Библиотека 7_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
@Сашко, Еженедельное задание 2

2025 - 1825 - 200 лет!!! О чем это я!
Всё о том же, ничего не изменилось!

К Чаадаеву
Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман;
Но в нас горит еще желанье,
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье.
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
(А.С.Пушкин)

Прошло 200 лет! После восстания на Сенатской площади!
Чаадаев был старшим другом Пушкина, уж он то не понаслышке знал как живут в Европах, как там строятся отношения между властью и людьми. Какое там общество, и как в целом живут люди.
А знаете, самое интересное, всё осталось на том же уровне у нас +-.
Когда офицеры и солдаты, гнали французов до Парижа, они видели всё! Как у них, и как у нас. Они вкусили эту ошеломляющую свободу, просвещения плоды, качество жизни и людей. Они видели людей, а не рабов Империи!
О, Боже! Если бы 200 лет удалось всё нашим героям, настоящим патриотам России - Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин, Пестель, Рылеев и другие!
Эти пылкие, молодые сердца, патриоты и герои взяли смелость и рискнули вытащить страну из самодержавия! Глупости, застоя, преступного режима Царя. Виват героям!
Если бы у них всё вышло тогда, то всё было иначе сейчас.
 
@Сашко
Еженедельное задание 2. Какая интересная тема! Я родилась в 70-е годы прошлого столетия и успела даже в комсомол вступить, поэтому мы росли и формировались на патриотических книгах, Павлик Морозов нам вовсе не казался нехорошим стукачом, предавшим отца, а, наоборот, он был для нас героем, а уж про Ленина маленького с кудрявой головой, мы знали больше, чем про собственных соседей.
Я обожала рассказы про Ленина Зои Воскресенской, очень, кстати, была разочарована, когда узнала, что это почти всё художественный вымысел. Ещё мне очень нравилось вот это "Володюшка" , у нас Владимиров всегда только Вовками называли, а тут Волоооодюшка...
Ещё сразу вспоминается "Молодая гвардия" Александра Фадеева. Про молодых ребят, организовавших подпольную борьбу в Краснодоне во время Отечественной войны. Нам этот роман особенно близок, мы живём в нескольких км от Краснодона, и в детстве всё время ездили на экскурсии в музей. Всегда все, что основано на реальных событиях, у меня ощущается по другому, ближе как-то, что ли. Несколько лет назад сериал вышел, после которого я книгу ещё раз перечитала. Конечно, в жизни всё было грубее, грязнее, но ни одна цензура в те времена не пропустила бы эту правду. И книга, и фильм интересны каждый по своему.
 
@Сашко Еженедельное задание 2
Поизучала на этой неделе биографию Александры Коллонтай. Впечатлилась.

Дочь царского генерала, дипломат, проповедница свободной любви, валькирия революции. Она создала гражданский брак, уберегла СССР от войны со Швецией, но заслуги не спасли ее от обвинений в шпионаже и узаконивании проституции. Александре Михайловне также приписывалась «Теория стакана воды», которая отрицала любовь в отношениях между мужчиной и женщиной и сводила все к инстинктивной сексуальной потребности. Она активно писала статьи и призывала народ к сексуальной революции.

Историки называют Коллонтай слишком революционной даже для своей эпохи, она представляла собой тот класс эмансипированных женщин, которые понимали, зачем им обретенная свобода. Александра стала первой женщиной министром в мире, опередив более чем на пол века Голду Меир и Маргарет Тэтчер. Также она была первой женщиной дипломатом в мире, была послом в Норвегии, Мексике и Швеции.

Личная жизнь её тоже была насыщенная - много было мужчин, в основном, намного моложе её. Там много чего интересного.

Кстати, троюродный брат Александры – Игорь Северянин.

Библиографию её нельзя назвать обширной – несколько повестей и рассказов, публицистика и одна научная работа – «Семья и коммунистическое государство».

Уже после революции Коллонтай написала утопический рассказ о прекрасном мире будущего, каким он видится ей. Действие рассказа «Скоро» происходит в 1970 году. «Жизнь налажена так, что живут не семьями, а расселяются по возрастам. Дети — во «Дворцах ребёнка», юноши и девочки-подростки - в весёлых домиках, окружённых садами, взрослые - в общежитиях, устроенных на разные вкусы, старики - в «Доме отдыхновения». В коммунах нет ни богатых, ни бедных; эти слова - забытые слова. Они ничего собой не выражают. У членов коммуны имеется всё, что надо для того, чтобы не думать о насущном, о материальном. Одежду, пищу, книги, развлечения - всё доставляет члену коммуна. За это член коммуны отдаёт коммуне свои рабочие руки на два часа в день", - так описывала она прекрасный мир будущего, который ей грезился.

Заказала книгу её в свою домашнюю библиотеку.
 
@Сашко
Еженедельный отчёт: читаю по графику.
Пару слов по еженедельному заданию: первая книга, с которой началась моя страсть к чтению (читать я научилась ещё в дошкольном возрасте, но особо не любила), была прочитана мною в 11-12 лет и называлась "Внучка коммунара". Точно сюжета не помню, но про революционеров).
 
@Сашко
еженедельное задание #2
Несколько человек поделились восприятием революции глазами детей.
Я тоже наверное революцию 17-го воспринимала этими глазами преимущественно.
И книжка про Ленина была, с зимней обложкой, она и сейчас у меня.
Больше всего мне нравился рассказ, как семья Ульяновых маме подарки готовила.

А ещё в этом году мы были на экскурсии в Петропавловской крепости. Там ведь прям сонм революционеров содержался, очень интересные люди. Там много разных историй. И тюрьма впечатляет.
Помнится девушка одна, она себя умудрилась поджечь, несмотря на все меры охраны. Ну и попытки самоубийства случались ещё.
Почему-то ещё запомнилось, что именно создавало в камерах такую сложную для вынесения обстановку (там можно частично погрузиться в неё: аудиально это пыточно при долгом пребывании, в остальном информационный детокс и депривация и в этом сам с собой 24/7) и за счёт чего контроль был повышенный (одновременно дежурили по двое: надзиратель и надзиратель за надзирателем).

А про революцию ещё вспомнила - прошлой зимой фанатели с детьми от диафильмов, у нас большая коллекция есть. И там попался такой диафильм, который отражает вот то детское и моё тоже представление о революции.
Такая история о мальчике, который затесался в грузовик, едущий с рабочими к Эрмитажу в ту самую ночь. Его конечно потом вернули и отправили домой, но он очень ощутил в каком важном и серьёзном моменте участвует и никак не мог остаться в стороне, тем более его отец был одним из активных участников.
Сейчас всё можно найти в интернете, диафильмы тоже, вот и "Мальчик с Нервской заставы" там нашёлся, если кому будет интересно:)

А у кого-то возможно эта книга тоже была или есть, мне кажется у неё был большой тираж
 

Вложения

  • 20241115_195329.jpg
    20241115_195329.jpg
    119.4 KB · Просмотры: 3
Последнее редактирование:
@Сашко
еженедельное задание #2
(продолжение)

Ещё вспомнила, что наиболее революционным писателем для меня был Джанни Родари, я его обожала, а у него идеи революции очень даже сквозили. Как и у Носова в Незнайке на луне, где они совершили революцию семенами гигантских растений:)

А ещё этим летом мы были в Иркутске и там история декабристов просто поразила. А женщины, жёны? Это такие потрясающие стойкие сеятели просвещения оказались. Нет слов сколько труда и терпения им надо было приложить. Эти люди внесли огромный вклад в развитие и образование тех краёв.
Вот прекрасный пример революционеров и людей. Как человек использует ситуацию заключения: кем остаётся и что с этим делает, как меняется сам и меняет место, где обосновывается.

20240801_150834.jpg
 

Вложения

  • 20240801_151601.jpg
    20240801_151601.jpg
    165.6 KB · Просмотры: 4
  • 20240801_152417.jpg
    20240801_152417.jpg
    126.9 KB · Просмотры: 3
  • 20240801_152429.jpg
    20240801_152429.jpg
    129.4 KB · Просмотры: 4
@Сашко
еженедельное задание #2
Для большинства революция - это про политику, тогда как революция по сути это поворот в любой области: науке, истории, и проч. В политике не сильна, зато в другом очень даже.

В общем, мой герой - это Александр Степанович Попов. Русский физик, электротехник, он же изобретатель первого в мире беспроводного радиоприемника.

Я училась на радиотехническом факультете, и у нас 7 мая (дата, когда Александр Степанович впервые продемонстрировал свое изобретение публично) был большим праздником (день радио). Празднование происходило в виде шествия по центру города, где в конце шествия в «жертву» приносился старенький телевизор с его транзисторами у памятника Попову.

Горжусь своим соотечественником, сделавшему большой вклад в науку в целом, и в радиосвязь в частности. Сейчас усовершенствованные плоды его трудов используются повсеместно.
 
Последнее редактирование:
Еженедельное задание @Сашко
О, про революционеров я люблю смотреть фильмы и сериалы. С несколькими первоисточниками, вдохновившими экранизации даже ознакомилась:
  • Алый первоцвет Эмма Орци 1905
  • Знак Зорро Мак Кэллей (The Curse of Capistrano) 1919
"Алый первоцвет" - про Мери Сью гениальную Маргарет, ее мужа Перси ака Алого Первоцвета и подполье во времена французской революции, которое спасало аристократов. Цветастый язык, да Маргарет умнейшая женщина, но только на словах, не подкрепленных сюжетом или диалогами. Отлично показано перевоплощение героя, живые второстепенные персонажи и 1000 очков за зарождения жанра героя в маске. Также обычно любовные романы оканчиваются свадьбой, а здесь со свадьбы все начинается.

"Знак Зорро" - более динамичная книга, делающая упор на приключения. Диего Вега притворяется безвольным юношей, но в тайне надевает маску и борется с местным правительством. Причем, это был его план с 15 лет! Минимум описаний, максимум действий. В конце книги он раскрывает свое инкогнито, завоевывает девушку и популярность среди других донов. В 2024 вышло два сериала, кстати, оба ужасные, имхо. Французский - это какой-то балаган, Испанский - трясущаяся камера, и желтый "мексиканский фильтр". Сейчас еще раз попробовала посмотреть испанскую версию и не смогла. :finger2:Революция Зорро носит местечковый характер, и все же он борется с притеснением индейцев и произволом властей у себя дома, не подвергая опасности свою семью и владения.

К подобным героям можно отнести и Немо из "Двадцать тысяч лье под водой" 1870. Главный герой участвовал в борьбе против колонизации Индии Великобританией, а после поражения отринул человеческое общество, полное жестокости и несправедливости. Несмотря на это он продолжает (уже бесцельную) борьбу против Англии, топит ее военные корабли. Недаром сняли прекрасную экранизацию 1975 года - идеи защиты угнетенных близки советскому человеку.
 
Еженедельный отчет #2
Читала @Сашко

Наконец дочитала Бёрджесса "Семя Желания". Это капец, конечно. До Оруэлла не дотягивает, конечно, но пророчит не хуже Рэя Бредберри с его теликами и наушниками. Книга 60-какого-то года, предсказал всю эту помешанность на геях и прочей лабуде во имя сокращения населения. Но в конце покрылась мурашками. Когда зашла речь про военных. У меня у самой муж не так давно вернулся с СВО. Не хочу спойлерить, но вдруг всё, что он написал-это сейчас начинает происходить на самом деле...
 
Еженедельное задание 2.
Всех депутатов, и представителей власти считаю оборотнями. В нашей стране нет культуры власти - или оголтелые сектанты-маньяки, или воры. Кровавая гэбня, вскормленная революцией, или нефтегазмошенники, наживающиеся на народном добре) Как ни странно, советские деятели представляются теперь более честными и радеющими за страну, правда с манией преследования со стороны запада)
Отчет 2
Продолжаю читать Ассоциотивные карты в трудных случаях, про воздействие метафорических карт, придираюсь сквозь тяжелый строй научных терминов, хотя уже поинтереснее дело пошло) BE7958C8-DFA7-45BB-AFC0-1D0D1E5B966B.png
 
Привет! Очень вдохновила твоя прогулка. Решено: в субботу идем всей семьей. А еде мы на экскурсию на Останкинскую телебашню забираемся в честь ДР дочери. 🤙😃
Ее опять открыли для посещения? Сто лет хочу посмотреть Москву с Останкино. Нафиг мне не нужна эта, Москва сиськи. Выше но жиже, Толи дело Останкино.
 
Еженедельный отчет
Читаю @Сашко
Почти дочитываю "Песню кукушки", осталось 130 страниц. Не удавалось читать за день столько, сколько хотелось, но, по крайней мере, читала каждый день (хотя бы за кофе перед работой). Мнение о книге кардинально меняется: я прониклась персонажами, поняла их, прониклась к ним, полюбила их. Оценила очень оригинальный сюжет и еще более оригинальное его воплощение, необычные приемы автора и в целом - я таких странных историй давно не читала. По ходу чтения самый раздражающий персонаж оказался у меня в любимчиках, и наоборот. Мир этой истории и его герои нарисовались у меня в голове ярко и отчетливо. В общем, я рада, что выбрала эту книгу для марафона и о потраченном на нее времени не жалею. Думаю, за 2-3 дня я ее завершу.
 
Еженедельный отчет #2
Читала @Сашко
Читаю вторую книгу из трех, выбранных для марафона: В.Рябов "Русская фольклорная демонология. От оборотней и мертвецов до русалок и огненного змея"
В книге представлены знакомые нам всем персонажи — домовые, банники, водяные, лешие итд. Собран фольклорный материал по разным областям, регионам, приводятся свидетельства встреч местных жителей с этими ребятами. В разных регионах их представляли по разному. Где-то Леший — низкорослый седобородый дед в красных штанах ("сантиметров тридцать росту"). А где то он же "выше домов", "выше лесу", "в два роста человеческих". Или: «оброс мхом», корявый, как дубовый пень».

Обнаружила нового для себя представителя нечисти: Хмельник. :hangover:Ничего про него раньше не слышала.

"На небе у Бога были андели. Их было много. Жили ладом, хорошо. Потом о чем-то застырили промеж собя — это андели и Бог-то.
Бог-то взял и спихнул их с неба. Ну, они полетели вниз, на землю. Кто куда упал, тот таким и доспелся. Новой упал в лес, доспелся лешим, новой в баню — так банник, а другой на дом — тот суседка [домовой — В. Р.]; на мельницах живут мельники, на гумне и ригах — рижники. В воде опеть же водяные черти. А один упал в чан с пивом, ну там хмельник живет"
Ух как все это интересно!

Книга читается легко, интересно, но есть такой момент: мне показалось, что автор максимально отстранен. Там нет его мнения, нет его как личности. Это нормально для научных работ, для Википедии. Параллельно прочла несколько страниц похожей книжки "Славянские мифы. От Велеса и Мокоши до птицы Сирин и Ивана Купалы". Александра Баркова. Вот там автор сразу виден — у него есть свой взгляд, он делает выводы, шутит итд. В общем, кому что ближе.
Я сейчас выбираю, что после читать, как раз между "Славянскими мифами" и "Славянской нечистью".
Ну и еще я почитываю Андрея Васильева, который мне случайно попался на Литрес. Книги в жанре городское фэнтези. Серию про Ведьмака Смолина. Там вся вышеперечисленная нечисть живет в Москве и области, общается с главным героем, помогает ему или наоборот — строит козни. Забавно. Раньше ничего подобного не читала, не мой жанр, но, видать, период у меня такой).
Люблю жанр "городское фэнтези", "городские легенды" и все в таком духе. Как раз таки Обухова в этом жанре мне понравилась, а вот то, что ты упоминаешь, еще не читала.
 
Ну и еще я почитываю Андрея Васильева, который мне случайно попался на Литрес. Книги в жанре городское фэнтези. Серию про Ведьмака Смолина. Там вся вышеперечисленная нечисть живет в Москве и области, общается с главным героем, помогает ему или наоборот — строит козни. Забавно. Раньше ничего подобного не читала, не мой жанр, но, видать, период у меня такой).
У Васильева все его книжные сериалы взаимосвязаны, и герои из одного сериала, частенько мелькают в других. Серия очень интересная, жаль что, как обычно, очень затянутая и конца края ей не видать.
@Сашко
Психосоматика детских травм скоро прибудет ко мне.
А пока читала на этой неделе не менее актуальную и интересную книгу.
30% книжки прочитано.
интересно то, что озвучены довольно простые вещи.
Посмотреть вложение 1634268
Посмотреть вложение 1634264
В прошлом книжном марафоне очень зашла эта книжка. Особенно концепция счастья.
И про Питер он там забавно написал:-D
 
"2 Еженедельное задание" @Сашко

Жуков, Георгий Константинович
Сильная личность, делал то, что единицы смогут. Считаю, что это сила характера и ум.
Во время ВОВ осуществлял координацию действий фронтов под Сталинградом, по прорыву блокады Ленинграда, в битвах под Курском и за Днепр.
Это лишь малая часть того, что сделано под его руководством.
Мне нравится он не жестокостью, беспощадностью и бескомпромисностью. Нет. А тем, что он добивался своей цели - продумывал и действовал.
Просто в его случае, чтоб добиться цели, нужно было быть именно таким - бескомпромисным и беспощадным.
 
Люблю жанр "городское фэнтези", "городские легенды" и все в таком духе. Как раз таки Обухова в этом жанре мне понравилась, а вот то, что ты упоминаешь, еще не читала.
А я не слышала по Обухову. Посмотрю обязательно!
 
У Васильева все его книжные сериалы взаимосвязаны, и герои из одного сериала, частенько мелькают в других. Серия очень интересная, жаль что, как обычно, очень затянутая и конца края ей не видать.
Ага! А я этого не знала)) И начала с последней книги в серии. Она мне случайно попалась на Литресе, понравилось описание. Читаю и думаю — что то не то, ничего не понимаю, кто все эти люди и не люди, где пояснения?)). Потом скачала первую — Чужая сила — и все встало на свои места. Ну и заканчивает он каждую книжку как Шахерезада — на самом интересном месте, так что приходится начинать следующую... Но увлекательно, конечно. Вот это сочетание обыденной, привычной жизни и фантастической — завораживает.
 
@Сашко еженедельный отчёт
Читаю, и у меня в голове не укладывается эта книга - "Я знаю, как меня воспитывать" Банми Ладитан.
Просто привыкла с ребёнком строго.
Но, мне она нужна чтоб быть мягче.. о том, к чему пришла и какие выводы сделала - расскажу после прочтения.
 
Еженедельный отчёт @Сашко

Читаю по графику. Правда, на этой неделе был завал по работе, так что времени мало на чтение. Надеюсь, на следующей неделе будет получше :mysterious:
 
@Сашко еженедельный отчет. Слушаю "Всё в твоей голове", где-то половину прослушала. Дальше интересней и легче пошло, ну или я к формату аудиокниги привыкла, процесс идёт, одним словом
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу