Доброе утро
Еженедельный отчет №2 @Сашко
Название книги говорит само за себя . Написано доступно и даже как-то слишком просто). Почитать только теорию, наверное, смысла нет, интересно попробовать применить на практике, но для этого нужно иметь желание.
Приведу несколько примеров внутреннего диалога, который по мнению автора не принесет пользы.
«Критика себя за негативные мысли: «Опять я об этом думаю», «Сколько можно себя критиковать», «Снова раздражаюсь», «Со мной что-то не так...»
Подобные реакции на свой мыслительный процесс только усугубляют ситуацию и усиливают чувство внутреннего разлада.
Или.
Запреты: «Хватит», «Стоп», «Я не хочу об этом думать». Мысли возникают рефлекторно, автоматически. Это естественный процесс, установить контроль над которым невозможно.
А когда мы активно навязываем себе «остановку», то провоцируем появление еще одной навязчивой мысли.
Мысли-перевертыши: «Я не плохая, а хорошая», «У меня ничего не получается. Нет, у меня все получается», «Все плохо.
Нет, все прекрасно».
Простая грубая замена мысли с негативной на позитивную.
В книге есть тест, в котором оценивается внутренний диалог по четырем параметрам:
Внутренний ребенок (потребность в поддержке).
Внутренняя критика (негативная оценка себя и своих действий).
Внутренняя поддержка (умение поддерживать себя).
Внешняя поддержка (потребность в поддержке близких и друзей).
Склонность к рефлексии.
Также рассмотрены примеры архетипов и их влияние на нашу
внутреннюю речь.
Ребенок – это спонтанные эмоциональные реакции, наши чувства и желания, это та часть внутреннего диалога, которая нуждается в поддержке.
Мать – поддерживающая часть внутреннего диалога, для которой характерны сочувствие, эмпатия, безусловное принятие.
Отец – поддерживающая часть внутреннего диалога, для которой характерны контроль, условное принятие, генерация напряжения.
Мудрец – поддерживающая часть внутреннего диалога, для которой характерны анализ и осмысление.
И снова тест тест, который позволит выяснить, насколько каждый из четырех архетипов проявлен в вашем внутреннем диалоге на текущий момент.
Не любитель тестов, но прошла. У меня во внутреннем диалоге присутствует много критика( негативный аспект архетипа мудреца ) и тень архетипа ребенка со знаком минус - неблагополучный ребенок.
Далее идет подробное описание архетипов и техники для их активации и развития. В общем суть понятна и дальше становится
как-то скучновато читать