Марафон трезвости #19_7 Гоголь - моголь

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Добрый вечер. Я трезва 28.01 @Arishon @Ferrer @Ромашка80
Привет! :obnim1: Супер, только за вчерашний день уже есть отчет, а вот за 27 и за сегодня нет. Если не трудно, принеси его сюда, а я с помощью копировальной бумаги его себе срисую, возьму дырокол и прикреплю его ко всем остальным архивным делам, пока еще сейф с документами не закрыт.

Спасибо! :obnim1:

Ну и вооот, я принесла вам тему на обсуждение. Это из "неизданного" :-D Ну тем для профильных много предлагают, а марафона на все не хвататет.

Любовь к себе

Невозможно жить исключительно для себя, игнорируя других. Как и нельзя полностью забывать о себе, ради других. Часто мы слышим "надо любить себя" а что это такое?

Что такое для вас эта пресловутая "любовь к себе"?

Как часто вы балуете себя, позволяете себе то, что хочется (не только материальное) или живете полностью для близких, (работы, и чего угодно) растворяясь в них и забывая о себе? Какие эмоции вы испытываете (обида, раздражение, саможалость, злость), если не получаете взамен одобрения и оправданы ли эти ожидания? Как можно с этим справиться, потому что такие эмоции небезопасны для алкоголика?

Как вы считаете, есть ли разница между "любовью к себе" и эгоцентризмом и как определить грань их разделяющую?

Ну и вооот, я принесла вам тему на обсуждение. Это из "неизданного" :-D Ну тем для профильных много предлагают, а марафона на все не хвататет.

Любовь к себе

Невозможно жить исключительно для себя, игнорируя других. Как и нельзя полностью забывать о себе, ради других. Часто мы слышим "надо любить себя" а что это такое?

Как часто вы балуете себя, позволяете себе то, что хочется (не только материальное) или живете полностью для близких, (работы, и чего угодно) растворяясь в них и забывая о себе? Какие эмоции вы испытываете (обида, раздражение, саможалость, злость), если не получаете взамен одобрения и оправданы ли эти ожидания? Как можно с этим справиться, потому что такие эмоции небезопасны для алкоголика?

Как вы считаете, есть ли разница между "любовью к себе" и эгоцентризмом и как определить грань их разделяющую?

свое мнение я напишу позже)) сначала хотелось бы послушать начальника транспортного цеха васO:-)

А я заболела 🤧 в начале сентября болела и вот теперь…. Думала зиму проскочу без болячек )) ну зато на этой неделе дома посижу, на работе сказала, что на удаленке все дни буду.
Выздоравливай поскорее! ☀️🍋☀️

Долго не понимала, что значит любить себя. Особенно раздражали светлые человечки и доморощенные психолухи, которые постоянно твердят, что надо полюбить себя, и в жизни всё наладится. Мне казалось, что любить себя не за что. Да я и не любила себя, скорее жалела, порой ненавидела, это было в употреблении. Разве станет любящий себя человек травить себя ядом и разрушать свою жизнь?

Только протрезвев, поняла, что это значит. Не могу сказать, что прям полюбила себя, но по крайней мере приняла и смирилась со своими недостатками. Ну, вот такая я, как есть, другой не будет, ни в этой жизни, ни в другой. И любить себя надо не за что-то, а безусловной любовью. Мы ведь родных, близких и друзей любим не за что-то, а просто потому, что они есть.

Сейчас любить себя — для меня значит: заботиться о своём теле и быть ему благодарной. Кормить здоровой пищей, а не мусором, заниматься спортом, чтобы быть в форме, делать массажи, потому что это полезно и приятно. Носить одежду, которая нравится, баловать себя красивыми вещами, любимыми духами. Да даже ненужными безделушками, которые тем не менее приводят в восторг. Спать достаточно, отдыхать, даже просто потупить в интернет или бессмысленные сериалы, если хочется. Читать хорошие книги, заниматься любимыми хобби и так далее. Не буду сыпать высокопарными словами типа "духовно расти", но да, о душе, безусловно, тоже заботишься, если любишь себя.

Самое интересное, что когда любишь себя, начинаешь больше прислушиваться к другим и заботиться о них, потому что эмпатия растёт. И разумеется, эгоцентризм и любовь к себе — совершенно разные вещи. Думать только о себе и плевать на других или заботиться о себе и других, потому что когда делаешь хорошо себе, хочется сделать так же и любимым людям. Да ко всем вокруг начинаешь относиться бережнее, внимательнее и добрее.

Как-то так :mysterious:

Последнее редактирование:

Любовь к себе

Лена, очень злободневная для меня тема.
Я до сих пор учусь любить себя. Еще год назад просто даже слова "любить себя" меня выбешивали. Я всю свою сознательную жизнь считал, что надо жить ради других, ради родных и близких. Мне на себя было абсолютно все равно. Доходило до того, что я ходил из года в год в одной и той же одежде, в одной и той же обуви и летом и зимой, пока она не изнашивалась. Все, что зарабатывал, я приносил в семью. Я забивал на свои увлечения (футбол, бильярд, все остальное) и жил интересами не своими, лишь бы у тех, кого я люблю (любил) было все хорошо.
Было постоянное чувство вины, что этого мало и что надо еще больше.

Однажды мне на все это сказали, что таких как я, никто любить и уважать никогда не будут. Это было особенно больно, что сказано это было после того, как однажды я кое-чем пожертвовал ради кое-кого и очень долгое время решал одну важную проблему, что стоило мне моральных, физических и материальных убытков.

Я долго не понимал - ну почему? Почему, поступая абсолютно по-христиански, добродушно, от всей души искренне, я получил только презрение и даже нескрываемую ненависть? Конкретно это было не от одного человека, а от нескольких. В различных ситуациях.

Даже когда я начал бороться с алкогольной зависимостью, на кодировке два года назад я не понимал, почему так происходит.
И вот, путем личных, персональных страданий, депрессии и внутреннего беспросвета я решил что никогда я не вернусь к себе прежнему. Сейчас у меня идет как трезвость в свободе от алкоголя, так и трезвость в свободе от своего прежнего я.
Меня до сих пор злит в глубине души, что себя надо ставить в приоритет, но я попробовал это через силу.... и мне понравилось. :-D :YES:

Я балую себя покупками, одеждой, парфюмом (недешевым, чего я раньше не мог себе даже позволить, хотя деньги были), своими хотелками. Если что-то предлагают мне сейчас, что идет вразрез с моими интересами, я тактично, но уверенно отказываюсь, даже если это не понравится другим/близким. Я очень четко пытаюсь высматривать ту грань, где начинается эгоизм и наплевательское отношение, но жить своими хотелками - это очень круто. Мне кажется, сейчас у меня идет первый год моей жизни, когда я действительно живу и не оглядываюсь на других, не виню себя, не осуждаю, не заморачиваюсь, а получаю кайф от жизни, даже когда идут сложные деньки.

Работа над собой - увлекательный все же процесс. Жаль, что я это понял только к 40 годам ближе.

На счёт конкурса.. Я всё время с ребенком, по городу таскать его не могу, у нас это плохо заканчивается. Завтра в больницу с ним еду, может что и получится у меня :DONT_KNOW:

Хорошести, говорите?))

1. 35 лет назад у меня родился старший сын. Он дался очень тяжело, я лежала почти всё время на сохранении, роды были стремительные, еле довезли. Но оно того стОило))
2. Сейчас я с ним говорила по телефону и сразу настроение появилось.
3. Повыдергала календулу, потому что она не хотела расти, дистрофанская была. Посеяла заново и еще бархатцы.
4. Смотрю сериал "Цыпленок жареный", люблю иногда не сильно мудрёные.
5. Вяжу капор-манишку с воротником, вот такой примерно (только цвет другой).

655af8b7abc6fb518fdedb745896576f_M.jpg

6. Сварила себе картошки, её вроде можно.
7. Заказала продукты, мандарины в том числе)).
Там Максим Белбородов, очень классный актер))

@Arishon, @Ferrer , @Ромашка80
28.01.25
Я трезва
Всем привет✨

Хорошести:
1. Наворотила дел по работе за день, как будто за неделю
2. Позвонили, похоже подъедет новая работа, очень интересно, если буду успевать, возьму
3. Ребенок набрал почти максимальное количество баллов по контрольной
4. Сегодня попался классный, правильной зрелости авокадо. Смолотила с черным хлебом и горбушей, вкусно было капец!
Ела, правда, стоя от нехватки времени, но эт ладно))

Из плохого - зачем-то наелась пустых макарон сейчас, хотя вообще не хотела есть
На вот каждый раз одно и тоже!! :fistbump:

@Georgia Rules, @Ferrer, мои хорошие :obnim2: всё отзывается, всё.

Лёша, как ты уже где то писал про "возлюби ближнего своего, как самого себя", что это как раз про любовь к себе. Это очень точно ведь. Если ты себя не любишь, то и любовь к ближнему какая-то ненастоящая. Потому что это скорее жертва, и это обязательно будет вызывать дискомфорт, когда отрываешь/ущемляешь себя ради других.

Я вот когда стала над этим думать, про ставить себя в приоритет, про свои хотелки, баловать себя, позволять себе какие-то радости, сначала была мысль, а не стану ли я эдакой "стервой", которая ради себя настолько "наплюет на других", что пойдет по головам.
А потом поняла, что не стану.)) Потому что есть внутренний нравственный стержень, который не позволит жить для себя в ущерб другим. Есть внутри какие-то нормы по типу заповедей. А вот, когда я себя не любила, я перекашивала своё внутреннее Я в сторону внешнего и это конечно приносило дискомфорт. А должно быть комфортное равновесие.

Еще в употреблении это перекашивается за счет чувства вины. Ты понимаешь, что алкоголизм это плохо, что близкие так или иначе страдают, и начинаешь на этом чувстве вины на себя забивать в пользу других. Заглаживаешь что ли, "откупаешься"... Я так чувствовала.

Там Максим Белбородов, очень классный актер))
Тяжелый для меня сериал оказался. Не могу я про это всё, выливается в одну фразу "за державу обидно". И....какое-то дежавю, что всё повторяется по кругу, и теряется надежда, что когда-то станет хорошо. Я про нашу жизнь.

Последнее редактирование:
@Mushka, Лена, про чувство вины - в точку.
Еще я заметил такую вещь, что как только ты приводишь в порядок самого себя, по возможности во всех сферах и ставишь себя в приоритет - то и тебя любить начинают и уважать!

Вообще удивительное открытие, я всю жизнь думал, что это так не работает. :-D

@Mushka, Лена, про чувство вины - в точку.
Еще я заметил такую вещь, что как только ты приводишь в порядок самого себя, по возможности во всех сферах и ставишь себя в приоритет - то и тебя любить начинают и уважать!

Вообще удивительное открытие, я всю жизнь думал, что это так не работает. :-D
Я это открытие сделала на работе. Как только перестала сомневаться в себе, как в специалисте, стала уверенной и отношение начальства изменилось. Я научилась говорить с начальством на равных, без понтов/высокомерия/нахальства, а в спокойной уверенности в себе. И отстаивать свою точку зрения, и спорить, и соглашались ведь, и ценили, и отпускать не хотели, когда увольнялась.

И тогда тоже заметила, внешнее отражает внутреннее, как в зеркале.))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.