Не факт, что ещё полгода тому назад я бы обсуждала с детьми то, что мы обсуждаем сегодня.
Не факт, что они всё правильно понимают.
Не факт, что это всё им вообще поможет как-то в жизни.
Факт, что я стараюсь быть с ними честной, хоть и подбираю слова.
Факт, что между нами больше доверия.
Факт, что они стали больше читать.
Что вымораживает больше всего?
Чувство беспомощности. Когда ты совсем ничего не можешь планировать. И висишь, как между двумя мирами. Как в этих китайских фильмах зависают в воздухе герои с вытянутыми руками и ногами, готовые к отпору противника.
Когда твоя судьба и судьба твоих детей непонятна даже в ближайшей перспективе.
Это жизнь без будущего.
В таких условиях не до прошлого с его архаизмами.
Мне не понятна концепция, которая построена на прошлом.
Я хочу будущего для себя и своих детей.
А сегодня такое ощущение, что восстали мертвяки и тянут нас в свои могилы. И, наверное, они правы. Потому что они тоже устали. Устали от того, как им не дают покоя, манипулируя, отплясывая, играя сознанием людей, которые остановились в своём развитии. Ведь можно ни хера не делать и только гордиться своими мертвецами, прикрывая ими всю свою никчемность, как щитом.
Как же мне жаль обычных простых людей. Вне зависимости от того, где они живут и кто по национальности.
Как же мне жаль себя, бессильную.
И как же мне жаль всех нас. Людей, у которых есть только прошлое и больше нет никакого светлого будущего.
Есть только путь приспособления к той самой джеппе, в которой мы оказались. И самоё ужасное, что многие с нездорово-радостным блеском говорят: нам не привыкать, выкрутимся )
Мы не здоровы, созависимы и даже не понимаем этого.
Всё, что мы обсуждали в этом разделе, всё про созависимость, вот оно всё.
И выученная беспомощность и треугольник этот, и всё всё всё, о чём написано в темах с пометкой "важно". Только в таких масштабах, о которых никто из нас и подумать не мог.
Нет, мы обсуждали, что наши родители, травматы и понимали причины, но думали ли мы тогда, что всё так может обернуться?
И какие тут варианты развития? Как и в обычных среднестатических семьях алкоголика. Их несколько. И каждому подойдёт свой вариант.
Алкаш просохнет и станет золотится, и кто-то простит. Так уже было и не раз. Все нас пожалеют и скинут каких-нибудь ножек с вертолета, чтоб протянули какое-то время, ведь
алк пропил зарплату и даже в долг набрал. Ну, как та соседка, которая пускает переночевать, когда
алк бурагозит и не в себе.
Кто-то простить такое не сможет и отчалит. Кто мог, уже отчалил и сначала скучает и думает, а как он там без меня? А вдруг чего? А может я могу спасти и чем-то помочь? А потом начнёт забывать и плохое тоже, изредка ностальгируя, но понимая, что отчалить "это было лучшее решение".
А кто-то останется, приняв всё, как есть. Ведь это железное оправдание продолжать ни хера не делать с собой и своей жизнью, когда ты живёшь в дерьме и тебе кажется, что это твой крест и всё фатум, и от тебя вообще ничо не зависит. Это он должен измениться.
Да и жить нигде, и детей надо вырастить...
Потерпим. Я, кстати, с вами.
А вдруг нас спасут...на самом деле нет.
Наверное, есть и другие варианты. Типа принятие и всё, как в
АА, что поможет только лучше приспособиться, но ситуацию в корне не изменит, конечно.
Подумаю ещё. А вы свои предлагайте)