Еженедельное задание №3 @Сашко
Не припомню, чтобы кто-то специально учил меня читать. Но есть такое раннее воспоминание: зима, набережная Москва-реки, отец везет меня на санках, я совсем маленькая. Вместе со мной на санках лежит сумка с продуктами, я достаю из нее пачку соли и читаю: "Экстра". Это и было первое слово, которое я прочитала. Не папа, не мама, а экстра)).
Ну и понеслось. Помню, что постоянно читала русские сказки под редакцией Афанасьева. Причем, среди них были совсем даже не детские — про мертвецов, которым надо было осиновый кол в спину вбить, чтобы они угомонились уже, про королевну, которая сидела у окошечка, потом снимала свою голову, расчесывала волосы гребнем черепаховым и ставила её (голову) на место... Меня особенно завораживало оформление буквицы — первой буквы в сказке, могла до бесконечности рассматривать эти переплетения цветов, ветвей, каких-то зверей, узоров замысловатых. Были у меня и сказки, оформленные Билибиным. Эта любовь к славянскому фольклору, а заодно и ко всякой славянской чертовщине, со мной всю жизнь
Еще есть такое воспоминание. Суббота. Закончились уроки, я иду в школьную библиотеку и беру там Гоголя. Прихожу домой, начинаю читать про все эти галушки, которые сами залетают в рот, про черта, укравшего с неба луну... И забываю обо всем. Тогда я впервые поймала себя на мысли, что читать — это гораздо интереснее, чем гулять во дворе, например. И в свой законный школьный выходной я, вместо того, чтобы тусить с друзьями на улице, читала Гоголя. Повесть "Коляска" меня тогда еще очень рассмешила.
Потом были Грин, Беляев, позже — Булгаков. Идеальный вариант, когда родители уезжали на дачу и брали с собой младшую сестру, а я оставалась одна дома, и никто мне не мешал читать.
После окончания школы я в первый год никуда не поступила и пошла работать в библиотеку университета. Вот там было раздолье... Это была бибилиотека гуманитарных факультетов, фонд очень интересный. Еще там имелся шкаф с редкими книгами и была возможность читать то, что вообще мало кто тогда читал. И еще я там познакомилась с будущим мужем.
Моя нынешняя работа тоже очень тесно связана с книгами и текстами. Так что читаю я, в общем, практически круглосуточно)). Или по работе, или для удовольствия. Вот так и живем, с книгой по жизни.