Часть 2. Личная победа.
Навык 1. Будьте проактивны
Человек - единтственное живое существо, которое может посмотреть на себя со стороны и проанализировать свои мысли и поступки.
Существует 3 теории детерминизма:
- генетический детерминизм (наши черты характера заложены в нас предками)
- психический детеминизм (такими, какими мы есть нас сделал наши родители)
- детерминизм окружающей среды (в нашем нынешнем положении виноват кто-то или что-то, внешние люди/факторы)
Они в свою очередь основываются на теории Раздражитель -> Реакция. "Принцип человеческой природы: между раздражителем и реакцией человек имеет свободу выбора."
Навык проактивности
Проактивная модель
"Проактивность означает, что будучи людьми, мы несем ответственность за свои собственные жизни. Наше поведение зависит от наших решений, а не от окружающих условий. Мы можем подчинять чувства нашим ценностям. Мы инициируем происходящее и несем за это ответственность."
Мы не может убрать раздражитель, но у нас есть свобода выбора реакции на этот раздражитель. И от того, какую мы реакцию выберем и проявим, во многом зависит наше внутреннее состояние и принятие решения для того, чтобы улучшить качество нашей жизни.
Есть реактивные и проактивные люди. Реактивные - это те, чья жизнь и реакции зависят от внешних факторов/обстоятельств/людей и проактивные, те, кто сами выбирают свои реакции и образ мышления зависит именно от сделанного выбора. Реактивные люди перекладывают ответственность на что-то/кого-то, проактивные берут ответственность за то, что происходит в их жизни, на себя, тем самым имея свободу выбора и решений.
"...два способа, с помощью которых можем
незамедлительно взять контроль над своей жизнью в собственные руки. Мы можем дать
обещание – и выполнять его. Или мы можем поставить перед собой цель – и работать над ее достижением. Принимая на себя и выполняя обязательства, пусть даже совсем небольшие, мы начинаем создавать свой внутренний стержень, который помогает нам осознать, что мы обладаем самоконтролем, мужеством и силой, чтобы принять на себя еще большую ответственность за нашу собственную жизнь. Давая себе или другим обещания и выполняя их, мы мало-помалу добиваемся, чтобы наша честь была выше наших настроений.
Способность давать себе обещания и выполнять их – это база для развития основных навыков эффективности."
Навык 2.
Начинайте, представляя конечную цель.
"Начинать, представляя конечную цель, – значит начинать с четкого осознания своего
жизненного предназначения. Это значит понимать, к чему вы стремитесь, для того, чтобы лучше представлять себе, где вы находитесь в данный момент, и каждый шаг делать в нужном направлении."
"Невероятно легко попасть в ловушку активности, в круговорот дел и событий, все
больше и больше усилий расходуя на то, чтобы карабкаться вверх по лестнице успеха, – и лишь затем, чтобы осознать, что лестницу эту прислонили не к той стене. Можно быть и очень занятым человеком, не будучи очень эффективным."
Существует мысленное творение - когда мы представляем желаемое, обдумываем, обсуждаем и т.п., и физическое творение - когда мы начинаем своё желаемое воплощать в жизнь.
У каждого человека есть "центр" жизни, то, что он ставит во главе всего. Это может быть супруг, семья, финансы, друг/враг, "я сам" и т.д., но сосредоточение на конкретном объекте может привести к потери собственного я, сложностям в отношениях, некомфортной жизни... Чаще всего у одного человека существуют несколько центров жизни, которые время от времени сменяют друг друга...
Так что же тогда ставить-то?!)
Необходимо поставить в центр нашей жизни верные принципы, которыми следует руководствоваться в течение всей жизни в разных аспектах и ситуациях.
"Принципы – это глубокие, фундаментальные, классические истины, общие знаменатели. Это прочные нити, которые с точностью, последовательностью, красотой и силой вплетены в ткань жизни."
"Наша внутренняя безопасность проистекает из понимания, что верные принципы не
меняются, в то время как другие центры основываются на людях или явлениях, подверженных частым или быстрым изменениям. На верные принципы можно положиться."
"Мы живем в мире с преобладающим доминированием левого полушария, где слова, расчеты и логика возведены на трон, а наиболее творческий, интуитивный, чувственный и артистический аспект нашей натуры часто находится в подчиненном положении. Для многих из нас подключение к возможностям правого полушария является затруднительным."
Но это сделать возможно, используя визуализацию и утверждающую установку. Кто-то легко может это сделать: представить ситуацию, конечный результат и "запрограммировать" то, как должен поступить в данной ситуации, а кому-то нужно учиться, чтобы прийти к этому.
Навык 3.
Сначала делайте то, что нужно делать сначала
"В Навыке 3 мы имеем дело с вопросами, связанными с управлением жизнью и
временем. Изучая на протяжении многих лет эту удивительную область, лично я склонен
считать, что лучшая идея в сфере управления временем может быть передана одной фразой: "Организация и действия на основе приоритетов"."
В навыке 3 рассмотрена и подробно описана матрица управления временем, которая состоит из 4-х квадратов: важные срочные дела, важные не срочные, неважные срочные и неважные несрочные. И при эффективном использовании времени рекомендуется уделить иначально внимание именно квадрату 2, а именно важным не срочным делам...
Для эфективного управления временем необходимо заняться планированием дел. Самый оптимальный период - это неделя с ежедневным списком дел, необходимых к выполнению.
С.108 - инструкция как начать/приступить к планированию.
"Все, что мы делаем, совершается через делегирование – либо своему времени, либо
другим людям. Если мы делегируем что-то своему времени, то мы действуем в духе
производительности, если мы делегируем другим людям, то мы действуем в духе
эффективности."
Существует делегирование исполения и делегирования руководства. Об этом подробно написано в книге. Более эффективным является именно делегирование руководства, когда передаёшь не только дела, но и контроль за исполнением и ответственность за результаты.