Ни в коем случае не собирался спорить, просто привёл взгляд на эту ситуацию под другим (возможно более острым, чем было необходимо) углом.Андрей, ты во-первых ну оооочень сутрировал ситуации. А во вторых, я уже привёл кучу примеров и аргументов, чтобы составить мнение о моей позиции в этом вопросе. И видимо, ты увидел только то, что тебе удобно. И да, у нас с тобой разные позиции. Я не вижу в этом ничего неестественного.
Где я говорил про наплевать? Ты это увидел? Где я говорил про обязанность выбора вообще? Я говорил о приоритетности. И что надо помогать.
Ты читал примеры Жени вообще? Про песок или поездки сестры? Для меня это манипуляции чистой воды. Эгоистичные манипуляции, чтобы удовлетворить свою хотелку, которую ты называешь "действительно плохо". Душа не на месте? Может это потому, что надо психологически сепарироваться нормально от родителей?
Разделять, где твоя жизнь, а где их. И тогда душа будет абсолютно на месте и всё будет хорошо.
А вот про дружбу я соглашусь. И про требования. Плохо работают. Всё так. Надо донести свою позицию так, чтобы человек услышал.
Если родители отрывают от действительно более важных дел, тут без всяких экивоков нужно пресекать их попытки, но если супруга просто обижается, что ты уделяешь внимание не ей, а кому-то другому, то тут совсем другое. Почему общение с родителями ли, друзьями ли в то время, когда это не в ущерб семье, рассматривается как предательство?
Даже если ты несёшь ответственность за семью, ты не принадлежишь ей безраздельно.