Записки трезвеющей

Люсьен, срыва не надо бояться-страх парализует. И это не столько страх, сколько стадия торга. Мой тебе совет-не бойся ничего, даже конца света. Верь в себя, ты должна стать для своих страхов и торгов очень авторитетным и даже авторитарным человеком. Сказала нет-значит нет. Страх говорите? Я вас умоляю, осень на дворе, хандра, обычное дело))

Варвар, спасибо большое!
Я поняла твою мысль и она пришлась мне по душе )

Вчера на группе АА тема была "подняться после срыва".
Многие говорили, что срывы были им нужны (так и не поняла для чего, если уж честно), но для себя знаю, что не факт, что смогу подняться и начать все сначала.

Видимо, отсюда и страх - я не хочу обратно в болото!!!!!

Люся, привет!
с Варей соглашусь.
ну как можно бояться срыва? ты ж себя контролируешь, не неадекват же обсессивно-компульсивный 😁 . значит не захочешь - не сорвешься.
Вчера на группе АА тема была "подняться после срыва".
Многие говорили, что срывы были им нужны (так и не поняла для чего, если уж честно)
ну вот Т. Горски определяет понятия терапевтический и нетерапевтический срыв. Цитирую:

Терапевтический срыв увеличивает шансы на выздоровление. Он обычно бывает коротким и имеет слабые последствия. В результате пациент понимает тот неопровержимый факт, что он — зависимый человек и не может употреблять психоактивные вещества. Он определяет истоки своего срыва, которые, вероятно, не смог бы определить, не имея опыта обучения.

Стабилизируя пациента после терапевтического срыва, важно оценить понесенный ущерб вместе с ним. Пациент склонен преувеличивать ущерб и часто убежден, что срыв обесценил его работу по выздоровлению. Лечебный персонал должен помочь ему преодолеть ошибочные убеждения. Пациент уже достиг многих позитивных результатов. В действительности срыв был шагом на пути роста, и дальше пациент пойдет с ускорением. Важно разработать план для содействия пациенту в работе с его чувствами (смущение, беспомощность, замешательство, вина, желание самоизоляции).

Как только пациент стабилизируется, он должен продумать структурированный план поддержки выздоровления на период от 3 до 5 месяцев.

Нетерапевтический срыв затрудняет выздоровление. Обычно он длится так долго, что прежние болезненные симптомы, привычки и стиль мышления не только возвращаются, но и усугубляются. Но и короткий нетерапевтический срыв может нанести серьезный ущерб физическому здоровью, мыслительным и эмоциональным процессам, социальным связям и способности пациента регулировать свое поведение.

Здесь понимаешь, основная мысль-ты делаешь всё, что хочешь ты. Ты хозяйка. Захотела направо-идешь направо, хочешь халву ешь, хочешь пряники. Если ты не хочешь в болото-ты всего лишь взроешь землю носом, но не выпьешь. Разве страшно проговаривать свои беспокойства? Разве плохо, когда есть с кем обсудить свои паники и есть кому выговориться? Форум-это силища, у тебя есть мы, у меня есть вы. Когда понимаешь какая сила готова тебя подхватить и поддержать, становится совсем не страшно. Болото-это выбор. Но ты не выбираешь болото, ты здесь и ты готова говорить об этом. Каждый день-это выбор. И это очень много на самом деле, он у тебя есть))

то есть терапевтический срыв - это вот как у меня было в конце прошлого года и в январе этого - решила бросить, но как-то - гыгы - без огонька)) без понимания, без нужной мотивации. мне тот последний срыв позволил действительно днище ощутить (субъективно! объективно-то со стороны никто бы и не сказал про какое-то дно). сюда пришла после того срыва. проанализировала всё, план составила, мотивацию укрепляла, матчасть изучала. вот. 😄

и опять же с Варей соглашусь (её сообщение перед этим моим). выбор - твой. НД - с тобой. чего бояться-то? 😄

Супер! Совунья, Варвара, спасибо еще раз огромное!
Надо ваши фразы в цитатник персональный заносить и носить при себе всегда )))
Здорово вы мне мозги на место поставили!

А форум действительно, силища невероятная, это просто здорово, что вы (мы) есть!!!

Где еще взять такое количество нужной и полезной информации по теме, а иногда и не по теме, но тоже нужной )))

У меня был нетерапевтический срыв. Я осознавала что делаю, я знала что алкоголик, и пила как свинья. Не обманываясь и не размениваясь-пока с ног не свалит, да и лежа еще можно пить. Но вот это знание-не есть признание себя алкоголиком. То есть я признавала себя зависимой, но методы которые предлагались на форуме мне казались слишком уж простыми. Я не признавала, что мне как и всем алкоголикам поможет не быть голодной злой уставшей. Группы? Я вас умоляю. Всё я знаю про группы-чай с печеньками и слушай часами чужие истории. Все советы рассматривались скептически и чуть ли не под лупой. Ни один совет мне не казался достаточно действенным и мощным. Мне казалось, что окружающие просто глупы и ничего не понимают в проблемах.

Я не знаю что именно произошло десятого марта. Я захотела вернуться на форум и начать говорить честно. Если первое время здесь меня очень заботило кто и что подумает обо мне, то придя сюда в разы позже я пришла за помощью. Потому что за четыре месяца невообразимого, удушающего и липкого пьянства, этого состояния душевной комы я не убилась. Я не сдохла, я не выпала из окна, не попала в переделку-я осознала, что мои страхи срыва были беспочвенны. Жить в таком дерьме можно многие многие годы. Вот к этой мысли я наверное и не была готова. Убить себя не так просто, мне казалось первая бутылка убьет меня, но вот уюшки. Ты будешь влачить свою зависимость долгие годы. Не один день просыпаться с мыслю-лучше бы я сдохла вчера, в липком поту, с больной головой, с нескончаемым чувством стыда и ненависти к себе. И когда ты понимаешь, что у тебя есть такое богатство как выбор, то страх перед срывом пропадает. Всё упрощается до безобразия. Ни алкоголь, ни шумные пьяно веселые компании не пугают. Потому что ты уже понимаешь, что выбор сделан не из страха, а из желания жить лучше, быть чище, светлее.

Кстати, по непрофильной информации.
Читала вчера старую тему Кильки (из рекомендованных к прочтению) и нашла систему Flylady / Флайледи
Это такая система организации домашнего хозяйства, когда делаешь каждый день по чуть-чуть, следуя определенным правилам, а дом сияет чистотой.

Девочки, кто-нибудь этим занимается?
Поделитесь впечатлениями!

Я вот вчера раковину начистила до блеска (первое правило - ВСЕГДА чистая раковина на кухне)

И когда ты понимаешь, что у тебя есть такое богатство как выбор, то страх перед срывом пропадает. Всё упрощается до безобразия. Ни алкоголь, ни шумные пьяно веселые компании не пугают. Потому что ты уже понимаешь, что выбор сделан не из страха, а из желания жить лучше, быть чище, светлее.
вот! и поэтому я сейчас не понимаю - какое такое "держаться на зубах"?! это ж мой выбор, это ж жизнь к лучшему меняется. она уже стала лучше. какие "зубы"-то 😁 трезвая жизнь в тыщу раз лучше. и я трезвая - наконец-то я, а не жалкое меня-подобие)

про Флайледи -
меня там единственно что привлекло - это размусоривание. люблю енто дело 😁 кстати, щас, в коридор затмений - прочитала - надо именно этим заняться. выкинуть всё ненужное барахло, чтоб освободить место для нового.

Совунь, поподробней пожалуйста 😁 Что там про мусор?
Про Флайледи я не помню... Киньте пожалуйста ссылочку))
У меня сейчас принцип трех полезных дел-ежедневно я делаю три дела из перечня дел во время капитальной уборки. Вычищаю углы, мою зеркала, или полы. В общем получается достаточно не напряжно, и дома уют и порядок.

Совунь, поподробней пожалуйста 😁 Что там про мусор?
тогда уж - гулять так гулять 😁 - подробно Конкретные рекомендации что нужно сделать в период с 13 по 28 сентября:

— избавиться от негативных родовых программ и ограничивающих установок, и лучше не «экономить» на этом, играя в игру «сами с усами»а воспользоваться помощью квалифицированных специалистов — психологов, тарологов, астрологов, системных расстановщиков и т.п. Это — шанс. Воспользуйтесь им.

— пересмотреть круг общения – резко раз и навсегда исключить из своего круга тех, кто жалуется (на судьбу, на людей, на страну, на здоровье), недоволен, категоричен в своих ограничивающих суждениях, ведет нищенский образ жизни и вместо этого завести пару-тройку знакомств с людьми успешными, здоровыми и сильными.

— в этот период максимально отслеживать свои проявления жадности, стараться что-то жертвовать, делать бескорыстно (делать небольшие подарки близким, что-то отдать на благотворительность, заплатить за старенькую бабушку в магазине, принести еду бомжам и т.п.).

— выбросить старые изношенные вещи, хотя бы несколько – белье, носки, выцветшие полотенца, треснутую посуду или посуду с отколотыми краями. Не отвезите на дачу, а реально выбросьте.

— купите себе какой-то подарок. Позвольте себе что-то, что вам действительно хотелось и было нужно, но вы откладывали, потому что это «немножко не в рамках бюджета». Но это должно быть не что-то роскошное, не излишество, а что-то реально нужное, практичное – но – новое и дорогое (не в плане бешеной стоимости, но не китайский ширпотреб, а добротная хорошая вещь).

ВАЖНО: не «переусердствовать» в плане подарков себе или близким, благотворительности и т.п. Действия должны быть очень точными и рациональными, ровно «в меру» — это позволит баланс между поступлением и расходованием. В противном случае вы продемонстрируете пренебрежение к денежному потоку и намерение «спускать» все – денежный поток требует уважения.

— не проходите мимо денег! (во всех смыслах этого слова), в том числе – если вы встречаете не улице монетки – поднимите, почистите и положите в кошелек или отдайте в виде милостыни. Деньги должны выполнять свое предназначение, и если вы, видя их валяющимися на улице, пройдете мимо – это демонстрация своего неуважения к денежному потоку.

— сформулируйте сумму, которую вы считаете адекватной для обработки в течение года, то есть сколько вам реально нужно денег и сколько вы можете осилить. Внимание – если вы пишете сумму «от фонаря» или из жадности «чем больше тем лучше» — имейте ввиду, что вас ждет провал. Далеко не всякий человек способен «переварить» вдруг ниоткуда взявшееся богатство. Поэтому хороший вариант – посчитайте сколько вы имеете сейчас, и увеличьте эту сумму в 2-4 раза – это и будет адекватно.

— пропишите до мелочей свои материальные потребности, а также действия для получения серьезного дохода и действия по факту его получения – куда тратите и на что.

— те, кто участвовал в Глубоком погружении по теме «Энергия процветания» — поделайте практики из домашнего задания, особенно «Практику миллионера».

— выразите свои идеи, планы в любом материальном виде – начиная от того, чтобы завести блокнот с соответствующими записями и заканчивая тем, чтобы нарисовать Мандалу, сделать «секретик», «денежный талисман» и т.п. Используйте при этом желтые цвета.

— начните совершать какие-то конкретные, пусть мелкие шаги для достижения своих целей.

а на Флайледи про размусоривание есть целая ветка! читать - не перечитать)) вплоть до всяких там волшебных последствий размусоривания)
ВОТ ссыль, заодно и на Флайледи)

Совунья, размусоривания тоже обожаю, иногда прямо физически ощущаю, что барахло начинает давить, а разгребешь хлам и дышится легче.

Флайледи, как я поняла, выстраивает простую и четкую систему для ленивых как я.
То есть делая простые шаги каждый день, я поддерживаю дом в порядке и не нужно совершать героических подвигов раз в неделю.

Буду пробовать. Сейчас очень хочется что-то такое сделать )

Привет, Люсьенна!
Вероятно, на наших сроках панический страх срыва - как один из этапов, который преодолеваешь, если не пьешь).
И, как верно заметили прекрасные дамы, его лучше не бояться, а купировать, как дождь - внимательным просмотром своей погоды и зонтиком)

Привет, Люсьенна!
Вероятно, на наших сроках панический страх срыва - как один из этапов, который преодолеваешь, если не пьешь).
И, как верно заметили прекрасные дамы, его лучше не бояться, а купировать, как дождь - внимательным просмотром своей погоды и зонтиком)
Энди, спасибо. Все верно )
Очень мощно мне впередиидущие девушки мозги вправили, весь день осмысливаю, работать некогда )))

У тебя тоже бывают такие мысли?

У тебя тоже бывают такие мысли?

Ага, как будто где-то в будущем мне уже по-любому суждено сорваться, как будто это предопределено, от будущего не деться, без разницы, когда оно наступит. Дальше идут мысли, что легче сразу копыта склеить. И вот только после этого возвращается мозг, что вообще-то ничего страшного сейчас не происходит)) И это я сама себя накручиваю.

Всем огромнейший привет!
Зашла после довольно долгого отсутствия, заглянула в темки. Как же приятно, что есть вещи, которые не меняются ))
Счетчики растут, настрой позитивный (а если даже не очень, то по крайней мере конструктивный) )))
В общем, очень рада всех увидеть.

Что интересно, за последнее время не было ни одной мысли из серии "А не накатить ли пивка?"
Просто некогда )))

Как оказалось, вокруг меня столько событий и интересных мероприятий, что нужно не придумывать, чем заняться, а решать, что пропущу, потому что охватить все просто нереально )))
Я стала получать кайф от жизни. Теперь я точно знаю что это - удовольствие от прожитого дня )) Если бы полгода назад кто-нибудь сказал мне, как я буду жить, что чувствовать, я бы горько ухмыльнулась. Даже не рассмеялась бы в лицо, потому что искренний смех алкоголь тоже украл у меня.

Вчера смотрела старую детскую сказку (может, кто помнит) - Бесконечная История. Так вот там главный герой, мальчишка, должен был пересечь Болота Вечной Печали, чтобы спасти страну Фантазию. Вот это бесконечное, серое, затягивающее в уныние болото очень ярко показало мою вчерашнюю жизнь. И я сделаю все, чтобы не вернуться обратно!

Удивительно, но я стала красивой)) помолодела лет на 5. Действительно, возможности организма удивительны ))) он благодарен мне и изменения я каждый день вижу в зеркале. Обожаю фотографироваться, хорошо получаюсь на всех фото (и я считала себя нефотогеничной???). Еще чуть чуть, и научусь делать селфи )))))

И самое главное, я понимаю, что мое состояние просто несовместимо с алкоголем. Ничего этого не было бы, если бы не трезвость )))

Люся Отличница
<
с 5 месяцами Поздравляю. 😍
Умница, так держать.

29201206.226524909.jpeg

Назад
Сверху Снизу