Я сейчас подумала, но и раньше об этом размышляла, а сейчас ещё больше уверена, что обижаюсь только тогда, когда мне выгодно. Это по аналогии с правдой. Я недавно от Пучкова услышала, что правда - это то, что выгодно мне. Так и с обидой, в большей степени. Когда инвентаризацию 4-го шага писала, в каждой обиде увидела "уши фотографа".
А ещё сейчас статью читала о правдолюбии. Размещу цитату из неё.
"Правдолюбие и прямота, если в них нет болезненной избыточности, вызывает уважение. Когда они идут от гордыни, от желания потешить свое эго, вытекают из неуважительности к людям, отсутствия доброты и любви к ним, они превращаются в порочное качество личности. Доброта и любовь к людям выше правдолюбия, принципиальности и прямоты. На первом месте любовь, доброта и сострадание к людям. Всё остальное производно от них и вторично. Правдолюбие от зла, зависти, ненависти нелюбви к людям – несомненный порок личности. Правдолюбие от любви и доброты – истинная добродетель человека."
И ещё там в статье о том, что "Правда должна быть нравственной."
У меня сейчас ураганн и гроза, замкнуло звонок, отключали свет, отрубили этот звонок, хоть не коротнул всю проводку. Погода разбушевалась.