Лена, очень злободневная для меня тема.
Я до сих пор учусь любить себя. Еще год назад просто даже слова "любить себя" меня выбешивали. Я всю свою сознательную жизнь считал, что надо жить ради других, ради родных и близких. Мне на себя было абсолютно все равно. Доходило до того, что я ходил из года в год в одной и той же одежде, в одной и той же обуви и летом и зимой, пока она не изнашивалась. Все, что зарабатывал, я приносил в семью. Я забивал на свои увлечения (футбол, бильярд, все остальное) и жил интересами не своими, лишь бы у тех, кого я люблю (любил) было все хорошо.
Было постоянное чувство вины, что этого мало и что надо еще больше.
Однажды мне на все это сказали, что таких как я, никто любить и уважать никогда не будут. Это было особенно больно, что сказано это было после того, как однажды я кое-чем пожертвовал ради кое-кого и очень долгое время решал одну важную проблему, что стоило мне моральных, физических и материальных убытков.
Я долго не понимал - ну почему? Почему, поступая абсолютно по-христиански, добродушно, от всей души искренне, я получил только презрение и даже нескрываемую ненависть? Конкретно это было не от одного человека, а от нескольких. В различных ситуациях.
Даже когда я начал бороться с алкогольной зависимостью, на кодировке два года назад я не понимал, почему так происходит.
И вот, путем личных, персональных страданий, депрессии и внутреннего беспросвета я решил что никогда я не вернусь к себе прежнему. Сейчас у меня идет как трезвость в свободе от
алкоголя, так и трезвость в свободе от своего прежнего я.
Меня до сих пор злит в глубине души, что себя надо ставить в приоритет, но я попробовал это через силу.... и мне понравилось.
Я балую себя покупками, одеждой, парфюмом (недешевым, чего я раньше не мог себе даже позволить, хотя деньги были), своими хотелками. Если что-то предлагают мне сейчас, что идет вразрез с моими интересами, я тактично, но уверенно отказываюсь, даже если это не понравится другим/близким. Я очень четко пытаюсь высматривать ту грань, где начинается эгоизм и наплевательское отношение, но жить своими хотелками - это очень круто. Мне кажется, сейчас у меня идет первый год моей жизни, когда я действительно живу и не оглядываюсь на других, не виню себя, не осуждаю, не заморачиваюсь, а получаю кайф от жизни, даже когда идут сложные деньки.
Работа над собой - увлекательный все же процесс. Жаль, что я это понял только к 40 годам ближе.