@Сашко, типа отчет!
Практически прочел «Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий».
Осталось дождаться самой развязки.
Но уже многое встало на свои места. Интрига действительно необычная. И я даже согласен с автором, что гомосексуальная линия тоже добавляет логики в сюжет.
История загадочная; пятерка молодых школьников (три мальчика и две девочки) дружат не разлей вода. После школы четверо остаются в родном городе, а пятый уезжает в столицу и поступает в Токийский университет. И вот как-то он возвращается домой на каникулы и выясняется, что его друзья дружно ставят его в жесткий игнор. Как, почему, за что? В итоге мучается этой проблемой 16 лет (!) и вот по совету своей текущей подружки решает все-таки разобраться в ситуации, которая чуть не стоила ему жизни (он впал в жутчайшую депрессию на многие месяцы).
Такая вот завязка.
Книга крайне запутанная, с элементами мистики.
Но изложено все очень изящно, как это умеет Мураками.
Имхо, он давно уже должен был бы получить нобелевку по литературе и даже все для этого делал, написав несколько конъюнктурных вещей.
Роман очень европейский по композиции, но совершенно японский по психологии. Одна сюжетная линия очень перекликается с книгой
Ясунари Кавабата "Снежная страна". Там музыкант из Токио на горячие источники в горы для того, чтобы переосмыслить свою жизнь. Пока, кстати, у меня эта сюжетная линия подвисла в понимании книги.
Итак, резюме. Мураками написал про рок и беззащитность человека перед ним. Мысль в общем то не новая, но мне получить еще одно подтверждение было крайне любопытно.
Очень рекомендую всем, всем, всем!