Не курим #7 Марафон "Воздух свободы"

Для тех, кто хочет бросить курить.
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Галина, автор цитаты на 1988 заканчивается? :-D

Шучу, конечно (но жду ответа)8-)
Нет, это из интернета)

Возможно, Вы слышали от других: «помогая другим, помогаешь себе». Довольно парадоксально, но жизнь показывает, что это в действительности так. Ведь есть причина, по которой врачам не следует заниматься самодиагностикой и самолечением, а учителя нанимают своим детям репетиторов. И эта причина предельно проста – очень трудно быть объективным по отношению к самому себе и близким, отделяя наши ощущения от знаний. Зачастую мы судим самих себя по более жестким параметрам, чем других.

Человеку, ставшему на путь борьбы с какой-либо зависимостью, приходится сталкиваться со множеством трудностей, со взлётами и падениями. Кто через это проходил или проходит знает, что в одиночку этот путь идти бывает просто невыносимо. Поэтому, когда нам тяжело, мы просим помощи. Но что самое интересное, когда мы помогаем другим, это помогает нам самим преодолевать собственные проблемы и трудности. Также это делает нас более человечными и открывает новые перспективы.

Корень проблемы

Большинство из нас сконцентрированы, главным образом, на себе. Вы когда-нибудь говорили перед толпой? Или выступали с каким-нибудь творческим номером? Возможно, Вы волновались, сбивались, а коленки дрожали? И казалось, что все смотрят на это. На самом деле окружающие чаще всего заинтересованы в том, что Вы говорите или делаете в таких случаях, а не в наших ощущениях. А после никто эти дрожащие колени даже не упоминает. В голове создаётся этот образ неуверенности и страха. Но на самом деле, это всё наш уникальный взгляд на вещи, ситуацию. Чувства и впечатления, которые мы получаем от окружающего мира отнимает львиную долю нашего внимания.

Но дрожащие коленки – это полбеды. Для человека, имеющего наркотическую, алкогольную или любую другую зависимость, зацикленность на какой-либо проблеме может стоить как минимум срыва. Так как есть знакомый выход из ситуации, можно уйти от проблемы. Особенно, когда она кажется неразрешимой.

Профилактические мероприятия

Даже после выздоровления от какой-либо болезни, человек может переживать её последствия в будущем. Именно поэтому, даже после лечения зачастую необходимо беречь те органы и системы, которые пострадали во время болезни во избежание повтора. И чтобы сохранить здоровье в дальнейшем. Так, человеку, пережившему инфаркт следует воздерживаться от жирной и жаренной пищи, от стресса. А тому, кто часто болеет простудой, следует беречься от переохлаждения.

Любая зависимость – это такая же болезнь. Даже если человек прошёл полный курс реабилитации, то ему всё равно будет необходимо прилагать некоторые усилия для поддержания трезвости. Зависимость влияет не только на физическое здоровье, но и на образ мыслей и характер человека. Когда происходят потрясения, самый «лёгкий» выход – словить кайф, отвлечься, уйти. Такое обязательно произойдёт, даже если вообще попытаться ничего не предпринимать, не реагировать. Человек остаётся один на один с врагом, которому уже не раз проигрывал.

Протяни руку

Поэтому необходимо переключаться на позитив. Как вариант – отогнать от себя плохие мысли, попытаться найти хорошие стороны в конкретной ситуации, да и в целом тоже. Можно также переключиться на какое-то занятие, отвлечься. Без вреда для здоровья, конечно же. Но далеко не всегда ситуация располагает. Да и довольно трудно произвольно переключаться на позитивные мысли, когда действительно случилась какая-то беда. Необходимо предпринимать конкретные действия.

Помощь другим – словом или делом – это чудесное приобретение в плане личностного духовного и душевного роста. Это даёт возможность применять на практике или проговаривать вслух то, что сам уже знаешь. Иногда, просто давая тот или иной совет другому, мы даём его и себе в том числе. Особенно, когда человек помогает проходить другим через то, что прошёл сам, он напоминает себе о пути, который уже пройден.

Помощь ближнему как часть реабилитационного процесса

Пройдя курс реабилитации, зависимые нередко пытаются построить заново построить свои жизни и погружаются в свои маленькие мирки. Почти не замечая происходящего вокруг и окружающих. Долго такое не работает. Человек – существо социальное. Нам нужны люди. Нам помогают. Мы помогаем. Уделяя внимание нуждам окружающих, видишь мир в другой перспективе. Понимаешь, что есть те, кто слабее Вас в определённом плане. Там, где некоторое время сам нуждался в помощи и совете, можешь помочь другому. Проявляя сострадание к ближнему, собственные проблемы становятся не такими уж и большими. И видишь их уже совершенно в другом свете.

К тому же, безвозмездная помощь ближнему меняет наш внутренний мир. Начинаешь более внимательно относиться к другим, и с большим пониманием и даже состраданием. Для человека, у которого алкоголь или наркотики занимали подавляющую часть жизни, мыслей, занятий, смена системы мировоззрения является частью процесса реабилитации.

Естественно, всё вышесказанное относится не только к зависимым людям. Многие страдают от одиночества, безделья. Или, наоборот, крутятся как белка в колесе, не замечая ничего вокруг. Всё это вызывает стрессы, нервозы, депрессию. Таким людям стоит оглянуться вокруг. Всегда есть кто-то, кому хуже, чем тебе. И дело не в том, чтобы геройствовать, или совершать большие поступки. Далеко ходить не надо. Это может быть пожилой сосед, или бездомная кошка, или старая подруга. Конечно, если одному не получается, можно найти единомышленников. Есть множество волонтёрских и благотворительных организаций, фондов поддержки.

Из собственного опыта можем сказать, что помощь людям приносит незаменимое чувство удовлетворения, которое не получишь от чего-либо ещё. А мир в целом становится чуточку лучше. Этакий круговорот добра в природе. Главное начать. Хотя бы с малого.

Тяжёлый день на работе. Я злая, голодная, уставшая, волоку ноги домой. Хочется курить и кого-нибудь убить. Но, нет.

Не курю! 03.04, @evgen1988
Умница! 🤝

"Все это ерунда, по сравнению с пчелами, да и пчелы, - тоже, - фигня!"

Вложения

• Screenshot_20230403_182452_com.android.gallery3d.jpg
    Screenshot_20230403_182452_com.android.gallery3d.jpg
    61 KB · Просмотры: 4
Я тоже семечки проращиваю и ем, очень полезно и вкусно.
Можешь написать как именно ты проращиваешь? я сначала водой заливаю на сутки, потом сливаю и через сутки они уже прорастают
а когда сливаю, во вторую емкость замачиваю семечки, и получается, что у меня пророщенные каждый день)
Да также все, могу и на окошке промытые в марле влажной горсточку, так быстрее даже. За день:) по аналогии делаю и пшеницу, и овёс, лен, расторопшу.

Всем привет!

Не курю! 03.04.23@
evgen1988

Первый день, но вроде бы ничего. На работе зашиваюсь, так что пока про курение не думаю. На вечер орешки и курагу купила на всякий случай

Тяжёлый день на работе. Я злая, голодная, уставшая, волоку ноги домой. Хочется курить и кого-нибудь убить. Но, нет.

Не курю! 03.04, @evgen1988
Отметил! :WRITE:
Где вы видели льва, который бы с радостью принимал помощь от других?!? А если этот царюга ещё и дракон, то вообще туши свет, Светуля!🤦‍♀️
Помощь просить трудно, гордость мешает, это я как Козерог-Дракон говорю :-D. Плюс установка с детства, дескать ты должен быть лучшим и сам себе помогать, а помощь просить типа унизительно. Причем человек, просящий помощь, даже воспринимается как-то что-то неправильное что ли.. хотя в этом ничего такого нет, это нормально. Вот так мы и не живем своей жизнью, а установками, вбитыми в голову. Кто знает, где бы я был, если бы пришел на сайт чуточку раньше? Но я не мог, пока до дна не дошел и просто деваться некуда стало.
И очень трудно научиться просить помощь, принимать ее и давать самому (это самое сложное, эгоизм очень мешает).

Хочется курить и кого-нибудь убить. Но, нет.
Убивать не надо! Если только тягу в себе. И в этом тебе может помочь ряд действий:
1. Срочно заварите чаю или кофе! Лучше чаю и желательно с мяткой или ромашкой, главное - вкусно что бы вам было)
2. Сделайте 10-20 глубоких вздохов. Медленно вдыхайте и медленно выдыхайте. Можете освоить какую-то дыхательную гимнастику.
3. Займитесь рутинной работой, например - уборкой, разбором шкафов, чисткой ноута.
4. Контрастный душ. Особенно если вы не любитель этого дело - точно отвлечет от мыслей о сигаретах!
5. Ванная с ароматными солями, пенкой, свечи, музыка, все дела. Порадуйте себя!
6. Игрушка на телефоне или компе: бродилка, три в ряд, сбор предметов, что угодно!
7. Решить кросворд или какую-то головоломку
8. Пробежаться или прогуляться пешком. Можно с книжкой или музыкой в ушах
9. 10-20-50 приседаний/отжиманий/подтягиванией - что можете и любите.
10. Побаловать себя: сделать маску для лица или для волос, записаться на маникюр, на стрижку.
11. Сделать массаж ладошек, ног ( на ладошках и ступнях есть точки, нажатие на которые успокаивает нервы)
12. Открыть книжку А. Карра ( или другую по теме некурения) , или чей-то дневник некурения и почитать.
13. Написать в дневнике о своем состоянии, рассказать подробно. Можно в стихах
14. Творчество: вышивка, вязание, рисование, пение - все, чем вы увлекаетесь, займитесь этим!
15. Позвоните тому, кто знает, что вы бросили и может поддержать, прямо так и скажите - меня накрыло, хочу курить, поговори со мной!
16. Напишите план на неделю, месяц, год или десять! Каким вы видите себя через месяц?
17. Выпейте 6-8 стаканов воды. Только не залпом, спокойно и не спеша.
18. Используйте жвачку без сахара. Но на всякий случай всегда имейте при себе леденцы, например черных холлс - после него курить точно не захочется
19. Прочитайте 10 раз про себя мантру ( это может быть ваша личная мантра, или какая-то молитва)
20. Скажите себе "Я точно знаю, что это пройдет. Желание курить проходить обычно минут через 5-10, я подожду, это пройдет, а я некурящий - останусь"

Да также все, могу и на окошке промытые в марле влажной горсточку, так быстрее даже. За день:) по аналогии делаю и пшеницу, и овёс, лен, расторопшу.
Спасибо, овёс надо тоже попробовать

Во, самое оно при накатах! :-D
Первый день погрызла ногти,

На второй, кусала локти,

Третий – дома все помыла,

На четвертый, мужа била,

Пятый плакала все время,

Дальше, съела сто пельменей,

Оказалось – это мало,

Больше нету, все пропало!

Чем занять себя не знаю –

Просто, я курить бросаю.

Из интернетов

@evgen1988, какое кофе?!? У меня аж глаз задергался. Кофеин(кофе) и танин (чай) тоже так себе помогаторы в борьбе с зависимостью от стимуляторов, если разобраться в вопросе🤷‍♀️

@evgen1988, какое кофе?!? У меня аж глаз задергался. Кофеин(кофе) и танин (чай) тоже так себе помогаторы в борьбе с зависимостью от стимуляторов, если разобраться в вопросе🤷‍♀️
Ну да, если так подойти то и к семечкам можно компульсивную тягу отследить.. :-D
Да, это не гут, но лучше чем курить и если этот костыль поможет.. то почему и нет?

После чая зеленого -натурального, без добавок, без сахара
курить не хочется.
Вот кофе, да.... железная связка.

а я считаю, что кофе и чай (разный) очень даже "помогаторы". так что это всё индивидуально.

а я считаю, что кофе и чай (разный) очень даже "помогаторы". так что это всё индивидуально.
А мой помогатор это молоко! Правда только когда дома нахожусь.))) На работе спасает кофе со сливками.

Профильное задание №1
Расскажите, что для вас означает помощь других и принимаете ли вы её ?
Может у вас есть какая то своя мотивация?
@evgen1988
Очень откликнулось задание @Вуман
Реально точно также всегда себя считала, какой-то гордой львицей, защищающей не только своё потомство, и всех вокруг себя. Старалась каждому помочь и угодить, защитить и оберечь. Раньше воспринимала помощь от других в штыки, даже с какой-то ревностью к своим делам, проблемам: Я сама! ..Мне казалось, что так меня будут ценить больше, я ждала признания, уважения...или даже восхищения...но граблей было много в жизни:grabli::grabli::grabli:.
В последнее время много читаю по психологии, посещала курс у психолога, и как-то пересмотрела взгляда на жизнь в этом отношении. Помогаю, только после вопроса самой себе, нужно ли это мне? Смогу ли я помочь не в ущерб себе, своему времени, ресурсам и т.д. А так же учусь просить помощи, в любых ситуациях, и с удивлением замечаю, насколько людям приятно делать добро. Добром необходимо делиться друг с другом, и БЛАГО ДАРИТЬ друг другу.
💓

А мой помогатор это молоко! Правда только когда дома нахожусь.))) На работе спасает кофе со сливками.
Молоко очень люблю тоже, причём я знаю настоящее молоко: мы лета проводили с детства в деревне/посёлке, бабуля корову держала, потом коз, - городское молоко сейчас это нечто печальное, - киснет если, даже на оладьи его не могу, и свежее тянет химией какой-то и все тут:(

Я б наверное фермером бы смогла быть хорошим, но и это сейчас невыгодно, учитывая сколько корма стоят🤷‍♀️

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.