Библиотека 7_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А я пока как-то даже не могу начать продолжение. Нет желания. Мне не понравилось, как она закончила про них последнюю книгу, как-то скомканно, я совсем другого ждала. И теперь у меня ощущение, что продолжение меня разочарует.
Продолжение мне не понравилось. Нечего было читать, вот и мусолила.
"Вранову погоню" ещё не читала. Я думала прочитать в ближайшее время
О! Оно того стоит. Мне прямо жутковато было, когда читала.
Я думала прочитать в ближайшее время "Печать василиска" и "Дом у Чертова озера".
Из этих двух мне больше "Дом у чёртова озера понравился".
До "Мари" и "Марионеточника" ещё не добралась. Тебе понравились?
Понравилось. Но есть у нее и лучше произведения. Там будет ещё одна часть. Так что история пока не закончена. Когда напишет не известно. Корсакова медленно пишет.
А ты "Гремучий ручей" читала?

Продолжение мне не понравилось. Нечего было читать, вот и мусолила.
Может и мне не стоит начинать?
О! Оно того стоит. Мне прямо жутковато было, когда читала.
То, что нужно! Прочитаю непременно.
Из этих двух мне больше "Дом у чёртова озера понравился".
С него тогда и начну. Меня его описание тоже больше заинтересовало.
Понравилось. Но есть у нее и лучше произведения. Там будет ещё одна часть. Так что история пока не закончена. Когда напишет не известно. Корсакова медленно пишет.
А ты "Гремучий ручей" читала?
Нет. Хотела, но прочитала в описании, что там про войну, и отложила пока. Эта тема меня раньше привлекала, а сейчас угнетает.

Еженедельное задание №2.
@Сашко.

Тема: Революционеры.

" Бунтовщик хуже Пугачёва."
Так назвала Екатерина II
Александра Николаевича Радищева 20(31) 08.1749–12(24) 09.1802.
Можно ли считать А.Н. Радищева революционером споры ведутся до сих пор.
Сам А.Н. Радищев не был сторонником революции, но при этом говорил о праве народа на восстание, чтобы сместить недостойного самодержца.
Самая главная его книга:
"Путешествие из Петербурга в Москву."

Книга повествует о трудной жизни крепостных крестьян, об их жизни и быте. О злостном отношении к крестьянам, о безнаказанной наглости, которую позволяли себе помещики.
Автор рассказывает о том, что владельцы имений, не желая умирать на войне, отправляли вместо себя на войну крепостных крестьян, тем самым разлучая их со своими родными и близкими.
Книга рассказывает о подкупе судей, которые всегда выносили решение в пользу помещика, а не крестьянина.
Если помещик умирал, то крепостных крестьян продавали на аукционе как скотину.
Вот о чём эта книга.

Что касается автора, то после издания этой книги его хотели казнить, но боясь народного восстания, по приказу императрицы Екатерины II, сослали в Сибирь. Где он должен был жить до конца своих дней.
Но её сын Павел I вернул писателя из ссылки и позволил жить в деревне.
После свержения Павла I в результате заговора и восшествия, на престол в 1801 году
Александра I Радищев был полностью амнистирован, ему вернули чин и дворянское звание.

Книга " Путешествие из Петербурга в Москву" ещё долго оставалась под запретом, но после отмены крепостного права императором Александром II книгу допустили к изданию, но, к сожалению, самого автора А. Н. Радищева тогда уже не было.

Не слышала. Посмотрела на ЛитРес - книг у нее прилично. В основном фэнтези, да?
Да, попробуй. Думаю, тебе понравится, раз ты любишь страшилки. Она, конечно, радикально отличается от Тимошенко, Корсаковой, Обуховой, но тоже есть над чем повздыхать :girl_in_dreams: . Только, если будешь читать, начинай с первых книг. Последние уже не то.

Нет. Хотела, но прочитала в описании, что там про войну, и отложила пока. Эта тема меня раньше привлекала, а сейчас угнетает.
Там войны не много. Просто действие происходит в этот период времени. Основная линия там все таки мистическая. История начинается во времена ВОВ , а заканчивается в наше время. Всего 4 книги. Одна из лучших её серий. Тоже жутковато было :obnim3:🧟‍♂️🧟‍♀️🧟

Да, попробуй. Думаю, тебе понравится, раз ты любишь страшилки. Она, конечно, радикально отличается от Тимошенко, Корсаковой, Обуховой, но тоже есть над чем повздыхать :girl_in_dreams: . Только, если будешь читать, начинай с первых книг. Последние уже не то.
Благодарю за совет, помечу себе.:WRITE:

Там войны не много. Просто действие происходит в этот период времени. Основная линия там все таки мистическая. История начинается во времена ВОВ , а заканчивается в наше время. Всего 4 книги. Одна из лучших её серий. Тоже жутковато было :obnim3:🧟‍♂️🧟‍♀️🧟
О, ну раз так, тогда, конечно, буду читать. Тем более если один из лучших ее романов.

Вот, какую картинку на пикабу откопала!
Про революционеров что-то брезжет про Алого Первоцвета и французскую революцию, а также "Отверженные", но последних я не осилила. У Панкеевой еще была революция в Мистралии с бравым товарищем Кантором, но я даже не помню, кто там за что боролся... Спартак и прочие только по фильмам. Сложна.
1722682047194467160.jpg

Впечатление-восход-солнца (2).jpg

Еженедельное задание № 2. @Сашко

Я не про политику, поэтому политические «леворюционеры» мне не близки. Но ведь революции совершались и совершаются и в других сферах. Хочу поговорить о революционерах в живописи — художниках-импрессионистах (не путать с экспрессионистами).

Слово «импрессионизм» произошло от французского impression — «впечатление». Впервые его использовал журналист Луи Леруа в статье о выставке группы молодых художников «Салон отверженных». Он раскритиковал работы живописцев, а их самих назвал «впечатлистами» — то есть «импрессионистами». Леруа даже придумал историю про двух посетителей выставки, которые сошли с ума, увидев картину Клода Моне «Впечатление. Восход солнца». В статье «Выставка импрессионистов» Леруа писал: «Обои, и те смотрелись бы более законченно, чем это «Впечатление».

«От этих картин шарахаются лошади» - так в XIX веке встретили революционеров от живописи. Новая техника широкого небрежного мазка приводила в ужас мастеров академической школы. Публика смеялась над молодыми художниками и ничего у них не покупала. Вынужденные жить впроголодь, они не изменили своим убеждениям. Сегодня, спустя столетие, импрессионисты – одни из самых дорогих живописцев.

Вблизи – разноцветная мешанина, издалека – живая, трепетная картинка. Долгое время творчество импрессионистов никто не понимал. В 1870-е годы они совершили революцию: вышли из мастерских на природу, перестали смешивать краски на палитре и работали небрежными мазками.

Как уже было сказано, по-французски «впечатление» - «импрессьен». В этом и была главная идея художников – передать в своих работах эмоции от увиденного. Они хотели показать мгновения: будь то движение теней от солнца или танцевальные па балерин.

В XIX веке велась нескончаемая дискуссия между художниками, что важнее в искусстве: линия, проработанный рисунок или живописное пятно, выразительность, которая достигается с помощью красок. Но Дега, например, считал, что должно присутствовать и то, и другое».

Заявить о себе молодым импрессионистам помог французский коллекционер Поль Дюран-Рюэль. Профессиональный арт-дилер организовывал выставки отверженных художников и даже давал им деньги на жизнь и холсты. Он был уверен: рано или поздно буржуазному обществу наскучат мрачные полотна с классическими сюжетами, и публика обратится к новому, яркому миру импрессионистов. И он не прогадал!
Сегодня за право обладать работами импрессионистов борются покупатели на крупнейших аукционах мира и отдают баснословные деньги. Хотя импрессионисты ведь — не про деньги, они про впечатления.

Искусствоведы говорят, импрессионизм – искусство радости. Сконцентрированную в живописном полотне, многие будут счастливы привнести ее в свой дом.

Большая часть наследия импрессионистов сейчас находится в лучших музеях мира вопреки насмешкам общества XIX века.

Vive la révolution pacifique des toiles, des peintures et des impressionnistes! <>Да здравствует мирная революция холстов, красок и импрессионистов!

Еженедельное задание № 2. @Сашко
Попробую...
Ничего не связывает меня ни с революцией, ни с революционерами. Хотела пропустить это задание, но в начале марафона пообещала себе выполнять всё.
Про Ленина.
Дело было классе в 3. Был у нас конкурс стихов, как раз к 7 ноября. Надо было выучить стихотворение по теме и красиво его прочесть наизусть.
И вот одна девочка читала С. Михалкова " В музее Ленина" . Помните? " В воскресный день, с сестрой моей мы вышли со двора..."
Длинное-предлинное стихотворение. И она выучила его полностью! Я была поражена и слушала открыв рот. Так сильно меня это впечатлило, что до сих пор помню как звали ту девочку)))
Выучить этот длиннющий стих стало для меня навязчивой идеей. А потом другой, еще длиннее, и еще... Так я полюбила учить наизусть длинные тексты. И не только стихи.

Этот навык хорошо тренируется, и позже, если мне нравилось какое-то стихотворение, я его не переписывала, не сохраняла, а заучивала. И потом развлекала себя читая. Очень выручало это в поезде, самолете, или когда не уснуть. Часами могу сама себя развлекать.
Сейчас то хорошо , есть интернет, смартфоны, электронные книги... А когда всего этого не было, библиотека поэзии в моей голове , очень меня выручала.
А началось все с Ленина))) Вот такой подарок сделал мне Владимир Ильич со своим музеем!

И вот одна девочка читала С. Михалкова " В музее Ленина" . Помните? " В воскресный день, с сестрой моей мы вышли со двора..."
Длинное-предлинное стихотворение. И она выучила его полностью! Я была поражена и слушала открыв рот. Так сильно меня это впечатлило, что до сих пор помню как звали ту девочку)))
А меня мама заставила в свое время выучить "Ленин и печник". И я до сих пор его помню! "В Горках звал его любой. Старики на сходку звали..." И еще басню "Стрекоза и муравей" (тоже помню). Честно говоря, лучше бы меня тогда заставили учить иностранный язык и у меня отложились бы эти знания, как стихи про Ленина. А то учу-учу и ни один язык нормально выучить не могу. А Ленина с печником помню:wacko:

А меня мама заставила в свое время выучить "Ленин и печник". И я до сих пор его помню! "В Горках звал его любой. Старики на сходку звали..." И еще басню "Стрекоза и муравей" (тоже помню). Честно говоря, лучше бы меня тогда заставили учить иностранный язык и у меня отложились бы эти знания, как стихи про Ленина. А то учу-учу и ни один язык нормально выучить не могу. А Ленина с печником помню:wacko:
Я тоже много стихов из детства помню. Но не про Ленина, а всё больше непристойных почему-то :-D

Мне иногда кажется, что в школьном возрасте память - как губка! Такое иногда вспомнишь из школьной программы :-D . И думаешь - вот зачем мне это??? Ни разу в жизни не пригодилось...

Доброе утро всем соклубникам!)
@Сашко можно прикрепить ссылки на еженедельные задания в шапке темы? Не очень удобно искать:rolleyes:

Еженедельное задание #2
Очень мне не близки революционеры, хотя, согласна, они бывают разные.
Не могу не упомянуть такого родного и знакомого с самого детства Владимира Ульянова, сиречь Ленина. В детстве было огромное количество книг о нем, сколько было прочитано рассказов и стихов, не счесть. Я даже застала пионерский галстук и проносила его, кажется, один год. Кстати, сейчас узнала (а может знала раньше, да подзабыла), что до 1924 года пионерское движение носило имя Спартака, и только после 24-го получила имя Ленина.
А еще, в силу некоторых обстоятельств, заинтересовалась сейчас Вьетнамом и хочу пару слов рассказать о Хо Ши Мине- революционере, президенте Вьетнама более 20 лет. Последователь марксизма-ленинизма, член Французской коммунистической партии, основатель Коммунистической партии Вьетнама и Коммунистической партии Индокитая. Очень много путешествовал по миру, более 30 лет жил вне Вьетнама, но вернулся на родину, чтобы вершить справедливость, нести добро, бороться с оккупантами и колонизаторами. А еще в его честь назвали один из крупнейших городов Вьетнама- бывший Сайгон, ныне Хошимин. Одним из интересных фактов о нем хочу упомянуть то, что Хо Ши Мин состоял в браке с молодой девушкой, китаянкой, но почему то эта часть его биографии усилено отрицается вьетнамским правительством. Якобы никакой личной жизни не может быть когда на кону революционная борьба:STOP:

Доброе утро
novel.gif

Еженедельный отчет №2 @Сашко
Название книги говорит само за себя . Написано доступно и даже как-то слишком просто). Почитать только теорию, наверное, смысла нет, интересно попробовать применить на практике, но для этого нужно иметь желание.
IMG_8888.jpeg

Приведу несколько примеров внутреннего диалога, который по мнению автора не принесет пользы.
«Критика себя за негативные мысли: «Опять я об этом думаю», «Сколько можно себя критиковать», «Снова раздражаюсь», «Со мной что-то не так...»
Подобные реакции на свой мыслительный процесс только усугубляют ситуацию и усиливают чувство внутреннего разлада.
Или.
Запреты: «Хватит», «Стоп», «Я не хочу об этом думать». Мысли возникают рефлекторно, автоматически. Это естественный процесс, установить контроль над которым невозможно.
А когда мы активно навязываем себе «остановку», то провоцируем появление еще одной навязчивой мысли.
Мысли-перевертыши: «Я не плохая, а хорошая», «У меня ничего не получается. Нет, у меня все получается», «Все плохо.
Нет, все прекрасно».
Простая грубая замена мысли с негативной на позитивную.
В книге есть тест, в котором оценивается внутренний диалог по четырем параметрам:
Внутренний ребенок (потребность в поддержке).
Внутренняя критика (негативная оценка себя и своих действий).
Внутренняя поддержка (умение поддерживать себя).
Внешняя поддержка (потребность в поддержке близких и друзей).
Склонность к рефлексии.
Также рассмотрены примеры архетипов и их влияние на нашу
внутреннюю речь.
Ребенок – это спонтанные эмоциональные реакции, наши чувства и желания, это та часть внутреннего диалога, которая нуждается в поддержке.
Мать – поддерживающая часть внутреннего диалога, для которой характерны сочувствие, эмпатия, безусловное принятие.
Отец – поддерживающая часть внутреннего диалога, для которой характерны контроль, условное принятие, генерация напряжения.
Мудрец – поддерживающая часть внутреннего диалога, для которой характерны анализ и осмысление.
И снова тест тест, который позволит выяснить, насколько каждый из четырех архетипов проявлен в вашем внутреннем диалоге на текущий момент.

Не любитель тестов, но прошла. У меня во внутреннем диалоге присутствует много критика( негативный аспект архетипа мудреца ) и тень архетипа ребенка со знаком минус - неблагополучный ребенок.
Далее идет подробное описание архетипов и техники для их активации и развития. В общем суть понятна и дальше становится
как-то скучновато читать:SCRATCH:

@Сашко, дочитываю "Снежную Страну" Ясунари Кавабата.

Еще один обладатель Нобеля из моей коллекции.

Книжка считается классикой японской литературы.

Для меня она стала буквально продолжением темы любви и рока "Тихих аллей" Бунинна, которве я прочел перед этим.

Вещь необычная, интересно наблюдать за японскими эмоциями относительно любви и смерти. Довольно вялый сюжет. Немножко женская литература с моей точки зрения.

Но в целом рекомендую любителям японской экзотики и не только.

После Бунина мне отлично читалось. Поймал волну, что называется!

@Сашко, хочу также дозаявить в Марафон две книги о Горацио Нельсоне и Леди Гамильтон. Кстати, был очень удивлен, что бельгийский автор исторических интеллектуальных детективов Жильбер Синуэ написал о них книжку. Очень, очень, очень любопытно стало. Я когда-то очень любил Синуэ читать из-за его необычных тем рекомендую!

Отдельное спасибо Фрейе за наводку!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу