Я благодарна за ответы, вы точно озвучили мою резервацию. Нет, не ради ребенка разводиться собралась, ради себя. Возможно, что барьеры можно поставить и это хорошая идея, сейчас я на такое не способна. На данном этапе, я не вижу другого выхода как сепарация, временная или постоянная - жизнь покажет.
И я для этого и осела на этом форуме - научиться корректировать свое поведение и мысли, потому что первым делом фигово мне. Последние пару лет я надеялась и размышляла, но ничего не улучшается в наших отношениях. Я озираюсь на своих знакомых и друзей - ВСЕ ПьЮТ. В каких мерах? Не знаю, но им, наверное, комфортно. Мне - НЕТ. Мои заморочки? Возможно. Хотя 5 дней в неделю 6-12 бутылок пива за день, или бутылку-две вина за ночь? Знающие - это нормально? Я признаю, что не знаю, что такое нормально выпивать. У нас пропали общие цели. С ребенком я одна - на детские площадки, бассейн, по магазинам. Нахер тогда семья?
Извините, что эмоционально. Я в смятении. На дне.
Брусилинда, лучше на "ты" :)
Конечно, если дистанциороваться не получается - лучше отношения порвать. По поводу того, что вокруг вас все пьют - это нормально. Я когда выздоравливать начала, тоже поняла, что у меня нет ни одного не бухающего друга, и ни одной подруги, у которой бы не было мужа-алкоголика. Некоторые отношения я порвала, потому что поняла, что они мне не нужны, многие сохранила, при определенных условиях принятия друг друга: "я тебе не мешаю быть таким, каким ты хочешь, и ты мне не мешай". Очень трудно сохранить отношения с сестрой, которая в Питере, пьет вместе с мужем, и когда я приезжаю, я просто попадаю на грязную пьянку. К счастью, у меня есть там где уединиться и чем заняться, когда они уже совсем невменосы. Все равно сестру свою люблю, и скучаю по ней, когда долго не вижу. На первое время мне помогла не чувствовать себя одинокой активная работа над собой, и люди с групп. Честно говоря, я тогда вообще жила от группы до группы. Потом сама не поняла как обросла новыми компаниями. Как-то они сами появились. И это были не только анонимные, а просто новые люди с работы, из интернета...
Когда я только начала выздоравливать, я работала на телевидении в огромном холдинге. Я тогда спросила у своего психолога: "Таня, ну где они, нормальные-то? Все пьют, ну все, нормальных нет!". А она мне ответила: "У тебя ведь много людей на работе, вот пройдись по кабинетам, посмотри, люди, на которых ты не обращаешь внимание, с которыми никого не обсуждаешь, с которыми тебе вообще не о чем поговорить, которых ты считаешь скучными и неинтересными, которые на корпоративах не задерживаются до последнего, а либо уходят рано, либо вообще на них не идут" - это они и есть, нормальные". Я пришла на работу, и... я была потрясена. Оказывается я общалась с 5-6 человеками, никого кругом не видела, и думала, что они - это и есть весь мир. Также как один алкоголик тут с удивлением обнаружил, что в банях люди в основном пьют чай, сок... А он думал, что все идут в баню только побухать, потому что он так ходил, и его друзья тоже.
В общем, потом я еще много лет училась общаться с этими самыми нормальными. Это было трудно :)
расскажи об этом подробнее))
😄
Те, кто пережил насилие в семье особенно склонны к компульсивному поведению, неуправляемости, у них внутри скрытая агрессия, как мина замедленного действия. Вот кажется человек выздоравливает, все ровненько идет, но вдруг его так переклинивает так, что непонятно откуда что берется, и как будто всей проделанной работы и не было. Им особо тяжело дается смирение, безоценочность, научение не доводить себя до крайних эмоциональных состояний, особенно ярости.
А насилие это что? Шлепки по попе? Подзатыльнег? Или какая то адская порка? Или все вместе?
Вот здесь есть лекции В.Новиковоаой, вторая сверху на тему "Зависимость и насилие":
http://notdrink.ru/index.php?s=&showto...mp;p=1254533179
Как фсе просто то у вас 😲
Да не просто, конечно. Не все доходят до выздоровления, но при условии активного выздоровления близких - доходят. На конференции по аддиктологии один выступающий рассказывал, что где-то в Англии есть Реаб.центр для алкоголиков и наркоманов, где ложатся на лечение всей семьей: жены-мужья, мамы-папы, дети, и даже бабушки и дедушки. Там как большой семейный санаторий, в котором ежедневно проводятся мероприятия для всех возрастов и сопутсвующих проблем. Это единственный в мире Центр, где выздоровление 100%.
Так что, не стоит недооценивать выздоровление родственников.
По своему опыту скажу, что семьи, в которых зависимый выздоравливает, а созависимые отказываются выздоравливать, часто распадаются, но самое печальное, что срывы в таких семьях заметно чаще. При выздоровлении зависимого, если хоть один из его близких тоже выздоравливает - шансы его (зависимого) успешного выздоровления намного больше.