Библиотека 7_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Еженедельный отчет #2 @Сашко

Дом,

"– Скользящий идет по улице и вспоминает, как к нему первый раз пришел Прыгун. Силы, данные Прыгуну, начинают уходить, понимание ускользает, и требуется все больше времени и собственных сил, чтобы удержать это. И мир все время пытается помешать ему, и кинуть в забвение" ("Сказка о прыгуне и скользящем" И.Л. Кнабенгоф - Илья Чёрт)

Дом помог пережить сложный период. Впустил в себя и сделал собой
Прошлую неделю я фактически постоянно слушала его, в отдыхе и дороге, всё время между работой. С прихода домой и уже засыпая, выключая в какой-то момент ночи, перематывая с утра назад с того места, где ещё помнится и продолжая бродить по нему

Хорошим подспорьем может стать убежище типа вымышленного мира, в которое можно погрузиться и временно там обитать, заслонившись от атак тревожных переживаний проживанием чувств героев и атмосферы параллельного мира.
Вот Дом очень удачно подошел как такое убежище, он разделил внимание на множество голосов и чувств, дал то пространство, в котором есть место всему и можно смешать его реальность со своей, разложить по его внутренностям клубки собственных неопределенностей и противоречий, отстраниться от них, отречься от авторства, понаблюдать за ними со стороны взглядом его разношерстных жителей, с каждым из которых возникает нечто вроде родства.

Это очень хорошее место для временного пристанища блуждающей неприкаянно души.

И я почувствовала себя тоже домом, в чем то похожим на этот, со множеством помещений и живущих в нем разнообразных моих сторон, историй, переходов и периодов,

...это чувство, похоже как сквозь тебя проходят множества людей, по пути что - то беря для себя, что-то оставляя в тебе: Дети: в любых видах и состояниях;
взрослые, разные, среди которых и странных достаточно, в каждом из которых в то же время проглядывает и его история и история его ребенка.

Печати, знаки, словокоды меня окружают: из них мир всё время собирает тот пазл, который заказываешь сам, но по случаю может всегда добавить от себя порцию внеплановых вариантов или условий.
Попутчики: в жизни мне встречалось и встречается много людей. У меня есть любовь к хранению вещественных символов историй, которые связаны с событиями или людьми.

У меня есть другие стороны, я там люблю бывать. Есть темная, в которой лучше держаться определенных правил и быть внимательнее при её активности, есть альтернативная, более светлая, о ней напоминалки я ношу при себе: два серебрянных перышка; можжевеловый медведь; самодельный кулон из керамической глины с бусиной, он напоминает мне одного человека, в каком-то смысле проводника и её пример, историю нашей встречи с нею и моё состояние там.

Многие вещи несут в себе ощущения разных моментов, того, что там было заложено, узнано: зернышки, камешки и камни, нож, кусок креста, засушенные растения, амулеты, фигурки, подвески, рисунки, стихи, песни и всякие прочие штучки - следы, которые можно при желании собирать в ожерелья воспоминаний и напоминаний

Стены дома - как мысли, что непрестанно набегают как волны и зарастают, прорастая сквозь себя, создавая фон и питательную почву для новых побегов и набегающих волн.
А комнаты и другие вместилища хранят следы и память о всех виденных жилищах и помещениях.
На чердаке конечно чердак деревенского дома и еще многоэтажек, дававших, (поочередно с подвалами, недосторойками, хибарами и даже замерзшим во льду заброшенным кораблем) приюты разным подростковым компаниям моего отрочества.

И я часто не то, чем кажусь, причем не только сторонним наблюдателям, но порой и самой себе. Я часто и не знаю даже насколько собирает меня то, что я делаю в моменте и те, с кем я рядом или я сама и те качества-жители, которые населяют дом в качестве вожаков его стай.

И бывает сложно предсказать - кем ты станешь в ближайшее время, каждый день происходит как будто несколько пересборок. Какие-то заказываешь сам, но какие-то ещё включаться могут, неожиданно или незаметно для тебя самого.
Ты думаешь - ты это, а это не так, кажется.

Интермедия

И другим тоже только кажешься, так как показываешь им лишь части, а они достраивают его сами.

Часто я намеренно меняюсь: прячусь или мимикрирую. Или в каком-то измененном виде воспринимают так сами посетители, которые достраивают меня под себя, хотя я, как мне кажется, оставляю подсказки, и жду и радуюсь, когда кто-нибудь их находит. Тогда это могут оказаться потенциальные попутчики или просто островок взаимопонимания
А если этого не происходит просто жду и наблюдаю, разгадываю свои и чужие узоры

"– Понимаешь, – говорит он, – жизнь не течет по прямой. Она – как расходящиеся по воде круги. На каждом круге повторяются старые истории, чуть изменившись, но никто этого не замечает. Никто не узнает их. Принято думать, что время, в котором ты, – новенькое, с иголочки, только что вытканное. А в природе всегда повторяется один и тот же узор. Их на самом деле совсем не много, этих узоров." (Дом, в котором...)

Интермедия
Столетний дождь

"Пойми, Прыгун, все эти существа имеют свои названия, свои настоящие имена, но они тебе ничего не скажут. Для них ты – Прыгающий. Для тебя он – Меняющий. Остановимся на этом.»
("Сказка о прыгуне и скользящем" И.Л. Кнабенгоф - Илья Чёрт)
Как здорово написано о "Доме..."! Очень перекликается с моими мыслями о нем!
 
Доброе утро!

Разные переводы одного стихотворения.

Итак, жил-был на этом свете некто Генри Олдрич (1647-1710 гг). Человеком он был, судя по всему, очень хорошим, поэтому однажды из-под его пера родились такие стихи:

If on my theme I rightly think,
There are five reasons why men drink:
Good wine; a friend; because I'm dry;
Or lest I should be by and by;
Or – any other reason why.

Ниже, в представленных переводах, вы поймете что плохой человек написать ТАКИЕ СТИХИ не способен.

Итак
В 1946 году заслуженным тружеником советской литературы Самуилом Яковлевичем Маршаком был сделан перевод данного стихотворения. Однако, при всем уважении, перевод получился весьма приблизительным.

Для пьянства есть такие поводы:
Поминки, праздник, встреча, проводы,
Крестины, свадьба и развод,
Мороз, охота, Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Печаль, раскаянье, веселье,
Успех, награда, новый чин
И просто пьянство - без причин.

Другой перевод Генри Олдрича сделал уже в наше время поэт Евгений Давыдович Фельдман в 2000 году:

Напиться можно, человече,
При расставанье и при встрече,
При пораженье, при победе,
И за присутствующих леди,
От радости и от кручины,
А также – просто, без причины.

А вот поэтесса Валентина Варнавская со Стихи.ру видит этот текст иначе, и этот перевод, написанный ею в 2014 году, наиболее близок к оригинальному тексту:

Насколько я могу понять,
Чтоб выпить – поводов лишь пять:
Гурманство; гости; день дурной;
Безделье – повод неплохой;
И, наконец, – любой другой.

По какой-то нелепой случайности авторство систематически приписывают Роберту Бернсу, но это в корне не верно. Великий шотландский бард, конечно, веселым парнем был, но, увы, к “Five reasons” он отношения не имеет никакого.

via Cat_Cat

Мне стало интересно и я сделал перевод сам:

По нашей теме, думаю
Бухать причин есть пять:
Бухло, друзья, я трезв,
Иль слишком мало пьян,
Иль выпить просто так.
Переводы стихов - очень увлекательная тема!

Всю дело в нюансах.

Вот ты перевел I'm dry как "я трезв" , а может, быть "я пить хочу"? И тогда будет:

По нашей теме, думаю

Бухать причин есть пять:

Бухло, друзья, я пить хочу опять,

Иль слишком мало пьян,

Иль выпить просто так.😃🤙
 
Еженедельное задание #2.
Кого из знаменитых или не очень, революционеров или политических деятелей вы помните. Про кого вам доводилось читать и кто запал вам в душу.
Мне очень стыдно, но я далека от этой темы. Вообще не знаю историю, и не интересуюсь этой стороной жизни. Наверное задание не зачтётся? @Сашко
 
Еженедельный отчёт @Сашко
Дочитала "Пандора в Конго". Читала эту книгу в третий раз, в этот раз скучновато было, решила больше не перечитывать. А так, книга очень хорошая.
Приступила к Толстому " Воскресение". Неожиданно, что книга началась с проститутки. Слог Толстого, для меня это мёд для души. Очень нравится читать его.
 
Мне очень стыдно, но я далека от этой темы. Вообще не знаю историю, и не интересуюсь этой стороной жизни.
Я тоже далека, разделяю)
В голове крутится Че Гевара и Петр I, про Че у меня где-то журнал был, может прочитать, но пока лениво, мне не стыдно)
Ещё можно революционеры взять из той области, которой интересуешься, например, в медицине мне Пирогов кажется тоже революционером, Уорхол в своей культуре и тд.
 
@Барбар Подскажи пожалуйста, ты недавно про выставку вроде писал, напомни где она идёт?
 
Еженедельное задание №2



Еженедельный отчет оформляем так:
"2 Еженедельное задание" @Сашко


Очень интересная тема предложена!
Есть такая крылатая фраза, которую приписывают Черчиллю:
Кто в молодости не был революционером — у того нет сердца. Кто в старости не стал консерватором — у того нет мозгов.
На самом деле она в оригинале она звучит несколько иначе и принадлежит Бенджамину Дизраэли. ("Кто в 16 лет не был либералом, не имеет сердца. Кто к 60 не пришел к консерватизму, не имеет головы"), но тем ни менее!

Я в детстве и юности очень увлекался литературой о революционерах и революциях.
"Спартак" Джованьоли, коммунар Шарль Делеклюз, "Овод" Войнич Камо из одноименного фильма. Они мне казались какими-то полубогами, людьми из другого теста. Герои гражданской войны из популярной книжки: Олеко Дундич, Щорс, Александр Пархоменко, Сергей Лазо!

Но самое сильное впечатление о революции, которое осталось у меня с детства, это книга "Белеет парус одинокий" Катаева. Как там описана революция с точки зрения мальчишек! Как я им завидовал, что нам не довелось испытать все эти приключения!

Вторая книга про революцию, которую я и сейчас нежно люблю и считаю гениальнейшим и главнейшим произведением про революцию - это роман Ю. Олеши "Три Толстяка" . Вот это - истинная революционная романтика!


А потом грянул 1991 г. и я взглянул на революцию совершенно по-другому. Тут нет никаких возвышенных чувств. Просто "верхи не могут, а низы не хотят"!

Кровь, грязь, разруха, предательство, мелкие амбиции! Но при этом истинная революция!


Так что сейчас, когда мне уже к 60, все=таки стал консерватором! :-D:-D:-D
Не дай нам бог на моем веку больше никаких революций и революционеров!
 
Последнее редактирование:
Еженедельное задание 2 @Сашко
Раздумывая, какого выбрать революционера, остановилась на релгиозном реформаторе Мартине Лютере . Именно его 96 тезисов привели к расколу католической церкви в 16 веке, когда выделилось протестанство. Почему он ? Потому, что он революционер духа, идеи, потому, что осмелился направить религиозную мысль в кардинально иное русло. Отринул власть Папы над душами, отринул прощение грехов за деньги ( продажа индульгенций) . Не оружием перевернул мир, не армией, а пером и бумагой. Хотя , это привело к вооружённому восстанию, отжав у церкви богатства никто не поспешил раздать всё бедным, как того ожидал Лютер . И его идеи тоже послужили оружием для корыстных целей. Лютер , боролся с религиозным фанатизмом, но и его идеи взяли на вооружение фанатики, только, иного толка. Он пережил разочарование горькое в конце своей жизни не простой. Детство и молодость были интересными у него, вёл разгульную студенческую жизнь, а потом внезапно ушёл в монахи. Вот, такого плана, революционеры вызывают у меня интерес и уважение.
Покойная Басовская о его жизни рассказывала , интересно слушается.
 
Последнее редактирование:
Еженедельный отчёт .@Сашко .Читала.
Продолжаю слушать "Мать" Горького. Если честно, поднадоело. Думаю, Горький, он всё-таки мастер более короткого жанра. . Его рассказ "Старуха Изергиль" показался мне гораздо интереснее, динамичнее, а Мать, как бы, затянута..Мне не открывается ничего нового после первой части, одно и тоже размусоливается )). Допускаю, что это моё восприятие всего-лишь. Дослушаю и перейду к повести Хемингуэя "Старик и море".
 
Я тоже далека, разделяю)
В голове крутится Че Гевара и Петр I, про Че у меня где-то журнал был, может прочитать, но пока лениво, мне не стыдно)
Ещё можно революционеры взять из той области, которой интересуешься, например, в медицине мне Пирогов кажется тоже революционером, Уорхол в своей культуре и тд.
Спасибо, стоит попробовать! :IN LOVE:
 
Вот, кошки, тоже, своего рода, революционеры животного мира😆
Их уникальность в том, что ужившись с человеком, остались дикими. Пусти, полностью домашнего кота на улицу и не исключено, что он восстановит свои охотничьи навыки. Поймает себе птичку или мышку. Не каждая особь конечно справится с таким переходом, но по генетике они всë теже хищники, не одомашлись. Человека покалечить кошка способна, хотя, на добычу еë мы из за размеров не тянем и слава Богу. 😀
 

Вложения

  • IMG20241114152843.jpg
    IMG20241114152843.jpg
    161.3 KB · Просмотры: 6
  • IMG20241110211925.jpg
    IMG20241110211925.jpg
    148.2 KB · Просмотры: 6
Еженедельный отчёт .@Сашко .Читала.
Продолжаю слушать "Мать" Горького. Если честно, поднадоело. Думаю, Горький, он всё-таки мастер более короткого жанра. . Его рассказ "Старуха Изергиль" показался мне гораздо интереснее, динамичнее, а Мать, как бы, затянута..Мне не открывается ничего нового после первой части, одно и тоже размусоливается )). Допускаю, что это моё восприятие всего-лишь. Дослушаю и перейду к повести Хемингуэя "Старик и море".
Я страшно удивилась, когда узнала, что Ниловне было 40 лет
wipe-your-eyes.gif
 
Я страшно удивилась, когда узнала, что Ниловне было 40 лет
wipe-your-eyes.gif
Да..мне кажется 37 даже , по нашим временам , самый расцвет жизни. Если бы я могла выбирать в каком возрасте остаться на всю жизнь 36-40 выбрала бы.
 
Я страшно удивилась, когда узнала, что Ниловне было 40 лет
wipe-your-eyes.gif
Отрывок, когда она вспоминала, как муж покойный пьяный приходил и прогонял её , сапогами выпихивал. а она раздетая с ребёнком на руках убегала и пряталась где -то на окраине , и ей было стыдно перед людьми, как будто её вина во всём ...аж, ком к горлу ..
 
Гуляю сегодня по центру, Москва красивая даже в серости. Каким-то новым видом показывается. Удивительно многоликий город:)
Про проблемы детства встретилась скульптура миленькая. Я так понимаю призывающая, к тому же, читать книги

20241114_160313.jpg

20241114_160336.jpg
20241114_160410.jpg
20241114_160504.jpg
20241114_160521.jpg20241114_160537.jpg
 
Еженедельный отчёт @Сашко
Дочитала "Пандора в Конго". Читала эту книгу в третий раз, в этот раз скучновато было, решила больше не перечитывать. А так, книга очень хорошая.
Приступила к Толстому " Воскресение". Неожиданно, что книга началась с проститутки. Слог Толстого, для меня это мёд для души. Очень нравится читать его.
Я тоже далека, разделяю)
В голове крутится Че Гевара и Петр I, про Че у меня где-то журнал был, может прочитать, но пока лениво, мне не стыдно)
Ещё можно революционеры взять из той области, которой интересуешься, например, в медицине мне Пирогов кажется тоже революционером, Уорхол в своей культуре и тд.
У меня не было задания именно про революционеров в политике, да и зацикленности на революционерах не было. Дядюшку Че обожаю, человек легенда. Но может ли это принижать Симашко, который разработал систему здравоохранения которую пытаются добить уже 30 лет. Или возьмём "Железную леди"(Маргарет Тетчер) она не произвела никакой революции, но тем не менее оставила значимый след в истории своей непреклонностью.
 
Ну и памятник... Огорожен цепью, без скамеек, он не хочет взаимодействовать со зрителем. Не понимаю такое искусство. Еще и надписи зачем-то продублированы по-английски. Крылья Десептикона у пороков, разрозненность стилей, гранитные ступени ни о чем. Короче, осуждаю скульптура Шемякина, лучше бы деревья там оставили. А нищета, кстати, не порок. То-то вор толстый и довольный, а нищета голая, ясно к чему тяготеет создатель сего произведения, которое в темное время суток лучше обходить.
 
Ну и памятник... Огорожен цепью, без скамеек, он не хочет взаимодействовать со зрителем. Не понимаю такое искусство. Еще и надписи зачем-то продублированы по-английски. Крылья Десептикона у пороков, разрозненность стилей, гранитные ступени ни о чем. Короче, осуждаю скульптура Шемякина, лучше бы деревья там оставили. А нищета, кстати, не порок. То-то вор толстый и довольный, а нищета голая, ясно к чему тяготеет создатель сего произведения, которое в темное время суток лучше обходить.
Отзывается отзыв)
Данная композиция напоминает о парке Музеон, там эта скульптура вписалась бы органичнее.
И мало того огородили цепью, так ещё и с табличкой за неё не заходить и не трогать скульптуры. А вдали и не разглядеть подробностей.
Разрозненность стилей мне норм, я с симпатией к эклектике отношусь.
Насчёт нищеты, да, ну тут "от сумы и от тюрьмы.." хотя для детства - нищенство его скорее осложняет, так что имеет место

Деревьев там хватает, а вот какой-то парковый элемент вполне хорошо бы. Зашла сегодня в культурный центр ГЭС-2, там пролистала книгу о парках С.Петербурга, поностальгировала) и заодно почерпнула краткие сведения о разнице между стилями французского регулярного парка и пейзажного английского.
Какая нибудь круглая клумба - цветник французского стиля там была бы в тему.

Кстати о скульптурах в центре Мск, чего уж там Шемякинское творение, когда неподалёку стоит такое, хм, Церетелевское исполинское сооружение, посвященное Петру I))

Или вот тот же ГЭС-2, который со стороны набережной "украшает", хм-хм, тоже весьма своеобразная скульптура "Большая глина #4", вызывавшая неоднократно дискуссии о пропорциях формы и концепции, их роли и соотношениях применительно к городскому пейзажу:))
 

Вложения

  • 20241114_161704.jpg
    20241114_161704.jpg
    88.5 KB · Просмотры: 7
  • 20240427_204533.jpg
    20240427_204533.jpg
    98.1 KB · Просмотры: 7
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу