Марафон трезвости #19_7 Гоголь - моголь

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я это открытие сделала на работе. Как только перестала сомневаться в себе, как в специалисте, стала уверенной и отношение начальства изменилось. Я научилась говорить с начальством на равных, без понтов/высокомерия/нахальства, а в спокойной уверенности в себе. И отстаивать свою точку зрения, и спорить, и соглашались ведь, и ценили, и отпускать не хотели, когда увольнялась.

И тогда тоже заметила, внешнее отражает внутреннее, как в зеркале.))
И снова :obnim1:

@Mushka, Лена, про чувство вины - в точку.
Еще я заметил такую вещь, что как только ты приводишь в порядок самого себя, по возможности во всех сферах и ставишь себя в приоритет - то и тебя любить начинают и уважать!

Вообще удивительное открытие, я всю жизнь думал, что это так не работает. :-D
Плюсуюсь. Я тоже заметила этот эффект.
Для себя объяснила так, когда разрешаешь двигать свои границы, а их на прочность будут проверять всегда, их прогибают и прогибают. Типа двигаешься и ладно, я еще кусочек себе возьму. Но как только говоришь твердое нет. Уже чувствуется твердость и сила, а силу всегда уважают.
Сначала трудно говорить ротом нет, а потом ничего, втягиваешься и это так круто

Любить себя это абсолютно здоровое чувство. Это самоуважение , это чувство собственного достоинства. Это когда, ты не позволяешь окружающим обесценивать свой труд, свои чувства. Но зачастую это воспринимается окружающими, как снобизм и зазнайство. Мне кажется эти чувства прививаются с детства. Потом правда жизнь вносит свои коррективы. Мужья абъюзеры, начальники тираны и "рабовладельцы" ну и далее по списку. А если и в детстве тебя гнобили, унижали, то вообще нет шансов вырасти любящим себя человеком.
А вот эгоцентризм, это когда человек считает, что весь мир крутиться вокруг него и все ему должны. И это уже не здоровое чувсво.
Если честно, сейчас мне просто надоело потакать капризам и желаниям окружающих людей. Я делаю так, как мне надо. При этом я никого не обижаю, но мои интересы и интересы моей семьи всегда на первом месте.
И себя я обязательно балую. И что-то для души покупаю и вкусняшки, и шмоточки. И к косметологу хожу и в спорт зал.
Так сложилась жизнь, что нас с мужем окружают старики, которые нуждаются в нашем уходе. Без нас они пропадут. И часто приходиться откладывать свои дела, ради них. Но это наши мамы и папы, по другому просто никак. И я не жду никакой благодарности. Я просто не хочу потом мучиться угрызениями совести, что могла что-то сделать для них, а не сделала.
И если я что-то для кого-то делаю, благодарности не жду. Это мой выбор, это я так решила поступить.
А если я хочу, чтобы обратили внимания на мой поступок, то говорю об этом прямым текстом.
Любовь, самоуважение - это основа гармоничной личности. Я стараюсь к этому стремиться. И, конечно, желание не пить тоже проявление любви к себе.

@Arishon, @Ferrer , @Ромашка80
28.01.25
Я трезва
Всем привет✨

Хорошести:
1. Наворотила дел по работе за день, как будто за неделю
2. Позвонили, похоже подъедет новая работа, очень интересно, если буду успевать, возьму
3. Ребенок набрал почти максимальное количество баллов по контрольной
4. Сегодня попался классный, правильной зрелости авокадо. Смолотила с черным хлебом и горбушей, вкусно было капец!
Ела, правда, стоя от нехватки времени, но эт ладно))

Из плохого - зачем-то наелась пустых макарон сейчас, хотя вообще не хотела есть
На вот каждый раз одно и тоже!! :fistbump:

:WRITE: :obnim2:

Добрый вечер
Я трезва, 29.01.2025 @Arishon, @Ferrer, @Ромашка80
Отчёты так и не сдала, что-то снова не идёт то, что уже уточняла. Зато на группе была. Сегодня пришёл новичок.
Пойду блины печь, первый раз из кукурузной муки. А вообще блины до этого пекла один раз, лет в 15-ть.

Как вы считаете, есть ли разница между "любовью к себе" и эгоцентризмом и как определить грань их разделяющую?
Ага, есть. Любовь к себе - это когда я хочу чего-то для себя и делаю это для себя я, а эгоцентризм - это когда я хочу чтобы они чего-то для меня.

Добрый вечер
Отчёты так и не сдала, что-то снова не идёт то, что уже уточняла. Зато на группе была. Сегодня пришёл новичок.
Пойду блины печь, первый раз из кукурузной муки. А вообще блины до этого пекла один раз, лет в 15-ть.
Давай , расскажешь как тебе понравятся.
Они красивенькие конечно, как солнышки. Но как по мне со вкусом каши казались....

Лена, очень злободневная для меня тема.
Я до сих пор учусь любить себя. Еще год назад просто даже слова "любить себя" меня выбешивали. Я всю свою сознательную жизнь считал, что надо жить ради других, ради родных и близких. Мне на себя было абсолютно все равно. Доходило до того, что я ходил из года в год в одной и той же одежде, в одной и той же обуви и летом и зимой, пока она не изнашивалась. Все, что зарабатывал, я приносил в семью. Я забивал на свои увлечения (футбол, бильярд, все остальное) и жил интересами не своими, лишь бы у тех, кого я люблю (любил) было все хорошо.
Было постоянное чувство вины, что этого мало и что надо еще больше.

Однажды мне на все это сказали, что таких как я, никто любить и уважать никогда не будут. Это было особенно больно, что сказано это было после того, как однажды я кое-чем пожертвовал ради кое-кого и очень долгое время решал одну важную проблему, что стоило мне моральных, физических и материальных убытков.

Я долго не понимал - ну почему? Почему, поступая абсолютно по-христиански, добродушно, от всей души искренне, я получил только презрение и даже нескрываемую ненависть? Конкретно это было не от одного человека, а от нескольких. В различных ситуациях.

Даже когда я начал бороться с алкогольной зависимостью, на кодировке два года назад я не понимал, почему так происходит.
И вот, путем личных, персональных страданий, депрессии и внутреннего беспросвета я решил что никогда я не вернусь к себе прежнему. Сейчас у меня идет как трезвость в свободе от алкоголя, так и трезвость в свободе от своего прежнего я.
Меня до сих пор злит в глубине души, что себя надо ставить в приоритет, но я попробовал это через силу.... и мне понравилось. :-D :YES:

Я балую себя покупками, одеждой, парфюмом (недешевым, чего я раньше не мог себе даже позволить, хотя деньги были), своими хотелками. Если что-то предлагают мне сейчас, что идет вразрез с моими интересами, я тактично, но уверенно отказываюсь, даже если это не понравится другим/близким. Я очень четко пытаюсь высматривать ту грань, где начинается эгоизм и наплевательское отношение, но жить своими хотелками - это очень круто. Мне кажется, сейчас у меня идет первый год моей жизни, когда я действительно живу и не оглядываюсь на других, не виню себя, не осуждаю, не заморачиваюсь, а получаю кайф от жизни, даже когда идут сложные деньки.

Работа над собой - увлекательный все же процесс. Жаль, что я это понял только к 40 годам ближе.
мощно!

@Mushka, Лена, про чувство вины - в точку.
Еще я заметил такую вещь, что как только ты приводишь в порядок самого себя, по возможности во всех сферах и ставишь себя в приоритет - то и тебя любить начинают и уважать!

Вообще удивительное открытие, я всю жизнь думал, что это так не работает. :-D
Вот и я думала, что себя любить нет времени а вот ближних.

Ну и вооот, я принесла вам тему на обсуждение. Это из "неизданного" :-D Ну тем для профильных много предлагают, а марафона на все не хвататет.

Любовь к себе

Невозможно жить исключительно для себя, игнорируя других. Как и нельзя полностью забывать о себе, ради других. Часто мы слышим "надо любить себя" а что это такое?

Что такое для вас эта пресловутая "любовь к себе"?

Как часто вы балуете себя, позволяете себе то, что хочется (не только материальное) или живете полностью для близких, (работы, и чего угодно) растворяясь в них и забывая о себе? Какие эмоции вы испытываете (обида, раздражение, саможалость, злость), если не получаете взамен одобрения и оправданы ли эти ожидания? Как можно с этим справиться, потому что такие эмоции небезопасны для алкоголика?

Как вы считаете, есть ли разница между "любовью к себе" и эгоцентризмом и как определить грань их разделяющую?
Приведу тут часть текста,как предисловие)
"Прошлое, которое хочется перечеркнуть, стереть ластиком, отстроиться от него, заслуживает именно этого.
И его надо научиться решительно перечёркивать, стирать ластиком, отстраиваться от него, и пусть ползком, но двигаться в живое, в реальное, в новое."

Когда тебе десять лет говорят,что ты не такая,как надо во всем,то ты в какой-то момент начинаешь этому верить.Мне пришлось найти в себе смелость и уйти от человека,который тянул меня в бездну и алкогольную в том числе.Было страшно отпустить прошлое,но и жить в этом уже было невозможно.С началом этой новой,трезвой страницы и начался мой поиск себя настоящей и попытка принятия,попытка полюбить себя.Просто мне всегда казалось,что правильно жить для других,забывая про себя.Не легко мне дался развод,но это и был как раз шаг навстречу себе.До сих пор иногда ощущаю отголоски прошлого,как-будто мне больно касаться этой темы отношения к себе,вдруг я увижу,что я не в той точке,где хотелось бы быть в этом вопросе.
Для меня любовь к себе-это принятие себя и пребывание в состоянии души,когда ты сам наполнен хорошими,созидательными энергиями и готов ими поделиться с окружающими.Есть такое хорошее выражение:"У любви есть один глагол-отдавать."Но,как отдавать если ты сам пуст,если ты не протоптал дорожку даже к себе.Улучшения есть и я в поиске дальнейших преображений.
Побаловать себя люблю и этого стало ощутимо больше и одно из любимых побаловать чем-то развивающим,книжулей интересной например.Книги-лучшие помощники в поисках как раз ответов на внутренние вопросы.
Трезвость для меня,однозначно,исцеляющая история,я больше не бегу от себя,от своей жизни.Нужно переворачивать страницы прошлого,в которое иной раз страшно оглянуться и начинать все сначала.Можно жить и в любви и в радости и мир поворачивается в твою сторону тем,что ты транслируешь.А со всем разрушающим нужно прощаться,как и сделала я.

Написала сумбурно,непростая тема для меня:obnim2:

Я долго не понимал - ну почему? Почему, поступая абсолютно по-христиански, добродушно, от всей души искренне, я получил только презрение и даже нескрываемую ненависть? Конкретно это было не от одного человека, а от нескольких. В различных ситуациях.
Ты знаешь, мне кажется, что когда что-то для кого-то делаешь, человек в ответ должен испытывать чувство благодарности. А это очень сложное чувство. Быть благодарным нужно уметь. Вот просто сказать спасибо и забыть. А все обычно начинают испытывать чувсво долга. Что-то типа: " Вот мне помогли, а теперь я должен ему." А согласись гнетущее чувство долга, да еще долга, который ты по каким-то причинам не можешь отдать ( я не про деньги сейчас) вызывает негативное восприятие человека к которому это испытываешь. А потом уже забывается то, что ты для кого-то сделал, а негатив остаётся. Трудно быть искренне благодарным. Этому тоже надо учиться.

Про любовь к себе.
Каким-то образом из детства пришло то, что любить себя не правильно. Вот заботиться надо о старших и младших. Делать всем хорошо. Возможно отпечаток наложило то, что за проделки младших брата и сестры (в основном чудил конечно брат) отгребала я. Видя страдания мамы (папа пил и часто со скандалами), ее бултыхания заработать денег с полным забиванием на себя, я старалась быть хорошей во всем, чтобы не доставлять хлопот. Я помогала с огородом, хозяйством, младшими, учеба с полной ответственностью и тд. Часто мои хочу заменялись на подожди. Вместо коробки с пазлами я на карманные деньги покупала кофту.
Вот с таким я и пошла во взрослую жизнь. Помню, сидела в очереди на операцию и сидел мама с дочкой (мне 24, а ей примерно около 30). Ну вот она пошла на операцию, а я с ее мамой разговорилась. И ее мама говорит "Вот она у меня такая аккуратная, щепетильная. Заметит родинку или еще что-то чего быть не должно сразу к врачу." А я такая сижу и думаю "Вот же эгоистка. Думает только о себе (примерно так). К слову, сидела я на удаление опухоли в груди. Отругали меня еще тогда врачи знатно, что о здоровье не думаю и так запустила.
Все это я написала как предисловие, потому что я не знаю, что такое себя любить.
Да, сюда можно записать заботиться о своем теле, питании, читать, развиваться духовно, позволять какие-то радости (А если их нет?). Но мне думается, что все гораздо глубже.
Возможно это ставить себя на первое место. Это вовремя отдохнуть (отдохнувшая мама спокойная мама и счастливые дети, да и работается после отдыха легче), это вовремя сказать нет (когда на шею лезут), это помогать когда только просят, а не строить из себя спасателя. Это иметь личные мечты и цели. Долгое время у меня мечтой было чтоб сын хорошо учился. М-да.
Жизнь меня учила, а я по граблям плясала. Растворялась в людях и теряла себя.
Мне очень грустно, но сейчас я не люблю себя. Да я пытаюсь, что-то делать. Может что-то и получается. Время покажет. И это не самобичевание, а скорее чувство сожаления от потери моей личности ну и лет пропитых. А у алкаша в употребе одна любовь: вознагради себя бутылкой да закуской.
Спасибо, что почитали. Выложила на одном дыхании.

У любви есть один глагол-отдавать."Но,как отдавать если ты сам пуст,если ты не протоптал дорожку даже к себе.
Да, я это поняла, когда бывшего прописывала в 4-ке. Прям глаза открылись.

Ты знаешь, мне кажется, что когда что-то для кого-то делаешь, человек в ответ должен испытывать чувство благодарности. А это очень сложное чувство. Быть благодарным нужно уметь. Вот просто сказать спасибо и забыть. А все обычно начинают испытывать чувсво долга. Что-то типа: " Вот мне помогли, а теперь я должен ему." А согласись гнетущее чувство долга, да еще долга, который ты по каким-то причинам не можешь отдать ( я не про деньги сейчас) вызывает негативное восприятие человека к которому это испытываешь. А потом уже забывается то, что ты для кого-то сделал, а негатив остаётся. Трудно быть искренне благодарным. Этому тоже надо учиться.
Да, согласен, что-то в этом есть.
"Не делай добра, не получишь зла" (с) :-D

Хорошести за сегодня.
Трудно их сегодня набрать. Т.к. у дочки подтвердилась пневмония. Я её заразила всё таки. Целый день по врачам бегали.
Но я постараюсь.
1. Сделала себе выходной, т.к. надо было заниматься здоровьем дочки.
2. Вызвали платного врача. Пришёл замечательный доктор! Который выслушал пневмонию. Он её ,наверно, минут 30 только слушал. Что-то стучал, высматривал. Отправил на рентген. И там подтвердили его слова.
3. Купила себе вкусные Бразильские орехи. Давно хотела, но всё денег жалела. А сегодня пошла и купила.
4. На работе от меня ушли непорядочные клиенты. Я все думала, как от них избавиться, а они сами все поняли.
5. Купила себе новую турку для кофе. Прозрачную. Хочу любоваться процессом приготовления кофе.

Вот оказывается сколько хорошего сегодня! И главное, что я трезва!

Добрый вечер

Я же забыла отчитаться! :frantics:
29.01.2024г.
💛 Я трезва! 💛
@Arishon @Ferrer
:obnim2: :WRITE:

Я с вами весь день был в прямом эфире трезвый
29.01.25
@Arishon @Ромашка80

Давай , расскажешь как тебе понравятся.
Они красивенькие конечно, как солнышки. Но как по мне со вкусом каши казались....
Ну, первый комом и очень жирный
20250129_220943.jpg
Потом добавила яйцо и чайную ложку крахмала, стало получше))
20250129_222251.jpg
Понравились, мы редко кашу кукурузную готовим и она всем нравится, так-что блины зашли. И их всего пять)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.