Библиотека 7_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
@Сашко, хочу также дозаявить в Марафон две книги о Горацио Нельсоне и Леди Гамильтон. Кстати, был очень удивлен, что бельгийский автор исторических интеллектуальных детективов Жильбер Синуэ написал о них книжку. Очень, очень, очень любопытно стало. Я когда-то очень любил Синуэ читать из-за его необычных тем рекомендую!

Отдельное спасибо Фрейе за наводку!

Тоже хочу! Заинтересовали эти люди.
Здесь столько всего интересного советуют! Где, где взять время на прочтения всех этих интереснейших вещей??? С работы что ли уволиться :-D

Тоже хочу! Заинтересовали эти люди.
Здесь столько всего интересного советуют! Где, где взять время на прочтения всех этих интереснейших вещей??? С работы что ли уволиться :-D
Элементарно. 20-25 стр/день. Одна книга в две недели, ну и до 25 книг в год. Довольно просто выглядит!

Элементарно. 20-25 стр/день. Одна книга в две недели, ну и до 25 книг в год. Довольно просто выглядит!
Этот этап пройден))) И читаю и слушаю каждый день, это мое любимое занятие, особенно перед сном. Но хочется же больше!

Доброе утро
novel.gif

Еженедельный отчет №2 @Сашко
Название книги говорит само за себя . Написано доступно и даже как-то слишком просто). Почитать только теорию, наверное, смысла нет, интересно попробовать применить на практике, но для этого нужно иметь желание.
Посмотреть вложение 1631775

Приведу несколько примеров внутреннего диалога, который по мнению автора не принесет пользы.
«Критика себя за негативные мысли: «Опять я об этом думаю», «Сколько можно себя критиковать», «Снова раздражаюсь», «Со мной что-то не так...»
Подобные реакции на свой мыслительный процесс только усугубляют ситуацию и усиливают чувство внутреннего разлада.
Или.
Запреты: «Хватит», «Стоп», «Я не хочу об этом думать». Мысли возникают рефлекторно, автоматически. Это естественный процесс, установить контроль над которым невозможно.
А когда мы активно навязываем себе «остановку», то провоцируем появление еще одной навязчивой мысли.
Мысли-перевертыши: «Я не плохая, а хорошая», «У меня ничего не получается. Нет, у меня все получается», «Все плохо.
Нет, все прекрасно».
Простая грубая замена мысли с негативной на позитивную.
В книге есть тест, в котором оценивается внутренний диалог по четырем параметрам:
Внутренний ребенок (потребность в поддержке).
Внутренняя критика (негативная оценка себя и своих действий).
Внутренняя поддержка (умение поддерживать себя).
Внешняя поддержка (потребность в поддержке близких и друзей).
Склонность к рефлексии.
Также рассмотрены примеры архетипов и их влияние на нашу
внутреннюю речь.
Ребенок – это спонтанные эмоциональные реакции, наши чувства и желания, это та часть внутреннего диалога, которая нуждается в поддержке.
Мать – поддерживающая часть внутреннего диалога, для которой характерны сочувствие, эмпатия, безусловное принятие.
Отец – поддерживающая часть внутреннего диалога, для которой характерны контроль, условное принятие, генерация напряжения.
Мудрец – поддерживающая часть внутреннего диалога, для которой характерны анализ и осмысление.
И снова тест тест, который позволит выяснить, насколько каждый из четырех архетипов проявлен в вашем внутреннем диалоге на текущий момент.

Не любитель тестов, но прошла. У меня во внутреннем диалоге присутствует много критика( негативный аспект архетипа мудреца ) и тень архетипа ребенка со знаком минус - неблагополучный ребенок.
Далее идет подробное описание архетипов и техники для их активации и развития. В общем суть понятна и дальше становится
как-то скучновато читать:SCRATCH:
Да, всё верно. Я к этому интуитивно пришла. Плюс благодарности, благодарю теперь за всё, даже неприятное -- думаю, зачем нужен этот опыт, и всегда оказывается, что в нём есть польза :mysterious:

Доброе утро всем соклубникам!)
@Сашко можно прикрепить ссылки на еженедельные задания в шапке темы? Не очень удобно искать:rolleyes:

Еженедельное задание #2
Очень мне не близки революционеры, хотя, согласна, они бывают разные.
Не могу не упомянуть такого родного и знакомого с самого детства Владимира Ульянова, сиречь Ленина. В детстве было огромное количество книг о нем, сколько было прочитано рассказов и стихов, не счесть. Я даже застала пионерский галстук и проносила его, кажется, один год. Кстати, сейчас узнала (а может знала раньше, да подзабыла), что до 1924 года пионерское движение носило имя Спартака, и только после 24-го получила имя Ленина.
А еще, в силу некоторых обстоятельств, заинтересовалась сейчас Вьетнамом и хочу пару слов рассказать о Хо Ши Мине- революционере, президенте Вьетнама более 20 лет. Последователь марксизма-ленинизма, член Французской коммунистической партии, основатель Коммунистической партии Вьетнама и Коммунистической партии Индокитая. Очень много путешествовал по миру, более 30 лет жил вне Вьетнама, но вернулся на родину, чтобы вершить справедливость, нести добро, бороться с оккупантами и колонизаторами. А еще в его честь назвали один из крупнейших городов Вьетнама- бывший Сайгон, ныне Хошимин. Одним из интересных фактов о нем хочу упомянуть то, что Хо Ши Мин состоял в браке с молодой девушкой, китаянкой, но почему то эта часть его биографии усилено отрицается вьетнамским правительством. Якобы никакой личной жизни не может быть когда на кону революционная борьба:STOP:
Хотелось бы, но у меня правов таких нет. @Да уж... Ушла от нас :WALL::isterika: И не обещала вернуться.

IMG_20241112_122220.jpg
Дохтор, а больно точно не будет :SORRY:=-O?
Прививка номер два сделана. Можно теперь ничего не бояться.

О

Это творение двух писателей, Белоброва и Попова) У них ещё есть книга рассказов «Уловки водорастов», очень мне нравится такая проза с такими юмором)
Млин, я прочитал про "Водорастов" Полностью согласен с авторами. Всю власть на планете Земля они захватили. :-D

А мужика зря в психушку упекли. :-D

И вообще решил перечитать бессмертное произведение (Красный Бубен).

Очень глумливо и прикольно. Только мата много. У меня изначально какие-то другие впечатления остались!

Млин, я прочитал про "Водорастов" Полностью согласен с авторами. Всю власть на планете Земля они захватили. :-D

А мужика зря в психушку упекли. :-D

И вообще решил перечитать бессмертное произведение (Красный Бубен).

Очень глумливо и прикольно. Только мата много. У меня изначально какие-то другие впечатления остались!
Да, Красный Бубен - это вещь) Мпт тоже мне не запомнился, честно говоря) Мир захватили Черные Рулоны🤣 Ну и водорасты, конечно) Мой любимы рассказ - Человек из будущего👌

Подрос! Как себя ведет? Не хулиганить?
Даже не знаю. Конечно до знакомства с ней, всегда думал, что кошки это хаос в доме. Но заведя, Фифу понял, как же сильно я ошибался.
Скажу честно, не хотел брать щенка, хотел взять с приюта. На вопрос почему, всегда плел что-то про помощь бедным животным, второй шанс и т.п. плел на серьезном глазу, сам в это верил. Хотя оглядываясь назад, понимаю, все это отмазки. По настоящему я боялся ответственности. В приюте ты всегда можешь отыграть обратно, вернуть под любым благовидным предлогом, тут так не получится. Ну и ещё я побаивался за собаку, бывшая жена побаивалась за собачку. По типу темперамента я холерик и это само по себе не плохо. Плохо то, что все мои годы, я это в себя поощрял и это приняло просто катастрофический масштаб. Ну и вот, теперь боремся с этим вместе, пришло время.
Ну а Фифа, как себя ведёт? Да, все хорошо, спокойная. Сидит целыми днями скучает, чем ещё заняться в пустой квартире? Мебель съедена, обои съедены, обувь спрятана, но пытается грызть прямо на ногах, ноги сопротивляются. Ну и сравнивая с кошкой. Ни разу не видел кошек грызущих стены, собак теперь видел и рад, что стены бетонные.

Даже не знаю. Конечно до знакомства с ней, всегда думал, что кошки это хаос в доме. Но заведя, Фифу понял, как же сильно я ошибался.
Скажу честно, не хотел брать щенка, хотел взять с приюта. На вопрос почему, всегда плел что-то про помощь бедным животным, второй шанс и т.п. плел на серьезном глазу, сам в это верил. Хотя оглядываясь назад, понимаю, все это отмазки. По настоящему я боялся ответственности. В приюте ты всегда можешь отыграть обратно, вернуть под любым благовидным предлогом, тут так не получится. Ну и ещё я побаивался за собаку, бывшая жена побаивалась за собачку. По типу темперамента я холерик и это само по себе не плохо. Плохо то, что все мои годы, я это в себя поощрял и это приняло просто катастрофический масштаб. Ну и вот, теперь боремся с этим вместе, пришло время.
Ну а Фифа, как себя ведёт? Да, все хорошо, спокойная. Сидит целыми днями скучает, чем ещё заняться в пустой квартире? Мебель съедена, обои съедены, обувь спрятана, но пытается грызть прямо на ногах, ноги сопротивляются. Ну и сравнивая с кошкой. Ни разу не видел кошек грызущих стены, собак теперь видел и рад, что стены бетонные.
Когда у нас были щенки, тогда еще в 90-х, они съели у нас в квартире за короткий период: полдвери, весь линолеум на кухне, все обои в коридоре, два косяка, пластмассовую ручку духовки, ножки всех стульев и мамины югославские сапоги. :-D Но это было весело.
Читала, что надо отвлекать игрушками. Только тянет в рот то, что нельзя, заменять ему прямо в пасти игрушкой. Якобы запомнит со временем. Но не пробовала, так что не знаю. :-D

Бетонные стены это хорошо! Я тоже думала, что у нас крепкие стены. А летом у нас жил гость. Уже вроде как подросток - собак 1.5 года. И вот:

Вложения

• IMG_20241112_191040.jpg
    IMG_20241112_191040.jpg
    114.5 KB · Просмотры: 11
  • IMG_20241112_191118.jpg
    IMG_20241112_191118.jpg
    125.2 KB · Просмотры: 11
  • IMG_20241112_191135.jpg
    IMG_20241112_191135.jpg
    99.8 KB · Просмотры: 11
Бетонные стены это хорошо! Я тоже думала, что у нас крепкие стены. А летом у нас жил гость. Уже вроде как подросток - собак 1.5 года. И вот:
На передержке был? Похоже, со стрессом так справлялся.

Это точно была собака? :scare3:

Наткнулся на интересное..гм, генеалогическое древо может быть?), не подозревал, что у этого великого писателя оно настолько любопытное
В 1730 году во французской колонии Сан-Доминго молодой плантатор Антуан Делиль сделал себе большой подарок и, как сказано в письме отставного королевского прокурора графа де Молду, "купил у некоего господина де Меррибеля негритянку по имени Сесетта за непомерную цену".
Да, Делилю пришлось выложить немало звонких луидоров, но гаитянская чернокожая рабыня того стоила. 16-летняя Мари-Сесетта Дюма (эта "фамилия" означает "с фермы") была невероятно красивой, гибкой и сильной. Правда, девица оказалась с норовом. Когда Мари-Сесетта поняла, что новый хозяин ждет от нее не только работы по дому, но и услуг в опочивальне, она расцарапала Антуану лицо и попыталась сбежать.
В результате Делиль приказал выпороть непокорную на конюшне. Для порки у плантатора был специальный человек-негр, однако, заподозрив, что тот сечет нестарательно, Антуан выхватил у раба кнут и сам наказал Сесетту. Бедняжку потом три дня отпаивали пшеничным отваром - красавица едва не отдала Богу душу.
Поняв, что от хозяина ей никуда не деться, Мари-Сесетта смирилась.
Сделав негритянку своей наложницей, Антуан, к удивлению соседей, стал наряжать ее, как белую барышню и, в целом, о ней заботился.
Делиль поселил Мари-Сесетту во флигеле своего дома, и наведывался к ней чуть ли не каждую ночь.
Вскоре Мари-Сесетта родила плантатору дочь Мари-Роз, затем - дочь Жанетту. Последним совместным ребенком Делиля и его чернокожей рабыни стал родившийся 25 марта 1762 года мальчик, названный Тома-Александром. Как и его сестры, Тома-Александр получил "неблагородную" фамилию матери - Дюма.
В 1772 году, когда Тома-Александру исполнилось десять лет, на Сан-Доминго обрушился разрушительный ураган, уничтоживший многие постройки плантации Делиля.
Но это было полбеды. Вслед за наводнением в округе случилась массовая вспышка дизентерии. Мари-Сесетта, как ни береглась, подхватила болезнь, и примерно через две недели скончалась в возрасте 58 лет.
Ураган отобрал у троих детей Дюма их мать, а вскоре они лишились и отца.
Антуан Делиль оказался в крайне затруднительном финансовом положении и, чтобы спастись от кредиторов, решил продать своих детей - двух крепких темнокожих женщин и 10-летнего мальчика-мулата.
Покупатель нашелся быстро - соседний барон, прибывший в Сан-Доминго из Нанта, давно засматривался на Мари-Роз и Жанетту. Тома-Александра барон прикупил в придачу и с условием: при желании, Антуан мог в любой момент выкупить сына обратно.
В 1775 году Антуан отправился в Париж, где принял принадлежавший его покойному отцу титул маркиза де ля Пайетри. Сразу после этого немолодой уже маркиз женился на собственной экономке, мадам Мари Рету Дэви.
В 1779 году маркиз де ля Пайетри отправил своего управляющего в Сан-Доминго, где тот выкупил из рабства Тома-Александра Дюма. 17-летний юноша был доставлен в Париж, где отец наконец-то его официально усыновил.
Тома-Александр был крепким парнем и желал стать солдатом королевской гвардии, построить военную карьеру. Маркиз де ля Пайетри категорически против этого возражал, однако, Тома-Александр не послушался отца, и поступил в полк королевы Марии Антуанетты.
Так начался славный путь мулата по прозвищу "Геркулес":

"В полку он быстро прославился своими геркулесовыми подвигами. Никто, кроме него, не мог, ухватившись за балку конюшни, зажать лошадь в шенкелях и подтянуться вместе с нею; никто, кроме него, не мог, засунув по пальцу в четыре ружейных дула, нести на вытянутой руке все четыре ружья. Этот атлет читал Цезаря и Плутарха, но он завербовался под простонародной фамилией, и потребовалась революция, чтобы его произвели в офицеры".

В ноябре 1792 года Тома-Александр встретил на улице дочь трактирщика Мари-Луизу Лабуре. Девушка была невероятно хороша, молодой офицер влюбился, та ответила громадному мулату-офицеру взаимностью. Зимой 1792-го в Париже состоялась свадьба, а летом Мари-Луиза родила супругу дочь Александрину-Эме.
Благодаря революции и расположению Наполеона Бонапарта карьера Тома-Александра шла в гору: начало нового, XIX столетия, сын плантатора и чернокожей рабыни встретил уже в звании генерала.
24 июля 1802 года Мария-Луиза Лабуре родила очаровательного мальчика, которого назвали в честь отца Александром.
У господина Дюма был прекрасный дом в Париже, чудесная жена, двое очаровательных детей. Казалось бы, жизнь генерала должна была быть вполне счастливой.
Увы, здоровье Тома-Александра было подорвано во время Египетского похода Наполеона Бонапарта. Возвращаясь из Египта, генерал Дюма попал в плен к неаполитанцам, которые бросили его в подземелье, скудно кормили, несколько раз пытались отравить.
В 1806 году старые раны дали себя знать, и генерал Дюма скончался в возрасте 43 лет, из-за пристрастия к карточной игре оставив семью практически без средств к существованию.
Спас семью сын Тома-Александра и Марии-Луизы. Александр Дюма уже в двадцать лет начал писать пьесы, которые быстро принесли ему и славу, и деньги.
Семья Дюма перестала нуждаться, однако, талантливый Александр только набирал обороты.
В 1842 году в газете "Ля Пресс" началась публикация первого романа Дюма - "Шевалье д'Арманталь». Далее последовали "Граф Монте-Кристо", "Три мушкетера" и многие другие выдающиеся произведения.
Александр Дюма, квартерон, стал известен на весь мир. И всю свою жизнь писатель гордился своим происхождением, в особенности, своей дорогой бабушкой, которой пришлось вынести так много страданий.
Нет сомнений, что Мари-Сесетта гордилась бы и своим сыном-генералом, и своим великим внуком.

@Сашко, дочитываю "Снежную Страну" Ясунари Кавабата.

Еще один обладатель Нобеля из моей коллекции.

Книжка считается классикой японской литературы.

Для меня она стала буквально продолжением темы любви и рока "Тихих аллей" Бунинна, которве я прочел перед этим.

Вещь необычная, интересно наблюдать за японскими эмоциями относительно любви и смерти. Довольно вялый сюжет. Немножко женская литература с моей точки зрения.

Но в целом рекомендую любителям японской экзотики и не только.

После Бунина мне отлично читалось. Поймал волну, что называется!
Записала себе ✍️ Спасибо за отзыв! Иногда хочется именно такое почитать)

В книжном клубе, где я тусю, анонсировали книгу. Возможно, заинтересует 🙌 Если ещё не прочитана, конечно))

IMG_2111.jpeg

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу