Про историю психиатрии США ответственно говорю: в конце 19- начале 20 века у них были самые передовые больницы. Просто к середине века они изрядно деградировали ввиду кризиса финансирования. Что и отражено в фильме.Вот тут я не очень уверена. История психиатрии там специфическая была, в этом плане книга "Что-то не так Гэлвинами" охватывает длинный период лечения этой семьи и не могу сказать, что впечатление положительное.
Ещё вот "Множественные умы Билли Миллигана" тоже отражает эту сферу и её динамику. Ну такой себе гуманизм короче)
И в то же время у нас была система тоже и гуманизм, ведь он по большому счету ещё и от персонала зависит. От финансирования и достаточного штата.
Как например в той же истории о префронтальной лоботомии и связи её популярности на западе с нехваткой, а точнее экономией, ресурсов на реабилитацию.
А у нас достаточно быстро запретили кстати лоботомию этого типа, хотя у нас опять же свои были нюансы, возможность использовать карательную психиатрию для политики. (Хотя, а где это не практиковалось?) Да и мне кажется тут возможно распространились преувеличения. До сих пор народ воспринимает психиатров сложно, хотя это очень полезный врач.
И вот в плане ресурсов сейчас всё непросто с этими врачами и с учебно-лечебными заведениями их профиля.
проблема основная - дефицит. Специалистов, ресурсов, штата сопутствующего - следы оптимизации.
А в советском союзе всё таки было побольше внимания этим учреждениям и их содержанию.
Кстати на западе тоже есть проблема с доступностью специалистов, но у них сейчас гораздо больше программ сопровождения простроено. Если страховка позволяет.
(Ну и у нас ещё схемы рекомендованные разнятся, в этом плане фармакология беднее получается, к сожалению.)
И куда интересно пациентов дели?
Не, не видела. По сюжету там сестричка выгораживает своего брата маньяка-психопата, наверное напряженно-драматически будет и брат по любому порешит там кого-нибудь, а может и не одного, он же маньячелла.
Я про больницы когда-то смотрела только Д-ра Хауса несколько сезонов. Норм такой медицинский детектив:)
Не, там вишенкой лоботомия стала.
А ЭСТ кстати вполне ходовой метод и в ряде случаев достаточно эффективный и применяется в современной психиатрии. Он в фильмах обычно показан излишне зловеще, что не соответствует действительности
Начина с 70-ых годов возобладала тенденция перевода больных на амбулаторное лечение и массовое закрытие лечебниц, как следствие. Итог: дикий рост преступности и несметное количество бомбжей на улицах. Нью Йорк был самым опасным и гряжным местом в мире в начале 80-ых.
Про ЭСТ я читал в вики. Действительно используется при ишизофрении, кататоническом ступоре, тяжелых формах депрессии, НО тут важно информированное согласие клиента, а не как в фильме.
Ну и наконец про советскую "карательную" психиатрию. Имхо, она просто отражала общее состояние общества и медицины. С обычными больными как обращались, так что про "психов" говорить...
ВОобще все эти темы очень важные, а не только вызывают праздный интерес.
Все мы тут на форуме немного.... Того. Ну ты понимаешь! Все ходим под богом.