни, но теперь опять вернулась к текстам. Круг замкнулся. Видно, это судьба :-D


Еженедельный отчёт. Читаю по графику, по-прежнему меньше, чем хотелось бы, работы не убывает. @Сашко
 
Наткнулся, теплый забавный рассказик, захотелось поделиться
Если меня в детстве не лупили, то корешу моему Кольке батя вваливал за двоих. По любому поводу и без лишних нравственных терзаний. Просто Колькин батя так представлял свои отцовские обязанности. Чтоб ребёнок был обут, одет, вволю накормлен, и как следует выпорот.

Не самый плохой вариант, кстати. Тем более что за Колькой не ржавело, поводов он давал - рука отца лупить устанет. То сарай подожжет, то в картофелехранилище на тракторе въедет, то козу в лесу привяжет.

Я не рассказывал? У Кольки была обязанность - водить козу на выпас. С утра отвести, колышек если надо вбить, козу привязать. Вечером привести обратно. И вот как-то у Кольки с козой вышел какой-то конфликт, боднула его что ли она? Он её отвёл в лес, и там к дереву привязал. Пришел домой, сопли до пупа - нашу Машу волки съели. А колокольчик-то снять не доумился. Вечером приходят грибники, говорят - там коза в лесу стоит, привязанная, звенит. Не ваша?
Так то коза, а то трактор. Дядя Лёша, тракторист. В обед приехал, трактор на околице поставил, побежал перекусить. Тут Колька. Ого, трактор! В кабину залез, давай там крутить. Ну и накрутил. Трактор под уклон стоял, взял да поехал. Колька испугался, а куда ты денешься? Трактор едет. А уклон упирается аккурат в ворота картофелехранилища. Туда он и приехал. Четко в створ, только ворота хлопнули. Насквозь проехал, в стенку упёрся, и встал. Колька вылез, ворота затворил кой-как, и ходу.

Трактор неделю всем колхозом искали. Нашли случайно. А кто в июне догадается в пустое картофелехранилище заглянуть?
Так что вваливать Кольке было конечно за что. Впрочем он на отца и не обижался, относился к этому как к болезненной, но неизбежной процедуре типа прививок.

А тот раз он в школе чего-то набедокурил. И набедокурил видимо не по маленькой, а серьёзно. Родителей его в школу вызывали регулярно, но они не ходили. Позиция дядьки Вали по поводу образования была незыблемой как скала. Ваше дело учить? Вот и учите. Моё дело растить, я ращу. Если он в рваных ботинках в школу придёт, тогда да. А если он читает плохо, я тут при чем? Я же вас не вызываю, если он картошку плохо окучил. Как-то сам обхожусь.

Такая короче позиция, железобетонная. И за учебу Кольке попадало меньше всего. Если только Колькина классная, Нина Степановна, отца где-то случайно встретит, в магазине там, или на улице, и давай ему мозги полоскать. Тот от неё отмахнётся как от назойливой мухи, но дома Кольке ввалит конечно, для профилактики.

Ну вот. Так что за проделки в школе Колька не больно переживал. Но в этот раз всё вышло по другому. Со школы пришел, поел, только собрался из дому мотануть, смотрит в окно, а по улице, по направлению к их дому, классная идёт. Нина Степановна.

Колька сразу понял, что не с пирогами. Не принято у учителей домой к школьникам ходить, только уж если совсем край. Тут значит край. И Колькина задница, чуткая до ремня как барометр к дождю, зазудела. Тем более что оба, и отец и мать, были дома. Мать возилась на кухне, дядька Валя ковырялся с ружьём, он был заядлый охотник.

Что делать? Задница для головы является исключительно прекрасным стимулом к обострению смекалки. И Кольке приходит в голову гениальная идея.
Он выскакивает из избы, хватает на крыльце замок, выбегает на улицу, запирает дверь снаружи, ключ в карман, а сам через сарай, через двор, назад в хату. И как ни в чем ни бывало давай отцу по ушам ездить, отвлекать.
Дядька Валя в окно классную-то конечно видел. Видел, как она подошла, заглянула в калитку, постояла секунду, и пошла дальше. Ну, пошла и пошла. Думала да передумала. На то собственно и был Колькин расчёт. И он оправдался! Пронесло. Обрадованный Колька уже собрался было побежать проделать трюк с замком в обратную сторону, тут его мать с кухни окликнула, позвала за чем-то.

В это время по улице мимо дома ехали цыгане на телеге. Цыганский табор частенько стоял в лесу за деревней. Цыган в деревне не особо любили, но терпели. Воровством они не промышляли, хотя стянуть что-то по тихой вполне могли. А так занимались своим обычным ремеслом, ходили по дворам, что-то купить, что-то продать, гадали и попрошайничали.

И вот едут они по улице. Тут остановятся, туда заглянут. Смотрят, калитка открыта. Как не заглянуть? Заглянули, а дом-то на замке! Ну надо же! В деревне ведь как? Если ушли ненадолго, дом не запирают. Накладку накинут, и всё. А если замок, значит скоро не жди. Тут замок, а калитка настежь. Ну как удержишься? Вошли тихонько, смотрят - бельё висит сушится. Хорошее бельё. Надо снять, а то пересохнет.

И вот снимают они тихонько бельё с верёвок, складывают в наволочку, а дядька Валя сидит на них в окно смотрит. Он даже в ступор впал от такой наглости. Средь бела дня! Ну, он недолго конечно в ступоре был. Вскочил, и на улицу. "Да вы, мать вашу, совсем что ли обалдели?" Хоп, а дверь-то не поддаётся. "Припёрли!" - подумал дядька Валя.- "Совсем уже с ума посходили!" Пару шагов отошел, и дверь вынес. Ох, он здоров бык был, дядька Валя.

Ну, конечно пока он с дверью возился, цыгане тоже поняли, что дом не пустой. Удивились изрядно такой засаде, добро побросали, и ходу. Дядька Валя хватает дрын, и за ними. Догнал уже у околицы. Не догнал бы конечно, да им стадо поперёк попалось.

Догнал, и давай охаживать. Когда те поняли, что их бьют, и бьют с энтузиазмом, бросили телегу, и врассыпную. Когда все разбежались, дядька Валя оставил дрын, лошадь распряг, телегу перевернул, и остался весьма доволен делом рук своих.

Идет обратно, а ему навстречу кто? Конечно! Нина Степановна.
- Здравствуйте, Валентин Фёдорович! А я вас целый день ищу! А что это у вас дом на замке?
- На каком замке!?

И вот когда Колька в окно увидал, как отец возвращается в сопровождении классной, он понял что план его удался, но вмешались подлые обстоятельства. И сейчас ему прилетит. И прилетит вдвойне. Прилетит и за школьные проделки, и за игры с замком, и за сломанную дверь. Уши и задница заранее горели адским пламенем, но деваться было всё равно некуда.

Однако всё получилось совсем не так, как он ожидал.
Отец вошел в прекрасном расположении духа. Обычно мрачный и молчаливый, он прямо светился от счастья. Увидев Кольку, сказал добродушно.
- Не боись, пороть не буду!
И потирая руки, добавил громко.
- Представляешь, мать? Сколько я на этих цыганей смотрел, всё повода не было. А тут так хорошо прям получилось, в масть!
На следующий день он Кольку конечно всё равно выпорол. Но уже совершенно по другому поводу.

© ИКВ
 
Отчёт @Сашко
Читала
Взялась за "К себе нежно", но попытка не удалась. Пока нет настроения пробираться через "воду" вначале, позже попытаюсь ещё раз.
Сейчас читаю Лиз Ньюджент "Странная Салли Даймонд". Увлекло с первых страниц. Главная героиня, предположительно аутистка, хоронит своего отца в домашней мусоросжигательный печи (потому что когда-то он так сказал, а Салли не поняла шутку). А что было дальше... не скажу))
На данный момент прочитана треть книги.
 
"3 Еженедельное задание" @Сашко
Как книга пришла в вашу жизнь, какое место там заняла, ну и конечно, что она приподнесла. Ну и в дополнение, любите ли вы перечитывать интересные книги, становятся ли герои произведений вашими друзьями и хочется ли вам вернуться к ним снова?
Книга пришла в жизнь в глубоком детстве. Я была болезненным ребёнком, в садик ходила мало, со мной сидела бабушка старенькая полуграмотная. Она, по слогам, медленно читала мне сказки ..по- моему , это были сказки осетинских народов. В душе поселился фантастический мир великанов, отважных героев. Мистика, страх, всё загадочно, волнительно.

Далее, в начальной школе, Том Сойер Марка Твена, Пятнадцатилетний капитан Ж. Верна.. И, пошло поехало, читала много, зачитывалась до глубокой ночи. Помню всего Волкова прочитала , 6 или 7 книг. Киплинг, Конан Дойль ..десятки авторов

Далее юношество , французской классикой увлеклась , приключенческой и любовной . Жорж Санд, Шарлота Бронте , Золя, Бальзак
Что сказать , книги и фильмы , которые были доступны в 80 - это был мой мир.
Зачитывалась так , что могла даже школу прогулять ..вот они - зачатки алкоголизма , присутствовало запойное чтение )))

В 90ых и нулевых , начали всякую муру издавать ..эзотерику..там , эротику ..Анжелики всякие , Донцова пошла , Маринина - этому тоже дань отдала с лихвой и охладела к дамским детективам ..опять пришла тяга к чему то фундаментальному, серьёзному

Вкратце, так обстоят дела с книгой . После 2000 закрутилось, завертелось , застопорился роман с чтением , начался роман с алкоголем ..Далее эпоха интернета , соц.сеи, ютуб, подсела на американские сериалы .
Что сказать...учусь читать заново , пока что, в формате аудио, и вернусь ли к бумажной книге, не знаю ...Может, и не вернусь, посмотрим.
Перечитывать - редко перечитывала ..разве в юношестве , что то любовное могла перечитать пару раз ..Джейн Эйр , Айвенго ..Поэзию перечитывала иногда . Больше, хотелось чего-то нового.
Вот и всё, если вкратце. Спасибо за внимание :kiss2:
 
Еженедельный отчёт . Читала. @Сашко
Я всё Мать Горького слушаю. Сейчас на второй части, шеснадцатая глава . На этой неделе совсем по малу , минут по 10-15 в день .
Никак не получается сосредоточиться, мысль уходит , всё о своём думаю .. Пас у меня, наверное, перепады настроения, гневливость , апатия. В Стамбул пришли дожди , пасмурная погода - пасмурно на душе.
 
Всем привет.
Дочитала роман Генрика Сенкевича " Камо грядеши."
Сегодня отдохну и начну повесть "Ганя."
Или лучше ещё и завтра отдохну и начну с понедельника.
Мой мозг так устроен, что не могу начинать читать следующее, пока находишься под впечатлением от предыдущего.
Надо как-то обдумать, переварить...

Поначалу, конечно, путаешься в обилии дренеримских названий, во всех этих гипокаустериях, терпидариях, фригидариях... Но уже через пару десятков страниц проникаешься духом той эпохи, благодаря точным описаниям Сенкевича и частым повторам в тексте все запоминаешь и вместе с героями книги идешь завтракать в триклиний, а отдыхать - в кубикул, считаешь сестерции:)
Ключевой фигурой романа является император Нерон.
Портрет Нерона, созданный Сенкевичем, потрясает воображение. Его Нерон - тот самый тиран, наводящий ужас, и жестокий убийца Нерон - смешон и нелеп в первой половине романа.
Он считает себя великолепным певцом и талантливым актером. Как знать, он мог ли быть таким и в действительности?...
Но Генрик Сенкевич преподносит все таким образом, что Нерон выглядит посмешищем в своем павлиньем напыщенном самолюбовании. Кроме того, согласно историческим данным, Нерон был очень молод, а портрет, созданный Сенкевичем, дает другое представление. Читая роман, я почему-то все время представляла себе полного некрасивого человека старше сорока лет.
Такое впечатление создается во многом благодаря тому, что на Нерона мы часто смотрим скептическим ироничным взглядом Петрония, узнаем обо всем из его едких писем к племяннику Виницию.
В постоянном напряжении держит читателя почти детективная сюжетная линия с исчезновением и поисками Лигии. Но финал истории Марка Виниция и Лигии, признаюсь, меня очень сильно разочаровал. Я ожидала иного исхода событий, более логичного, по-христиански правильного, на мой взгляд.
@Сашко.
 
Читаю еженедельное задание других участников, перечисление книг и авторов, и тут же воспоминания вспышками - я же тоже в детстве тем же самым зачитывалась, а вот когда свое задание писала - не вспомнилось сразу. А сейчас вспоминаю все эти чудесные книги. :wub:
 
Еженедельный отчёт . Читала. @Сашко

У меня за неделю ничего не изменилось — читаю то, что читала: В.Рябов "Русская фольклорная демонология". Скоро закончу.
Впечатления те же: интересно, особенно материалы фольклорных экспедиций старые. То, как люди говорили, речевые обороты, что они думали про всяких там чертей и кикимиор, как от них защищались. Но авторский стиль суховат, на мой взгляд. Хотя, наверное, автор и не ставил перед собой задачу развлекать читателя. Просто изложил информацию. Вообще, учитывая то, что В. Рябов не только фольклорист, но и юнгианский психоаналитик, можно было бы этот вопрос более широко осветить, глубже копнуть. Но он парень молодой, может, еще что-нибудь такое напишет.

Это иллюстрация из книги. Кикимора. Билибин.
 

Вложения

  • Kikimora.jpg
    Kikimora.jpg
    128.3 KB · Просмотры: 3
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу