Коммуналка дешевле в доме, да.
Домом вы складываетесь, но не делаете сами. А это представь - сам с собой сложился, сам пошел закупился, сам все сделал. Потому что цены на наемную силу неадекватные. Стены, верх, низ, возле дома - все лично твое. Делить не с кем. Летом тебе никто не подметет и не подстрижет, зимой, пока сам за инструмент не возьмешься - снег и лед никто не уберет. Ну я все детство в доме прожила. Пока город был, была дача. И счас вернулись на землю. И прекрасно знаю на практике, о чем говорю. Сейчас намного проще, по сравнению с детством, да, я не спорю. Сортир и горячая вода в доме, интернет и отопление не печное, авто, триммеры, снегочистки и доставки.
Но сказать, что можно лежать как в квартире - я не скажу. Все равно работы очень много. А если будешь на все мастеров звать - разоришься. Я вон и в щитке могу полазить, и стену снести, и снег почистить, и всеми инструментами пользоваться, что дома. У нас там целая коллекция, без которой никак. От личной бетономешалки, до лазерного уровня.
А про грязь ты просто не знаешь о чем говоришь. С земли напрямую наносится моментом. В квартиру идешь - основная грязюка в подьезде остается. А тут двери на улицу. Все летит и заносится сразу. Полы каждый день мою. Иначе - свинарник. И это я не фанат чистоты еще.