Я дочитала! Вернее дослушала, но достояла до конца!
"Идиот" Достоевского завершен, прошу поставить мне галочку в табличку и подарить медаль "за постижение"
Один Бог знает , как для меня это было непросто!
Я порывалась бросить, мысленно спорила с автором, с собой, с теми, кто убеждал меня со школы, что Достоевский великий русский классик и стыдно его не читать - и я дочитала, точнее в прекраснейшем исполнении дослушала ( огромная заслуга в этом чтеца, жаль на сайте предание.ру не нашла его имени)
Теперь я знаю совершенно точно, что никогда больше Достоевского в руки не возьму, кто бы и что бы мне не говорил, не потому что не мой автор, не потому что "сложное чтение", а потому, что за целое произведение, сложное, написанное с виртуознейшим мастерством, таким великолепным языком, человеком, совершенно точно знавшим, что и о чем он хочет сказать, я, как читатель, не получила ни пользы, ни удовольствия. Зато теперь еще лучше понимаю, в каком именно обществе Льву Толстому так тошно было жить, что он стал помышлять о самоубийстве и пришлось оставить общество, и обратиться "к черни", к простым мужикам, чтобы найти и силы жить, и веру, и в Бога, и в человека, и смысл той самой бессмысленной, пустой, вымороченной жизни, которую с таким мастерством описал Достоевский.
Автор великолепен. Предмет его исследований мне неинтересен и неприятен.
Нечто подобное, тягостное довелось как-то испытать во время более чем четырехчасовой беседы с умным, образованным, начитанным шизофреником, постоянно попадавшим с суицидальными попытками в отделение и, не успев выписаться в очередной раз, узнавши адрес в адресном столе и заставшим меня дома одну, тогда еще студентку, и до прихода мужа и соседей с огромным воодушевлением излагавшего мне свои бредовые представления о своих для него интереснейших бредовых мирах. Очень тягостное впечатление, от понимания, что болен и помочь невозможно, и уклониться не получилось.
Так и с романом. Модное дурацкое выражение "и как мне теперь это развидеть?!" грубо, но верно передает мои ощущения и от этого романа ( "Преступление и наказание" еще в юности надолго оттолкнуло меня от Достоевского, ну, вот и вторая попытка провалилась , и это уже насовсем)))
Прошу простить за многословие и "эгоцентризм" или что там, но в моем окружении попытка порассуждать на такую тему вызовет лишь совершенно непонимающие " о чем бы это?" взгляды, кроме вас - некому излить душу.
Я - все.