Я так вообще вижу в алкоголизме, как и в наркомании, всего лишь одно из проявлений общего процесса, склонности впадать в зависимости, разные, иногда полизависимости, иногда - моно...Конечно нет, я и алкоголизм считаю выдумкой.) С таким же успехом могут придумать и героиноголизм, если решат легализировать героин.) Есть наркомания- и только. Если человек потребляет наркотические вещества или жаждет их потребить, то он наркоман. Если человек не потребляет наркотики и не допускает их потребление, то он ессена не наркоман. Поэтому я не наркоман.)
Думаю, здесь где-то проблема с волей что ли... неспособность во время отказать себе в том, что вроде бы или на самом деле доставляет. Удовольствие, или хоть что-то.
Здоровый взрослый человек не нуждается практически ни в чем из того, от чего зависит множество зависимых, если он живет нормальной полноценной жизнью. Ну, если его запереть в камере 2х2 без свиданий и передач, а так же без звонков, возможно, зависимости проявятся. А у человека с нарушением в сфере воли они не просто появляются, а сменяют одна другую без конца.
И тут уж хорошо бы хотя бы заменить самые пагубные на относительно безопасные. К примеру, вышивать крестиком можно до опупения без особого вреда для себя...
Или, скажем, путешествия... спорт, секс, даже бесконечные сериалы и компушные стрелялки-рубилки... Без меры они тоже не ко благу, но хотя бы не убьют и не приведут к циррозу и жировому гепатозу печенки.
Хотя все равно надо быть аккуратнее :) А то как тот австралийский мыш, затрахаешься до смерти