Ассоль, вот он, пресловутый квартирный вопрос, который всех нас так испортил:
Я считаю, что если не получается договориться полюбовно и юридически жилье является совместно нажитым имуществом супругов – то надо делить через суд. И пытаться продавать долю. Может в процессе удастся договориться. А еще можно, если квартира не однокомнатная конечно, определить правила пользования долями, свою комнату попытаться сдать, и на эти деньги снимать себе жилье, параллельно ведя работу по продаже доли. В общем дать понять второй половине, что все серьезно, и если он не согласится на нормальный размен, то рядом с ним будут жить чужие люди. А еще можно попытаться всеми правдами и неправдами сделать финт ушами.
В ситуации моих родителей, единственной недвижимостью семьи была даже не квартира, а большой дом, находящийся в полуаварийном состоянии, вследстие многолетнего пьянства хозяина. Не делал ничего сам, не давал никого нанять, чтоб хоть крышу сделать, а то в дождь только успевай тазы и ведра подставлять. Он говорил «Только я сам знаю как надо делать», и ни черта не делал. Проблема первая – этот дом вообще продать было сложно за сумму на которую можно было бы купить две хоть какие-то квартиры. Проблема вторая – юридически совместно нажитым имуществом являлась только половина дома. Хотя фактически и жена, и ее родители помогали. Раньше же никто об этом не думал, собирались жить долго и счастливо, просто оформляли так, как было проще в свое время... Пытаться продавать 1/4 часть аварийного дома, в котором и половины-то не совсем отдельные – дело 100% дохлое. Мы целый дом долго не могли продать. Тяжело было, страшно тяжело, и просто страшно, и страсти кипели нешутошные, но продолжать жить, как было сил не было уже никаких. Правда к тому времени, когда все так под откос покатилось, его родителей уже не было в живых.
Мама пригрозила разводом и разделом имущества. Отец струхнул слегка, даже походил к наркологам немного, но нас уже и его трезвость на тот момент не интересовала. Она конечно сильно блефовала, т.к. раздел имущества по суду был ей не выгоден совсем. Но под это дело мы как-то уговорили отца оформить на меня доверенность на продажу дома. Под лозунгом «отдать все детям», он этот лозунг очень любил. На словах. Он на самом деле не верил в серьезность наших намерений, думал что это воспитательные меры, что мы его «пугаем» просто. Оформить доверенность ему показалось меньшим злом, чем развод. Смотреть квартиру для себя отказался. Говорил «Делайте что хотите, продавайте, покупайте себе квартиры, мне ничего не нужно, я найду где жить». Было понятно, что это бред, он просто думал, что мы ничего не сделаем... Он похоже и правда считал, что все было хорошо, только мы дуры и стервы ничего не понимаем... И чего это мы срываемся и бежим от него на ночь глядя к бабушке? А потом возвращаясь домой думаем – цел еще дом, или он его уже спалил по пьяне... В общем три года как в страшном сне, я только недавно начала в себя приходить, как тут оказалось, что у меня муж тоже алкоголик... Вот круто я попала, а? Одна радость, что он-то не буйный... Да я и сама чуть не спилась за эти три года, если совсем откровенно, потому и не видела что с мужем твориться. Вместе стресс то снимали. Тока у меня с исчезновением стресса потребность в выпивке прошла, а у него нет:( Он теперь сам себе стрессы создает и их снимает:( Но это я отвлеклась от темы.
Квартиру, в которой отец сейчас живет он первый раз увидел, когда приехали уже с вещами. Фактически грузчики его вместе с вещами и перевезли. Переезд – та еще опупея. Мы специально созвали толпу друзей и подруг в помощь. На людях он себя вполне тихо ведет. В ответ на его возмущенные вопли «Что вы наделали?», «У вас же все было!!!», я ему просто напоминала его слова - «Делайте что хотите... мне ничего не нужно». Хочешь, говорю – живи здесь, не нравится – иди куда хочешь, как говорил. Никуда он не ушел, руки на себя не наложил, как грозился в процессе... Да мы и не надеялись:(... Квартира его юридически моя, чтоб не пропил... Вот. В общем фактически я отца родного лишила имущества и из его большого дома выселила в однокомнатную квартиру. Это камень на моей шее.
Могла ли я поступить как-то по-другому? Да могла. Сейчас понимаю, что были и другие варианты, я в конце концов вообще не должна была этим заниматься, черт возьми. Могло ли быть лучше мне и маме, если бы я поступила по другому? Я считаю, что нет. Было бы лучше отцу? Тоже считаю что нет. Может быть при других вариантах он бы на несколько лет позже спился окончательно... Если бы да кабы...Но и ничего невозможного нет. Если долго мучиться – что-нибудь получится.
Извините, что длинно и эмоционально. Не отошла я еще от этого совсем...