Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Еженедельный отчёт @Сашко.
Влетая в последний вагон...
На этой неделе продолжала читать "Русскую эмиграцию в Париже", но, думаю, что сменю книгу для чтения на следующей неделе. Что-то эта книга меня несколько подбешивает. Вероятно, тем, что в ней между строк слишком явно сквозит личная симпатия авторши ко многим бегунам из России на фоне революций начала 20-го века. А хотелось бы более объективного изложения. Особенно учитывая, что некоторые из описываемых персонажей мне самой не слишком симпатичны. Да и про то, как сбежавшие сидели годами в заграницах и оттуда клепали революционные основы для России, я уже читала раньше. Не очень интересно заново про это читать.
На следующей неделе буду лучше читать Николая Данилевского "Россия и Европа".
Долго думала над предметом задания, в этом плане у меня туго, но выполнить его очень уж хотелось, поэтому…
Я всегда была достаточно далека от политики, революций, революционеров, да даже в школьном курсе истории меня больше интересовал период первобытного общества и становления homo sapiens, чем все прочие периоды. Назвать поименно могу многих, но особенно подробно их деятельность мне не запомнилась и впечатления не произвела (хотя умом я их вклад, конечно же, признаю и осознаю). Однако был в моей жизни период, когда в возрасте около 15 лет я нашла у родителей пластинку группы Битлз «Вкус мёда» и надолго увлеклась их творчеством, за несколько лет собрав огромную коллекцию пластинок, дисков, кассет (включая все существующее редкое и неизданное), а также книг и журналов. И в силу присущего возрасту юношеского максимализма и бунтарства моим фаворитом был Джон Леннон, который считался бунтарем и революционером почти до самого конца своей 40-летней жизни. Именно считался, так как определить его реальные политические взгляды крайне непросто: сам он в основном метался между контркультурным антивоенным и леворадикальным движением.
Это хорошо заметно по его первой «политической» песне «Revolution» 1968 г, существовавшей в двух вариантах: мирном и не очень.
Песня начиналась со следующих слов:
"Ты говоришь, что хочешь революцию
Ну что ж
Мы все хотим изменить мир
Ты говоришь мне, что это эволюция
Что ж
Мы все хотим изменить мир
Но когда ты говоришь о разрушении..."
И вот здесь наглядно проявились безуспешные попытки определиться, на стороне ли он ортодоксальных революционеров, призывавших взять в руки оружие ради благих целей, или же стоит примкнуть к сторонникам мирного сопротивления, а то и вовсе к пацифистам.
В результате строчка, следовавшая за "Но когда ты говоришь о разрушении", существовала сразу в двух вариантах:
В первом Леннон пел:
"Разве ты не знаешь, что не можешь на меня рассчитывать"
А во втором:
"Разве ты не знаешь, что можешь на меня рассчитывать"
(В оригинале "Don’t you know that you can count me out / Don’t you know that you can count me in").
Во время записи многочисленных дублей Джон исполнял то первую, то вторую версию куплета. Но в итоге так и не смог остановится на какой-то одной, и в окончательный микс "Revolution 1" для "Белого альбома" вошла та, в которой он соединил их вместе и после "миролюбивого" варианта "Don’t you know that you can count me out" тут же добавил предлог "in".
Также показательны его слова, которыми он объяснял свою точку зрения:
"Я считаю, что нам нужно менять свое сознание, точнее осознание. А они говорят, что хотят просто уничтожить систему. Этот процесс идет уже очень давно. И чего они добились? Это произошло в Ирландии, в России, во Франции, и что в итоге? Они никуда не продвинулись. Все равно все возвращается на круги своя. Кто будет руководить революцией? Кто потом станет лидером? Те, кто сумеет перебороть всех конкурентов, уничтожить их. Это будут те, кто дорвется до власти первыми, и потом они будут убивать, чтобы удержать ее. Я не знаю, в чем истина. Мне кажется, все дело в людях".
И его ответ в одной из переписок на обвинение в излишнем пацифизме и мягкости:
"Я не помню, чтобы говорил, что песня "Revolution" на самом деле о революции. Послушай все три версии "Revolution" - 1,2 и 9, а потом еще раз и еще, милый Джон. Ты говоришь, "чтобы изменить мир, мы должны понять, что с ним не так, после чего уничтожить это. Безо всякой жалости уничтожить". Ты явно получаешь удовольствие от разрушения. Я скажу тебе, что не так с революцией - люди. Ты хочешь уничтожить их - без сожаления? Пока ты/мы не поменяем твои/наши взгляды, ход наших мыслей - нет никакого шанса. Покажи мне хотя бы одну удачно завершившуюся революцию. Кто запорол коммунизм, христианство, капитализм, буддизм? Больные головы, больше никто. Ты действительно считаешь, что нужно отстреливать всех капиталистов? Ты такой наивный, Джон. Ты действительно считаешь, что дело в классовой борьбе".
Начиная примерно с 1968 г он находился под пристальным вниманием ФБР из-за своей политической и антивоенной деятельности. Песня «Give Peace A Chance» считалась антивоенным гимном. Около четверти миллиона человек спели ее на демонстрации против войны во Вьетнаме.
Другими его «политическими» песнями считались «Power to the People», «Happy Xmas (War Is Over)», «Working Class Hero», «Come together» (одна из моих любимых)… Всем известная утопическая песня «Imagine» в те годы стала гимном пацифистов наряду с «Give Peace A Chance».
15 декабря 1969 г Джон организовал антивоенный концерт под лозунгом «Война закончится, если ты захочешь этого».
В 1971 г он принял участие в митинге в поддержку Ирландской республиканской армии, а также сфотографировался на обложку своего альбома в армейской каске, на основании чего также пошли слухи о длительной финансовой поддержке им ИРА.
Также с начала 1970-х продолжалась его борьба с американскими властями, пытающимися выслать его из страны. В 1971 г. Леннон прибыл в Америку с намерением поселиться там навсегда и сразу включился в активную политическую деятельность: он выступал за наделение индейцев гражданскими правами, за смягчение условий содержания заключённых в тюрьмах, за освобождение Джона Синклера, одного из лидеров американской молодёжи, осуждённого на 10 лет тюрьмы за хранение мар****ны (вскоре после акции Леннона в поддержку Синклера тот был освобождён). ФБР завело на Леннона досье, за ним установили слежку, его телефонные разговоры прослушивали.
Примерно в это же время он принимал активное участие в кампании против Никсона, которого в 1972 г. должны были вновь выдвинуть кандидатом в президенты от республиканцев. Он планировал турне по Штатам, а власти активно этому препятствовали, считая, что турне будет использовано для продвижения его «левых» взглядов. И этому способствовало то, что он пожертвовал 40 000 долларов для покрытия расходов на демонстрацию вне республиканской конвенции, перевел 75 000 долларов организации, поощряющей молодых людей регистрироваться и голосовать на выборах, оплатил штрафы за людей, арестованных во время антивоенных, антикапиталистических и антирасистских кампаний и митингов.
Досье на него открыли после его появления на антивоенном митинге в Мичигане в 1971 году.
ФБР засекретило документы, составляющие его досье, утверждая, что хранящаяся в них информация представляет угрозу для безопасности США. И, хотя большинство фактов в нем были просто смешны и притянуты за уши, когда его, наконец, рассекретили после его смерти, досье это весило около 12 кг.
Все это продолжалось вплоть до 1976 г, когда он, наконец, получил «green card».
За этот период Джон растерял весь свой запал, в 1972 г вышел его последний «политический» альбом «Some Time In New York City» и на этом закончилось не только его радикальное, а практически всякое творчество. В 1973 г вышел довольно нейтральный альбом «Mind Games», и вслед за этим наступил творческий упадок и период длительной депрессии, в который он практически ничего не писал и вообще большую часть времени проводил, лежа на диване в полной апатии. Полноценно вернулся к творчеству Джон Леннон лишь за год до своего убийства.
На мой взгляд, для того времени он стал достаточно значимой личностью и, если не в общественно-политическом строе, то уж во многих умах совершить что-то вроде революции ему вполне удалось.
P.S. Забыла сказать: моя 15-летняя племянница пошла по моим стопам, вместо того, чтобы слушать (что они там сейчас слушают), она слушает битлов, отжала мою коллекцию и собирает всю доступную инфу про Дж. Леннона. Для меня это было очень неожиданно.
P.P.S. Здесь как раз будет очень к месту высказывание кого-то из великих, упомянутое кем-то выше, о том, что тот, кто в юности не был революционером, не имеет сердца, а тот, кто с годами не стал консерватором, не имеет головы.
Про революционера. Буду банальна - мой выбор пал на Ленина, которого тут уже некоторые упоминали. Тем более, что про него есть и в книге, которую я читала на этой неделе . Жил он в заграницах долго и в комфорте, а это совсем недёшево было и 100 лет назад, между прочим. Пролетариат себе такого точно не мог позволить. Вопрос, который давно у меня возник уже по этому поводу, - на какие шиши жил там Ленин? Есть всякие объяснения вплоть до того, что денежки ему якобы присылали родственники. Но газета New York Times в те времена открыто писала, что баблом его снабжают иностранные спонсоры. И газеты эти сейчас оцифрованы и есть в архивном сервисе New York Times. Но почему-то мало кто к ним делает отсылки. Иными словами, Ленин был иноагентом . Прошло 100 лет, и сейчас подобные беглые идеологи всё также за границей сидят на иностранном финансировании. Только по интеллектуальному уровню с Лениным они и рядом не валялись.
А вот отрывок про Ленина из книги, которую я читаю:
@Сашко Еженедельный отчёт
Читаю Бёрджесса "Семя желания". Ну такое себе чтиво Не очень приятно смотреть в глаза "такой" толерантности. Дочитаю до конца и выскажусь после конкретнее.
Еженедельное задание 2
Считаю самым ярким революционером, изменившим историю России, это Пётр Первый. Историки иногда называют его революционером на троне.Бешеная энергетика, темперамент, гений и злодейство, Пётр Великий. Интерес к его личности появился ,когда в юности прочитала роман Алексея Толстого "Пётр Первый " . Алексей Толстой один из любимых авторов, отлично передал образ царя. Есть заболевание биполярное расстройство, где мания чередуется с депрессией, о Петре Первом у меня представление, что человек постоянно жил в гипомании, погранично, конечно). Революционер во всем! @Сашко
Еженедельный отчёт 16.11.2024
Не читала я на этой неделе, кроме Антона Павловича, но он не был заявлен . В некоторые жизненные моменты, хорошо успокаивает. Можно поменять на Чехова ,а? @Сашко
@Сашко еженедельный отчёт
Почти дочитала "Дело Аляски Сандерс"
1339 из 1464 электронных страниц
После планирую почитать Ольгу Примаренко "К себе нежно" или "Всё закончится, а ты нет" Поддержу себя буквами)
Я, наверное, опоздала уже с отчётом Весь день держала в голове, что надо написать, и забыла... Да и отчитываться особо не о чем, книгу я так и не дослушала, что-то плохо идёт у меня это занятие, в последнее время... За октябрь прослушала аж целых 8 книг, а в ноябре пока ни одной.
Недавно прочла ее, уже писала тут. Вот не пожалеешь, правда. А если есть сейчас в жизни ситуация , связанная с потерей человека, расстованием, то это будет как лекарство.
И ее же книга " К себе нежно" тоже хороша. Вот , как если человек заботится о своем здоровье, принимает витамины, то эта книга для душевного здоровья - самый лучший витамин)
Еженедельный отчёт 2 @Сашко
Прочитала детектив про Джессику Флетчер. Догадывалась, какой будет разгадка, но все оказалось немного не так. Еще непривычно то, что полицейский не возражал, против участия знаменитой писательницы. Которая затоптала все улики хаха. Читаю манхву "Я воспитала прекрасную Золушку". Беспокоюсь, что со сменой художника в 3-м сезоне ухудшиться качество и что скатиться в производственный роман. Но пока идет в охотку.
На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент и сохранить Ваш вход в систему, если Вы зарегистрируетесь.
Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie.