@Сашко Еженедельное задание #1
Домашние животные не моя тема, у меня к ним ровное отношение и я не чувствую каких-то особых нежностей и умилений по поводу этих существ. Котики и прочие мимими не вызывают эмоций.
А вот чувства их хозяев совсем другое дело. Я люблю людей и умиляюсь их умилению, сочувствую их печалям, радуюсь их радостям. Поэтому ваши рассказы, дорогие участники марафона, меня тронули и ваша любовь и воспоминания о ваших любимцах, прошлых и нынешних отозвались мне палитрой разнообразных чувств.
Животные окружали меня с детства, половина которого прошла в деревне. И, возможно, в силу этого опыта животные для меня это не что-то особенное для души, а вполне себе самостоятельное и самодостаточное племя разных существ, населяющих нашу планету.
Как и человек и птицы и рыбы, насекомые, растения, все мы в одной лодке и наполняем мир своим разнообразием. А домашние животные это в первую очередь помощники человека и его ресурс для выживания.
Но конечно я люблю животных, в том плане, что испытываю к ним симпатию и доброжелательность, наравне с людьми и в соответствии с характером животного - с дружелюбными дружелюбна, с игривыми поиграю, агрессивных избегаю, равнодушных не трогаю и тд.
Меня животные тоже в целом принимают хорошо. Встречая животное где-то, я контактирую с ним, если есть взаимная потребность и инициатива с его стороны. А потом мы расходимся каждый по своим делам.
Были у меня в детстве и взрослости (с подачи детей) и домашние питомцы: кошки, попугаи, хомяк, кролики, щегол, крыса, морская свинка, черепаха, палочники в банке, улитки ахатины... по разному складывались их истории: хорошо и трагически, хлопотно и спокойно, кого-то я похоронила, кто-то стал скорее транзитным пассажиром, с которыми мы прошли вместе лишь часть пути и благодаря этим встречам складывался жизненный опыт, пополнялась копилка знаний о мире живых существ и себе самой, о своих отношениях с ним.
Сейчас я точно знаю, что домашний питомец для меня это излишество по дополнительным заботам и расходам, не приносящий особой душевной радости. Для взаимопонимания, ухода и обнимашек мне с избытком хватает детей.
Но любителей животных я могу понять и рада за них.
Вот час назад приехали мы с младшей в гости к родственникам, а у них живет Коко - милый волнистый попугайчик серебристо-лазуревого цвета. И когда они, гостеприимно распахнув дверь, ждали пока мы поднимемся снизу на второй этаж по широкой старинной лестнице, Коко выпорхнул из двери и унесся вверх, на 5 этаж, где примостился на раме огромного лестничного окна. Слава богу, все окна в подъезде были закрыты, иначе Коко постигла бы печальная участь потерявшихся. В доме нас ждала бабушка с внуком, она очень разволновалась, так как Коко не проявлял никакого желания слетать обратно, а с надеждой и интересом изучал раскинувшуюся перед ним вольную волю. В углу у окна очень кстати нашлись деревянные узорчатые длинные плинтуса, одним из которых мне пришлось как палкой-махалкой спугивать упрямца со всех высоких мест, куда он упархивал и замирал в недоступности.
Бабушка охала и переживала, я носилась между 5 и 4 этажом неутомимо размахивая плинтусом и гоняя попугая. Потом вручила ещё один плинтус младшей и мы стали сужать зону выбора для полета птицы, рассчитывая, что она вынуждена будет лететь к нижним этажам и постепенно можно будет ее заманить в открытую дверь. А пока исход оставался неизвестен, время поджимало, так как нам всем надо было уезжать к врачу. Бабушка принесла из дома клетку в надежде что Коко зачем-то захочет в одном из перелетов туда залезть, ну да- ну да:)
В конце концов, видимо утомленный гоняниями и перелетами, Коко неожиданно сел на бабушкино плечо и та, беспрестанно взволнованно увещевая попугая: "Не бойся, Коко, не бойся, Коко..." плавно и медленно спустилась с ним в квартиру и заперла в одной из комнат.
Беглец вернулся домой, ура!
Нее, не надо мне этих ваших домашних животных спасибо, я лучше буду в гости ходить к их владельцам и хватит с меня!