Не курим #10 Злостные некурильщики

Для тех, кто хочет бросить курить.
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация

Таблица
Отчет по форме: Не курю, дата,
Календарь бросающих курить 1-14 дней
ЧЕТВЕРТОЕ ПРОФИЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ

Календарь бросающих курить от месяца и более
Клуб взаимопомощи
Информационные материалы
Инструкция при накатах
OXYGEN

Профильные работы участников
52924092-000001.gif
Да, один из важных моментов - научиться как бы со стороны наблюдать за своим состоянием во время отказа
Да, я тоже всегда про это говорю)
Еще можно рассматривать зависимость как нечто отдельное от себя, в некотором смысле так оно и есть. Курящий и некурящий это два разных человека, у каждого свой набор нейронных связей. Поэтому так легко люди меняют поведение и образ жизни при срыве.

Да, один из важных моментов - научиться как бы со стороны наблюдать за своим состоянием во время отказа. Например, прописывать: "сегодня было желание закурить, утром после завтрака, длилось примерно 2 минуты. Я съела мятный холс и приняла контрастный душ. Моя тяга к никотину прошла. Я горда за себя! Я научилась справляться с тягой!"
Наблюдение за своим состоянием во время отказа помогает научиться отслеживать моменты тяги к никотину и не поддаться на тот самый разводняк.
Да, прописывать каждую тягу, или хотя бы те, которые удастся прописать - очень хороший способ.
Кроме того, что помогает увидеть разводняки и не поддаться им, тем самым сформировать подкрепление действием своего намерения не курить - еще это помогает видеть реальную картину, не додумывать того, чего не было, когда постфактум вспоминаешь моменты тяги.

Я давно заметила, что прописанные ощущения/мысли/суждения в моменте и вспоминаемые вечером после целого дня, так сказать "оптом", это не одно и то же. Мы можем приукрашать/драматизировать/умышленно забывать/убаюкивать себя или наоборот выпячивать/гипертрофировать какие-то чувства постфактум - и тем самым искажаем у себя в памяти реальные события.

Например, когда я прописываю в течение дня - то оказывается, что моментов по настоящему острой тяги бывает за день всего 3-5 у меня и они длятся реально не больше неск. минут.
А если не прописывать и вечером вспоминать - мне для дневника перед сном это тоже нужно - то кажется, что прям целый день хотелось курить и целый день мучения и мысли, а оно то и не так на самом деле)

Всем привет 👋 присоединяюсь к марафону! Правила принимаю 🙌 ответственность за свое здоровье беру на себя 🙋
Приветствуем тебя в некурительном марафоне!
Давай знакомиться! Как тебя зовут (по желанию)? Расскажи немного о себе.
1.Сколько лет куришь, курил(а)?
2. Как и когда пришла мысль о том, что пора бросать?
3. Что может помочь тебе отвлечься, при каких обстоятельствах ты ни за что не закуришь (при ребенке, на работе, при родителях, за столом, и тд. свои варианты)
4.Какой вопрос ты хотел(а) бы обсудить с в рамках этого марафона.
5. Предложи свой вариант названия команды.

3. Что может помочь тебе отвлечься, при каких обстоятельствах ты ни за что не закуришь (при ребенке, на работе, при родителях, за столом, и тд. свои варианты)
Меня зовут Наталия. Стаж курения почти 30 лет. Попытки бросить курить были, но самая серьёзная и осознанная случилась в августе - я не курила 3 с чем то месяца (а это ОЧЕНЬ долго для меня!) . Ну и как понимаете, пару недель назад сорвалась. Как объяснить свои действия в тот день, я не знаю. Зачем я купила пачку ? Ведь мне нравилось не курить. На что я рассчитывала? К курению я возвращаться точно не собиралась. После этого не курила снова 4 дня и вот на пятый проснулась с мыслью, что мне нужен кофе и сигарета. Промучилась до обеда и купила пачку. Вот интересно, насколько коварна зависимость - мне даже курить не нравилось и я с грустью вспоминала дни , когда не курила - ежик кололся, но продолжал жрать кактус!
Вчера вечером я выкурила свою последнюю сигарету перед сном и дала себе обещание , что больше не буду заниматься самоедством. Да, я сорвалась . Но только от меня зависит продолжу я курить или остановлюсь. Сегодня первый день. Снова мозг периодически возвращает меня к мысли "а вот сейчас прям сигаретка бы не помешала " , но опыт отказа есть и я ещё помню, как усмирить тягу в первые недели. Так что принимайте меня в свои ряды снова.
Кстати, сегодня прошла собеседование и трудоустройство. И уже дома вспомнила, что после такого обычно срабатывает рефлекс закурить, а у меня его не было. Значит где то ещё живы нейронные цепочки, которые я выстраивала последние 3 месяца некурения :quarrel:

Последнее редактирование:
Меня зовут Виталий. Стаж курения лет 20 . Серьезных попыток бросить курить, было от силы 2-3 и хватало меня максимум на 4 месяца . Самое сложное для меня это первый день(ни как не могу начать бросать 😁 ) В последнее время курю каждый час ,устал от этой привычки неимоверно. Но с каждым разом все сложнее и сложнее . Надеюсь на этот марафон 🤞 и силу воли конечно ). Интересует, кто с чем столкнулся после отказа (побочки). Когда бросаю курить, то всегда помимо бешеной тяги в первые дни и мокроты, почему-то немеет кожа на руках и ногах🤷 это не сильно мешает конечно и где то через месяц проходит ,но заморачивает). Наверное нервишки шалят в этот момент🤔 У кого-нибудь было нечто подобное ? И удачи всем нам в этом не лёгком деле ✊

Меня зовут Виталий. Стаж курения лет 20 . Серьезных попыток бросить курить, было от силы 2-3 и хватало меня максимум на 4 месяца . Самое сложное для меня это первый день(ни как не могу начать бросать 😁 ) В последнее время курю каждый час ,устал от этой привычки неимоверно. Но с каждым разом все сложнее и сложнее . Надеюсь на этот марафон 🤞 и силу воли конечно ). Интересует, кто с чем столкнулся после отказа (побочки). Когда бросаю курить, то всегда помимо бешеной тяги в первые дни и мокроты, почему-то немеет кожа на руках и ногах🤷 это не сильно мешает конечно и где то через месяц проходит ,но заморачивает). Наверное нервишки шалят в этот момент🤔 У кого-нибудь было нечто подобное ? И удачи всем нам в этом не лёгком деле ✊
Вижу решился, судя по счетчику. Тебе тоже в общем удачи!

Хочу в марафон, правила принимаю, ответственность за свое здоровье - беру на себя!

Дратути!
Я там в зож-марафоне не курю. Можно я тут тоже буду не курить?
И там не буду курить и тут не буду курить!
Можно же так, да? :-D
Хочу в марафон, правила принимаю, ответственность за свое здоровье - беру на себя!

Можно же так, да? :-D
Можно!

Можно!

Татьяна, 36 лет.
1-2. В плане курения у меня все относительно лайтово.
Общий стаж около 7 лет.
Я закурила в 20 лет и в последующие годы три раза бросала и начинала снова, пока не бросила как я думала уже насовсем.
Не курила более 8 лет, от зависимости давно и полностью избавилась, а зачем снова начала сама не знаю.
Распухших от алкоголя мозгов и кучи проблем в жизни мне было мало, чего-тотакогохотелосьсаманезнаючего, я решила ещё и сижками побаловаться, вспомнить молодость. Думала, покурю месяцок и брошу, делов-то.
Месяцок превратился в два, потом в три, потом в пять, в год, уже второй пошел. Я все откладывала и откладывала.
Да еще когда пить завязала с каждого угла трубили, что не надо все сразу бросать, надо сперва просохнуть.
Очень удобная отмаза :-D
Ну короче, все! Я протрезвела, я накурилась, хватит, пожалуй.

3. Пока пить бросала натренировала уже до автоматизма навык останавливать себя и переключать внимание если вдруг захочется чем-нибудь травануться.
С курением также поступаю.
Пью колу, жру вредности, тоже хорошо помогает.
В принципе, мысли о сигаретах почти уже не посещают, разве что иногда, отпустило быстро. Скорее всего, зависимость от курения у меня была не настолько сильной.
Теперь после Нового Года планирую жрать завязывать в очередной раз.
Надеюсь, что в свете глобальной перестройки всей жизни никаких зависимостей я в ней больше не допущу.

4. Хочу понять, зачем и почему снова закурила. И вообще побольше узнать об этой зависимости.

5. Лень придумывать, я за любой вариант :-D

Посмотреть со стороны на нее.

Смотрю, а оно всё равно чешется :biggrin:

Мне понравился вот этот способ бросить курить:

"Можно выбросить последнюю пачку сигарет и уехать в глушь. Дауншифтинг постепенно входит в моду. А, если выбранная для проживания деревня располагает палаткой с табачными изделиями, то ваш выбор — одинокие метеостанции в тайге или дальний кордон лесничества. Если до ближайшего магазина 50 километров лесом, лишний раз за куревом не сбегаешь."

Продумываю вариации 🤔

Я конкретного совета дать не могу. Имела ввиду, что знаю что для меня работает. Во первых, не воспринимать тягу, как проявление слабости. Первые недели (особенно дни) Она есть у всех. " О, тяга! Это значит , что я слабая и не смогу бросить никогда!" - так не надо думать. Это симптом отвыкания (выздоровления). Во вторых, если она появляется, я всегда думаю почему сейчас пришла- анализирую. Скорее всего переживаю какое то действие или эмоцию, которые мозг напрямую связывает с сигаретой. Обычно, нужно 2-3 раза пережить это без никотина и связка слабеет или исчезает. В третьих, напомнить себе ради чего ты бросила курить (для меня очень важно это знать) и что тяга не длится вечно. Она ведь реально наплывами - минут 5-10. Это при условии, если себя не раскачивать и её не гонять, а спокойно отнестись к ней. Мысль закурить пришла , постучалась, ты ей улыбнулась и "Нет, спасибо. Мне это не надо". Она потопталась и ушла. Потом снова придёт, а потом все реже и реже.

а зачем снова начала сама не знаю.
Стереотипы.. образы, сидящие в голове и люди в них верящие склоняют нас к сигаретам.
Да еще когда пить завязала с каждого угла трубили, что не надо все сразу бросать, надо сперва просохнуть.
Очень удобная отмаза :-D
Да, причем создается впечатление что люди целенаправлено цепляются за сигареты, пусть и не особо осознанно.
Пью колу, жру вредности, тоже хорошо помогает.
Это плохая практика, не советую. Но дело твое, смотри как тебе лучше! Едой пытаются компенсировать чувство пустоты, образовавшееся от нехватки никотина. Причем это делают вместо того чтобы поменять отношение к симптомам, и имеем вот что - нет работы над собой плюс возможные проблемы от вредной еды.
Хочу понять, зачем и почему снова закурила. И вообще побольше узнать об этой зависимости.
Об этом обязательно поговорим в марафоне!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.