Еженедельное задание №3
@Сашко
В этот раз предлагаю Вам написать о книгах по психологии, саморазвитию, может какие то коучи или семинары и т.п. Какие книги по вашему должен прочитать каждый, а что не стоит даже бумаги потраченной на нее. Какие семинары или коучи просмотреть, а какие лучше забыть, и ведущих забанить. Лично я в этом не силен, но с удовольствием послушаю
Мне давно нравится Курпатов, его стиль мне подходит, толковые рекомендации.
А больше всего полезной оказалась книга Руководство по системной поведенческой психотерапии, он провел широкий обзор теоретической базы отечественных и западных авторов, их открытий и концепций. Очень содержательно, помогло понять многие принципы работы психики и её
глюков. (Какие-то идеи в его объяснении прояснились, которые в институте недопонялись).
Его популярные книги простые по содержанию и конкретные по рекомендациям, другие по стилю. Мне его стиль и книг и видео лекций поднимает настроение.
Как и книги Леви - у него очень приятная одухотворенная атмосфера в книгах, у меня подборка дома, многие читала. В прошлом хорошую дали поддержку, запомнились.
Из недавних читанных понравился сборник Зоопарк в твоей голове. Понятное и разнообразное представление о проблемах современного человека и направлениях их решения. Удобный дайджест.
Из видеолекторов я люблю Курпатова, Дубынина, Дробышевского. И канал Постнауку (там кстати есть и полезные образовательные курсы для саморазвития, было бы время)
Но смотрю разное на пробу периодически
Из недавних интересных понравилась Мужицкая и фильмы Погребижской(но их эмоционально сложно смотреть, хотя они явно влияют на развитие морально-нравственной сферы)
Вообще сфера вот этой литературы для меня рабочий инструмент, поэтому многое хороших книг и авторов можно было бы вспомнить (у меня большая библиотека дома, собирание профлитературы это тоже из фетишей) - но многое хорошо под ситуацию ещё и под период.
Какие-то книги мне зашли в начале подросткового возраста, например Дейл Карнеги. Сейчас не знаю как бы отнеслась к нему. Или Ди Снайдер, немного позже, что-то типа Практический курс выживания для подростков:) тогда помню понравилось и что-то вроде пригодилось.
читаю периодически такую литературу в поисках инструментов и для самоподдержки.
Вот под марафон привлекла книга Терапия одиночества, тож из таких. Если дойдёт до неё очередь- поделюсь как она
Насчёт книги для каждого...
Сложный вопрос. :)типа 10 заповедей тогда, с примерами. Короткое содержание с картинками. В общем, если всех в мире взять единый кодекс такого рода - он был бы полезен думаю.
Можно сказать это библия, но не, библия культурно-ограничена. А вот чтобы универсум был.
(Как Толстой выводит это в виде смысла, который с древности схож у представителей разных культур)
Вот это для каждого наверное можно
(А все остальные саморазвивашки очень зависят от вкуса, возраста, цели)