Библиотека 1_ Литературный марафон

Понравилась ли вам 50дневка? Что улучшить?

  • Да

    Голосов: 14 100.0%
  • Нет

    Голосов: 0 0.0%
  • Мало игр

    Голосов: 0 0.0%
  • Короткая

    Голосов: 1 7.1%
  • Убрать чтение, оставить игры

    Голосов: 0 0.0%
  • Свой вариант, в теме

    Голосов: 1 7.1%

  • Всего проголосовало
    14
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Там не о сексе))))) Там о чувствах, очень интересные мысли на каждой странице. У меня вся книжка от и до в закладках. Книгу можно разобрать на цитаты. Если будет интересно, могу найти попробовать свой отзыв о ней)
Вы о книге «Если бы ты знал»? Уже стало интересно :girl_in_dreams:Но я только глазами читаю))) Аудио даже Карра не смогла.
Да и голоса разные…
 
:YES:
позволила себе разбить на абзацы...
впечатлило...:OK:

получается,что для тебя "любить"-"быть рядом"?
это так?
Любить - это быть рядом, мне не важны все эти сюсканья типа зайчиков, котиков, мышек и прочей ерунды) Мне не нужны по жизни шубы, золото, дорогие машины и прочее. Я действительно очень ценю, когда человек может быть рядом в моменты, когда мне плохо или хорошо. Он может быть рядом и просто молчать. И мне с ним будет комфортно. Я читала эту книгу в момент больших перемен в своей жизни на любовном фронте. В тот момент я отпускала прошлое, а оно было с 14-летним стажем и 7-летним ребенком. Я работала над собой, со дна поднимала свое адекватное восприятие к жизни и любовь к себе, которые были подавлены семейными отношениями, тяжелыми на протяжении 7 лет подряд. И в этот момент Жизнь столкнула меня с одним замечательным человеком, здесь на форуме, которого я казалось бы знала всю свою жизнь, настолько даже мелочи какие-то были похоже с ним. Именно поэтому, наверно, книга вызвала у меня бурные эмоции. Она пришла ко мне вовремя. Я считаю, что каждая книга приходит к нам в определенные моменты и помогает нам.
 
я Пелевина книги... "исчёркиваю",а потом когда смотрю...думаю:facepalm::уж лучше наизусть вызубрить...невозможно передать словами...только на уровне сознания...нее...подсознаия скорей всегo---:PARDON:
Чего-то вспомнилось)) Дети когда ещё читать не умели, я им почти ежедневно Носова читала, особенно Мишкину кашу любили слушать.
Так они потом книгу в руки брали и давай шпарить наизусть)))
 
Еженедельное задание #2 @Сашко

Итак, она звалась Татьяной...
Умна, тиха и высока.
Ты превосходством благонравным
Нас восхищаешь навека!

Я так люблю твои повадки,
Ту стать, спокойствие и грусть.
И слабовольною мещанкой
Назвать тебя я не решусь.

Ты нам пример благопристойный,
Ведь в нашем мире суеты
Таких прекрасных и достойных
Всё реже можно уж найти!

Я думаю, вы догадались, о ком это я😍
Когда прочитала задание, первый, кто пришёл на ум, это Татьяна с высоко поднятой головой, которая говорит: "...но я другому отдана, я буду век ему верна". Ещё в школе мне эти слова запали в душу, для меня они значат верность, надёжность, семейные устои, крепкая семья, чего видимо в детстве мне не хватало❤️
 
Вы о книге «Если бы ты знал»? Уже стало интересно :girl_in_dreams:Но я только глазами читаю))) Аудио даже Карра не смогла.
Да и голоса разные…
Да, о ней. Я тоже лучше воспринимаю книги, когда ощущаю их в руках)
 
я Пелевина книги... "исчёркиваю",а потом когда смотрю...думаю:facepalm::уж лучше наизусть вызубрить...невозможно передать словами...только на уровне сознания...нее...подсознания скорей всегo---
"...Неподалеку уже долгое время пела флейта — о том самом, что было у меня на сердце. Что когда-то в детстве мы жили в огромном доме и играли в волшебные игры. А потом так заигрались, что сами поверили в свои выдумки — пошли понарошку гулять среди кукол и заблудились, и теперь никакая сила не вернет нас домой, если мы сами не вспомним, что просто играем. А вспомнить про это почти невозможно, такой завораживающей и страшной оказалась игра..."

Эту цитату я наизусть выучила. Она у меня внутри.
 
Еженедельный отчет №1. @Сашко
На всякий случай отчитаюсь:
Значит я читаю «Верноподданый» Генриха Манна

Каждый день читать у меня не вышло, но я пыталась нагонять количеством страниц… в результате сейчас я на 60-й, из 350.. за 50 дней такими темпами я прочту не только эту книгу!!! 👍👍👍😁😁😁

Выбирала я ее методом тыка и я просто даже удивлена, что она мне понравилась!!! Она легко читается, она увлекательна!! В моей жизни появилось ещё кое-что, чего я с нетерпением жду…)))

Я ничего не читала ( книг ) уже очень давно и все попытки прекращались , тк было очень тяжело… я буквально чувствовала , как напрягается и скрипит мозг… может тут ещё и трезвление сыграло свою роль..)))

Эта книга - жизнеописание , от рождения и до… пока не знаю до куда)))
Германия, конец 19 , начало 20 века))) очень интересно…
И как раскрывается личность главного героя, его метания, становление и сомнения и как описывается общество того времени в том месте)))
Не менее красочно там описывались пивные возлияния правда 😵😵

В общем, спасибо этому марафону за доставленное удовольствие)))
 
@Сашко
Отчет:
Начала читать А. Чиж "Безжалостный орфей".
Не могу писать о прочитанной части, не прочитав книгу до конца.
заниматься пересказом смысла не вижу, а впечатление будет после прочтения.
Пока погружаюсь в атмосферу Петербурга конца 19 века, знакомлюсь с действующими лицами - их очень много)
 
Хочу в марафон, правила принимаю, ответственность за свое здоровье и психическое состояние - беру на себя!
 
Хочу в марафон, правила принимаю, ответственность за свое здоровье и психическое состояние - беру на себя!
Записал. Нужно указать произведения которые будеш читать(слушать). Можешь, выполнять еженедельные задания, по желанию.
 
"2 Еженедельное задание" @Сашко
Начну пожалуй с цитаты : "Беда, когда человек вдруг примется философствовать — это всегда пахнет белой горячкой."
Выбор поистине сложный, с кого я мог взять пример, но вот кто вызывал одновременно противоречивые чувства при прочтении, это сатирический герой неоконченного произведения "Похождения бравого солдата Швейка". На каждой странице можно найти цитаты на злобу даже сегодняшнего дня.
"— Наше дело дрянь, — начал он слова утешения."

"Утром, когда Швейк вошёл в комнату к фельдкурату, тот лежал на диване и напряжённо размышлял о том, как могло случиться, что ночью кто-то облил его, да так, что он приклеился штанами к кожаному дивану."

"В сумасшедшем доме каждый мог говорить все, что взбредет ему в голову, словно в парламенте."


Йозеф Швейк - эдакая проекция того времени на простого обычного человека. Хотя он и литературный герой, но история говорит о том, что он реально существовал, как и многие другие персонажи романа. Швейк сплошное противоречие, он идиот, но занимался тем, что продавал дворняг под видом породистых псов, подделывая им родословные. И на всем протяжении романа его типаж раскрывается на подобных противоречиях. Его проигрывают в карты, но он идет добровольцем на фронт. Он полностью подчинен системе, но именно этим он показывает ее подноготную, когда он пытается с ней бороться, но все таки соглашается вести так, как от него требуется, наружу вылазит маразм, разлад и гнилостность общества и общепринятых норм и правил. Он герой и антигерой одновременно. Но именно это в нем и привлекает. Как и все мы, со своими пороками, слабостями, но одновременно и сильными сторонами. Гашек нарисовал реального человека, но обезличенного, каждого из нас.
Отдельная тема романа - война. Автор показывает ее нелепость и абсурдность, парадоксальность, конечно же с юмором и сатирой, но от этого становится еще страшней. Именно в этот момент все пороки общества вылазят наружу, показывая свое истинное лицо. Кто-то учится жить, пользуясь ее благами, кто-то идет на убой с чистой совестью.

"Куда приятнее чистить на кухне картошку, скатывать кнедлики и возиться с мясом, чем под ураганным огнем противника, наложив полные подштанники, орать: «Einzelnabfallen! Bajonett auf!» (Один за другим! Примкнуть штыки! (нем.))"

"Солдаты!.. Любой бык счастливее нас с вами. Его убивают на бойне сразу и не гоняют перед этим на полевые учения и на стрельбище"

"В то время, как здесь короля били тузом, далеко на фронте короли били друг друга своими подданными"

"Приготовления к отправке людей на тот свет производились всегда именем Бога или другого высшего существа, созданного человеческой фантазией."


"Кто из вас умер, пусть явится в течение трех дней в штаб корпуса, чтобы труп его был окроплён святой водой…"
 
Последнее редактирование:
Записал. Нужно указать произведения которые будеш читать(слушать). Можешь, выполнять еженедельные задания, по желанию.
Несвятые святые и другие рассказы — архим. Тихон (Шевкунов)
 
2 Еженедельное задание" @Сашко
У каждого из нас есть пример для подражания, свой собственный идеал, фигура, на которую мы хотели быть похожими и поступать также в любых жизненных обстоятельствах. У меня таких героев несколько, каждый из них хорош по своему. Не могу выделить конкретно одного, к сожалению. Поэтому напишу обо всех) Именно в этих героинях я вижу себя, от каждой я взяла определенные черты, поступки , манеры. И все это сложилось в довольно неплохую картинку) 3 в 1 , скажем так)))
Мэри Поппинс - образ нравился с детства. Это строгая, но в тоже время открытая, уверенная, справедливая женщина, которая о манерах знает все и умеет себя подать. "Счастлив тот, в ком детство есть".
Патриция Хольман (Пат) из "Три товарища" Ремарка. Она словно лучик света в кромешной тьме. В ней сочетание красоты и доброты. Она отзывчива и жизнерадостна. Девушка готовая подбодрить и найти слова утешения для человека в трудную минуту. Один из друзей Роберта ,героя романа, сказал о ней, что она своя в любом обществе. Не каждому человеку свойственно подобное, найти свое место в любой компании довольно тяжело. Но ей это удавалось. Героиня нежная, чувственная, тонкая натура, но внутри сильная и мужественная. Принимает жизнь как есть, сталкиваясь с трудностями, не дает себе раскисать, жаловаться и впадать в отчаяние. Именно это сочетание хрустальности, нежности и внутренней силы меня удивило до глубины души, когда я читала роман.
И наконец, Скарлетт О‘Хара из "Унесенные ветром". Да, изначально это антигерой, каковым ее и представлял автор. Это довольно противоречивый персонаж. Мнений об этой героине довольно много и все они разные. Кто-то считает ее эгоцентричной, взбалмошной, думающей только себе девушке. Но я не считаю, что она была эгоисткой, плюющей на чужое мнение. В ней все было в меру: и эгоизм, и цинизм. Для меня это женщина, умеющая найти выход из любой ситуации. Не унывающая, предприимчивая, та, за которой хотят идти мужчины. Она оптимистка, упряма, сильна духом, в ней кипит жизнь, она идет вперед, не останавливаясь. Ее образ и по сей день мотивирует меня в каких-либо жизненных ситуациях. Могу выделить несколько моментов, которые я для себя подчерпнула от Скарлетт.
Уверенность в себе - важный фактор. Если ты чего-то желаешь, то нужно к этому стремиться. Да, в каких-то ситуациях необходим четкий и холодный расчет, порой беспощадность, но эта решительность стоит полученных результатов. «Если я чего-то хочу, я это беру, так что мне не приходится бороться ни с ангелами, ни с демонами». Все имеет последствия. Об этом никогда не стоит забывать и крайне важно принимать решения, предвидя исход. Нужно отделять фантазии от реальности. Важно найти человека, который будет рядом и будет принимать тебя такой, какая ты есть со всеми недостатками. «Если я был когда-либо сильным, то лишь потому, что она стояла за моей спиной». Крайне важно понимать, что если ты хочешь что-то получать, нужно уметь отдавать, а совсем немногие в современном мире готовы на такие вещи. Нельзя недооценивать друзей. И конечно, всегда нужно уметь быть хотя бы немного той самой птицей Феникс, восстающей из пепла. Уметь начинать все с чистого листа, падать-вставать-и идти вперед. Никогда не сдаваться и смело встречать новые испытания, быть уверенным в своих силах и в себе.
«Жизнь не обязана давать нам то, чего мы ждем. Надо брать то, что она дает, и быть благодарным уже за то, что это так, а не хуже».
«Всему свой черед. Тяжелые времена — не навеки».
 
Еженедельный отчет №2. @Сашко
Не смотря на то, что я пила на прошлой неделе и выражала желание отказаться от марафона, я, все-таки, решила отписаться о романе. Читаю "Войну и мир". Произведение знакомое каждому. Расписывать и цитировать его не стану. Напишу своими словами, как я воспринимаю прочитанное. По-моему, это произведение о сути познания человечества. О том, что зло, любой геноцид и война всегда совершаются во имя "великой" идеи. О том, что людям свойственно искать смыслы. И какими-бы странным не выглядели эти метания - это и есть жизнь. Пример, князь Болконский. То он целиком и полностью погружен в государственную службу. Относится к своему делу очень серьезно. Но впоследствии, сильно разочаровывается в людях, в военных операциях, в которых участвует, в своих собственных силах и смыслах. Понимая, что все его дела напрасны и ничего не стоят, замыкается в деревне. Потом снова возвращается на службу и даже влюбляется в Наташу. Впоследствии, испытывает чувства фиаско и обманутых надуманных надежд. Книга пропитана сомнениями всех героев. Она уникальна сюжетами. Они настолько правдоподобны и рассказывают читателю о сущности человеческого восприятия, о склонности изворачиваться и манипулировать, а также жертвовать во имя и ради... Хорошо описан сюжет, когда разъяренная толпа на месте и на глазах друг у друга растерзывает 18-летнего парня, только по тому, что на него в устной форме указали "сверху", как на изменника и предателя Москвы. Ну, конечно-же, ведь именно этот парень затеял всю эту войну и ввел в заблуждение народ, о предстоящей битве, которой не случилось. И тот человек, с чьей подачи и совершилась эта жестокая расправа - граф Растопчин, унося свою шкуру с места убийства, недолго сомневается в правильности своего поступка, а находит смыслы и внутренне оправдывает себя.
 
Отчёт №3
"Цыганка"Дина Рубина

Это один из моих любимых писателей.Своя особенная манера ,для меня Рубина-художник словесный.Нравится мне и то,как прописываются характеры,и своеобразный юмор,и умение подмечать в людях их суть.Думаю,не ошибусь,предположив,что Рубина хороший психолог ,пусть и без диплома.
"Цыганка" это сборник рассказов.Остановлюсь на одноименном.
Думаю,что это автобиографичный во многом опус.Впервые услышала о таком понятии как "присмотренный".Тут мистическая подоплека:человек,которого "присмотрели",находится под покровительством Высших сил,он как проводник,как окно ,через которое Там наблюдают за тем,что происходит Здесь.Тому,кто вольно или невольно задевает такого персонажа,прилетает мгновенная карма.Героине это весьма не нравится и пугает ее.
" Проявлялось ее вмешательство в мою жизнь не сразу, но убийственно надежно. Возможно, поэтому — так мне кажется сейчас, когда все более или менее прояснилось, – если обижали, я вела себя незлобиво, обиду принимала, то есть не отвечала на нее, на обиду, – будто знала, что накажут и без меня .
Наказывали страшно. Убедительно. Когда разрозненные события, пугающе повторяясь, стали выстраиваться в некий зловещий ряд — я оробела. Оробела той огромной смиренной робостью пред высшими силами, которые не приемлют ни заступничества за виноватых, ни мольбы о пощаде, а требуют лишь склоненной головы и немоты."
Она бегает,суетится,пытается что то изменить в себе.Понравилось,как она обращалась к ВС :"Поскольку бога не было — в те годы не было бога, – в детстве я молилась Д’Артаньяну, возлюбленному, совершенно уверенная, что он внимает мне с какого-нибудь облака, подкручивая мушкетерский ус"
Все не буду пересказывать,дабы не портить настрой тем,кто захочет тоже почитать данное произведение.

У меня случилась нежданная радость:я обнаружила,что не читала "Долорес Клейборн"Стивенушки Кинга.И я,конечно же, начала сразу читать ее ,параллельно с Рубиной практически.Так что на днях будет ещё один отчётец
@Сашко
 
Отчёт о прочитанной книге Т. Горски за неделю.
Прочитала более половины. Должна заметить, что положениями книги пронизан весь форум ND. Ничего нового я пока не почерпнула. Раскрыты понятия о психоактивных веществах, механизме зависимости, об особенностях мышления алкоголика. Единственное удивило- при ПАС рекомендуется сбалансированная диета без сахаросодержащих продуктов. Ибо они провоцируют нервозность и возбудимость. Не знаю. Меня они умиротворяют и примиряют с действительностью:-D
Сейчас читаю про развитие срыва.
 
В продолжение к отчету здесь

@Сашко

Дочитала первую книгу из серии "Первый закон".

Книга оказалась разделена на 2 части. И во второй появились новые герои.

Люди Логена Девятипалого оказались достаточно проворными - и они смогли выжить после стычки (той, что была в начале книги, когда Логен упал с обрыва). Теперь они самостоятельно орудуют на Севере, пытаясь противостоять шанка (народу с плоскими головами, отличающийся особой жестокостью), а также новоявленному королю Севера Бетоду. Как-то выделить этих персонажей на фоне остальных мне трудно. Это небольшая кучка людей, закаленных в боях, люди, которых Логен в свое время победил и сделал своими последователями. Проходя по Северу, они поняли, что шанка теперь - большая угроза самому Северу, т.к. войска Бетода ушли н юг воевать с другой страной, и хозяйства крестьян остались совсем без защиты. И потому люди Логена решились предупредить Бетода об угрозе. Однако люди Бетода убили посланника, проигнорировав эту тревожную весть. Так понимаю, что в следующей книге на Севере будет жесткое столкновение сразу 3х фракций - с юга в Инглию придут войска Союза (их будут представлять суппорты Джезаля во главе с Вестом). Их положение станет хуже, если часть их войск перенаправят на юг, где уже готовится наступление гурков. Посередине - войска короля Севера Бетода, которого все племена севера боятся и уважают. Бетод хорош в военном деле, и на знакомой территории у него будет явное преимущество. Но с самого севера будут давить скопления шанка, которые по факту отрежут Бетода от снабжения его людей провизией. Так что предсказать исход этого столкновения пока трудно, шансы у всех более-менее уравновешены.
Люди Логена выступают для читателя проводниками в эту стычку, и потому вполне понятно, почему на каждом из них акцент так сильно не заостряется.

Еще один новый персонаж - дикая женщина Ферро - темнокожая южанка, сбежавшая из рабства, полная решимости отомстить всем, кто отнял у нее жизнь. Она безжалостна, яростна и чрезвычайно вынослива, свирепая в драке, отлично владеет как луком, так и мечом, но как и Логен, она умеет использовать все вокруг нее как оружие. Она также непроста - она дальтоник (вообще не различает цвета), у нее яркие желтые глаза, а также ее тело обладает почти сверхъестественной способностью к восстановлению. Любые травмы и порезы заживают на ней как на собаке, если не быстрее.
В своих попытках отомстить и избежать смерти от рук нового царя, она убила огромное количество людей, и готова убить еще больше, потому что только кровь врагов на время заполняет пустоту в ее травмированной душе. Потому за ней охотятся войска этого царя, а также сверхъестественные персонажи - едоки. Ферро хотят поймать и сделать примером для всех рабов - что мятеж ведет только к очень позорной и мучительной смерти.
Когда мы только знакомимся с ней, она уже в ловушке, из которой практически невозможно сбежать. И именно в этот момент появляется ее суппорт - маг Юлвей. Его магия позволяет создать иллюзию вокруг персонажа, либо полностью исчезнув с радара, либо изменив облик человека. Так им обоим удается обогнуть войска, пройти сквозь наполненный людьми город и взобраться на корабль до центра Союза почти без потерь. Почти, потому что Ферро - это само движение к независимости. Ей невыносимо то, что ей приходится довериться магу - и сдерживаться каждый раз, как появляется возможность кого-то убить или пресечь несправедливость. Она даже раз сбегала от мага, чтобы идти своим путем - но ее настигли едоки, от которых Юлвей ее снова спас.
Юлвей привел Ферро в центр Союза - Адую, чтобы передать в руки магу Байязу. Что-то особенное есть в этой женщине, что дает ей возможности нести таинственную субстанцию - Семя. Что это и куда - узнаю в следующих книгах.

Что стало во второй части с центральными персонажами?

Логен в компании с Байязом и Малахусом добрался до центра Союза, успев побывать в стычках с людьми короля Севера. Он - уроженец диких мест, далеких от цивилизации, и потому гигантский город с кучей народу, фонтанами и роскошью действительно его поразил. А также заставил себя чувствовать крайне неуютно.
Жители Адуи в свою очередь были в ужасе видеть гигантского дикаря с Севера. К нему практически все относились с подозрением и презрением. На протяжении всего пребывания он был в основном наблюдателем, который знакомил читателя с особенностями быта этого города.
Байяз же активно пытался занять свое место в совете (где для него всегда стояло пустующее кресло), чтобы привести свой план в действие. Но он столкнулся с недоверием и сильным отпором со стороны инквизиции.
Малахус вообще пропал с радара, будто его в книге вовсе не было.
К компашке под конец присоединился новый персонаж - навигатор Длинноногий, который поможет персонажам добраться до их следующего пункта назначения. Персонаж пусть и совсем маленький, но довольно яркий и запоминающийся своей болтливостью и позитивом.

Глокта все дальше увязает в расследовании дел могущественных людей Адуи, помогает главе инквизиции избавиться от гильдии торговцев шелком, что в итоге подрывает чувство безопасности у всех купцов Союза. К чему это приведет - трудно сказать. Но что Глокта выяснил точно - так это то, что гильдии торговцев по своей сути зависят от банков. Вся их роскошь - показуха, которая им не принадлежит. Уж если кто и является крупным игроком в политике - то точно не купцы, а банки. Но докопать это дело Глокте никто не дал, т.к. в город как раз явилась компашка Логена, и тут инквизитору было поручено обличить самозванцев (особенно Байяза).
Пока Глокта копал грязь, читателю удалось чуть больше узнать про историю этого мира и про мага Байяза в частности.
Например то, что маги могут жить сотни лет, могут специализироваться только в ограниченном количестве вещей (например, Байяз владеет огнем и всем сопутствующим ему штукам).
Также настоящий Байяз обязан иметь при себе ключ от запечатанного Дома Делателя. Это - легендарная заброшка в Адуе, куда никто не мог попасть сотни лет.
Пока Глокта проводит расследование, с компашкой Логена случается нападение едока, которое для незнающих выглядит слишком экстравагантно (там немножко рухнул массивный потолок в башне).
А также Глокта заметил, что Байяз явно что-то делал во время решающего поединка в фехтовальном турнире.
В конце концов Глокта придет к осознанию, что действительно имеет дело с настоящим Байязом.

Джезаль продолжает быть нарциссичным баловнем, который сначала много ноет из-за того, что у него не получается прийти в форму для турнира, но ссора с пьяненькой Арди распаляет в нем огонек - и он наконец-то начинает нормально так шевелить жопкой.
Проблемой Джезаля стало то, что его старый друг Вест (брат Арди), догадался о том, что Джезаль имеет виды на его сестру, но при этом явно не собирается жениться на ней. И потому просит очень настойчиво, чтобы голубки друг с другом не виделись.
Но муки совести недолго посещают юного красавца - и он все-таки встречается с ней тайно.
Турнир для него сначала проходит довольно легко, пока не доходит до последнего поединка.
Его противник - Горст - рослый, мощный бугай с тяжелыми шпагами, брутально и уверенно в себе легко кромсает Джезаля в капусту, пока в игру не вступает маг Байяз - он манипулирует своим искусством так, что на время до конца поединка Джезалю прибавляется больше силы, скорости и выносливости, за счет чего Джезаль и побеждает в турнире. Джезалю ни разу не пришло в голову, что он победил нечестно, и потому он становится еще более заносчивым и самовлюбленным, чем прежде. Ведь теперь ему гарантирована идеальная карьера.
В это же время в Адуе вовсю происходит подготовка к войне с королем Севера, в которой Вест становится одним из главнокомандующих. Он много работает, чтобы добиться нормального снабжения армии, старается контролировать как можно больше вещей, чтобы знать точно, что происходит в армии - и чтобы за короткий период как-то умудриться подготовиться к действительно жесткой стычке с сильным противником. Пока он пашет, его сестра Арди долгое время проводит в одиночестве, запивая его вином. В какой-то момент до Веста доходит, что Арди все-таки видится с Джезлем, и это приводит к ссоре между ними, закончившейся рукоприкладством. В этом эпизоде мы узнаем, что детство Вестов проходило в атмосфере побоев и унижений со стороны их отца. И если Вест смог сбежать на службу, то ради досталось все "внимание" их бати. Тогда Арди никто не защитил. А теперь она вроде как и под защитой брата, но всегда одна, т.к. в Адуе она не лучше простолюдинки. Она там не в своей тарелке, не нужна никому.
Вест жалеет о том, что он сделал, и потому обращается к Глокте, чтобы он присмотрел за Арди на время, пока Вест будет воевать в Инглии.

Концовка книги была объемной и вызвала больше вопросов, чем дала ответов.
Во-первых, Глокте не удалось доказать, что Байяз - самозванец. Мага пытались выставить на праздновании победы Джезаля, но Байяз всех профессионально опустил. Как и говорилось в древнем свитке, у него был ключ к загадочному Дому Делателя, запечатанному на протяжении столетий. Чтобы инквизиция смогла убедиться в том, что дверь будет открыта, Байяз предложил избранным свидетелям пойти внутрь.
В этот дом пошла вся компашка Логена + Джезаль и Глокта. Описание здания было весьма захватывающим. Это было чем-то вроде попадания в другой мир, где даже время течет иначе. Каждый неверный поворот мог закончиться смертью, но герои выжили - и чувствовали себя крайне паршиво во время и после посещения. Байяз же взял оттуда тяжелый ящик, наполненный чем-то таинственным.
Во-вторых, инквизиции очень не понравилось то, что их так сильно унизили - и потому компашку мага решили повязать полностью. К тому моменту к Логену, Малахусу, Байязу и Длинноногому присоединилась Ферро с Юлвеем. Инквизиторам очень сильно досталось от Логена и Ферро. Но особенно от Логена - в какой-то момент он перестал быть человечным великаном - и превратился в некое подобие берсерка - он впал в состоянии кровавой ярости и с особой жестокостью перебил почти половину людей, посланных его схватить, а других сильно покалечил. Байяза также взять не смогли - он взорвал одного из инквизиторов изнутри.
В-третьих, к компании мага примкнул Джезаль. Его буквально сняли с корабля в Инглию, чтобы он отправился на буквальный край света по очень мутной причине. Надежды на славу на военном поприще Джезаль оставил. Как и Арди, которую он просил его ждать.
В-четвертых, Глокту решили отправить на юг, где собиралась большая армия гурков, чтобы подавить любое проявление мятежа на границе с воинственным народом. Как он теперь будет присматривать за Арди - не понятно. Возможно, он возьмет ее с собой.

Отдельно стоит упоминания первый и второй законы. Где-то в начале книги про первый зкон встретилось, что запрещено общаться с Другой стороной. Что это значит - пока не понятно. Что-то вроде того, что магам запрещено черпать свою энергии из потустороннего мира. При общении Байяза с Юлвеем стало ясно, что Байяз намерен первый закон нарушить из-за опасности, исходящей от еще одного мага, который в свою очередь сильно нарушает второй закон. А это — запрещено вкушать человеческую плоть. Если нарушить этот закон, то появятся едоки. В книге они несколько раз встречались как странные сверхъестественные персонажи. Автор намеренно обходит обычную экспозицию, предпочитая показывать читателю, чем эти существа являются. А именно - сильнейшими врагами, которых невозможно убить обычным оружием, но их точно может сокрушить магия. Они также могут принимать облик другого человека, даже давно умершего. И чем старше едок - тем он сильнее. Едоки преследовали Ферро на юге - там их особенно много. Один едок как-то проник в башню к Логену и компашке, Байяз смог его победить. И также один обглоданный труп был найден в Адуе уже после нападения на Логена, но убийцу искать не стали. Это означает, что как минимум еще один едок остался в центре Союза, и возможно, что он прячется в обличии другого человека, возможно даже вполне влиятельного. В следующих книгах наверняка будет больше ответов про то, что такое - эти законы и едоки.


Байяз про местность, которую скоро атакуют люди короля Север:
...если место сражения не станет военачальнику лучшим другом, оно станет его худшим врагом.
Логен про страх:
- Меня все пугает, и хорошо, что так. Страх - хороший друг для того, за кем охотятся: до этих пор он сохранял мне жизнь. Лишены страха мертвые, а я не желаю присоединиться к ним.
Так говаривал отец Логена:
Я до смерти устал сам принимать решения, они никогда не бывают верными. Неведение - сладчайшее лекарство, говаривал мой отец.
Некоторые вещи просто необходимо делать, и лучше сделать их, чем жить в страхе перед ними. Так всегда говорил мой отец.
Мой отец говорил, что семена прошлого приносят плоды в настоящем.
Про внешность Логена:
Некоторые при виде его испытывали шок, другие в ужасе заахали. Логен вздохнул - старые чары никуда не делись.
Джезаль про пьянство:
Джезаль осушил свой бокал и оглядел их бессмысленные лица. Черт побери, ему было скучно! Он лишь сейчас начал осознавать, что разговоры пьяных интересны только пьяным. От нескольких выпитых бокалов вина зависит, покажется ли тебе человек веселым собеседником или невыносимым кретином. Джезаль подумал: неужели он сам в пьяном виде тк же зануден, как и его товарищи?
Навигатор Длинноногий про себя без тени стеснения:
- Не много есть языков, на которых я, брат Длинноногий, не могу говорить. Естественная легкость в овлдении языками - лишь один из моих многочисленных выдающихся талантов. Бог благословил меня!
- Бог наградил меня многими выдающимися талантами, но умение сражаться не входит в их число.
Джезаль после пребывания в Доме Делателя:
Мир стал совсем иным, чем день назад, он оказался таинственным и тревожным, а Джезалю отчаянно хотелось видеть его таким, как раньше.
Глокта про то же самое:
- Ну, инквизитор, - весело произнес Байяз, - что вы можете сказать о нашей прогулке в Дом Делателя?
"Запутанный, непонятный и жуткий кошмар. Я, пожалуй, предпочел бы вернуться н пару часов в императорские тюрьмы".
- Неплохо, чтобы скоротать утро, - отрезал он.
Байяз про время:
- Делатель однажды сказал мне, что время идет только у нас в сознании.

Мое мнение по первой книге:
Увлекательное темное фэнтези, легкое в прочтении тем, кого не пугает чернуха. Некоторые герои очень удачны, другие проходят мимо. Мир раскрывается, постепенно обогащаясь деталями, но без перегруза. В книге появляется множество тайн, требующих разгадки. Много чего в книге происходит весьма жизненно и актуально в наше время.
По части языка: либо перевод такой, либо язык автора весьма скупой. Он не разбрасывается на детали. Видно, что основной фокус у него на взаимодействие между персонажами. Картинки он рисует очень широкими мазками. Но возможно за счет этого события развиваются быстро, но достаточно понятно, чтобы не запутаться во всем.
От начала до конца книга кинематографична, а также достаточно уважительна к читателю - не пытается ничего разжевывать и дает возможность читателю самостоятельно сложить пазлы. Мне нравится играть в игру с предположениями, что случится с героями дальше. Что-то угадывается легко, если погрузиться в мрачность мира. Но что-то все-таки удивляет.

Берусь за вторую часть - "Прежде чем их повесят". В ней 538 страниц.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу