Библиотека 7_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Читала "Семя Желания" Бёрджесса @Сашко.

Пока не дочитала. Сначала книга показалась муторной. Но потом раскрылась. Напоминает Оруэлла. Очень интересно закручен сюжет. Спойлерить пока не буду. Вдруг, кто-то еще захочет почитать. Подойдёт тем, кто любит антиутопию.
Мне откровенно не понравилась. Вторичная литература без особой идеи. Но в целом очень жесткая пародия на современную, западную, либеральную цивилизацию. Особо пассажи про геев доставляют! 🤓😃

Я уже писл, прочитай я эту книгу лет 30 назад, был бы в шоке, наверное. Весь это узаконенный каннибализм и пр.

А сейчас так себе!

2. С.Довлатов " Встретились, поговорили" . Сборник ранних рассказов. Читала уже не раз, люблю этого автора, его чувство юмора.
В этот раз решила попробовать аудио формат, и не прогадала! Читают разные люди, каждый рассказ новый чтец. И каждый из них видит эти истории по своему. Для меня некоторые и герои, и сюжеты по новому заиграли. Вот даже интонация, с которой озвучивают героя, совершенно меняет мое представление о нем, когда сам читаешь, сам и собираешь образ из тех пазлов, которые есть в твоей голове. А когда слушаешь в прочтении другого человека, пазлов становится гораздо больше. Да они еще и объемные. 3D , я бы даже сказала.
После этого опыта , планирую все его книги в аудио послушать. " Зону" уже начала.
Обожаю Довлатова. Но мне другие вещи у него нравятся. "Компромиссы". Я там вообще половину описанного там народа личнно знал когда-то.

"Чемодан", "Соло на Ундервуде""Заповедник"," Зона", "Заповедник"," Иностранка".

Эх, жаль Довлатов не должил до своей славы. Из наших был, из алкашей! Урок всем нам.

Читала @Сашко.
Читаю роман " Камо грядеши"
За неделю прочитала 210 стр.
Быстро читать эту книгу не интересно, ею можно только упиваться. Высочайший шедевр!
Произведение искусства!
История любви, предательства, жизни, красоты.
Даааа... Обожаю Сенкевича! А ты другое у него читала? Трилогию" Потоп", "Огнем и мечом" читала. Это - вообще шедевр истрической литературы.

А фильм какой великолепный с Даниэлем Ольбрыхским!

Читала @Сашко "Тревожные люди" Бакмана.

Книга год мозолила глаза и, благодаря марафону, прочиталась :mysterious:
Ну штош) жанр книги - своеобразный иронический детектив. Не могу сказать, что не понравился, но первое впечатление - максимально странные люди, такие-же странные диалоги (допросы). Вначале ничего не понятно и показалась скучноватой, но к середине всё интереснее становилось (куда делся грабитель?) Персонажи - неидеальные люди, нелепые, но в основном добрые. Чужие незнакомые люди, которых объединила одна идея - помощь несчастной женщине. И да, мост тоже там замешан. Книга немного наивная и трогательная. Мне понравилась!

"Мы никогда не знаем, как отзовутся в других наши поступки " и "Спасать тех, кого можно спасти" - две основные идеи, озвученные в конце этой книги.
Отличнейший отчет!

Хантер Томпсон, Генри Миллер, Чарльз Буковски, Фредерик Бегбедер, Брет Истон Эллис, Джек Керуак
А ты считаешь Бегбедера контркультурой, т.е. к битникам приравниваешь? Имхо, Любовь живет три года - глэм и попса голимая???

О, Довлатов -- краш :IN LOVE: Но аудио всё равно слушать не могу)
Вот настоятельно рекомендую, именно эти рассказы " Встретились , поговорили" в аудио попробовать. Представь, что тебе кто-то вслух рядом читает. Правда, стоит попробовать :kiss2:

Вот настоятельно рекомендую, именно эти рассказы " Встретились , поговорили" в аудио попробовать. Представь, что тебе кто-то вслух рядом читает. Правда, стоит попробовать :kiss2:
Вот согласен с тобой полностью!!! Это - круто!

Обожаю Довлатова. Но мне другие вещи у него нравятся. "Компромиссы". Я там вообще половину описанного там народа личнно знал когда-то.

"Чемодан", "Соло на Ундервуде""Заповедник"," Зона", "Заповедник"," Иностранка".

Эх, жаль Довлатов не должил до своей славы. Из наших был, из алкашей! Урок всем нам.
Ты в Эстонии жил в то время? Судя по людям из " Компромиссов"? Кстати, " Компромисы" и " Заповедник" смотрела в театральные постановках. Супер! И еще кое-что в моноспектаклях, тоже понравилось.
У нас с подругой навязчивая идея - отследить и посмотреть все , что ставят по Довлатову)

Ты в Эстонии жил в то время? Судя по людям из " Компромиссов"? Кстати, " Компромисы" и " Заповедник" смотрела в театральные постановках. Супер! И еще кое-что в моноспектаклях, тоже понравилось.
У нас с подругой навязчивая идея - отследить и посмотреть все , что ставят по Довлатову)
Да. До 16 лет моих.

А ты фильм "Конец прекрасной эпохи" видела?

Да. До 16 лет моих.

А ты фильм "Конец прекрасной эпохи" видела?
А вот нет... Почти ничего из фильмов не смотрю, я не умею, терпения не хватает. Но если про Довлатова, я сосредоточусь!

А вот нет... Почти ничего из фильмов не смотрю, я не умею, терпения не хватает. Но если про Довлатова, я сосредоточусь!
Да, блин это - гениальное кино с великолепными актерами!!!! НО!!!

Не жди экранизацию "Компромиссов".

Это даже дальше, чем "Эра Милосердия" от "Место встречи изменить нельзя".

Но тонкий "довлатовский" юмор передан отменно.

Я это кино тыщу раз пересматривал".

Да, блин это - гениальное кино с великолепными актерами!!!! НО!!!

Не жди экранизацию "Компромиссов".

Это даже дальше, чем "Эра Милосердия" от "Место встречи изменить нельзя".

Но тонкий "довлатовский" юмор передан отменно.

Я это кино тыщу раз пересматривал".
Записала себе. Спасибо!

Мне откровенно не понравилась. Вторичная литература без особой идеи. Но в целом очень жесткая пародия на современную, западную, либеральную цивилизацию. Особо пассажи про геев доставляют! 🤓😃

Я уже писл, прочитай я эту книгу лет 30 назад, был бы в шоке, наверное. Весь это узаконенный каннибализм и пр.

А сейчас так себе!
Вычеркиваем из списка :WRITE:

А сейчас так себе! Чтоб своё мнение было.
Попробую прочитать всё же) Интересно же оставить и свои впечатления о ней:CRAZY:

Всем добрый день!
Читала (слушала) "Воля и самоконтроль: Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами" @Сашко
Начало книги далось относительно легко, местами присутствовал юмор, что очень порадовало, не люблю сухое повествование. Но со второй главы автор начала использовать много научных терминов, что сделало прослушивание немного затруднительным, в отличие от той же книги "Над пропастью не ржи" Василия Шурова, которая написана более простым и доходчивым языком, но усвоить можно. Из прослушанного за эту неделю я уже поняла одну очень интересную вещь - мы заложники своего организма. Когда нам грустно, тревожно или когда мы чего-то до одурения сильно хотим без видимой на то причины - это работа нашего мозга и генов. Книгу я точно дочитаю, хоть иногда и сложно понимать, о чём говорит автор, но очень хочется вооружиться, так сказать, всеми способами борьбы с зависимостью, чтобы больше не возвращаться к той самой пропасти, из которой до сих пор выбираюсь.

Всем привет!

@Сашко я читала "Заводной апельсин" Энтони Берджес. Прочитала 186 из 268 страниц. Начала немного раньше марафона.

Мне нравится, интересно, что будет дальше. Потом хочу посмотреть фильм.

Ну почему же. Есть время, любишь антиутопии Оруэлла, Хаксли, Замятина, Левина - читай! Советую. Не так плохо
Не, не, увидела там темы есть, которые мне не нравятся. Зачем читать и быть с ощущением, как будто тебя в помойку головой окунули?
Это лично мое мнение, все мы разные.

@Сашко Еженедельное задание #1
Домашние животные не моя тема, у меня к ним ровное отношение и я не чувствую каких-то особых нежностей и умилений по поводу этих существ. Котики и прочие мимими не вызывают эмоций.
А вот чувства их хозяев совсем другое дело. Я люблю людей и умиляюсь их умилению, сочувствую их печалям, радуюсь их радостям. Поэтому ваши рассказы, дорогие участники марафона, меня тронули и ваша любовь и воспоминания о ваших любимцах, прошлых и нынешних отозвались мне палитрой разнообразных чувств.

Животные окружали меня с детства, половина которого прошла в деревне. И, возможно, в силу этого опыта животные для меня это не что-то особенное для души, а вполне себе самостоятельное и самодостаточное племя разных существ, населяющих нашу планету.
Как и человек и птицы и рыбы, насекомые, растения, все мы в одной лодке и наполняем мир своим разнообразием. А домашние животные это в первую очередь помощники человека и его ресурс для выживания.

Но конечно я люблю животных, в том плане, что испытываю к ним симпатию и доброжелательность, наравне с людьми и в соответствии с характером животного - с дружелюбными дружелюбна, с игривыми поиграю, агрессивных избегаю, равнодушных не трогаю и тд.
Меня животные тоже в целом принимают хорошо. Встречая животное где-то, я контактирую с ним, если есть взаимная потребность и инициатива с его стороны. А потом мы расходимся каждый по своим делам.

Были у меня в детстве и взрослости (с подачи детей) и домашние питомцы: кошки, попугаи, хомяк, кролики, щегол, крыса, морская свинка, черепаха, палочники в банке, улитки ахатины... по разному складывались их истории: хорошо и трагически, хлопотно и спокойно, кого-то я похоронила, кто-то стал скорее транзитным пассажиром, с которыми мы прошли вместе лишь часть пути и благодаря этим встречам складывался жизненный опыт, пополнялась копилка знаний о мире живых существ и себе самой, о своих отношениях с ним.

Сейчас я точно знаю, что домашний питомец для меня это излишество по дополнительным заботам и расходам, не приносящий особой душевной радости. Для взаимопонимания, ухода и обнимашек мне с избытком хватает детей.
Но любителей животных я могу понять и рада за них.

Вот час назад приехали мы с младшей в гости к родственникам, а у них живет Коко - милый волнистый попугайчик серебристо-лазуревого цвета. И когда они, гостеприимно распахнув дверь, ждали пока мы поднимемся снизу на второй этаж по широкой старинной лестнице, Коко выпорхнул из двери и унесся вверх, на 5 этаж, где примостился на раме огромного лестничного окна. Слава богу, все окна в подъезде были закрыты, иначе Коко постигла бы печальная участь потерявшихся. В доме нас ждала бабушка с внуком, она очень разволновалась, так как Коко не проявлял никакого желания слетать обратно, а с надеждой и интересом изучал раскинувшуюся перед ним вольную волю. В углу у окна очень кстати нашлись деревянные узорчатые длинные плинтуса, одним из которых мне пришлось как палкой-махалкой спугивать упрямца со всех высоких мест, куда он упархивал и замирал в недоступности.
Бабушка охала и переживала, я носилась между 5 и 4 этажом неутомимо размахивая плинтусом и гоняя попугая. Потом вручила ещё один плинтус младшей и мы стали сужать зону выбора для полета птицы, рассчитывая, что она вынуждена будет лететь к нижним этажам и постепенно можно будет ее заманить в открытую дверь. А пока исход оставался неизвестен, время поджимало, так как нам всем надо было уезжать к врачу. Бабушка принесла из дома клетку в надежде что Коко зачем-то захочет в одном из перелетов туда залезть, ну да- ну да:)
В конце концов, видимо утомленный гоняниями и перелетами, Коко неожиданно сел на бабушкино плечо и та, беспрестанно взволнованно увещевая попугая: "Не бойся, Коко, не бойся, Коко..." плавно и медленно спустилась с ним в квартиру и заперла в одной из комнат.
Беглец вернулся домой, ура!
Нее, не надо мне этих ваших домашних животных спасибо, я лучше буду в гости ходить к их владельцам и хватит с меня!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу