Библиотека 7_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
На неделе почему-то постоянно барахлил НД и не грузился, в итоге я оставила попытки написать что-то о впечатлениях прочитанного, а сегодня очень суматошный день, но я надеюсь успеть ещё написать то, что хочется. На крайний случай (помню что такие исключения тоже бывали и отчет засчитывался) напишу ночью или завтра. Очень хочется поделиться
 
Даааа... Обожаю Сенкевича! А ты другое у него читала? Трилогию" Потоп", "Огнем и мечом" читала. Это - вообще шедевр истрической литературы.

А фильм какой великолепный с Даниэлем Ольбрыхским!
Потоп. Читала. А огнём и мечом не читала, но фильм смотрела.
 
На неделе почему-то постоянно барахлил НД и не грузился, в итоге я оставила попытки написать что-то о впечатлениях прочитанного, а сегодня очень суматошный день, но я надеюсь успеть ещё написать то, что хочется. На крайний случай (помню что такие исключения тоже бывали и отчет засчитывался) напишу ночью или завтра. Очень хочется поделиться
Напиши свои впечатления от "ДВК". У меня дочь просто в восторге. Читает и перечитывает.
 
@Сашко Читала Мартин Селигман "Как научиться оптимизму". Пока изучила понятие "выученная беспомощность", чтение идёт туговато, не скажу, что книга захватывает, но пытаюсь включиться и проникнуться.
 
@Сашко Еженедельное задание.
В молодости у меня была собака. Карликовый шоколадный пудель. Сейчас дочь (16 лет) тоже иногда заговаривает о собачке, но я не готова. Во-первых, у нас живёт кот, во-вторых, это ответственность, которую я не могу взять на себя, а дочь тоже слишком занята учёбой.
Любимое литературное произведение о собаках - рассказ "Лори" Стивена Кинга.
 
@Сашко Еженедельное задание #1
Домашние животные не моя тема, у меня к ним ровное отношение и я не чувствую каких-то особых нежностей и умилений по поводу этих существ. Котики и прочие мимими не вызывают эмоций.
А вот чувства их хозяев совсем другое дело. Я люблю людей и умиляюсь их умилению, сочувствую их печалям, радуюсь их радостям. Поэтому ваши рассказы, дорогие участники марафона, меня тронули и ваша любовь и воспоминания о ваших любимцах, прошлых и нынешних отозвались мне палитрой разнообразных чувств.

Животные окружали меня с детства, половина которого прошла в деревне. И, возможно, в силу этого опыта животные для меня это не что-то особенное для души, а вполне себе самостоятельное и самодостаточное племя разных существ, населяющих нашу планету.
Как и человек и птицы и рыбы, насекомые, растения, все мы в одной лодке и наполняем мир своим разнообразием. А домашние животные это в первую очередь помощники человека и его ресурс для выживания.

Но конечно я люблю животных, в том плане, что испытываю к ним симпатию и доброжелательность, наравне с людьми и в соответствии с характером животного - с дружелюбными дружелюбна, с игривыми поиграю, агрессивных избегаю, равнодушных не трогаю и тд.
Меня животные тоже в целом принимают хорошо. Встречая животное где-то, я контактирую с ним, если есть взаимная потребность и инициатива с его стороны. А потом мы расходимся каждый по своим делам.

Были у меня в детстве и взрослости (с подачи детей) и домашние питомцы: кошки, попугаи, хомяк, кролики, щегол, крыса, морская свинка, черепаха, палочники в банке, улитки ахатины... по разному складывались их истории: хорошо и трагически, хлопотно и спокойно, кого-то я похоронила, кто-то стал скорее транзитным пассажиром, с которыми мы прошли вместе лишь часть пути и благодаря этим встречам складывался жизненный опыт, пополнялась копилка знаний о мире живых существ и себе самой, о своих отношениях с ним.

Сейчас я точно знаю, что домашний питомец для меня это излишество по дополнительным заботам и расходам, не приносящий особой душевной радости. Для взаимопонимания, ухода и обнимашек мне с избытком хватает детей.
Но любителей животных я могу понять и рада за них.

Вот час назад приехали мы с младшей в гости к родственникам, а у них живет Коко - милый волнистый попугайчик серебристо-лазуревого цвета. И когда они, гостеприимно распахнув дверь, ждали пока мы поднимемся снизу на второй этаж по широкой старинной лестнице, Коко выпорхнул из двери и унесся вверх, на 5 этаж, где примостился на раме огромного лестничного окна. Слава богу, все окна в подъезде были закрыты, иначе Коко постигла бы печальная участь потерявшихся. В доме нас ждала бабушка с внуком, она очень разволновалась, так как Коко не проявлял никакого желания слетать обратно, а с надеждой и интересом изучал раскинувшуюся перед ним вольную волю. В углу у окна очень кстати нашлись деревянные узорчатые длинные плинтуса, одним из которых мне пришлось как палкой-махалкой спугивать упрямца со всех высоких мест, куда он упархивал и замирал в недоступности.
Бабушка охала и переживала, я носилась между 5 и 4 этажом неутомимо размахивая плинтусом и гоняя попугая. Потом вручила ещё один плинтус младшей и мы стали сужать зону выбора для полета птицы, рассчитывая, что она вынуждена будет лететь к нижним этажам и постепенно можно будет ее заманить в открытую дверь. А пока исход оставался неизвестен, время поджимало, так как нам всем надо было уезжать к врачу. Бабушка принесла из дома клетку в надежде что Коко зачем-то захочет в одном из перелетов туда залезть, ну да- ну да:)
В конце концов, видимо утомленный гоняниями и перелетами, Коко неожиданно сел на бабушкино плечо и та, беспрестанно взволнованно увещевая попугая: "Не бойся, Коко, не бойся, Коко..." плавно и медленно спустилась с ним в квартиру и заперла в одной из комнат.
Беглец вернулся домой, ура!
Нее, не надо мне этих ваших домашних животных спасибо, я лучше буду в гости ходить к их владельцам и хватит с меня!
Узнавать людей через их отношение к питомцам тоже очень даже правильная идея. :smile:
"Ничего против не имею, но себе не хочу" - вполне себе понимаю такую точку зрения.
 
@Сашко Еженедельное задание.
В молодости у меня была собака. Карликовый шоколадный пудель. Сейчас дочь (16 лет) тоже иногда заговаривает о собачке, но я не готова. Во-первых, у нас живёт кот, во-вторых, это ответственность, которую я не могу взять на себя, а дочь тоже слишком занята учёбой.
Любимое литературное произведение о собаках - рассказ "Лори" Стивена Кинга.
"Лори" давно стоит на моей виртуальной полке, но пока не добралась прочитать. В двух словах - о чем там? Собачку не мучают?
 
Мне откровенно не понравилась. Вторичная литература без особой идеи. Но в целом очень жесткая пародия на современную, западную, либеральную цивилизацию. Особо пассажи про геев доставляют! 🤓😃

Я уже писл, прочитай я эту книгу лет 30 назад, был бы в шоке, наверное. Весь это узаконенный каннибализм и пр.

А сейчас так себе!
А там разве каннибализм законный был? Или может я не дочитала ещё до этого 🤦‍♀️
 
А ты считаешь Бегбедера контркультурой, т.е. к битникам приравниваешь? Имхо, Любовь живет три года - глэм и попса голимая???
С чего это контркультура -- непременно битники? :blink: А цитата из Бегбедера у меня в подписи, кстати :-D Очень нравится.
99 франков -- отличная книга, и фильм неплохой.
 
Еженедельный отчёт @Сашко

Всё продолжаю детектив "Совы охотятся ночью". Нравится, но мало времени на чтение, на работе аврал. Надеюсь, на будущей неделе я его закончу и начну наконец Хёга :mysterious:
 
Добрый день всем! @Сашко, отчитываюсь. Слушаю аудиокнигу Сюзанны О'Салливан "Всё в твоей голове". Я уже писала, что это первый мой опыт формата аудиокниги. Поначалу не зашло вообще, не понравился ни чтец, ни формат, я абсолютно не восприняла, что прослушала. Хотела уже плюнуть, но попутно мне попались короткие рассказы про часовщика Артёма Каргина в формате аудиоспектакля. Тема заинтересовала, и, так как произведения небольшие по времени, решила послушать. И затянуло. После этого как-то и первоначальная книга стала восприниматься легче. Тема довольно интересная, про то, насколько наше физическое состояние зависит от психологического, причём причина может быть настолько глубоко зарыта, что человек и не догадывается. Буду слушать дальше :smug:
 
Животные окружали меня с детства, половина которого прошла в деревне. И, возможно, в силу этого опыта животные для меня это не что-то особенное для души, а вполне себе самостоятельное и самодостаточное племя разных существ, населяющих нашу планету.
Читаю тебя и такое ощущение, что со мной муж разговаривает :sarcastic: Он тоже половину своей жизни провёл в деревне. Кого только у его бабушки не было! :facepalm: И сейчас он к животным относится как и ты, ровно. Не обижает, но и не восторгается. Ну, собака, ну кошка и что?! А я все недоумеваю как же так! Они же такие ми -ми -ми :wub:
 
Всем привет! :kiss2:

@Сашко Начала читать "Русская эмиграция в Париже". Книга эта у меня из категории давно купленных, но отложенных. Уже начала даже покрываться плесенью :-D. И чёт по первой неделе чтения сложилось у меня впечатление, что неспроста: какое-то поверхностное повествование, как будто школьник писал. Начало действия - 19-й век, русские князья тусят и кутят в Париже. Любопытно, конечно, почитать об их развлечениях в Париже и духе аристократичных тус того времени, хотя, по сути, с тех пор мало что изменилось - полученные в России деньги в богатых кругах принято спускать за границей и сорить ими с барского плеча. Но как будто в повествовании чего-то не хватает. Наверное, какого-то исторического контекста, фактов. Пока я не в восторге в общем.
 
@Сашко Еженедельный отчет #1
В начале недели закончила читать "Романтические хроники" Генриха Ф. Шумахера, повествующие об истории Эммы Гамильтон, признанной красавицы своего века, девушки из нищей семьи, богатой разнообразными талантами, жизнь которой была яркой и неоднозначной, полна скандалов, романов, взлетов и падений. Получившая наибольшее признание при неаполитанском дворе, (где она стала близкой подругой и возможно любовницей королевы) принявшая активное участие в его политике начала наполеоновского периода, завоевавшая сердце доблестного героя Горацио Нельсона, связь с которым был вынужден покрывать до конца своих дней её муж Лорд Гамильтон... эта удивительная, неоднозначная женщина тем не менее печально закончила свои дни нищей алкоголичкой.
Яркая история, вызывавшая интерес писателей и сценаристов, одни из которых представляли её несчастной невинной жертвой обстоятельств, другие хваткой аферисткой.
Как бы то ни было, Шумахер настаивает, что его версия основана на тщательном исследовании документов и фактов и мне представляется довольно любопытной и увлекательной, содержащей немало исторических деталей, которые возможно порадуют любителей. А может вызовут у них возмущение, кто знает.
Книгу могу порекомендовать скорее любителям истории и историй ЖЗЛ, а также для общего развития.

И ещё после неё ну просто невозможно смотреть экранизации истории Леди Гамильтон с Вивьен Ли или Мишель Мерсье, настолько бледными и куцыми они выглядят после множества подробностей и драматических переживаний книги.

Emma,_Lady_Hamilton_by_George_Romney.jpg
 
Еженедельный отчёт. @Сашко.
Продолжаю читать "Краткую историю евреев". Хотела написать подробно, но я что-то нажала и все исчезло.) Пока нахожусь в библейских временах. Два момента меня заинтересовали: 1. Иосиф Красивый сделал карьеру в Египте не только благодаря своей яркой внешности, он, вероятно, обладал более глубоким пониманием окружающего мира вообще и человеческой психологии в частности. Вероятно, этому способствовала религия евреев, в то время, как большинство народов были язычниками, евреи верили в Единого Бога, причем, у них запрещалось иметь какие-либо изображения божества. Такое отношение к вере, возможно, способствовало развитию абстрактного мышления. 2.Евреи сохраняли чистоту крови, чтобы не смешивать свою религию с другими верованиями. Это им слабо удавалось, языческие атрибуты и традиции проникали в еврейский быт, а вот их религия сохранялась только узким кругом самых верных адептов. Ну, такое мнение у меня пока сложилось.
 
Последнее редактирование:
Еженедельный отчет #1 @Сашко
Прочитал 4 главы К. Чапека, про Швейка.
Почему-то при перечитывании обращаешь внимание на совсем другие моменты. И как в книге за юмором прячутся весьма неприглядные вещи.
" «Maul halten und weiter dienen» (искаж.нем. "Держи язык за зубами и служи"), как говаривали нам на военной службе. Это самое разлюбезное дело." (с) Швейк
Ну про профильные пьянки, когда начальника, чтоб не потерялся, его подчинённые водили по барам на верёвочке.
 
Последнее редактирование:
Отчет @Сашко
Все еще читаю, книга захватила ☺️ Настроение, юмор, все нравится!

Больше напишу позже, сейчас не успеваю, был насыщенный день, а отчитаться надо, а то выгонят ))
 
Отчет @Сашко

Все книги, выбранные мной - лежат и ждут прикосновений) Все, на что меня хватило - пролистала иллюстрированный альбом «Галлерея Уффици». Живописные полотна Леонардо, Рафаэля, и других мастеров разбудили в сердце добрые чувства, погрузили в мир красоты, отвлекли от обыденности. Очень люблю читать истории создания картин, библейские сюжеты, тогда по-другому смотришь и понимаешь суть изображения. И, поскольку форум тематический, Караваджо «Вакх».
Вакх (ок. 1596 г.) - картина маслом итальянского мастера эпохи барокко Микеланджело Меризи да Караваджо (1571–1610), выполненная по заказу покровителя художника - кардинала Дель Монте.

На картине изображен молодой Вакх с виноградными листьями в волосах, вальяжно, и чего уж скрывать, эротично раскинувшийся на подушках и лениво перебирающий пухлыми пальцами черный шнур своего халата.

На каменном столе перед ним стоит ваза с фруктами и большой графин с красным вином. Вакх - эдакая смесь юности и красоты с глубокой и осознанной порочностью - протягивает в сторону смотрящего неглубокий кубок того же вина, приглашая зрителя присоединиться к нему. Картина в настоящее время хранится в галерее Уффици во Флоренции.

Вакх, также известный как Дионис, был греческим богом виноградарства и виноделия, опьянения, плодородия, вдохновения, религиозного экстаза и театра. Вакх известен своим радушием и добротой к тем, кто восхищается им, и в то же время жестокой мстительностью и злыми шутками по отношению в своим врагам.
Сцены из греческой мифологии часто встречались в личных помещениях аристократов. Классические сюжеты использовались для отображения интересов самих представителей знати. Если, к примеру, в 16 веке вы были маркизом, и на стене вашего кабинета висел "Вакх" - всякий гость, оказываясь в вашем логове, понимал: здесь любят хорошо выпить и гульнуть на всю катушку! И гость радостно, потирал руки, готовясь вместе с вами предаться пороку пьянства и разгула.
Караваджо, следует отметить, в картине "Вакх" изобразил не только младшего древнегреческого бога, но и миловидного юношу, одетого как Вакх. "Вакх" - откровенно чувственная вещь, явно предлагающая зрителю подчиниться своим плотским желаниям. Юноша молод, красив, упитан - однако под слоем жира просматривается внушительная мускулатура.
Одеяние Вакха, едва скрывающее телеса, также говорит само за себя - в той же степени, что и многозначительно-зазывный взгляд юнца. Юноша-Вакх словно говорит тому, для кого предназначалась эта картина: "Ну, давай, брат, накатим еще по бокальчику - и в постель!"
Эротизм гомосексуального свойства, явно ощущаемый в картине, мог быть отражением собственных романтических чувств Караваджо к юноше, который позировал для картины. В шестнадцатом веке гомосексуальные отношения с юнцами не осуждались. Многие покровители Караваджо и его коллеги-художники закрывали глаза на его поведение и продолжали поддерживать его творчество.
Моделью для Вакха на самом деле мог послужить ученик и (возможно) возлюбленный Караваджо Марио Миннити, которого художник использовал в качестве модели в картинах «Музыканты», «Мальчик с корзиной фруктов», «Гадалка», «Лютнист» и «Призвание святого Матфея». Неоднократно высказывалось предположение, что отношения Караваджо и Миннити носили сексуальный характер.
Впрочем, гомосексуальные пристрастия Караваджо - лишь гипотеза некоторой части искусствоведов.
Историк искусства Дональд Познер считал, что гомоэротизм в картине на самом деле намекает на определенные пристрастия покровителя Караваджо - кардинала Дель Монте, отнюдь не чуравшегося отношений с мролоденькими мальчиками, входившими в его окружение. Впрочем, и здесь можно ограничиваться лишь предположениями - хотя какая-то из озвученных выше версий все-таки верна - сомневаться в этом не приходится.
Следует отметить тщательно проработанный натюрморт, который привлекает ровно столько же внимания, сколько и сам Вакх. Интересно, что большинство фруктов находятся с гниющем состоянии - что, безусловно, олицетворяет краткосрочность и бренность земного бытия, которое неизбежно закончится смертью.
Юность и красота быстро пройдут - остается только старение, болезни, могила, тлен и прах. Так давайте же пользоваться всеми радостями жизни, пока мы молоды! Давайте же брать от жизни всё прямо сегодня, здесь и сейчас - иначе завтра будет поздно!
Необходимо упомянуть и высочайший градус натурализма, свойственный этой работе - чего стоят одни лишь грязные ногти юноши-Вакха!
"Вакх" был написан вскоре после того, как Караваджо присоединился к дому своего первого важного покровителя, кардинала Дель Монте, и отражает, как мы уже сказали, гуманистические, гедонистические и половые интересы образованного круга кардинала. Караваджо переехал в Палаццо Мадама, принадлежавший Дель Монте, в 1596 году и оставался гостем кардинала в течение пяти лет.
Дель Монте страстно увлекался искусством и попросил у Караваджо несколько картин, включая знаменитую "Медузу". Кардинал был поклонником классической греческой мифологии и использовал аллегорические образы, чтобы подчеркнуть свои познания в искусстве, музыке и театре. И "Вакх", и "Медуз"а были подарены кардиналом семье Медичи и с тех пор остаются во Флоренции. Ранняя поддержка и руководство Дель Монте принесли Караваджо богатство и признание, которые, впрочем, не пошли художнику впрок.

D959E44B-3992-4EC8-A54C-F4E702706E26.jpeg
 
"Лори" давно стоит на моей виртуальной полке, но пока не добралась прочитать. В двух словах - о чем там? Собачку не мучают?
Нет, не мучают) на удивление рассказ позитивный и жизнеутверждающий для творчества Стивена Кинга. Это даже произведение не только и не столько о четвероногом друге, сколько о том, что жизнь бесценна в любых ситуациях и в любом возрасте! Хоррора мало) но не буду спойлерить)) прочтите! Рассказ короткий и читается на одном дыхании.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу