Библиотека 7_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
@Сашко Еженедельный отчёт
Читаю Бёрджесса "Семя желания". Ну такое себе чтиво =-O Не очень приятно смотреть в глаза "такой" толерантности. Дочитаю до конца и выскажусь после конкретнее.
 
@Сашко еженедельный отчёт
Почти дочитала "Дело Аляски Сандерс"
1339 из 1464 электронных страниц
После планирую почитать Ольгу Примаренко "К себе нежно" или "Всё закончится, а ты нет" Поддержу себя буквами)
 
Еженедельный отчёт @Сашко
Продолжаю читать про Швейка. К сожалению, читал меньше, чем хотелось бы.
Все-таки интересно, что восприятие теперь другое, то что раньше читалось как шутки юмора, стало суровой правдой жизни, изложенной в саркастической манере.
А вообще Гашек были героическим человеком.

В серии рассказов Ярослава Гашека "Как я был комендантом Бугульмы" есть смешной эпизод с монахинями женского монастыря: когда он потребовал прислать отряд монашек в солдатские казармы и какой переполох это требование вызвало.
Ничего не сочинил, оказывается. В 1960-е была еще жива монахиня Варвара, которая помнила забавного чеха - заместителя коменданта Бугульмы. У нее взяли интервью для сборника воспоминаний "Гашек шагает по Поволжью".
По ее словам, в реале все было не менее забавно:
406466_900.jpg

(с)
 
@Сашко, продолжаю читать "Камо грядеши" 400 страниц прочитала.
Думаю, к следующей субботе закончить.
 
@Сашко, В ожидании прибытия заявленных книг читаю вот такую книгу Любомир Бескровный "Вся Отечественная, война 1812 года". В принципе ничего нового в этой книге нет. Наоборот. На концепции Бескровного (кстати он давно умер и книгу издали наследники) и одиозного Жилина было простроено изучение Войны 1812 года в СССР. Многие цифры, которыми оперирует Бескровный, например, потери французов при Бородино - 58 тыс. чел. давно опровергнуты.

Какие-то факты, например, наличие 8 атаки на Семеновские флеши, явно переписаны у Богдановича, фундаментальный труд которого в СССР редко использовали. Вообще его хронометраж Бородина давно исправили ( как это не смешно звучит) многие современные авторы, например, Ивченко.

А в целом концепция Бескровного очень тешит мое националистическое самолюбие, хотя я с ней и не согласен!
1000048590.jpeg
 
Очень интересна современная дискуссия о роли Кутузова и Александра: от приписывания всех заслуг одному или другому до полного отрицания оных В СССР Кутузов считался гением и титаном, вытащившим всю войну, а Александра считали "плешивым щеголем и врагом труда".

Сейчас есть авторы, например, псевдоученый и иноагент Панасенков, которые, изничтожают авторитет Кутузова.

Есть еще немало других факторов - роль Барклая-де-Толли, Багратиона, полковника Толля, Ермолова, Беннигсена, Роберта Вильсона, великой княгини Екатерины Павловны, Ростопчина и других.

Реальность не помещается в жесткие схемы.

А вообще изучение той эпохи очень полезно с точки зрения современности. Хотя исторические параллели и не уместны.
 
Последнее редактирование:
Еженедельное задание №2
На этой неделе у нас прошла знаменательная, когда то дата, 7 Ноября. Вот по этому поводу хотел у вас спросить, Кого из знаменитых или не очень, революционеров или политических деятелей вы помните. Про кого вам доводилось читать и кто запал вам в душу. Причем, замечу, вы не обязаны ограничиваться российскими представителями. Да и в историческом ракурсе вы можете себя не ограничивать, мы с радостью прочитаем и про восстание Спартака, и про расстрел Овода.
Вот, задал Вам вопрос и сам задумался. Про кого, лично мне хотелось бы вам поведать. И понимаю, что этот вопрос повергает меня в ступор. Их слишком много и всех хочется обсудить, о всех поговорить, возможно в дебатах, даже многое переосмыслить. Ну а вы пишите.
"2 Еженедельное задание" @Сашко
Революционеры. Во все времена их было много, тех, кто не хотел мириться с существующим порядком вещей и жаждал принести народам благо, как он это понимал.
Но личности поистине планетарного масштаба, которые бы так повлияли на развитие цивилизации в целом, появляются нечасто.
И один из них он - Владимир Ильич Ленин

da569aad159ca58a3967e3d9302c6130_i-321.jpg

Безотносительно обсуждения политических взглядов, влияние его идей на мир остается огромным.
Мне нравится его убежденность. Даже, когда его идеи не встречали поддержки у своей же партии, он продолжал отстаивать их и добиваться своего.
Превратить свою партию из кучки радикалов в одну из крупнейших в мире, победить в казалось бы невозможных условиях. Дать миру новый толчок к развитию. Делать то, что ранее считалось невозможным.
Человек, которого обожествляют, человек, которого проклинают. Имя ставшее символом - ЛЕНИН!
А в 1917 году, во время революции, ему было всего 47 лет.

"Вряд ли много в мире формул таких,
Эту я услышал и сердцем признал:
Ленинские рукописи - не архив,
Ленинские рукописи - арсенал."
(с) А.Пономарев
 
Последнее редактирование:
@Сашко Еженедельный отчет.
Читаю " Дом в котором", не торопясь, смакую прямо). Хочу надолго растянуть, мне нравится быть в этой книге. Мое впечатление , что эта книга притча. Вот каждый момент можно обыграть дальше, развить, додумать. Важно не что происходит по сюжету, а как я воспринимаю атмосферу происходящего.
Так же слушаю " Над пропастью не ржи" и " Тонкое искусство пофигизма". Эти две скоро закончу, отчитаюсь.
 
@Сашко
Собственно еженедельный отчет.

-----
На этой неделе лениво попинывал аудиокнигу Новые правила деловой переписки (Максим Ильяхов и Людмила Сарычева)
В общем аудиокнига даже хороша. Я слушал в яндекс книгах и там книгу читают сами авторы. Это больше похоже на подкаст, слушается интересно и весело. Но.
Какую же примитивную штуку они выкатили. Мне кажется я не буду дослушивать. За половину книги вообще ничего нового для себя не узнал.
Рекомендую тем кто только начал свой "офисный путь ниндзя". Пособие для самых маленьких.
-----
Станислав Лем "Эдем".
Расчитывал сегодня дочитать (и думаю что дочитаю). На данный момент 10ая глава из 14, осталось совсем чуть-чуть, но вечером, после того как дочитаю, думаю что уже будет лень писать отчет, а отчитаться надо.
Космическая группа терпит крушение на ранее неизведанной планете. На планете есть обитатели. Сюжет книги строится вокруг того что экипаж пытается починить корабль и поскорее свалить, а также разобраться что происходит.
А разбираться есть в чем. Планета Эдем вообще никак не похожа на Землю и местные обитатели совсем никак не гуманоиды и исключительно со своими прикольчиками, развитием, общественным строем и т.д.
И это, кстати, можно выделить как плюс. Здорово почитать когда фантастика прям фантастика.
Но когда начинается описание местной фауны и чето там куда-то уходит в небо переливчатыми узорами под своды угольно-черного цвета, выпукло-вогнутая штука с запахом рассыпается на тысячи крупиц, которые планируют, ускользают, то вспыхивают, то гаснут.
Ало, Станислав. Воу, воу, палехче, палехче.

Но мне нравится.

----
Подъехали книги из серии "Шедевры мировой литературы" издательство АСТ. Добавляю к списку чтения на марафон:

-- Аркадий и Борис Стругацкие - Понедельник начинается в субботу

-- Марина Цветаева - Мне нравится что Вы больны не мной
(это кажется не то чтоб прям книга, скорее сборник стихов, так что пихните меня, если это не подходит под формат марафона)
 
@Сашко Еженедельный отчет.
Читаю " Дом в котором", не торопясь, смакую прямо). Хочу надолго растянуть, мне нравится быть в этой книге. Мое впечатление , что эта книга притча. Вот каждый момент можно обыграть дальше, развить, додумать. Важно не что происходит по сюжету, а как я воспринимаю атмосферу происходящего.
Так же слушаю " Над пропастью не ржи" и " Тонкое искусство пофигизма". Эти две скоро закончу, отчитаюсь.
В точку, книга-притча!
 
Какую же примитивную штуку они выкатили. Мне кажется я не буду дослушивать. За половину книги вообще ничего нового для себя не узнал.
Рекомендую тем кто только начал свой "офисный путь ниндзя". Пособие для самых маленьких.
Я пыталась осилить "Пиши, сокращай" тех же авторов. Думала -- позор ведь, что при моей профессии не читала сей опус, который теперь впихивают всем пишущим. Все должны читать и знать наизусть как Отче наш. Прочитала полкниги и тоже ровным счётом ничего нового для себя не обнаружила. Тем, кто читал "Слово живое и мёртвое" Норы Галь и прочую классику -- просто ни о чём.
 
Успеваю я еще с еженедельным заданием?

Долго думала над предметом задания, в этом плане у меня туго, но выполнить его очень уж хотелось, поэтому…

Я всегда была достаточно далека от политики, революций, революционеров, да даже в школьном курсе истории меня больше интересовал период первобытного общества и становления homo sapiens, чем все прочие периоды. Назвать поименно могу многих, но особенно подробно их деятельность мне не запомнилась и впечатления не произвела (хотя умом я их вклад, конечно же, признаю и осознаю). Однако был в моей жизни период, когда в возрасте около 15 лет я нашла у родителей пластинку группы Битлз «Вкус мёда» и надолго увлеклась их творчеством, за несколько лет собрав огромную коллекцию пластинок, дисков, кассет (включая все существующее редкое и неизданное), а также книг и журналов. И в силу присущего возрасту юношеского максимализма и бунтарства моим фаворитом был Джон Леннон, который считался бунтарем и революционером почти до самого конца своей 40-летней жизни. Именно считался, так как определить его реальные политические взгляды крайне непросто: сам он в основном метался между контркультурным антивоенным и леворадикальным движением.

Это хорошо заметно по его первой «политической» песне «Revolution» 1968 г, существовавшей в двух вариантах: мирном и не очень.

Песня начиналась со следующих слов:

"Ты говоришь, что хочешь революцию

Ну что ж

Мы все хотим изменить мир

Ты говоришь мне, что это эволюция

Что ж

Мы все хотим изменить мир

Но когда ты говоришь о разрушении..."

И вот здесь наглядно проявились безуспешные попытки определиться, на стороне ли он ортодоксальных революционеров, призывавших взять в руки оружие ради благих целей, или же стоит примкнуть к сторонникам мирного сопротивления, а то и вовсе к пацифистам.

В результате строчка, следовавшая за "Но когда ты говоришь о разрушении", существовала сразу в двух вариантах:

В первом Леннон пел:

"Разве ты не знаешь, что не можешь на меня рассчитывать"

А во втором:

"Разве ты не знаешь, что можешь на меня рассчитывать"

(В оригинале "Don’t you know that you can count me out / Don’t you know that you can count me in").

Во время записи многочисленных дублей Джон исполнял то первую, то вторую версию куплета. Но в итоге так и не смог остановится на какой-то одной, и в окончательный микс "Revolution 1" для "Белого альбома" вошла та, в которой он соединил их вместе и после "миролюбивого" варианта "Don’t you know that you can count me out" тут же добавил предлог "in".

Также показательны его слова, которыми он объяснял свою точку зрения:

"Я считаю, что нам нужно менять свое сознание, точнее осознание. А они говорят, что хотят просто уничтожить систему. Этот процесс идет уже очень давно. И чего они добились? Это произошло в Ирландии, в России, во Франции, и что в итоге? Они никуда не продвинулись. Все равно все возвращается на круги своя. Кто будет руководить революцией? Кто потом станет лидером? Те, кто сумеет перебороть всех конкурентов, уничтожить их. Это будут те, кто дорвется до власти первыми, и потом они будут убивать, чтобы удержать ее. Я не знаю, в чем истина. Мне кажется, все дело в людях".

И его ответ в одной из переписок на обвинение в излишнем пацифизме и мягкости:

"Я не помню, чтобы говорил, что песня "Revolution" на самом деле о революции. Послушай все три версии "Revolution" - 1,2 и 9, а потом еще раз и еще, милый Джон. Ты говоришь, "чтобы изменить мир, мы должны понять, что с ним не так, после чего уничтожить это. Безо всякой жалости уничтожить". Ты явно получаешь удовольствие от разрушения. Я скажу тебе, что не так с революцией - люди. Ты хочешь уничтожить их - без сожаления? Пока ты/мы не поменяем твои/наши взгляды, ход наших мыслей - нет никакого шанса. Покажи мне хотя бы одну удачно завершившуюся революцию. Кто запорол коммунизм, христианство, капитализм, буддизм? Больные головы, больше никто. Ты действительно считаешь, что нужно отстреливать всех капиталистов? Ты такой наивный, Джон. Ты действительно считаешь, что дело в классовой борьбе".

Начиная примерно с 1968 г он находился под пристальным вниманием ФБР из-за своей политической и антивоенной деятельности. Песня «Give Peace A Chance» считалась антивоенным гимном. Около четверти миллиона человек спели ее на демонстрации против войны во Вьетнаме.

Другими его «политическими» песнями считались «Power to the People», «Happy Xmas (War Is Over)», «Working Class Hero», «Come together» (одна из моих любимых)… Всем известная утопическая песня «Imagine» в те годы стала гимном пацифистов наряду с «Give Peace A Chance».

15 декабря 1969 г Джон организовал антивоенный концерт под лозунгом «Война закончится, если ты захочешь этого».

В 1971 г он принял участие в митинге в поддержку Ирландской республиканской армии, а также сфотографировался на обложку своего альбома в армейской каске, на основании чего также пошли слухи о длительной финансовой поддержке им ИРА.

Также с начала 1970-х продолжалась его борьба с американскими властями, пытающимися выслать его из страны. В 1971 г. Леннон прибыл в Америку с намерением поселиться там навсегда и сразу включился в активную политическую деятельность: он выступал за наделение индейцев гражданскими правами, за смягчение условий содержания заключённых в тюрьмах, за освобождение Джона Синклера, одного из лидеров американской молодёжи, осуждённого на 10 лет тюрьмы за хранение мар****ны (вскоре после акции Леннона в поддержку Синклера тот был освобождён). ФБР завело на Леннона досье, за ним установили слежку, его телефонные разговоры прослушивали.

Примерно в это же время он принимал активное участие в кампании против Никсона, которого в 1972 г. должны были вновь выдвинуть кандидатом в президенты от республиканцев. Он планировал турне по Штатам, а власти активно этому препятствовали, считая, что турне будет использовано для продвижения его «левых» взглядов. И этому способствовало то, что он пожертвовал 40 000 долларов для покрытия расходов на демонстрацию вне республиканской конвенции, перевел 75 000 долларов организации, поощряющей молодых людей регистрироваться и голосовать на выборах, оплатил штрафы за людей, арестованных во время антивоенных, антикапиталистических и антирасистских кампаний и митингов.

Досье на него открыли после его появления на антивоенном митинге в Мичигане в 1971 году.

ФБР засекретило документы, составляющие его досье, утверждая, что хранящаяся в них информация представляет угрозу для безопасности США. И, хотя большинство фактов в нем были просто смешны и притянуты за уши, когда его, наконец, рассекретили после его смерти, досье это весило около 12 кг.

Все это продолжалось вплоть до 1976 г, когда он, наконец, получил «green card».

За этот период Джон растерял весь свой запал, в 1972 г вышел его последний «политический» альбом «Some Time In New York City» и на этом закончилось не только его радикальное, а практически всякое творчество. В 1973 г вышел довольно нейтральный альбом «Mind Games», и вслед за этим наступил творческий упадок и период длительной депрессии, в который он практически ничего не писал и вообще большую часть времени проводил, лежа на диване в полной апатии. Полноценно вернулся к творчеству Джон Леннон лишь за год до своего убийства.

На мой взгляд, для того времени он стал достаточно значимой личностью и, если не в общественно-политическом строе, то уж во многих умах совершить что-то вроде революции ему вполне удалось.

P.S. Забыла сказать: моя 15-летняя племянница пошла по моим стопам, вместо того, чтобы слушать (что они там сейчас слушают), она слушает битлов, отжала мою коллекцию и собирает всю доступную инфу про Дж. Леннона. Для меня это было очень неожиданно. :-D

P.P.S. Здесь как раз будет очень к месту высказывание кого-то из великих, упомянутое кем-то выше, о том, что тот, кто в юности не был революционером, не имеет сердца, а тот, кто с годами не стал консерватором, не имеет головы.
 

Вложения

  • 0q8M7usjxTw.jpg
    0q8M7usjxTw.jpg
    90.2 KB · Просмотры: 2
  • ZPZyMuMPLqA.jpg
    ZPZyMuMPLqA.jpg
    54.1 KB · Просмотры: 2
  • 2020121019033101.jpg
    2020121019033101.jpg
    87.7 KB · Просмотры: 2
Последнее редактирование:
Я пыталась осилить "Пиши, сокращай" тех же авторов. Думала -- позор ведь, что при моей профессии не читала сей опус, который теперь впихивают всем пишущим. Все должны читать и знать наизусть как Отче наш. Прочитала полкниги и тоже ровным счётом ничего нового для себя не обнаружила. Тем, кто читал "Слово живое и мёртвое" Норы Галь и прочую классику -- просто ни о чём.
Когда-то тоже все порывалась этот опус приобрести, считала себя просто обязанной это сделать, но так и не успела. И хорошо.
 
@Сашко Еженедельный отчет.
Читаю " Дом в котором", не торопясь, смакую прямо). Хочу надолго растянуть, мне нравится быть в этой книге. Мое впечатление , что эта книга притча. Вот каждый момент можно обыграть дальше, развить, додумать. Важно не что происходит по сюжету, а как я воспринимаю атмосферу происходящего.
Так же слушаю " Над пропастью не ржи" и " Тонкое искусство пофигизма". Эти две скоро закончу, отчитаюсь.
"Дом в котором", прочитал три раза подряд, и ещё прочитаю немного погодя, не могу даже сейчас объяснить чем зацепило данное произведение, но сильно зацепило.
 
"2 Еженедельное задание" @Сашко

Жуков, Георгий Константинович
Сильная личность, делал то, что единицы смогут. Считаю, что это сила характера и ум.
Во время ВОВ осуществлял координацию действий фронтов под Сталинградом, по прорыву блокады Ленинграда, в битвах под Курском и за Днепр.
Это лишь малая часть того, что сделано под его руководством.
Мне нравится он не жестокостью, беспощадностью и бескомпромисностью. Нет. А тем, что он добивался своей цели - продумывал и действовал.
Просто в его случае, чтоб добиться цели, нужно было быть именно таким - бескомпромисным и беспощадным.
В книге о нем (не помню, возможно, даже автобиографической) зацепили дореволюционные фотографии. Книга писалась в соответствии с духом своего времени и естественно репликами об ужасном самодержавии и прекрасной революции, скинувшей оковы и т.д... А на фото юный учащийся ремесленного училища выглядит пожалуй лучше, чем когда бы то ни было позже, включая маршала, и дело не в молодости.
 
Почему так решил?
Это нужно фото увидеть). Там два таких важных молодых человека в костюмах-тройках с цепочками от карманных часов и сверкающими сапогами, веет благополучием от фото, но.. Расписано то время естественно в красках страданий и нищеты рабочего класса. В духе повестки времени. А дальше была революция со всеми своими непростыми временами. Наложившая естественно отпечаток на всё и вся.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу