Чем может обернуться любовь к пенному: особенности пивного алкоголизма. Рассказывает нарколог
«
Пивной алкоголизм» — это обывательский термин, в МКБ-10 его нет. Алкогольная зависимость, вызванная чрезмерным употреблением пива, ничем не легче той, что развивается в результате злоупотребления крепкими напитками. Как и всякое спиртное, пиво содержит
этанол, разрушительным образом влияющий на мозг, печень и другие системы организма. Да, процент его содержания в пиве меньше, но и пьют его куда большими порциями.
Пол-литра 4-5% пива содержит столько же
этанола, сколько и 60 грамм водки. Если верить ВОЗ, то это и есть примерная суточная доза
алкоголя, которую можно выпить без серьезного ущерба для здоровья с учетом того, что человек употребляет не чаще 3-х раз в неделю. Но многие ли останавливаются на 1 бутылке? В итоге людей, которые по пятницам выбираются в бар и выпивают по 1,5 пива за раз, ВОЗ уже относит к страдающим алкоголизмом. Алкозависимые, употребляющие только пиво, дольше не утрачивают социализацию и остаются профпригодными. Но иногда именно это мешает им вовремя осознать наличие проблемы и начать лечение.
В чем секрет популярности пива?
Общественное представление о пиве, как о безопасном и легком напитке, является одной из главных причин его популярности. Родители легкомысленно угощают им своих детей-подростков, без него не обходятся пикники, поездки за город, посиделки с друзьями и даже массовые мероприятия.
Маркетологи старательно поддерживают эту иллюзию, укрепляя ее позитивной рекламой, в которой пиво ассоциируют с веселыми вечеринками, спортом и активным образом жизни. Классический образ футбольного фаната, наблюдающего за матчем с бутылкой пива в руках, пожалуй, совсем нескоро выветрится из массового сознания. Так никак не связанные друг с другом вещи — футбол и пиво — превращаются в сознании в неразрывную ассоциативную связку, порождающую впоследствии нездоровую традицию. Еще один немаловажный фактор — производство и продажа пива и пивных напитков не подлежит лицензированию. Поэтому пивные магазины и бары появляются как грибы после дождя. Некоторые из них оформлены как заведения общественного питания и могут продавать пиво даже после 23:00
Первым звоночком, указывающем на формирование алкогольной зависимости, является психологическая тяга. Она проявляется следующим образом:
- Человек все время ищет повод выпить пива.
- Употребление становится регулярным.
Встречи с друзьями вне контекста выпивки кажутся бессмысленными.
- Пиво становится единственным способом расслабиться и улучшить настроение.
На второй стадии подключается
физическая зависимость, признаками которой являются:
- Похмельный синдром, которой снимается новой порцией спиртного.
- Повышение толерантности к алкоголю: доза, необходимая для опьянения становится все больше.
- Утрата количественного и ситуационного контроля. Человек может уходить в запой, выпивать во время работы и т.д.
Последствия чрезмерного потребления пива
О токсическом действии
этанола на мозг мы писали в
этой статье. О том, как он сказывается на работе печени — подробно рассказывали
тут. Но мозг и печень не единственные органы-мишени, страдающие от злоупотребления пивом. Массу вреда от него получают также:
- Сердце и сосуды. Под воздействием углекислоты ускоряется всасывание этанола и жидкости. А быстрое всасывание большого количества воды (пресловутые 0,5 л) приводит к переполнению сосудистого русла. Чтобы перекачать лишнюю воду, сердцу приходится работать в усиленном режиме. Если это происходит часто, его мышцы постоянно пребывают в гипертонусе, стенки утолщаются, нарушается обмен веществ в тканях и клетках. Сердце увеличивается в размерах, становится дряблым. Сосудам также приходится растягиваться, чтобы вместить увеличенный объем жидкости, что приводит к варикозному расширению вен. Повышение АД становится постоянным симптомом. Резко повышается риск инфарктов и инсультов.
- Эндокринная система. Пиво — довольно калорийный напиток. В 0,5 л содержится примерно 200-250 ккал. При этом оно возбуждает аппетит, поэтому в закуску к нему идут довольно калорийные снэки.
- Все это приводит к тому, что любители пива часто страдают от лишнего веса. Ожирение быстро приводит к развитию метаболического синдрома, при котором снижается чувствительность тканей к инсулину. На этой почве нередко возникает диабет 2 типа.
Кроме того, соли тяжелых металлов, входящие в состав пива, снижает выработку тестостерона, что негативно сказывается не только на репродуктивной функции, но и на всем мужском организме в целом.
- ЖКТ. Пиво раздражает слизистую, препятствует полноценному усвоению питательных веществ, что приводит к дефициту витаминов и микроэлементов. При длительном употреблении развивается гастрит, а затем и язвенная болезнь желудка.
- Почки. При попадании пива в организм они начинают работать в усиленном режиме, что может приводить к фиброзу тканей и развитию почечной недостаточности. Пытаясь быстро вывести этанол, почки заодно способствуют вымыванию из организма полезных микроэлементов, создавая их дефицит.
Почему пиво особенно опасно в жару
Любителям спасаться от жары ледяным пивом пора пересмотреть свои способы охладиться. Во-первых, оно обладает мочегонным эффектом, что приводит к потере ценной жидкости. Во-вторых — блокирует выработку вазопрессина, с помощью которого наш организм пытается сузить капилляры и снизить потоотделение. В результате сильно возрастает риск обезвоживания.
Кроме того, из-за частого мочеиспускания из организма быстро вымываются электролиты, необходимые для нормальной работы сердца. В сочетании и токсичным действием
этанола и жарой выходит, что на сердце ложится не просто двойная, а тройная нагрузка.
К тому же, люди, находящиеся в состоянии опьянения чаще пропускают симптомы теплового удара и сталкиваются с куда более серьезными его последствиями. Пьяные люди чаще засыпают на солнцепеке и получают ожоги, а также намного чаще тонут при купании.