У меня тоже сын 92 года рождения и все эти мешки с сахаром и гречкой вспоминаю с теплотой и чувством ностальгии. Как молоды мы были! Как мало нам нужно было для счастья! Помню моя бабушка, которая в войну рубила лес и получала за это по норме муки и других продуктов в притык, говорила в 90- е годы: Миша, как сейчас людям хорошо живется, все сыты, одеты обуты! У нас сейчас планка требований стала выше и удовлетворение от жизни достигается трудней.
Я раньше много слушала священников, проповеди и просто беседы. Есть очень умные, интересные, не циклящиеся только на цитировании Евангелия и Библейских заповедей.
Вот там услышала, что сейчас люди практически полностью стремятся только к "удовольствиям" и, когда не получается, раздражаются, злятся и проч.
Вот к одному из них пришел мужчина, из столицы приехал, жаловался, что не хватает денег, что кредиты, тяжело жить. А батюшка это сельский, у них, как много где в России, дома пустуют. И он предлагает, переезжай к нам, огород посадишь, живность заведешь, школа есть, детям воздух свежий. Тот аж поперхнулся, а как же я в отпуск буду ездить, хозяйство не оставишь, как отдыхать-то?
То есть ему надо исключительно так, как он хочет, но это трудно. А другие варианты - так он не хочет.
Ну вот так, всё относительно. Кто-то только требует от жизни, а кто-то довольствуется тем, что есть и радуется.))