Азербайджанская кухня
Азербайджанская кухня принадлежит к числу самых оригинальных и своеобразных кухонь мира. Несмотря на то, что жизнь азербайджанцев очень тесно связана с жизнью соседних народов (армян, грузин, турков, персов, лезгинов), национальной кухне Азербайджана всё же удалось сохранить самобытность и яркий колорит, притягивающий внимание миллионов людей со всего мира.
Описание азербайджанской кухни мы начнём, пожалуй, с местных гастрономических табу - свинины и
алкоголя, которые никак не представлены в рецептах традиционных блюд, ибо почти всё население Азербайджана считают себя мусульманами. В остальном ограничений нет, поэтому каждый из нас наверняка сможет найти для себя здесь что-то ценное, аппетитное и вкусное.
Мясные блюда азербайджанской кухни готовятся, в основном, из баранины. Птица, рыба и говядина здесь также встречаются, но гораздо реже, нежели баранина. При этом большинство блюд имеют очень выраженный пряный вкус, так как азербайджанцы весьма уважают пряную зелень и специи. Базилик, шафран, кинза, куркума, различные перцы, сумах, фенхель, кумин, тмин - всё это, и многое другое добавляется практически в каждое мясное блюдо (не одновременно, конечно) и формирует поистине волшебный вкус и аромат. Особенно это касается шафрана, который является неотъемлемой частью такого блюда как плов (главное блюдо азербайджанской кухни), и сумаха, который добавляется везде и всюду (где основной компонент - мясо).
Овощи и фрукты здесь используются в пищу не реже, а то и чаще, чем мясо и крупы (особенно в сезон). А вот супы... Традиционных рецептов супов в Азербайджане наберётся десятка два, что весьма неплохо для национальной кухни одного народа. В наших краях, например, столько традиционных супов запросто может и не собраться (имеется в виду русская кухня), даже если изрядно покопаться в архивах.
Богата национальная азербайджанская кухня и рецептами выпечки - как сладкой, так и несладкой, готовят тут холодные закуски, несколько видов хлеба и даже вегетарианские блюда (пусть и немногочисленные).
Азербайджанская кухня: интересные факты
ПЛОВ - ключевое горячее блюдо в азербайджанской национальной кухне, которое, тем не менее, может принимать самые разнообразные формы. Так, например, один из видов азербайджанского плова предполагает отдельное приготовление риса, мяса, фруктов и т.д., а также отдельную подачу всех ингредиентов, включая пряности. Причём эти компоненты даже во время еды не смешиваются, а употребляются один за другим: берётся ложка риса, кусок мяса, немного пряностей, затем процедура повторяется нужное количество раз - до ощущения сытости...
ЛЕПЕСТКИ РОЗ - оригинальный ингредиент многих азербайджанских блюд. Из лепестков роз делают розовое масло, варят варенье, на них настаивают вкуснейшие сиропы, а также добавляют их в щербеты - гордость азербайджанской национальной кухни.
СПЕЦИАЛЬНАЯ ПОСУДА ДЛЯ РАЗНЫХ БЛЮД - важная особенность азербайджанской кухни, которая удивляет многих современных туристов, привыкших к кастрюлям и мультиваркам. Естественно, особая посуда используется далеко не для всех блюд, но для приготовления супа пити, плова, тушеного мяса, люля-кебаба, мясного ассорти и прочих блюд азербайджанцы традиционно применяют специальную посуду и инструменты (питишница, казан, тас, шпажки, саджа и т.д.).
![1000005965.jpg 1000005965.jpg](https://notdrink.ru/data/attachments/1420/1420558-d3a9ba3d8e9180a24b2a9c42e1371cf3.jpg?hash=06m6PY6RgK)