Не курим #12 Свободные

Для тех, кто хочет бросить курить.
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Прочитала в наших закрепах в информационных материалах про п.7 «Головоломки»

Сообщение в теме 'Важная информация для бросающих курить!!!'
https://notdrink.ru/threads/vazhnaja-informacija-dlja-brosajuschix-kurit.45416/post-13670888

Игра 5 букв реально переключает мозги))

Осталось 3 попытки, серое - нет, желтое - буква на месте
IMG_1132.jpeg
 
Последнее редактирование:
Прочитала в наших закрепах в информационных материалах про п.7 «Головоломки»

Сообщение в теме 'Важная информация для бросающих курить!!!'
https://notdrink.ru/threads/vazhnaja-informacija-dlja-brosajuschix-kurit.45416/post-13670888

Игра 5 букв в приложении т-банка реально переключает мозги))

Помогите разгадать 😁
Осталось 3 попытки, серое - нет, желтое - буква на месте
Посмотреть вложение 1592262
Там ещё есть кэшбэк на ozon и выгодные условия для предпринимателей

Тоже хочу за рекламу 💸 :-D
 
Там ещё есть кэшбэк на ozon и выгодные условия для предпринимателей

Тоже хочу за рекламу 💸 :-D
Если бы))

Есть игра и не в приложении, просто разгадать сегодняшнее слово не могу 🤪
 
Не курю, 02.10.2024 и 03.10.2024 @Тапиокия
Добрый день! Принимайте опоздунов- отчиталась сразу и за сегодня,вечером тоже буду без связи возможно!
 
Добрый день, друзья!

Вопрос дня

1727945771292.png
Многие я думаю пытались бросать методом силы воли. Вот докурю последнюю и все, буду терпеть.
Однако репутация у этого метода довольно сомнительная. Пытались ли вы так бросить и что из этого вышло?

Почему метод силы воли не работает
Оговорюсь сразу - есть и те счастливчики, кто смог таким методом бросить, но единицы из многих не закурили вновь - видимо у этих людей настолько развита сила воли, либо же у них просто отсутствует критическое мышление. :-D Кстати, этому у них бы неплохо поучиться, ведь чтобы экс-курильщик закурил, ему нужно убедить самого себя, что сигарета ему необходима. Особенно, если это вполне себе обычный заурядный человек, живущий по законам логики и действуя зачастую ради определенных выгод. Например - ходит на работу, чтоб заработать денег. Или соблюдает нравственные нормы общества чтобы не быть изгоем, короче, никто просто так ничего не делает, во всем есть смысл и логика.

Так вот, почему, когда человек хочет бросить курить, желательно работать по профилю, строить какие-то там доминанты в голове, общаться с некурящими ребятами и изучать кучу всякой непонятной информации. Почему нельзя тупо бросить и все?
Потому что, для начала, надо сбросить курения с пьедестала в системе ценностей человека, а для этого надо хотя бы осознать их там, ценности эти и что там находится. Если, допустим, взять человеческое бессознательное и глянуть там про курение, то можно обнаружить очень много интересного.

Сначала, идея курения покорила умы людей из-за красивого ритуала - человек вдыхает дым и выдыхает его, это совершенно новый опыт, не имеющий тогда аналогов! Затем, ритуал курения стал отличительным для разных слоев общества, табак могли позволить себе только знать. Так, идея табакокурения превратилась в идею роскоши, способ показать свой статус и выделиться. Затем, когда табак распространился еще сильнее, подключились ушлые маркетологи и идея табакокурения стала обязательным условием и атрибутом отдыха, веселого времяпровождения, как обязательное условие для счастья. Позже курением становилось символом свободы (ковбой Мальборо), символом равноправия полов, да и просто символом элегантности, изящества, даже искусства - это касается табачной атрибутики, трубок, зажигалок, портсигаров и прочего.

Начинающий курильщик проживает весь этот опыт, он формирует его сознание, особенно если курильщик молод, однако это еще не все. Большую роль играет социальная окружающая - ведь у нас, людей, очень развит социальный инстинкт. Мы поневоле сравниваем себя, свой опыт и чужой опыт, примеряя его как одежку, думаем, прикидываем так и этак и даже бывет берем из мира для себя что-то новое.
Так вот, чтобы курение протоптало дорожку к нашему сознанию и заняло там довольно высокое положение в системе ценностей, ему нужно сначала завоевать наше доверие и доказать свою целесообразность, тогда критическое мышление позволит ему жить и развиваться.

Поначалу, опыт курения табака у большинства негативный. Делается это ради интереса и чтобы соответствовать социуму, молодежь так закуривает чтоб не быть белым пятном на фоне сверстников. организм начинающего курильщика борется с отравлением, однако, благодаря волевым усилиям и игнорируя сигнальную систему, человек побеждает. Телу ничего не остается, как приспособиться, да еще как приспособиться. Ну, это халявный дофамин, пусть немного, но все же. Халявная никотиновая кислота, тело берет в оборот эти вещества и начинает нервничать при их отсутствии, особенно при новом для него опыте синдрома отмены, который тревожит конечно.

Для постоянного получения этих необходимых, по разумению мозга, веществ, он и создает доминанту процесса курения - чтоб оно напоминало нам постоянно, что пора бы и покурить бы уже, это делается для экономии энергии, как и все автоматизмы мозга. Затем, со временем, доминанта курения обрастает знаниями о табаке, чтобы человек курил себе спокойно и не заморачивался - ведь время от времени каждый человек подвергает сомнению все свои дела и внутренние процессы, быть то привычки, занятия, да и любая деятельность. Мозг пугается, ведь однажды брошенная косая тень на процесс курения может лишить его халявных дофаминов, серотонинов, никотинки и прочих нужных ему ингредиентов, а тогда взять их будет неоткуда, а это лишние поиски, траты сил и неизвестность, а значит и паника. Поэтому он жадно будет искать и цепляться за любую положительную информацию о курении, о его пользе, и постараться убрать фокус внимания человека с минусов табака.

Мозг человека на самом деле ни в чем не виноват, он так устроен, он не оценивает долгосрочную перспективу, он приспосабливается. Главное для него - это равновесие, внутреннее и внешнее, причем прямо сейчас. Ему непонятны разрозненные мысли об отказе от никотина, будущее при этом кажется очень туманным и неизвестным, зато покурив сейчас он точно знает, что прекратится синдром отмены.
Поэтому и создают доминанту в мозге, направленную против курения, чтоб донести до мозга нецелесообразность этой зависимости и нивелировать значение табака в системе ценностей.

Продолжение, часть вторая.
Такс, на чем мы остановились, ах да, доминанта мозга..
Если вкратце, то
Доминанта - это устойчивый очаг нервного возбуждения, подчиняющий себе другие очаги.
По определению самого автора учения о доминанте А.А. Ухтомского, доминанта – это «временно господствующий очаг возбуждения в центральной нервной системе, создающий скрытую готовность организма к определённой деятельности при одновременном торможении других рефлекторных актов»
Субдоминанта - это подчинённый очаг возбуждения, который усиливает доминанту. Обычно это более слабый очаг, который своим возбуждением подпитывает основную доминанту.

Все просто на самом деле - доминанта, это кучка бывших разрозненных нейронов, которые мозг объединил и скучковал между собой, дабы постоянно не тратить столь драгоценную энергию на мысленную мешанину. Дело в том, что мозг человека самый прожорливый орган, он тратит 25% энергии, вот и экономит как может, это просто необходимость.

Особенность, или даже пикантность доминанты в том, что она "забирает" фокус внимания на себя, если вдруг рядом в голове происходит некое возбуждение нейронов, от субдоминанты или рандомное, по этой причине довольно часто и всплывают мысли о курении, это в нашем случае. То есть, думать можно о чем угодно, всплывает мысль о сигарете, человек вспоминает, что он курильщик вообще-то, и закуривает. Хотя может и не закурил бы, если б не вспомнил - такое бывает во время сильного стресса например, когда тело и мозг заняты более насущными проблемами, там не до курева. Пример - перелет на самолете, поход к врачу или важное совещание - включаются доминанты посильнее и забирают на себя все внимание, а более слабые очаги нервного возуждения не идут в расчет.

Доминанта - эта своеобразная "фабрика мыслей", смысл которой вовремя и с поправкой на ситуацию удовлетворить наши потребности и обеспечить оптимальное существование.
Основная ошибка курильщика в том, что он считает свое мышление самим собой, то есть целостным. А значит и не оценивает адекватно свои действия и стремления.
Человек, по сути - это набор доминант и навыков стратегий выживания, наделенный иногда волей выбирать между ними.


Конечно, любому человеку приходят мысли, а правильно ли он вообще поступает, зачем он курит вообще (в нашем случае). Тут и включается доминанта и подробно объясняет своим языком, что волноваться не о чем.

Итак, что формирует доминанту? Это три основных компонента, плюсы данного действия, минусы и социальная составляющая.

Плюсы доминанты могут быть "записаны" в ней по разному - это все положительные впечатления и домыслы, да и вообще любая практическая или теоретическая информация.
Например, добрый и мудрый сосед Вася, с удовольствием и смакуя курящий папироску, его положительный образ. Или реклама, где ковбой с явным удовольствием затягивается сигаретой "Мальборо". Это и позитивное впечатление от процесса отдыха допустим или встречи, где присутствовал процесс курения. Также это может быть "научная" статья о пользе никотина, или образ новой яркой и красивой упаковки пачки сигарет, да что угодно. Любое позитивное подкрепление, настоящее или нет, это неважно абсолютно - тут хорошо поработали маркетологи кстати.

Минусы доминанты - обычно игнорируются, кто хочет думать о плохом, жизнь вечна, радость рядом, а проблемы где-то там впереди, коснутся ли они еще кого-то.. ну болеют там раком и легких и гортани, так и жить вообще вредно. Минусы тут нужны скорее для того, чтоб подробно составить отмазки в своей голове на всякий жизненный случай. К примеру, приходит подросток в гости, а родственники начинают его журить за курение, а он и не знает что ответить. Про это просто надо знать, делать унылую гримасу при случае и с важным видом рассуждать на тему зависимости, с людьми или в своей голове, особо при этом ничено не меняя.

Ну и самое главное - это социальная составляющая. Это пример и личный выбор близких и не очень людей, и их отношение к тому или иному делу в разных социальных группах. Допустим, человек вырос в семье курящих, где курение норма - значит оно и будет нормой, особенно если авторитет старших для человека в семье высок. Ну или подросток, выросший в некурящей семье, меняет авторитет семьи на авторитет сверстников во дворе и начинает подражать им, копируя их поведение.

Кстати, в начале прошлого столетия табакокурение активно пропагандировалось среди женщин, ловко примазавшись к борьбе за равноправие полов. Это была спланированная рекламная акция, платились громадные деньги (из книги «Smoke: всемирная история курения» если вдруг кому интересно). Получилась целая социальная группа, в которой сигарета выступила этаким символом, освобождающих женщин от патриархального гнета.

Так вот, ента самая доминанта и стоит на пути у желающего бросить курить, мозгу непонятны наши мотивы, оно сбито с толку отсутствием никотина и других продуктов, поступающих при курении, вот и яростно защищается - это если бросать методом силы воли, не меняя при этом мышление, то есть не работая по профилю.
Происходит настоящее раздвоение личности, чуть ли не перманентная шизофрения, что для неопытного курильщика может стать не очень приятным и сильно пугающим открытием - он банально не готов к таким жизненным поворотам.
 
Добрый день, друзья!

Вопрос дня

Посмотреть вложение 1592291
Многие я думаю пытались бросать методом силы воли. Вот докурю последнюю и все, буду терпеть.
Однако репутация у этого метода довольно сомнительная. Пытались ли вы так бросить и что из этого вышло?

Почему метод силы воли не работает
Оговорюсь сразу - есть и те счастливчики, кто смог таким методом бросить, но единицы из многих не закурили вновь - видимо у этих людей настолько развита сила воли, либо же у них просто отсутствует критическое мышление. :-D Кстати, этому у них бы неплохо поучиться, ведь чтобы экс-курильщик закурил, ему нужно убедить самого себя, что сигарета ему необходима. Особенно, если это вполне себе обычный заурядный человек, живущий по законам логики и действуя зачастую ради определенных выгод. Например - ходит на работу, чтоб заработать денег. Или соблюдает нравственные нормы общества чтобы не быть изгоем, короче, никто просто так ничего не делает, во всем есть смысл и логика.

Так вот, почему, когда человек хочет бросить курить, желательно работать по профилю, строить какие-то там доминанты в голове, общаться с некурящими ребятами и изучать кучу всякой непонятной информации. Почему нельзя тупо бросить и все?
Потому что, для начала, надо сбросить курения с пьедестала в системе ценностей человека, а для этого надо хотя бы осознать их там, ценности эти и что там находится. Если, допустим, взять человеческое бессознательное и глянуть там про курение, то можно обнаружить очень много интересного.

Сначала, идея курения покорила умы людей из-за красивого ритуала - человек вдыхает дым и выдыхает его, это совершенно новый опыт, не имеющий тогда аналогов! Затем, ритуал курения стал отличительным для разных слоев общества, табак могли позволить себе только знать. Так, идея табакокурения превратилась в идею роскоши, способ показать свой статус и выделиться. Затем, когда табак распространился еще сильнее, подключились ушлые маркетологи и идея табакокурения стала обязательным условием и атрибутом отдыха, веселого времяпровождения, как обязательное условие для счастья. Позже курением становилось символом свободы (ковбой Мальборо), символом равноправия полов, да и просто символом элегантности, изящества, даже искусства - это касается табачной атрибутики, трубок, зажигалок, портсигаров и прочего.

Начинающий курильщик проживает весь этот опыт, он формирует его сознание, особенно если курильщик молод, однако это еще не все. Большую роль играет социальная окружающая - ведь у нас, людей, очень развит социальный инстинкт. Мы поневоле сравниваем себя, свой опыт и чужой опыт, примеряя его как одежку, думаем, прикидываем так и этак и даже бывет берем из мира для себя что-то новое.
Так вот, чтобы курение протоптало дорожку к нашему сознанию и заняло там довольно высокое положение в системе ценностей, ему нужно сначала завоевать наше доверие и доказать свою целесообразность, тогда критическое мышление позволит ему жить и развиваться.

Поначалу, опыт курения табака у большинства негативный. Делается это ради интереса и чтобы соответствовать социуму, молодежь так закуривает чтоб не быть белым пятном на фоне сверстников. организм начинающего курильщика борется с отравлением, однако, благодаря волевым усилиям и игнорируя сигнальную систему, человек побеждает. Телу ничего не остается, как приспособиться, да еще как приспособиться. Ну, это халявный дофамин, пусть немного, но все же. Халявная никотиновая кислота, тело берет в оборот эти вещества и начинает нервничать при их отсутствии, особенно при новом для него опыте синдрома отмены, который тревожит конечно.

Для постоянного получения этих необходимых, по разумению мозга, веществ, он и создает доминанту процесса курения - чтоб оно напоминало нам постоянно, что пора бы и покурить бы уже, это делается для экономии энергии, как и все автоматизмы мозга. Затем, со временем, доминанта курения обрастает знаниями о табаке, чтобы человек курил себе спокойно и не заморачивался - ведь время от времени каждый человек подвергает сомнению все свои дела и внутренние процессы, быть то привычки, занятия, да и любая деятельность. Мозг пугается, ведь однажды брошенная косая тень на процесс курения может лишить его халявных дофаминов, серотонинов, никотинки и прочих нужных ему ингредиентов, а тогда взять их будет неоткуда, а это лишние поиски, траты сил и неизвестность, а значит и паника. Поэтому он жадно будет искать и цепляться за любую положительную информацию о курении, о его пользе, и постараться убрать фокус внимания человека с минусов табака.

Мозг человека на самом деле ни в чем не виноват, он так устроен, он не оценивает долгосрочную перспективу, он приспосабливается. Главное для него - это равновесие, внутреннее и внешнее, причем прямо сейчас. Ему непонятны разрозненные мысли об отказе от никотина, будущее при этом кажется очень туманным и неизвестным, зато покурив сейчас он точно знает, что прекратится синдром отмены.
Поэтому и создают доминанту в мозге, направленную против курения, чтоб донести до мозга нецелесообразность этой зависимости и нивелировать значение табака в системе ценностей.

Продолжение, часть вторая.
Такс, на чем мы остановились, ах да, доминанта мозга..
Если вкратце, то
Доминанта - это устойчивый очаг нервного возбуждения, подчиняющий себе другие очаги.
По определению самого автора учения о доминанте А.А. Ухтомского, доминанта – это «временно господствующий очаг возбуждения в центральной нервной системе, создающий скрытую готовность организма к определённой деятельности при одновременном торможении других рефлекторных актов»
Субдоминанта - это подчинённый очаг возбуждения, который усиливает доминанту. Обычно это более слабый очаг, который своим возбуждением подпитывает основную доминанту.

Все просто на самом деле - доминанта, это кучка бывших разрозненных нейронов, которые мозг объединил и скучковал между собой, дабы постоянно не тратить столь драгоценную энергию на мысленную мешанину. Дело в том, что мозг человека самый прожорливый орган, он тратит 25% энергии, вот и экономит как может, это просто необходимость.

Особенность, или даже пикантность доминанты в том, что она "забирает" фокус внимания на себя, если вдруг рядом в голове происходит некое возбуждение нейронов, от субдоминанты или рандомное, по этой причине довольно часто и всплывают мысли о курении, это в нашем случае. То есть, думать можно о чем угодно, всплывает мысль о сигарете, человек вспоминает, что он курильщик вообще-то, и закуривает. Хотя может и не закурил бы, если б не вспомнил - такое бывает во время сильного стресса например, когда тело и мозг заняты более насущными проблемами, там не до курева. Пример - перелет на самолете, поход к врачу или важное совещание - включаются доминанты посильнее и забирают на себя все внимание, а более слабые очаги нервного возуждения не идут в расчет.

Доминанта - эта своеобразная "фабрика мыслей", смысл которой вовремя и с поправкой на ситуацию удовлетворить наши потребности и обеспечить оптимальное существование.
Основная ошибка курильщика в том, что он считает свое мышление самим собой, то есть целостным. А значит и не оценивает адекватно свои действия и стремления.
Человек, по сути - это набор доминант и навыков стратегий выживания, наделенный иногда волей выбирать между ними.


Конечно, любому человеку приходят мысли, а правильно ли он вообще поступает, зачем он курит вообще (в нашем случае). Тут и включается доминанта и подробно объясняет своим языком, что волноваться не о чем.

Итак, что формирует доминанту? Это три основных компонента, плюсы данного действия, минусы и социальная составляющая.

Плюсы доминанты могут быть "записаны" в ней по разному - это все положительные впечатления и домыслы, да и вообще любая практическая или теоретическая информация.
Например, добрый и мудрый сосед Вася, с удовольствием и смакуя курящий папироску, его положительный образ. Или реклама, где ковбой с явным удовольствием затягивается сигаретой "Мальборо". Это и позитивное впечатление от процесса отдыха допустим или встречи, где присутствовал процесс курения. Также это может быть "научная" статья о пользе никотина, или образ новой яркой и красивой упаковки пачки сигарет, да что угодно. Любое позитивное подкрепление, настоящее или нет, это неважно абсолютно - тут хорошо поработали маркетологи кстати.

Минусы доминанты - обычно игнорируются, кто хочет думать о плохом, жизнь вечна, радость рядом, а проблемы где-то там впереди, коснутся ли они еще кого-то.. ну болеют там раком и легких и гортани, так и жить вообще вредно. Минусы тут нужны скорее для того, чтоб подробно составить отмазки в своей голове на всякий жизненный случай. К примеру, приходит подросток в гости, а родственники начинают его журить за курение, а он и не знает что ответить. Про это просто надо знать, делать унылую гримасу при случае и с важным видом рассуждать на тему зависимости, с людьми или в своей голове, особо при этом ничено не меняя.

Ну и самое главное - это социальная составляющая. Это пример и личный выбор близких и не очень людей, и их отношение к тому или иному делу в разных социальных группах. Допустим, человек вырос в семье курящих, где курение норма - значит оно и будет нормой, особенно если авторитет старших для человека в семье высок. Ну или подросток, выросший в некурящей семье, меняет авторитет семьи на авторитет сверстников во дворе и начинает подражать им, копируя их поведение.

Кстати, в начале прошлого столетия табакокурение активно пропагандировалось среди женщин, ловко примазавшись к борьбе за равноправие полов. Это была спланированная рекламная акция, платились громадные деньги (из книги «Smoke: всемирная история курения» если вдруг кому интересно). Получилась целая социальная группа, в которой сигарета выступила этаким символом, освобождающих женщин от патриархального гнета.

Так вот, ента самая доминанта и стоит на пути у желающего бросить курить, мозгу непонятны наши мотивы, оно сбито с толку отсутствием никотина и других продуктов, поступающих при курении, вот и яростно защищается - это если бросать методом силы воли, не меняя при этом мышление, то есть не работая по профилю.
Происходит настоящее раздвоение личности, чуть ли не перманентная шизофрения, что для неопытного курильщика может стать не очень приятным и сильно пугающим открытием - он банально не готов к таким жизненным поворотам.
Пыталась, конечно
Ничë не вышло) Ну на 2-3 дня меня хватало. Терпеть постоянную ломку
До первой отмазки "ну вот сейчас я в компании посижу", "а сейчас у меня СТРЕСС "

После пару-тройки попыток в начале года поняла, что надо, с головой работать
Ну хорошо, что уже начала тогда тут зависать)
Хотя мне кажется, без этого форума может и вообще не надумала бы бросать
 
Добрый день, друзья!

Вопрос дня

Посмотреть вложение 1592291
Многие я думаю пытались бросать методом силы воли. Вот докурю последнюю и все, буду терпеть.
Однако репутация у этого метода довольно сомнительная. Пытались ли вы так бросить и что из этого вышло?
О да, кнч, как же без этого способа! :-D и даже получалось несколько (меньше 10) раз на пару недель, а потом встреча с друзьями в формате клуба или еще какой с градусом, и все... Но там в моменте кнч себе говоришь, что это только сегодня, а завтра праздник ушел и ты, как суперволевая, все, боосила опять...
Но как правило на утро остаётся еще что то, и вот бросишь уже когда все закончится, а тут оно закончилось еще до вечера, да фиг с ним, сегодня уже все равно замазалась, пойду куплю...
Ну и когда это ещё и нравится, сила воли для меня не работает.
 
Многие я думаю пытались бросать методом силы воли. Вот докурю последнюю и все, буду терпеть.
Однако репутация у этого метода довольно сомнительная. Пытались ли вы так бросить и что из этого вышло?
Да, было дело. Вышло не очень. Первый раз я не сдержалась из-за сильных переживаний по поводу обследования, там некомпетентная офтальмолог ляпнула то, что потом не подтвердилось.

Потом корпоратив (коллеги то не бросили, как я 😁). Приехала домой, и … в магазин.

Потом ещё чего-то. А дальше я уже устала от этого всего, и решила, что теперь без качелей. И пока идет хорошо.
 
Многие я думаю пытались бросать методом силы воли. Вот докурю последнюю и все, буду терпеть.
Однако репутация у этого метода довольно сомнительная. Пытались ли вы так бросить и что из этого вышло?

На 2,5 недели меня хватило на силе воли, с неимоверными ежедневными страданиями. Больше на силе воли не пыталась. Знала бы, как цитизин действует, сразу бы с ним бросала.

По алкоголю на силе воли меня причём хватало на ещё меньшее время - дней на 10 максимум. Кстати, вычитала где-то, что цитизин и тягу к выпивке снижает тоже.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу