Я с вопросом. Поделитесь опытом, как выстраиваете свои личностные границы? Я вот сегодня так не хотела в зоопарк ехать, хотелось вообще одной побыть-поразмыслить-почитать, ради ребенка и мужа поехала, и раздражение всю дорогу сдерживала. Нет, конечно, весело время в зоопарке провели, но потом в пробке стояли, ребенок устал, перевозбудилась не может спать, еле увлекла. Так вот, я думала - сказала бы четкое "нет, давай завтра, или поезжайте вдвоем", а то у меня это звучало так "ой, сегодня наметила с сестрой встретиться, с зоопарка приедем, устану", он - "ну поспишь в машине, отдохнешь".
Я знаю, что не люблю себя. За что - не знаю. Как понять? Я могу перечислить кучу своих достижений и успехов, на секунду я понимаю, что да - непропавшая я душа, состоявшийся в разных сферах, уверенный, компетентный специалист, интересная, умная, т.д и т.п. Но это все любовь себя за что-то, как бы убеждая себя, что любить меня все же можно за что-то.
Я сама работаю в этом направлении.
Значит, вычитала, что любовь- это действие. Любовь к себе- это действие в отношении себя.
Что я сегодня сделала из того, что относится к любви к себе?
Можно написать список самого простого, от чего Вам на душе лучше становится.
Не знаю.
Посмотрела хороший фильм. Прочитала книгу. Рисовала кораблики. Считала звезды. Была на распродаже. Пила чай с соседкой. Слушала классику. Мокла под дождем.
Обязательно берете тетрадь и каждый день записываете 10 пунктов. И не волыните.
Порадовало, что на первом месте у Вас, что Вы душа. Важно. Остальное- социум, Вам кто-то рассказал, что к любви прочее имеет отношение. Предлагаю не поверить.)))
А раз душа, творение Бога, то любить как живое, Богом сотворенное и задуманное.
Не нравится вера, замените на высшие силы.
По поводу зоопарка. Вы поехали ради ребенка и мужа. Ваше настроение явно передалось ребенку и вряд ли для него получился праздник. Не знаю, склонен ли ваш муж считаться с вашими настроениями. Вы оказали медвежью услугу и семье, и себе в первую очередь.
Счастливая женщина сделает счастливыми и мужа, и ребенка, и тараканов.))) (Вычитала и переврала, не помню дословно).
Как Вы способствуете своему счастью? На примере чего Вы объясняете ребенку, что значит заботится о других?
На самом деле Вы себя насиловали. Не они, а Вы. Вы так мало значите в своих глазах, что сказать "Нет. я не поеду" так сложно?
Но я разумом понимаю, что он зубы мне заговаривает, т.к. не предпринимает никаких к этому шагов.
По собственному опыту. Не надо поддерживать подобные темы. Можно открыто сказать- ты говоришь и делаешь разные вещи, мне не важно, что ты говоришь, я вижу, что ты делаешь. Примерно. И достаточно.
Не так важно, что человек делает. Он вообще ни разу не центр вашей вселенной. Вы- центр.
Не понятно, почему в вашей вселенной допустимо насилие над собой?
Ну что, вот и прошли два трезвых дня - опять муженек под деревом. Я так благодарна, что взялась за ум. Не скандалю, тяжело себя сдерживать было сначала, но молчу. Только нервы себе мотала, ругаясь с ним. Даже пофигизм на меня напал, лень ругаться. Сейчас сижу себе наверху, занимаюсь своими делами, малышка спит рядом сопит. И самое главное для себя открыла - я поступаю сейчас не как моя мать, т.е. привычную программу поведения начинаю немного менять, реакции отслеживать. Так рада самой себе!!! Пусть сейчас мною руководит единственная "трезвая" мысль - я не хочу, чтобы ребенок видел меня всегда орущей, грубой, злой, гнобящей отца. Ведь так и получается, чем чаще он пьет, тем чаще мать - мегера. Читаю форум (не могу оторваться от истории Лучезарной - 500 страниц, а каждый ответ значимый) да размышляю о путях отступления. Развод так развод. Жаль конечно, мы - отличная пара, но такая жизнь - не жизнь.
"Я ничего такого плохого не сделала, чтоб так себя наказывать, не правда ли?"
И то же- это не он со мной делает, это я его руками с собой это делаю.
Как Вы вовремя появились. Мне было не с кем это проговорить.)))