FatCat написал(а):
Ассоль написал(а):
Я давно заметила, что у многих алкоголиков вообще это достаточно развито - вы мне должны помочь! Если не помогли - значит вы плохие. Но что самое удивительное, на ответ, и мне нужна твоя помощь - они широко открывают глаза - разве такое вообще может быть, чтобы и другой нуждался в помощи?
Период моей жизни, когда я нуждался в помощи неалкоголиков, давно уже остался в прошлом.
Сейчас довольно часто слышу просьбы помощи как от алкоголиков, так и от неалкоголиков.
Но что удивительно: давая просимое, от неалкоголиков чаще слышу, что они просили не помощи, а жалости. Алкоголики чаще принимают помощь; это я говорю не как алкоголик, а как уже восьмой год ведущий раздел "нарколог" на 03.ru...
Понятно, что вы хотите сказать, я так понимаю, даже не жалости, а сочувствия и , как бы так выразиться, принятия того, что происходит. Это все можно понять и если рассматривать ситуацию абстрактно, то действительно можно представить, что они натыкаются на сильное неприятие и даже отторжение со стороны так сказать "здоровых". Но есть и другие аспекты - вот, например, случай с Лучиком. Понятно, что казалось бы она должна вникнуть в проблему мужа, оказать ему поддержку. Но как при этом поступить с детьми? Ведь они же еще несовершеннолетние, они тоже нуждаются в помощи, причем огромной, в ее материнской заботе. И тут трудная ситуация, между прочим, занявшись полностью человеком с алкоголизмом, она как бы оставит своих детей, ну не хватит ее одной на все это, помощи то ведь у нее нет - алкоголик в данном случае не помощник, а наоборот. И что же делать - выбор то серьезный - дети или муж-пропойца. Многие женщины , я думаю, пошли именно в интересах детей. Мало найдется таких, которые посвятят жизнь (а как иначе?) алкоголику, а не детям. Это ведь сколько сил надо иметь, чтобы везти все сразу, и чтоб на всех хватало, и самой не сломаться?
ИМХО, случай с алкоголизмом в семьях с маленькими детьми очень сложный, если брать отдельную женщину, с уже взрослыми детьми или одинокую, то она может себя в эту проблему окунуть, а когда на тебе еще дети малые, ну откуда же силы взять, чтоже у нас женщины из стали чтоли?