Библиотека 5_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Еженедельный отчёт оформляем так: "Читал/Читала @Да уж... @Obsecration "
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.
Еженедельное задание оформляем также.
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.

Еженедельное задание №1
Еженедельное задание №2
Еженедельное задание №3
Еженедельное задание №4
Еженедельное задание №5
Еженедельное задание №6
Еженедельное задание №7

Таблица отчётов
Я недавно добралась наконец-то до Кинга, “противостояние”, туго мне идет автор.
Тугие у него тоже есть. Я вот например, Бессонницу считаю тугой. Но всё равно помню, что общие впечатления были восторженные. 1.Мне её посоветовали на мамском форуме типа книжка, где философствуют про аборты. И что в итоге ? По философии на тему - только 1 фраза на всю книгу, когда некая официантка в кафе говорит "Я против потому что..." в остальном речь идет об организации митингов по данному вопросу. 2. Книгу читала со своей зоошизной колокольни. Одна из главных героинь -дворняжка Розали ну очень похожа на мою псицу Зою. Поэтому я так за нее переживала и меня бесило, что главный герой, который мог бы о ней позаботиться, нормально смотрит на то, что она бегает по улице и подвергает себя опасности.

Читал @Да уж... @Obsecration
Книга: Вы найдете это в библиотеке
Автор: Митико Аояма
IMG_20231206_211720.jpg
Ход чтения: 100/250 стр. 1-2 глава.
Резюме: Рекомендуется к чтению.

Здравствуйте, любители литературы!

Сегодня я расскажу про книгу японского автора Митико Аояма "Вы найдете это в библиотеке" в переводе Екатерины Рябовой.
Книга была приобретена по случаю, надо было в Доме Книги реализовать подарочный сертификат. Были куплены для дочери Благие знамения Пратчетта, жена выбрала Кондуит и Швамбранию Кассиля, а на остаток средств была приобретена как раз эта книга.

Книга состоит из 5 глав - историй, о людях, которые пришли в библиотеку за книгами, но мудрый библиотекарь, ненавязчиво расспрашивая их, делает им подарок собственного изготовления - войлочные брелоки и даёт особую книгу, каждому свою, которая поможет им определить и выбрать свой путь в жизни.

Почитал две главы, две истории, про выпускницу, продавщицу магазина одежды и бухгалтера, любителя антиквариата.
Читается легко, просто, удивило, что почти нет описания окружения, все сосредоточено на героях. Какая-то скуповатость текста.

Очень понравилось, что в конце книги отдельным списком даются все те особые книги, которые выдавала библиотекарь.

Книга вообщем то о том, как важно выбрать свой путь и не боятся идти по нему.

Узнал про такое блюдо как кастелла и о том что бывают не только котокофе, но и котобиблиотеки.
К прочтению рекомендуется.

Я Пиквикский Клуб намерен перечитать на следующей неделе.

А вам советую ещё Графиню де Монсоро и Сорок пять перечитать. Классные книги. Я их в детстве до дыр зачитал. С сейчас люблю нежно. Особенно Графиню. Бюсси д'Амбуаз наряду с Наполеоном были моими любимыми детскими персонажами. Я хотел быть на Бюсси похожим.
Вот это память👏👏👏👏👏👏
Вообще плакал, когда читал финальную дуэль миниьонов и анжуйцев.

Так я её мильен раз читал. Помню наизусть. Я обожаю перечитывать книги и перекладывать на цитаты. Зону Довдатова, например. Наша алкашеская библия.

Мой любимый диалог между вохрой на зоне:

- Скоро Новый год. Устранить или даже отсрочить это буржуазное явление партия не в силах. А значит, состоится пьянка. И произойдет неминуемое чепе.
В общем, пей, Фидель, но знай меру...
- Я меру знаю, - сказал Фидель, подтягивал брюки, - кило на рыло, и все дела! Гужу, пока не отключусь... А твой Прищепа - гондовня и фрайер. Он думает - праздник, так мы и киряем. А у нас, бляха-муха, свой календарь. Есть "капуста" - гудим. А без "капусты" что за праздник?!. И вообще, тормознуться пора. Со Дня Конституции не просыхаем. Так ведь можно ненароком и дубаря секануть

Еженедельный отчёт #1: Читала @Да уж... @Obsecration
На этой неделе завершила Набокова, про него уже писала в воскресенье.
Сегодня дочитала Акунина "Алмазная колесница". Книга увлекательная, читается легко, сюжет захватывает, а автор строит повествование так, что его угадываешь на шаг вперёд, и это подстегивает: понимая Что будет - с нетерпением хочется узнать Как это будет. В целом, в поворотах сюжета много неожиданного.
Интересно описана Япония, уклад общества и морально-духовные кодексы её жителей, с которыми встречается главный герой.

История супергеройская, Фандорин браво и находчиво разбирается с многочисленными коварными акуниными*
«Акунин это как evil man или villain, — попробовал объяснить Асагава. — Но не совсем… Мне кажется, в английском языке нет точного перевода. Акунин — это злодей, но это не мелкий человек, это человек сильный. У него свои правила, которые он устанавливает для себя сам. Они не совпадают с предписаниями закона, но за свои правила акунин не пожалеет жизни, и потому он вызывает не только ненависть, но и уважение» (Алмазная колесница)
Проживает Фандорин любовную историю тоже в духе супергероя, (с суперженщиной конечно же). И вот с этой любовной линией в некоторых моментах мне пересол возник, неуместные и неуемные их порывы секситься где ни попадя стали вызывать ощущения такой неправдоподобности, которая напоминала - так, это же детективная сказка просто, а...и ладно, ври дальше:)

В общем - понравилось, хорошее развлечение 👍

Акунина я раньше не читала. Поэтому решила немного узнать о нем, он оказывается разносторонний и разноименный автор.

Из тырнета:
/В одном из интервью Акунин говорит о том, что каждый его псевдоним по-своему необходим как ему, так и читателю:

«Кроме Акунина у меня есть и другие формы литературного существования под псевдонимами Анатолий Брусникин (Anatoly Brusnikin), Анна Борисова (Anna Borisova). И все они взяты не случайно, потому что с каждым из них я пишу по-другому». Борис Акунин «Акуни’н в переводе с японского означает злодей. И этот псевдоним я выбрал не случайно».
Борис Акунин называет несколько причин наличия в его биографии нескольких псевдонимов:

«Нежелание попасть в дурацкую ситуацию — вот что было главным. Я все-таки был солидный человек — заместитель главного редактора в важном журнале, критик-публицист, член того и сего, ну и просто уже немолодой дядька с лысиной и бородой. И вдруг детективы»; «В моем случае это мне нужно еще и для того, чтобы обозначить перед читателем правила игры. Если текст подписан фамилией Акунин, ждите развлекухи. Если фамилией Чхартишвили – это уже не беллетристика, так что не взыщите за занудство»./

Вот это здорово, несколько писателей в одном человеке!
С детективами понятно, можно будет при желании ещё покататься на этом приятном "супергеройском" аттракционе (ощущение от чтения)

Надо будет познакомиться с Чхартишвили и о чем он пишет. Думаю, это тоже будет интересно.

* * *
Погонщик! Веди коня
Вон туда, через поле!
Там кукушка поет.(с)

Проживает любовную историю, тоже в духе супергероя, (с суперженщиной конечно же). И вот с этой любовной линией в некоторых моментах мне пересол возник,
А меня она в принципе раздражала всю книгу:angry:

Лучшая вещь у Кинга. И кино великолепное с Никлсоном. Шедевр
Книга очень понравилась. А вот фильм, когда смотрел после книги не понравился. Ближайшая аналогия это Дозоры Лукьяненко, книга и фильм. По отдельности - отлично, вместе - ну такое себе.
Я недавно добралась наконец-то до Кинга, “противостояние”, туго мне идет автор.
Раза два пытался прочесть, не смог. Долго, нудно, скучно.

Книга очень понравилась. А вот фильм, когда смотрел после книги не понравился. Ближайшая аналогия это Дозоры Лукьяненко, книга и фильм. По отдельности - отлично, вместе - ну такое себе.

Удивительно. Впервые такой отзыв слышу по поводу фильма. Видимо, разница в возрасте

@Да уж... @Obsecration
Читала мало.
Аарон Бек "Узники ненависти"
Вступление и 2 главы, до 103 страницы.
Даже этого достаточно, для того, что бы ненавидеть кого-то, стало уже затруднительно.

Сама покупка книг такого рода действует на меня волшебным образом. Просто лежит на тумбе, я вижу ее ежедневно, по сто раз мимо прохожу, название читаю.
Купила книжку и вроде, как на прием к психотерапевту сходила ( никогда не была).
Только начну кого-то ненавидеть:bes:, вспоминаю о книжке, думаю " надо почитать" и ненависть утихаетO:-)

Также на комоде лежат стопкой не читанные, но уже производящие на меня терапевтический эффект, книжки:
Кругом одни идиоты
Ругаться нельзя мириться
Свобода от тревоги
Покажи тревоге, кто здесь босс
И т.д

Рекомендую!

Читал/Читала @Да уж... @Obsecration
Еженедельное задание. Стивен Кинг "Под куполом".
Прочитала 20 страниц за эту неделю, пока сложно вливаться, потому что у Кинга сразу 30 имён и персонажей. Он был моим любим автором в подростковщине, сейчас решила начать читать его опять.

Читал/Читала @Да уж... @Obsecration
Еженедельное задание. Стивен Кинг "Под куполом".
Прочитала 20 страниц за эту неделю, пока сложно вливаться, потому что у Кинга сразу 30 имён и персонажей. Он был моим любим автором в подростковщине, сейчас решила начать читать его опять.
Мне зашло.

Записки из мертвого дома. Потому что пока их не читала вообще
Лев Толстой хвалил Достоевского за эту повесть, кажется у Толстого - это самое любимое произведение Достоевского.

Без имени.png

Всем доброго субботнего дня
:obnim2:

Напоминаю, завтра мы подводим итоги первой недели нашего марафона :WRITE:

А это значит, что сегодня у вас есть возможность поделиться с нами своей первой книгой, выполнив Еженедельное задание №1

И конечно же мы ждём ваши отчёты о прочитанном.
Прошу не сомневаться, что это будет полезно, а не просто спойлер.
Эта неделя показала, что мы здесь очень разные и на одни и те же книги, образы персонажей, их действия, посыл автора и т.д. мы все реагируем по-разному: у каждого своё мнение/свой взгляд/своё восприятие.
Значит и "спойлер" вероятнее всего будет полезен и станет прекрасной темой для обсуждения

При написании отчётов, чтобы они не потерялись :cleanglasses: и было понятно, что это отчёт, отмечайте @Да уж... @Obsecration

Кто уже справился и с заданием и написал отчёт - вы большие молодцы :horovod:

Сколько людей столько мнений.
Фильм один из немногих, о котором помню даже где и когда смотрел. 1988 год, недавно появившиеся видеосалоны. С какого то момента желание встать и уйти и леденящее напряжение, несмотря на кажущуяся нехватку динамики в сюжете. Книга была много позже и впечатление несколько слабее. Возможно (даже скорее всего) сейчас восприятие фильма было бы иным, тогда это были первые ласточки и все было внове-Чужой, Брюс Ли, всей комнатой в общаге собирались и топали в видеосалон еженедельно (сеанс стоил рубль! Можно трижды сходить в столовую, но студенты не особо заморачивались, что стипухи не хватит на месяц)), где то с полгода это продолжалось, потом постепенно интерес спал.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.