Давай немного раздвинем рамки.Ладно, влезу со своим мнением...
Да, должен. Потому что несёт ответственность. За свой выбор женщины, за счастье и благополучие создаваемой ИМ семьи. Я это вижу очень просто - ставится вопрос приоритетности, вот и всё. Понятно, что если маме плохо, то надо ехать. Но если, образно говоря, она звонит и просит прямо сейчас картошки привезти, а на этот день есть договоренности со своей семьёй, то мама должна подождать и сказать ей об этом должен сам мужчина. Никто же не говорит забить на родителей, мы все им обязаны самой этой жизнью, всё так. Но это совсем не значит жить ради них и их желаний.
Благополучие создаваемой ИМ семьи зависит в том числе от морального благополучия самого создателя. А если у тебя "душа не на месте" от того твоим родителям действительно плохо даже просто от недостатка общения с тобой, или тебе не хватает общения с пока ещё живыми, чёрт возьми, родителями?
Но ты, как настоящий мужик, ДОЛЖЕН наплевать на родителей, на друзей, и сидеть дома, чтобы быть на виду и чтобы никто не подумал, что ты предпочёл (пусть даже на время) общение с другими людьми?
Если требовать с пистолетом у виска: "ты за белых аль за красных?", нормального отношения не получишь.
Может я и ошибаюсь, но весь мой опыт твердит об одном: когда начинаешь от человека требовать, наживаешь врага, а если позволяешь ему дарить тебе то, что он хочет, приобретаешь верного друга.
А в браке дружба - самый крепкий цемент.