Запишу, чтобы не забыть свои шаги на пути к счастью.
1. По средам продолжаю посещать группу Аланон. Уютно мне там. В этот раз было много новенький. 3 молоденькие девушки, 12-й класс, проблемы с бойфрендами, которые зависимы. Я подумала, что молодое поколение не стоит на месте, более совершенны, честны с собой, на пути разрешения проблем. Сказали, что наставника лучше присмотреть на 6-8 неделе. Пока никого, так сказать, из "старичков" не вижу я своим наставником. Хотя, нет, есть два пожилых мужчин, очень добрые, открытые, работают, я так поняла, с некоторыми в группе, но, я думаю, что с женщиной у меня будет больше общего. Посмотрим, как все сложится.
2. К психологу вчера ходила. Конец всей этой недели был каким-то тревожным для меня. И вот, вчера поняла, что внутренне напряглась я так, потому что понимаю что физически не могу охватить весь этот поток информации, как-будто стою на месте - растерянная и поникшая. Сказала это психологу - она посоветовала отслеживать это чувство тревоги и спрашивать себя: мне тревожно потому, что я никуда не продвигаюсь или эта тревога обусловеленна моим постоянным - "этого не достаточно, цель не достигнута" Проговорила я при ней все значимые события моей жизни, и понимаю, что никогда не была счастлива в момент достижения цели - тут же находила себе новую цель и вперед за новой погоней. Простой пример, как я мечтала закончить университет, когда-то давным-давно я думала, что никогда этого не будет, и как заново родилась, когда пришла эта возможность. И закончила на отлично, в новой для себя стране, на другом языке, в потоке 200-300 студентов в одном классе я вновь и вновь доказывала (кому-то?), что я лучше всех. И вот она, цель достигнута. Отпразднуй, хорошо так отпразднуй! Одень шапочку и мантию и пройдись "класс 2004", подойди к дину школы и получи свой диплом. Нет, я не пошла, придумав, что отпраздную, ПО-НАСТОЯЩЕМУ отпраздную, когда защищу докторскую. Этого так и не случилось, я ушла из университета после получения мастерс, тоже, кстати, не отметив, особо. Так вот, я поняла, что цель для меня - это самое главное, и процесс - передвижения ножками к этой цели - это совсем не заслуживающее внимания. Но достижение цели не делает меня счастливой, бегу-бегу за ней, и вот она в руках, и придуманная
эйфория и ожидания, что вот оно счастье, оказывается просто обычным состоявшимся фактом моего жизненного пути.
Договорились за эту неделю написать для нее (и для себя) линию свой жизни и пометить все значимые события, которые я помню. Внутри я рада этому заданию, так как сама хочу разложить по полочкам в своей памяти многие события. И в то же время, мне страшно и стыдно, что несовершенна.
3. Весь вечер читала вчера
НД. Думаю это и разговор с психологом разбередил и поднял разного вида эмоции во мне. В ночи пыталась найти свои детские фотки. Поняла, что никогда не любила на себя смотреть на фотографиях: не нравилась я себе внешне, то неопрятно, то глаза не те, то встала не так. Не нашла, но нашла единственную фотографию папы. 1992 год. Таким я его и помню, тот же взгляд. Первый раз в жизни поговорила с ним. Сначала прощение просила, а потом просто о чувствах своих поговорила. И поняла, что несмотря на все его закидоны, я всегда чувствовала, что он меня безусловно любит. Ни за что-то, а просто так. И мало с ним у нас было разговоров, и последний наш разговор, который я помню, я чувствовала, что любима несмотря на все мои (мной же выдуманные несовершенства и погрешности). А папа просто сказал тогда, ты знаешь, я приму все твои решения, ты уже такая большая доченька у меня.
Мне здесь правильно сказали, и это ясно я вчера прочувствовала и поняла: Я настолько старалась быть хорошей, примерной, умной, начитанной, и многое-многое для того, чтобы он оценил это и никогда не оставлял меня. Он оставил меня, оставил наедине с ней (мамой), и чтобы я не делала, как сильно бы не хотела, чтобы он вернулся, этого не случилось. И те счастливые моменты моей жизни всегда были, когда он был дома трезвый, он забирал часть неудовлетворенности и ненависти матери, пока так я себе это вижу. С чувствами о маме тоже буду разбираться, пока не хватает смелости. А папа у меня был спасателем, когда он был дома, я чувствовала себя защищенной. Вот, ревела вчера долго и сейчас тоже, пока пишу. Вот он - детский страх быть оставленной отцом.