Библиотека 7_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вот тут я не очень уверена. История психиатрии там специфическая была, в этом плане книга "Что-то не так Гэлвинами" охватывает длинный период лечения этой семьи и не могу сказать, что впечатление положительное.
Ещё вот "Множественные умы Билли Миллигана" тоже отражает эту сферу и её динамику. Ну такой себе гуманизм короче)
И в то же время у нас была система тоже и гуманизм, ведь он по большому счету ещё и от персонала зависит. От финансирования и достаточного штата.
Как например в той же истории о префронтальной лоботомии и связи её популярности на западе с нехваткой, а точнее экономией, ресурсов на реабилитацию.

А у нас достаточно быстро запретили кстати лоботомию этого типа, хотя у нас опять же свои были нюансы, возможность использовать карательную психиатрию для политики. (Хотя, а где это не практиковалось?) Да и мне кажется тут возможно распространились преувеличения. До сих пор народ воспринимает психиатров сложно, хотя это очень полезный врач.

И вот в плане ресурсов сейчас всё непросто с этими врачами и с учебно-лечебными заведениями их профиля.
проблема основная - дефицит. Специалистов, ресурсов, штата сопутствующего - следы оптимизации.
А в советском союзе всё таки было побольше внимания этим учреждениям и их содержанию.
Кстати на западе тоже есть проблема с доступностью специалистов, но у них сейчас гораздо больше программ сопровождения простроено. Если страховка позволяет.
(Ну и у нас ещё схемы рекомендованные разнятся, в этом плане фармакология беднее получается, к сожалению.)

И куда интересно пациентов дели?

Не, не видела. По сюжету там сестричка выгораживает своего брата маньяка-психопата, наверное напряженно-драматически будет и брат по любому порешит там кого-нибудь, а может и не одного, он же маньячелла.
Я про больницы когда-то смотрела только Д-ра Хауса несколько сезонов. Норм такой медицинский детектив:)


Не, там вишенкой лоботомия стала.
А ЭСТ кстати вполне ходовой метод и в ряде случаев достаточно эффективный и применяется в современной психиатрии. Он в фильмах обычно показан излишне зловеще, что не соответствует действительности
Про историю психиатрии США ответственно говорю: в конце 19- начале 20 века у них были самые передовые больницы. Просто к середине века они изрядно деградировали ввиду кризиса финансирования. Что и отражено в фильме.

Начина с 70-ых годов возобладала тенденция перевода больных на амбулаторное лечение и массовое закрытие лечебниц, как следствие. Итог: дикий рост преступности и несметное количество бомбжей на улицах. Нью Йорк был самым опасным и гряжным местом в мире в начале 80-ых.

Про ЭСТ я читал в вики. Действительно используется при ишизофрении, кататоническом ступоре, тяжелых формах депрессии, НО тут важно информированное согласие клиента, а не как в фильме.

Ну и наконец про советскую "карательную" психиатрию. Имхо, она просто отражала общее состояние общества и медицины. С обычными больными как обращались, так что про "психов" говорить...

ВОобще все эти темы очень важные, а не только вызывают праздный интерес.


Все мы тут на форуме немного.... Того. Ну ты понимаешь! 😃👹💀🤢 Все ходим под богом.
 
Посмотрела описание, а этот интересно будет посмотреть, запишу себе, там про историю медицины
Спасибо ❤️
С эстетической точки зрения вообще шедевр. Но психологически очень тяжелый.
 
Еженедельное задание №3 @Сашко

Я выросла в семье, где все читали. У моих родителей была и есть большая библиотека. Даже каталог книг составлен. Что-то типа : "Горе от ума" стоит на стелаже номер 3, на второй полке, вторым рядом. Этот каталог раз в год обновлялся, книги перебирались. Этот процесс растягивался не на одну неделю, т.к. ,естественно, на какой-нибудь книге кто-то залипал. И уборка превращалась в читальный зал.
Мне с детства прививали уважение к книге. Про книги, говорили, как про живое существо, что её надо беречь, любить, холить и лелеять. Я помню, как мы садились вечером всей семьёй и реставрировали порвавшиеся книги. И нам с братом рассказывали, как в блокаду сжигали всё, а книги береги до последнего. Я и сейчас не могу как-то неуважительно поступить с книгой. Даже если это ширпотреб какой-то. Лежат , копятся , а потом я их отвожу в дачную библиотеку. А выкинуть не могу.
Читать я научилась ни рано, ни поздно к 6,5 годам. Первая книга, прочитанная мной самостоятельно была "Весёлая семейка" Н.Носова про то, как дети сделали инкубатор. И всё, я пропала. Книга для меня стала " Мой товарищ, мой друг, мой попутчик!" Мы вместе и в горе и в радости.
Сейчас не буду говорить о любимых книгах и героях их бесчётное множество. Ведь в определённые периоды жизни были близки разные произведения. Я помню, как открыла для себя детективы... :girl_in_dreams: Это была Иоанна Хмелевская и любовь к этому жанру со мной всю жизнь. А "Нарния" открыла для меня фэнтэзи. Я до сих пор помню тот жгучий интерес, когда читала её. Я не могла ни есть, ни спать, ни гулять. А каким запоем я читала Юрия Германа " Дело , которому ты служишь" !
Я покупала специально большие сумки, главным критерием было : "Что бы книга влезала!"
Я очень долго привыкала к электронному формату, т.к. люблю перелистывать страницы, запах печатных страниц, тяжесть в руке. Но современный мир все же победил и читаю я в основном электронные книги. Т.к. всегда под рукой телефон. А читаю я везде. Когда ем, в дороге, перед сном, даже в спорт зале между подходами. Вобщем, книги моя любовь! Когда есть книга, ты не одинок! Ты живёшь сразу многими жизнями и бываешь в разных мирах. Ты и детектив, и правитель, и амазонка, и королева драконов и т.д. и т.п.
Ох! Много получилось. И я бы еще столько же написала! Но ведь про любовь всей своей жизни в двух словах не расскажешь!
@Сашко Спасибо за задание! Оно всколыхнуло в моей душе чудесные воспоминания!
 
@Сашко
Психосоматика детских травм скоро прибудет ко мне.
А пока читала на этой неделе не менее актуальную и интересную книгу.
30% книжки прочитано.
интересно то, что озвучены довольно простые вещи.
Посмотреть вложение 1634268
Посмотреть вложение 1634264
@Сашко
Отчет по этой неделе.
Закончила читать "Тонкое искусство пофигизма"
Очень-очень советую прочесть!
Очень понравилась, все по делу написано. Из множества прочитанных мною книг - это одна из лучших.

"Психосоматика детских травм" пришла, читаю. Но пока не однозначное мнение. Местами больно это читать. Но как написано в "Тонкое искусство пофигизма" боль это есть развитие. Да, признать свои ошибки и пережить боль довольно не просто.
 
Еженедельный отчёт, продолжаю чтение Толстого "Воскресение". Убеждаюсь, что Толстой - мой любимый писатель. И какой он классный психолог, как здорово он описывает мысли, чувства, поведение людей. А эта фраза - "не ты один, а все такие - такова жизнь", долго оправдывала мой алкоголизм. @Сашко Screenshot_2024-11-19-15-15-31-875_org.readera.jpg
 
Еженедельный отчёт, продолжаю чтение Толстого "Воскресение". Убеждаюсь, что Толстой - мой любимый писатель. И какой он классный психолог, как здорово он описывает мысли, чувства, поведение людей. А эта фраза - "не ты один, а все такие - такова жизнь", долго оправдывала мой алкоголизм. @Сашко Посмотреть вложение 1638956
Привет. Да это - великая вещь. Тоже хочу перечитать. К таким книгам надо возвращаться в разные периоды жизни. И всегда найдешь новое прочтение!
 
Привет. Да это - великая вещь. Тоже хочу перечитать. К таким книгам надо возвращаться в разные периоды жизни. И всегда найдешь новое прочтение!
Привет) Полностью согласна!)
 
Нет. Не согласен.
В книге - это постмодернистская аллегория форматирования личности человека обществом. Если помнишь, там у Макмерфи в мозгах пружинки и колесики появляются. Общество делает из людей нормальных.... роботов!


А у Формана в фильме - это довольно бессмысленный бунт маленького человека против устоев и условностей современного общества. Такая вполне себе чеховская история.

Имхо, конечно!
Лоботомия у меня стойко ассоциируется с историей семьи Кеннеди, младшей сестре Джона такую операцию сделали.
А вообще жутковато, если почитать про сам процесс.
 
@Сашко, еженедельный отчет!

Ну что, друзья.
Почти добил вчера "Адмирала Нельсона" В. Шигина.
Для меня это была ОЧЕНЬ познавательная книга, тем более, что я интересуюсь войнами Наполеоновской эпохи.

Феномен Нельсона вызывает изумление и искреннее восхищение. Недаром его статуя венчает колонну на Трафальгарской площади.

Хотя по сути он выиграл всего три крупные морские сражения Нил (Абукир), Копенгаген и Трафальгар (посмертно), а также имел массу более мелких операций разной степени успешности. Но и этого хватило, чтобы еще при жизни стать легендарным национальным героем, вроде, Ахилла или Александра Македонского! :-D

Человек, обладавший феноменальной харизмой, умением разговаривать с сильными мира сего, использовать нужные связи. При этом стратег, каких мало (с), безрассудно храбрый, очень решительный, одновременно феноменально удачливый и неудачник.

Только эпоха войн и революций могла родить такого.

А рядом с ним была леди Гамильтон, это вообще нечто. Из проститутки в леди Гамильтон и в лучшие подруги и наперсницы Неаполитанской королевы.

О ней напишу позже, когда следующую книгу прочту.


Теперь об общем впечатлении от книги: Шигин пытается придерживаться объективистского подхода и этим кое-где принижает личность Нельсона. Плюс Англию и англичан он предметно не любит (а за что их любить нам, русским, спрашиваю я!)

Очень много крайне любопытных деталей (большая работа проделана!).

Ну и великолепные описания морских баталий, хотя и тоже неоднозначные.

Одним словом ++++++!

Пы.сы. А мне еще вечером предстоит насладиться описанием Трафальгарского сражения! Завидуйте!
 
Лоботомия у меня стойко ассоциируется с историей семьи Кеннеди, младшей сестре Джона такую операцию сделали.
А вообще жутковато, если почитать про сам процесс.
Да. Ее история подробно описана в Вики.
Бррр..... Родители - определенный садисты.

Отправить девушку из=за непослушания и побегов из монастырской школы под нож!!!

Садизм какой-то! "Монахиню" Дидро напоминает.

Хотя, если учесть, что родители тогда по Споку жили!
 
Форумчане, кто-нибудь читал книги этого автора?
Screenshot_20241121_194312.jpg
 
@Сашко Еженедельный отчет.
Закончила слушать " Тонкое искусство пофигизма". Хорошая книга. Все детально разобрано, очень впечатлили примеры, не избитые, интересные. Пока под вопросом, но думаю , может в мой список " периодически перечитывать", и уже в бумажном варианте.

И закончила читать " Зоопарк в твоей голове" 25 психологических синдромом, которые мешают нам жить. Каждый синдром описывает отдельный автор. Среди них - Т. Мужтцкая, М.Лабковский, О.Примаченко и другие. Тема мне интересна, как раз пересмотрела все выпуски у Базилио ( Антон Петряков) по когнитивным искажениям. Книга будет интересна для знакомства с темой. Один синдром - один рассказ - один автор. Удобно читать, можно как рассказы, по одному в день. Кто хочет более глубоко погрузиться в исследования, то нет.
 
Еженедельный отчет.
Читаю @Сашко
Закончила вчера читать "Песню кукушки". Все же действительно очень стоящая книга оказалась. Либо я втянулась, либо что-то в подходе автора поменялось, но в итоге дочитывала с большим интересом, и образы в голове сложились, и картина происходящего перед глазами стояла вполне живая и объемная.
Не хочется сильно спойлерить, вдруг кто-то решит прочитать, но вкратце: очень нетипичная и необычная история про девочку-подменыша, созданную из сухих листьев и веток шиповника, и страниц дневника своего "оригинала", которая в итоге оказалась более живой и человечной, чем окружающие ее люди. Много важных вопросов поднято в книге, и отношения между сестрами, и отношения гиперопекающих родителей с их гиперопекаемыми детьми, которые могут обратить на себя внимание, лишь манипулируя "болезнью". Очень необычно показан невидимый снаружи и располагающийся в самых неожиданных местах мир "запредельников", странных то ли людей, то ли птиц, не злых и не добрых, просто других. И особенно непривычно выглядит эта тема в туманных и дождливых декорациях Англии 20-х годов.
Перечитывать эту книгу я вряд ли буду, но любителям мистики/фэнтези она должна зайти.
tBZ-Fb4dHvN98YiLwWAhH8e3XF852qcO3_7dpkPWdKiopIeB0lOPmW5IxZRnzsH85AD4_pkkfAcbkZXAA7HOzBTin-DKb...jpeg
 
@Сашко, Еженедельный отчёт 3, читал 2520 частей из 6000 электронной книги Жажда Жизни.


Винсент оказывается в кафе, одинокий, бедный начинающий художник ищет истину в стакане вина.
Знакомо вам, дамы и господа, не так ли?
Кто из нас не сидел, в уютном местечке, где наливают? Атмосфера свободы, непринуждённости, душевного комфорта. Играет музыка, шумят люди, царит оживленная атмосфера чего-то очень важного, в здесь и сейчас, сдобренная порцией вина. Ослабляются напряжённые, порванные струны внутри себя..Текучие нотки умиления, растягиваются, звук приобретает новые краски..

И у меня так же, как и у Винсента, в такие моменты возникало роковое знакомство с женщиной, которая была мне очень близка, хоть и знали мы друг друга пару минут!
Христина, уличная женщина, стала с первого взгляда почти родной для Ван Гога.
Глаза его загорелись, он воспрял духом и почувствовал себя лучше.

Жизнь продолжалась у Винсента, бедная, суровая, резкая и местами грубоватая. Что отражалось в его рисунках. Глубина картин не могла быть обнаружена другими, успешными художниками. Ведь настоящие искусство - это трагедия, крайность, надлом. Настоящее искусство не пишется для продажи, на выставку или по заказу! Гениальное искусство рождается в муках! И свет его бесконечен!

Винсент мучился - пейзажи не давались ему. Акварель была плоха. Грубость, резкость, быстрота мазков - отталкивали потенциальных покупателей . Перекупщики не смогли рассмотреть искусство, им нужны были картины, которые можно продать за франки, увы.

Винсент голодает, много работает, его не признают, отвергают, говорят что не художник! И свою жизнь прожил зря!

Лишь.. Христина...Милая, Син.. Любит , заботиться об нем. Уличная женщина, которая , чтобы выжить продает свое тело, пьет становится близкой и единственным, настоящим человеком, которой можно довериться и любить. В его пустой, и бедной мастерской.. Израненной жизни..
Потягивая пиво, они забываются, отстраняясь от жизненных невзгод ,лишений , несчастий....
 
Последнее редактирование:
@Сашко, еженедельное задание 3

Моя первая книга, которую я помню, с которой научился читать - Географический Атлас .

Эта, самая важная считаю книга была для меня, так как моя мама - по образованию Географ. И мы вместе играли с ней в страны. Так я выучился читать рано. Любил рассматривать сноски, название разных городов и стран, они меня сильно волновали. Например, Берег Слоновой кости - звучало сказочно, фантастически даже. Я читал разные сноски, и другую информацию о наличии природных ресурсов в разных регионах, животных, растениях, численности городов. Также меня интересовали - название гор, впадин, морей и океанов, рек и озёр.
Путешествуя, мысленно в то время, я объездил в воображение весь мир ☮️

Сейчас, мне нравится рассматривать звёздную карту неба из приложения на телефоне, а также использовать навигаторы и карты.
 
Последнее редактирование:
@Сашко, еженедельное задание 3

Моя первая книга, которую я помню, с которой научился читать - Географический Атлас .

Эта, самая важная считаю книга была для меня, так как моя мама - по образованию Географ. И мы вместе играли с ней в страны. Так я выучился читать рано. Любил рассматривать сноски, название разных городов и стран, они меня сильно волновали. Например, Берег Слоновой кости - звучало сказочно, фантастически даже. Я читал разные сноски, и другую информацию о наличии природных ресурсов в разных регионах, животных, растениях, численности городов. Также меня интересовали - название гор, впадин, морей и океанов, рек и озёр.
Путешествую мысленно в то время, я объездил в воображение весь мир ☮️

Сейчас, мне нравится рассматривать звёздную карту неба из приложения на телефоне, а также использовать навигаторы и карты.
@Knaz, ох, как же знакомо!! У меня прямо точно так же было в детстве с атласом мира, настольная книга в какой-то период. И также все сноски читала, особенно нравилось смотреть численность населения почему-то. Мне его дедушка мой подарил.
 
@Сашко, Еженедельное задание №3
На этой неделе предлагаю поговорить о Вас, о том, как книга пришла в вашу жизнь, какое место там заняла, ну и конечно, что она приподнесла. Ну и в дополнение, любите ли вы перечитывать интересные книги, становятся ли герои произведений вашими друзьями и хочется ли вам вернуться к ним снова?

Итак, про книги и жизнь.

Читать полностью функционально я научился довольно поздно. В 10 лет. Мне мама очень долго читала вслух, поскольку я в детстве часто болел, а удержать меня в постели можно было только чтением. Мама мне часами читала "Карлссона", Джанни Родари "Джельсомино в стране Чудес", "Урфина Джуса", "Дом с волшебными окнами", "Остров сокровищ", ну и так далее...

Про первую свою самостоятельную книгу "Три Мушкетера" я уже писал на прошлом марафоне, и даже выкладывал фото. Я ее перечитывал миллион раз и знаю почти наизусть: "Диссертация Арамиса", "Анжуйское вино" и т.п. Поэтому много позже, когда я прочел "Тень Ришелье, или Клуб Дюма" Артуро Переса-Риверте, я был просто околдован этой книгой. Не буду спойлерить, но всем советую прочесть!


Лет с 11-12 книга очень прочно вошла в мою жизнь. Помню, когда в компании смялись в молодости, я всегда говорил, что меня интересуют в жизни только "пиво и книжки".

У родителей в моем детстве была по тем временам очень большая библиотека, стоявшая у отца в кабинете. У меня туда был ограниченный доступ, но лет с 14 я зависал там постоянно. Особенно мне нравилась Большая советская энциклопедия и так называемая "Всемирка", 200-томная библиотека мировой литературы. Я просто зависал там. Читал, читал часами. Причем очень любил комментарии и вступительные статьи, из которых черпал массу знаний.

Именно оттуда у меня страсть (правда уже серьезно поутихшая) к коллекционированию словарей, энциклопедий и справочников.

Тут кто-то написал про "с книгой по жизни".

Ну вот так и иду. Раньше мог и компаниях, в барах-кабаках с книгой зависать.

Могу сказать одно: когда бросил бухать, времени для чтения появилось гораздо больше. Я сейчас предпочитаю просто посидеть с хорошей книгой дома, чем идти с кем-то встречаться. Но, возможно, это - просто возраст.

Я очень люблю перечитывать книги неоднократно. Причем совершенно разные и с разными целями. В последнее время - русскую классику - Достоевского, Толстого, Тургенева, Бунина. Причем выясняется, что я не читал (возможно, не помню) огромный массив произведений. И это меня несказанно радует. Я обеспечен великими книгами до конца жизни!!!


Читаем книги!
 
@Сашко Еженедельное задание#3
"На этой неделе предлагаю поговорить о Вас, о том, как книга пришла в вашу жизнь, какое место там заняла, ну и конечно, что она приподнесла. Ну и в дополнение, любите ли вы перечитывать интересные книги, становятся ли герои произведений вашими друзьями и хочется ли вам вернуться к ним снова?"

На прошлых марафонах я уже так много писала о том какую огромную роль в моем детстве играли книги, что мне кажется, я уже эту тему для себя подисчерпала:)
Читаю с раннего возраста сколько себя помню, очень рано проснулся интерес к буквам и меня научили. Одна книжка в каком-то совсем малышовом детстве (тоже о ней писала ранее) подарила настоящее волшебство - там оживали картинки, я это потом неожиданно вспомнила, когда позже наткнулась на неё и изумилась сама этому воспоминанию и что картинки обычные:))
В целом книги в детстве для меня стали целым миром, а чтение любимым занятием, которое всегда приносило большое удовольствие.

Перечитываю редко, так как списки того, что нужно и хочется почитать всё время растут и пополняются, да и моя работа также связана с постоянным обучением и чтением.

Была возможность перечитывать в детстве и юности, я тогда это любила. А потом стало сложно находить время. Те книги, которые меня тронули и перечитывались - они так и живут у меня внутри со своими героями и я их очень живо помню. В этом смысле мне их перечитывать больше не нужно, я к ним могу всегда мысленно обратиться:)

Пожалуй больше всего довелось мне перечитать детской литературы благодаря моим детям, которым я читала вечерами. И некоторые книги открывались с новой стороны, подсвечивались новые смыслы, так, например, вместе с детьми заново открыла для себя очаровательную экзистенциальность Винни Пуха и Муми-тролей.
Недавно дочка что-то рисовала на кухне, а я была в комнате и предложила ей поставить себе фоном аудиокнигу. Как я обрадовалась, когда она выбрала Маленького принца! Это тоже одна из моих любимых книг, близкая мне по мироощущению. Снова с удовольствием соприкоснулась с нею.
Кстати про поведенческий подход - какую хорошую инструкцию приручения там даёт Лис))
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу